– Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал. Шпака не брал.
К/ф «Иван Васильевич меняет профессию».
Любопытная информация об одном шустром господине из Балтийска на днях появилась в федеральном информагентстве НИА. Не в калининградских, заметьте, СМИ, а на российском портале. Неужели в Калининградской области у таких граждан всё схвачено?
Так что же брал господин Шпаков? Естественно, деньги. Деньги в России сегодня мерило всего. За них частенько продают честь и совесть. За деньги продаются должностные лица и депутаты, полицейские и таможенники, прокуроры и судьи.
Одно время Артём Шпаков хранил в кармане удостоверение депутата Балтийска. Откуда взялся он в представительном органе города-крепости – тема отдельного разговора. Но депутатом он оказался весьма деятельным. Уже через год своего депутатства, с 1915 по 1916 год, Артём увеличил своё благосостояние в гиперболической прогрессии. У него появился автомобиль класса люкс, три десятка объектов недвижимости: земельные участки, очистные сооружения, гаражи, склады, лаборатория, спортивные площадки, жилые дома и нежилые помещения, гостиница... Тридцатилетнему парню можно было только позавидовать.
Как сообщала местная газета «Балтийский вестник», Артём являлся учредителем и руководителем ООО «Балтийск ТВ», ООО «Кл-янтарь», ООО «Нью-Йорк кафе», ООО «Море».
Особенно ярко выглядит деятельность Шпакова на ниве последней фирмы. Под её прикрытием наш герой околпачивал доверчивых граждан, обещая им в Балтийске жильё. За будущие квартиры он брал немного – по паре-тройке миллионов «деревянных». Квартир никто не получил.
Автор публикации в НИА прямо в заголовке обращается к Артёму: «Где наши деньги, Шпаков?»
Как сообщает НИА, сегодня в арбитражных судах ООО «Море» проиграло иски на 7 млн рублей. В правоохранительных органах на Шпакова лежат заявления от потерпевших, с подтверждающими факт мошеннических действий документами. Но балтийская полиция оказалась бессильной. Объяснение потрясающе наивное: «Установлено, что в настоящее время квалифицировать действия Шпакова А.А. в соответствии с действующим законодательством не представляется возможным в связи с отсутствием в материале проверки позиции Шпакова А.А.». В переводе на понятный язык сия юридическая формула утверждает, что пока сам Шпаков не дал объяснений, он никакой не мошенник. Если какой-то гражданин выйдет на площадь с чистым листком бумаги – его без всяких объяснений загребут в кутузку. Но это будет не Шпаков.
Полицейские и взяли бы показания у Артёма, но не могут его найти. Бежал в Белокаменную. Интересно, когда было очень нужно, Навального вытащили из Германии и арестовали прямо в аэропорту… Но это же не Шпаков.
Словами Иоанна Грозного из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» уместно спросить Шпакова: «Ты чьих будешь?.. Чей холоп, спрашиваю!»
Однозначно, чей-то. Известно, что у экс-депутата Артёма Шпакова есть старший брат Евгений. Евгений Шпаков работает заместителем главы Балтийска.
Материал НИА можно найти по ссылке http://39rus.org/news/incidents/52676