Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Криминал » Шоколадное дело-9



Шоколадное дело-9

15-02-2014 | Раздел: Криминал | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2264 | Комментарии (0) 

Шоколадное дело-9Василий КОСОРЫЛОВ

Единожды солгавший, кто тебе поверит?

Козьма ПРУТКОВ. Плоды раздумья.

Светлогорская полиция завершила очередной этап сложнейше операции по укрывательству преступления. За период с 29 августа прошлого года исписаны горы бумаги (только на одно седьмое по счёту постановление об отказе в возбуждении уголовного дела израсходовано 6 листов). Коллективный труд создавался лучшими силами – от лейтенанта В. Березовского до майора С. Беседина и подполковника Е. Летунова.

 

Последнее (7-е) отказное постановление утверждено начальником МО МВД России «Светлогорский» Летуновым 6 февраля. Чтобы обелить заурядного грабителя, офицеры полиции рискнули на пошлое враньё, искажение фактов и на… подделку закона! И всё только для того, чтобы выгородить председателя горсуда Михаила Аниськова. Грабёж вершился на глазах у свидетелей, под бдительным контролем судебных приставов, они наблюдали за преступлением с помощью монитора, на который видеосигнал поступает с камер слежения.

 

Кто отвечает за порядок в здании суда, за законность происходящего в храме Фемиды? Всякий скажет: председатель суда. Что сделал председатель Светлогорского суда, когда ему сообщили: «Три минуты назад, ваша светлость, в вашем учреждении ограбили женщину, пенсионерку!». Он бросился ловить преступника? Он велел запереть все двери и окна? Он проверил видеозаписи и вычислил грабителя?

 

Нет. Председатель суда Аниськов захихикал. Он что, радовался успешно проведённой операции?..

 

Грабителя за 6 месяцев установить удалось. Им оказалась Дина Павловна Никифорова, такая же пенсионерка, как её жертва Татьяна Александровна Антоненко. Установить-то дамочку установили, но вот незадача: у кого хватит смелости сказать, что человека ограбили в суде? Это ж можно прославиться на всю Россию.

 

И полицейские со всех ног кинулись выгораживать Аниськова.

 

– Я считаю, что у Аниськова с полицией сговор, – уверен Вадим Иванович Антоненко, супруг ограбленной женщины.

 

Вадима Ивановича можно тоже отнести к потерпевшим. Ведь имущество, которого лишилась его супруга – 18 тысяч рублей и две коробки шоколадных конфет – по закону, считается их общим.

 

ВРАНЬЁ

Сочинители из полиции, чтобы сбить со следа прокуратуру, которая надзирает за их деятельности и терпеливо отменяет одно за другим незаконные постановления березовских-бесединых, заврались до комизма. На 2-й странице очередного опуса они сообщают, что «в ходе проведённой проверки была получена видеозапись с камер наблюдения, установленных в здании Светлогорского суда» (знаки препинания наши. – Примеч. ред.). На следующей странице повторяют: «…была повторно изучена видеозапись, полученная с камер видеонаблюдения». Молодцы! Работают, значит. Но...

 

Но на 5-й странице обнаруживается такой пассаж: «…видеозаписи с камер видеонаблюдения, находящихся в здании Светлогорского городского суда, за 2013 год отсутствуют, так как в начале 2014 года на компьютере, на котором хранились видеозаписи, была произведена замена операционной системы, в результате чего видеозаписи были удалены» (знаки препинания опять же наши. – Примеч. ред.).

 

Любой мало-мальски знакомый с компьютерами человек знает, что операционная система хранится на одном виртуальном диске, а данные на другом. При переустановке операционной системы диск с данными не страдает. Если это не так, то всё, что есть на сервере Светлогорского суда удалено к чёртовой матери и восстановлению не подлежит. Значит, Аниськова за потерю данных обо всех уголовных и гражданских делах, о переписке с участниками процессов надо уволить как не справившегося со своей должностью, как развалившего всю работу.

