Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Блоги » Виктор ВАСИЛЬЕВ » Страну поставили на счётчик



Страну поставили на счётчик

20-09-2012 | Раздел: Блоги » Виктор ВАСИЛЬЕВ | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2459 | Комментарии (0) 

Страну поставили на счётчикДвойные тарифы в ЖКХ – очередная обдираловка

Виктор ВАСИЛЬЕВ

 

Под предводительством Дмитрия Медведева российское правительство приступает к реализации идеи Владимира Путина по введению в сфере ЖКХ социальных норм потребления.

 

Предполагается, что для населения будут установлены дифференцированные тарифы на коммунальные услуги — электроэнергию, воду, тепло, газ. Потребление в рамках социальной нормы будет оплачиваться по специальному низкому тарифу, а граждане, использующие энергоресурсы больше нормы, будут платить по повышенной ставке.

Пилотный проект по введению социальных норм потребления электроэнергии начнёт реализовываться уже в 2013 году и охватит от 8 до 15 регионов, затем придёт черед социальных норм на воду, тепло, газ. Полностью поставить страну на «дополнительный счетчик» планируется в 2015 году.

Каковы причины нововведения?

 

По версии Белого дома двойные тарифы на коммунальные услуги повлекут снижение нагрузки на промышленных потребителей, которые якобы являются заложниками «перекрестного субсидирования», а также будут стимулировать людей устанавливать приборы учёта.

 

Система дифференцированных тарифов, дескать, нашла успешное применение во многих отраслях и странах мира. Социальная норма потребления, мол, эффективно решит задачу обеспечения народа энергоресурсами по доступным ценам, что позволит защитить наиболее уязвимые с социальной точки зрения категории населения и реализовать принцип социальной справедливости.

 

Главная задача предлагаемого нововведения – добиться формирования ответственного потребления ресурсов населением, когда каждый гражданин должен задуматься о том, целесообразно ли он тратит и свои деньги, и общее народное достояние. Итогом предлагаемой реформы, по мнению её идеологов, может стать существенное снижение нагрузки на энергосистему страны, а также извлечение дополнительных средств для модернизации энергетической отрасли.

 

Столь красивые декларации об экономии и социальной справедливости могут вышибить слезу. Если, конечно, не принимать во внимание следующих аргументов:

 

1. Бюджет нашей страны остро нуждается в дополнительных поступлениях.

Государству требуется затыкать огромные (триллионные) финансовые дыры в пенсионном фонде и фонде соцстраха. Покрытия требуют гигантские траты на вооружение и силовые структуры, содержание всё более разбухающего чиновничьего аппарата, выполнение выборных обещаний президента и прочее. Нет сомнения в том, что источником дополнительных денежных средств станут, как обычно, карманы населения.

Фактически переход к социальным нормам потребления коммунальных услуг означает дополнительные сборы с граждан. По прогнозам Госстроя повышение платежей может коснуться порядка 30% населения. Но это в теории чиновников. Практика, к сожалению, у нас всегда бывает аховой. Думаю, более половины населения страны будет обложена этой новой придуманной руководством государства данью.

 

Что касается размера платежей за потребление сверх социальной нормы, то они, по мнению Минрегиона, будут на 70% выше нормативного тарифа.

 

2. Принять участие в эксперименте по введению социальных норм потребления согласились Забайкалье, Владимирская область, Кемеровская область и ещё ряд регионов.

 

Примечательно, что Москва и Санкт-Петербург в эксперименте принимать участие отказались. О чём это говорит? О том, что руководство наших столичных городов обоснованно опасается социальных взрывов, спровоцированных опасными «опытами».

 

3. Самое главное в очередной реформе – это расчёт социальной нормы потребления и установление тарифов, по которым будет оплачиваться эта норма, а также рассчитываться стоимость сверхпотреблённого ресурса.

 

Нас заверяют, что размер социальной нормы в каждом регионе будет устанавливаться и рассчитываться местными властями по методике, разработанной Минрегионом, Минэнерго и Федеральной службой по тарифам. Говорится, что при расчёте будут учитываться интересы социально незащищенных групп и региональные особенности.

 

Верится в это весьма слабо, то есть почти никак.

