Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Криминал » ФСБ объявила войну салаке



ФСБ объявила войну салаке

21-08-2014 | Раздел: Криминал | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2310 | Комментарии (0) 

ФСБ объявила войну салакеФСБ объявила войну салаке,

или

Кто кошмарит рыбный бизнес?

Валерий ИВАНОВ

 

Сегодня остро стоит задача борьбы с браконьерством на водных просторах. Основная роль здесь отведена силовым ведомствам. Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства неоднократно подчёркивал ответственность всех контролирующих служб при работе с предпринимателями.

 

Тем более что в последнее время увеличилось количество контрольно-надзорных мероприятий в отношении рыбохозяйственных предприятий в регионах. И, похоже, кое-где при этом начали «перегибать палку», указание нового руководства Росрыболовства по усилению борьбы с браконьерством стало инструментом для борьбы с конкурентами на рынке. Это можно проследить на примере группы калининградских рыбоперерабатывающих предприятий «Балтсифуд». Головное предприятие ЗАО «Ладушкинское» находится в городе Ладушкине. ЗАО, являясь градообразующим предприятием муниципального образования (на территории МО проживает 5 000 человек) создаёт рабочие места для 150 человек. Имея на своём балансе ещё с советских времён котельную, водонапорную башню, электроподстанцию, очистные сооружения и системы коммуникаций для них, предприятие, оказывая услуги населению, ежемесячно несёт ещё и убытки в сумме 250 тысяч рублей.

 

До недавнего времени предприятие занималось только хранением мяса и рыбы. Потом перешли к заморозке и реализации рыбы, вылавливаемой в заливах Калининградской области и Балтийского моря (килька, салака, треска, камбала, судак, лещ, плотва, окунь и др.). Однако, начиная с мая по настоящее время, группа предприятий «Балтсифуд» стала подвергаться постоянным проверкам со стороны региональных подразделений силовых ведомств. Силовые ведомства ищут на перерабатывающих и складских предприятиях предприятия предполагаемую браконьерскую рыбу.

 

Вот хроника событий.

 

7 мая 2014 года по распоряжению №35 от 6.05.2014 УМВД Росси по Калининградской области на территории ЗАО «Ладушкинское» появились сотрудники полиции, совместно с сотрудниками ФСБ (всего 9 человек). Группу возглавлял майор полиции Крылов. Причина визита: есть подозрение, что в холодильниках хранится незаконно (сверх квот) выловленная одним из рыбаков рыба. Изымают документы, проводят обследование холодильника и изымают 676 000 кг салаки (продукцию не пересчитывают – цифру остатка салаки берут у сотрудника склада), передав её на личное ответственное хранение управляющего директора «Ладушкинского» под расписку (по сути оставив на прежнем месте). Холодильник не опечатывается…

 

13 мая на предприятие приезжает майор полиции Крылов с сотрудником погрануправления ФСБ подполковником Парсеговым. Устно предлагают отложить в угол холодильника 120 000 кг салаки (цифра названа Крыловым на основании каких-то оперативных данных) и промаркировать определенными датами, указанными ими. Опять до позднего вечера опрашивают несколько сотрудников предприятия и уезжают.

 

С 15.05 по 22.05 несколько раз вызывают в полицию управляющего директора предприятия для бесед, которые ведутся без протокола.

 

С 15.05 сотрудники силовых ведомств проверяют ветеринарные документы прихода и расхода салаки, приходящей в свежем виде и уходящей в замороженном виде с территории ЗАО «Ладушкинское». В это же время ветеринарная служба проверяет наличие остатка салаки на холодильниках ЗАО. Остаток на складе совпадает с остатком в ветеринарных документах.

 

С 15.05 по 1.06 полиция рассылает запросы рыбакам, предпринимателям на предоставление ряда документов.

 

27.05 ЗАО «Ладушкинское» обращается с жалобой в прокуратуру Калининградской области.

 

С 28.05 по 5.06 на опросы в полицию вызываются несколько работников предприятий.

 

Все это время салака реализуется, так как в рамках проводимых полицией мероприятий только суд может арестовать продукцию.

 

30.05 по обращению полиции и ФСБ в Россельхознадзор в ЗАО «Ладушкинское» приезжает совместная комиссия для проверки рыбы на наличие маркировки и количества (приказ о внеплановой проверке Россельхознадзора от 30.05 №633). Комиссия определяет наличие маркировки на всей продукции и соответствия наличия рыбы на складе ветеринарным документам. Замечаний нет. Образцы продукции, сданной на анализ, соответствуют всем нормам СанПиНа.