 

ИСКАЖЕНИЕ ФАКТОВ

Беседин с Летуновым, подписывая 7-е незаконное постановление, утверждали, что «Прейдя в суд, Антоненко Т.А. взяла с собой... 18000 рублей, которые Антоненко Т.А. должна была отдать сыну, для того чтобы он заплатил за водопотребление в водоканал». Да они, эти майоры с подполковниками, материалов проверки, видать, не читали. Иначе бы уяснили, что деньги Татьяна Александровна взяла с собой в суд, чтобы после судебного заседания, в котором председательствовал Аниськов, отдать сыну, т.к. он утром того дня уже заплатил эту сумму за родительскую квартиру из своего кармана, и мать с сыном договорились встретиться во второй половине дня. И этому есть подтверждения. В материалах полицейской проверки.

 

ПОДДЕЛКА ЗАКОНА

На юридическом языке тайное хищение квалифицируется как КРАЖА, открытое же считается ГРАБЕЖОМ. И то и другое наказывается по закону, но Уголовный кодекс предусматривает за грабёж более суровое наказание. Кроме того, при квалификации преступления по статье 161 УК РФ «Грабёж» не имеет значения стоимость имущества или денежная сумма. Закон преследует преступника за дерзость.

 

Беседин с Летуновым весьма убедительно рассуждают: «В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», - следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя в присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества. Так как гражданка Никифорова Д.П. считала, что её действия неочевидны окружающим, то в ее действиях отсутствуют признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ».

 

Однако в постановлении пленума, на которое с умным видом ссылаются майор с подполковником сказано буквально следующее: «3. Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабёж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет».

 

Сознавала ли Никифорова, что «присутствующие понимают противоправный характер» её действий. Как не сознавать, ведь сидевшие неподалёку от неё Сергей Ганжала (директор ООО «КСИЛ Калининград», выпускающего оборудование для детских площадок) и пенсионерка Галина Курилина всё видели. А Галина Михайловна даже пристыдила грабительницу, когда та запустила свои руки в сумку, которую Антоненко, уходя в зал заседания по вызову Аниськову, оставила со словами: «Последите за моими вещами». Более того, грабёж совершала группа лиц по сговору. Помимо Никифоровой в вестибюле находилась рыночная торговка Татьяна Биценко. Она стояла «на стрёме», подслушивая в дверную щель ход опроса Аниськовым свидетеля Антоненко. Узнав, что Татьяна Александровна по просьбе Аниськова собирается выйти за вещдоками, оставленными в на скамейке, Биценко дала Никифоровой отмашку действовать. По её команде Дина Павловна стремительно подлетела к сумке и, схватив чужие вещи, выбежала вон.

 

После удачно проведённой «операции» грабительница возвратилась и как ни в чём не бывало уселась рядом с подельницей, ожидая своего вызова в зал заседания.

 

Можно не сомневаться, если бы жертвой грабителей была не Антоненко, а Аниськов, у которого так же нагло стырили кошелёк, он немедленно изловил злоумышленников. И сегодня они бы уже грели нары. Он лично впаял бы им сроки.

 

Полицейским, которых, видимо, хорошо попросил Аниськов, такой закон не нужен. И они растолковали постановление по-своему, подогнав под конкретный эпизод. (Для тех, кто не в курсе: постановление пленума ВС, как и вступившее в законную силу решение суда, имеет силу закона и обязательно для исполнения.) Добрые полицейские могут теперь рассчитывать на то, что Аниськов не останется в долгу, когда-нибудь отплатит услугой за услугу.

 

Так порождается коррупция.

 

ГРАМОТЕИ

Ученик Беседин написал, а учитель Летунов, проверив, утвердил сочинение на заданную тему. В своём сочинении Беседин, как автор повествования, представляется в женском роде: «Пакет лежит на месте, где я его и оставляла». Зато Никифорову он посчитал лицом среднего рода: «Никифорова Д.П. находясь в здании Светлогорского городского суда в коридоре второго этажа похитило 2 коробки конфет «Лайма Фантазия».