Депутатские сообщества на местах не обладают самостоятельностью, беспрекословно выполняют указания исполнительной власти, контролировать исполнительную власть не способны и не хотят. Не удивительно, что в такой среде и ныне-то существующие тарифы на коммунальные услуги не являются экономически обоснованными. Что уж тогда говорить о справедливости нового «тарифного довеска»? Будет принят такой, на который укажут тесно связанные с ресурсными организациями чиновники.

 

Думается, ждать от норм потребления чего-то хорошего, справедливого и обоснованного – иллюзия. Грядёт очередная обдираловка.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: виктор васильев, россия, калининград, жкх, тарифы, нормы потребления


Другие новости по теме:
» А вы заметили, что с 1 июля жизнь подорожала?
» Газа в Светлогорске нет. И не предвидится
» Сформированы рабочие группы общественного совета по вопросам ЖКХ
» Жильцов хотят сделать уголовно ответственными за долги УК по ЖКХ. И выселят ...
» Население Калининградской области не тянет коммунальные платежи. Что очень ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Глаза — ... души.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Фраер залётный
» Эх, Морозова!
» Кадровая ошибка губернатора
» Эх, Морозова!
» «Меня убивают»
» «Меня убивают»
Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»01.07.25 Мерц отверг возможность для ФРГ стать стороной конфликта на Украине
Германия не станет стороной конфликта на Украине, заявил канцлер ФРГ Фридрих Мерц в интервью телеканалу ARD.Борис ПисториусЙоханн ВадефульФридрих Мерц

»01.07.25 Израиль после атаки хуситов пообещал Йемену «судьбу как у Тегерана»
После ракетного удара хуситов глава МИД Израиля пообещал, что «если кто-то поднимет руку на страну, эта рука будет отсечена». Посол США в Израиле заявил, что бомбардировщикам B-2, возможно, «стоит ...

»01.07.25 В Петербурге загорелся ангар на 900 «квадратах»Пожар в ангаре в Санкт-Петербурге
На юге Санкт-Петербурга загорелся ангар, огонь распространился по площади 900 кв.

»01.07.25 Главу азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге отпустили после допроса
Шахина Шыхлински увезли на допрос в Екатеринбурге. Его сын сообщил, что он проходит свидетелем по делу об убийствах, возбужденному против братьев СафаровыхИгорь КартавыхКонцерт Басты ...

»01.07.25 Дело против бывшего главы «Ночлежки» завели после письма 6 депутатов Думы
Уголовное дело о фейках против бывшего руководителя «Ночлежки» Григория Свердлина возбудили после обращения шести депутатов Госдумы. Поводом послужили две публикации на его странице во ...

»01.07.25 Сын главы диаспоры Азербайджана в Екатеринбурге объяснил задержание отца
Глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шыхлински проходит свидетелем по делу в отношении братьев Сафаровых, сообщил РБК его сын и заместитель Мутвалы Шыхлински.

»01.07.25 Житель Турции пытался сжечь клеща и устроил лесной пожар
Житель Турции стал виновником лесного пожара, пытаясь сжечь клеща, передает Turk Haber.

»01.07.25 Грузовой корабль «Прогресс МС-29» покинул МКСРасстыковка корабля «Прогресс МС-29» и МКС
Грузовой космический корабль «Прогресс МС-29», находившийся на Международной космической станции (МКС) с ноября 2024 года, покинул ее, сообщает пресс-служба «Роскосмоса».

»01.07.25 В ООН прокомментировали телефонный разговор Путина и Макрона
Организация Объединенных Наций (ООН) приветствует телефонный разговор президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона, состоявшийся 1 июля впервые с 2022 года.Антониу ГутерришИзуми ...

»01.07.25 Эксперты оценили значение первого за три года разговора Путина и Макрона
Владимир Путин и Эмманюэль Макрон впервые с осени 2022 года провели телефонный разговор. Опрошенные РБК эксперты рассказали, почему их контакт состоялся именно сейчас и может ли стать толчком для ...

»01.07.25 Лукашенко передал США позицию Путина о возможности перемирия на Украине
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе переговоров со спецпредставителем президента США Китом Келлогом передал американской стороне позицию российского лидера Владимира Путина по возможному ...

»01.07.25 Военная операция на Украине. Онлайн
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации по «демилитаризации» и «денацификации» Украины. Что происходит на 1224-й день операции, а ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2025 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!