 

30.06. на территорию ЗАО «Ладушкинское» приходят уже сотрудники погрануправления ФСБ, совместно с майором полиции Крыловым и сотрудником Россельхознадзора, в сопровождении спецподразделения в масках. Группу возглавляет старший дознаватель ПУ ФСБ капитан Павлов. Мероприятия проводятся в рамкам доследственных мероприятий (со слов Павлова). Изымают документы, данные с сервера, с сотрудником Россельхознадзора пересчитывается количество салаки, находящейся на складе с определением количества на каждый день производства, указанного на этикетке. Всё это продолжается в течение трёх дней. Пересчёт салаки совпадает с данными ветеринарных документов.

 

С 4.07 по 7.07 сотрудники ПУ ФСБ в офисах компаний, находящиеся в Калининграде, изымают документацию, данные с компьютеров.

 

С 17.07 по 23. 07 сотрудник ПУ ФСБ Павлов вызывает на опрос сотрудников предприятия.

 

21.07 сотрудник ПУ ФСБ Павлов без составления протоколов и актов и в отсутствии руководителя предприятия отбирает на складе пробы салаки.

 

29.07 сотрудник ПУ ФСБ Павлов и группа сотрудников полиции вновь появляются на территории ЗАО «Ладушкинское». Павлов сообщает руководству ЗАО, что доследственная проверка закончена и по её результатам 24.07.14 в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело. Изымается 46 000 кг салаки (цифра была названа Павловым – по каким-то его оперативным данным). Салака остается в холодильнике. В СМИ появляется видеозапись этого мероприятия с комментарием о раскрытии противоправной деятельности…

 

Хронику эту можно продолжить и дальше. Но и из приведенного видно, что проверки проводятся с многочисленными нарушениями закона.

 

Почему всё это происходит? Не потому ли, что за последнее время группа компаний «Балтсифуд» стал серьёзным конкурентом на рыбном рынке Калининграда? Складывается впечатление, что честно работающее предприятие, не участвующее в коррупционных схемах, стало у кого-то костью в горле.

 

Редакция готова выслушать мнение всех заинтересованных в этой истории лиц.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: салака, рыба, полиция, фсб, браконьерство, ладушкин, ладушкино, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Ловцы чужого янтаря
» Для налёта полицаев основания не требуются
» Черняховская полиция чинит произвол
» Как воровали янтарь
» Николай Цуканов обсудил перспективы развития судостроения в Калининградской ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Ему палец в ... не клади.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Екатерина Дунцова в Калининграде
» Кровавые выборы
» Подсудимая не явилась
» Соломонов звёздный час
» Навстречу урнам
» Два генерала под одной юбкой
» Прощай, Семён Григорьевич!
» Едем к Барышникову
» Дело Михаила Фельдмана
» Борис Надеждин. Глоток свободы
Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»24.02.24 Шойгу доложили о массовой сдаче в плен военных ВСУ под Авдеевкой - URA.RU
Шойгу доложили о массовой сдаче в плен военных ВСУ под Авдеевкой  URA.RUМинобороны заявило, что после взятия Авдеевки идет наступление ВС РФ  ИнтерфаксШойгу проинспектировал ...

»24.02.24 Скончался председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев - Интерфакс
Скончался председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев  ИнтерфаксПутин выразил соболезнования близким Вячеслава Лебедева  URA.RUУмер глава Верховного суда РФ Вячеслав ...

»24.02.24 США избегают серьезных санкций против России. Bloomberg узнало причину - РБК-Украина
США избегают серьезных санкций против России. Bloomberg узнало причину  РБК-УкраинаПлатежная система "Мир", банки и прочее: США ввели санкции против РФ ко второй годовщине великой ...

»24.02.24 Кулеба о протестах на границе с Польшей: Российский сапог может прийти и к ним - УНИАН
Кулеба о протестах на границе с Польшей: Российский сапог может прийти и к ним  УНИАНКулеба о ситуации на польской границе: пусть потом не обижаются, что мы проявили ...

»24.02.24 Протестующие фермеры прорвались на сельскохозяйственную выставку в Париже - Интерфакс
Протестующие фермеры прорвались на сельскохозяйственную выставку в Париже  ИнтерфаксМакрон пообещал французским фермерам оказать новые меры поддержки  ИнтерфаксФермеры в Париже ...

»24.02.24 Залужный в годовщину полномасштабной войны РФ сделал заявление - ТСН
Залужный в годовщину полномасштабной войны РФ сделал заявление  ТСНЗеленский из Гостомеля обратился к украинцам в годовщину большой войны  Украинская правдаЗеленский: к словам ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2023 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!