 

После резолюции Летунова «УТВЕРЖДАЮ» сочинение полицейских будет проходить проверку в Светлогорской межрайонной прокуратуре. Поймут ли там сочинителей из полиции? Поймут, если постановление попадёт в руки Сергея Назарова, заместителя прокурора. Ведь  его ж поняли  «ученики», когда как-то, отменяя очередное незаконное постановление об отказе в возбуждени уголовного дела,  он прислал им  свой труд, а в нём речь шла о некой гражданке Никифировой. Стало быть, полицейские и прокуроры разговаривают на одном наречии. 

 

АНИСЬКОВ, ПОЛИЦИЯ И ПРОКУРАТУРА

Да-а-а… Положение у Аниськова хуже губернаторского, если он прибег к таким методам своей реабилитации в глазах общественности и закона.

 

Но бог с ним, с Аниськовым, он о своей личной репутации как-нибудь сам позаботится. Печально, что вот такие ловчилы-специалисты подрывают авторитет учреждений, которые от лица государства они возглавляют. После «шоколадной» истории кто безоговорочно доверится суду, кто пойдёт за правдой не к бандитам, а в полицию. И какое мнение сложится у светлогорцев о прокуратуре, равнодушно взирающей на творящееся беззаконие? 





22-02-2014 - Причина редактирования: Новая редакция текста

 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: аниськов, михаил аниськов, светлогорский суд, шоколадное дело, суд, полиция, прокуратура, грабеж, никифорова, антоненко, свободный калининград, светлогорск


Другие новости по теме:
» Неустановленное лицо с известной фамилией (Шоколадное дело-12)
» Светлогорская пенсионерка потребовала привлечь к уголовной ответственности ...
» Судья Аниськов хозяин своего слова (Шоколадное дело-3)
» Подполковник Летунов подзалетел
» Чего боится судья Аниськов?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Рука руку ... , вор вора кроет.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Фельдмана не последнее слово
» Прощай, Александр Владимирович!
» Ушёл талантливый тренер
» ВЫЛЕЧАТ ВСЕХ!
» Ольга на свободе!
» Всю Россию – в психушку!
» «Вину не признаю»
» Михаила Фельдмана хотят посадить
» Михаила Фельдмана хотят посадить
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»18.04.24 Британия объявили санкции против вооруженных сил Ирана - URA.RU
Британия объявили санкции против вооруженных сил Ирана  URA.RUКремль заявил о наличии диалога России с Израилем и Ираном по деэскалации  ВедомостиСША и Британия ввели новые ...

»18.04.24 Как Казанский район Тюменской области переживает паводок - 18 апреля 2024 - Новости Тюмени – 72.ru
Как Казанский район Тюменской области переживает паводок - 18 апреля 2024  Новости Тюмени – 72.ruВ Ишимском районе Тюменской области "большую воду" ждут через 2-3 ...

»18.04.24 В Кургане продолжается эвакуация из-за паводка - 18 апреля 2024 - Фонтанка.Ру
В Кургане продолжается эвакуация из-за паводка - 18 апреля 2024  Фонтанка.РуНа дамбе в Кургане появились протечки  ИнтерфаксВ районе Кургана уровень воды в реке побил рекорд ...

»18.04.24 Паводки и наводнения в российских регионах показали на снимках. Съемка из космоса - Информационный портал Altapress.ru
Паводки и наводнения в российских регионах показали на снимках. Съемка из космоса  Информационный портал Altapress.ruУровень Урала начал снижаться и в Илеке: актуальная информация об ...

»18.04.24 Тульскую область накроет девятибалльный шторм? - Тульские новости
Тульскую область накроет девятибалльный шторм?  Тульские новостиТульскую область накроет 9-балльный шторм  Первый ТульскийТульскую область в конце недели атакует девятибалльный ...

»18.04.24 Кадыров назвал «постыдной провокацией» попытку задержания главы МЧС Чечни - Ведомости
Кадыров назвал «постыдной провокацией» попытку задержания главы МЧС Чечни  ВедомостиГлаву МЧС по Чечне задержали в Дагестане за пьяное вождение. Чеченский спецназ его отбил, сообщили ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2023 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!