Всему в тебе положен смысл и срок:
Возвышенному чуткому горенью,
Бессмертному вниманью и движенью…
И лишь один всему источник – Бог.
Юрий КУРАНОВ.
Первая неделя февраля в Калининграде, Светлогорске и Зеленоградске была посвящена Юрию Куранову, непревзойдённому певцу земли русской.
Юрий Николаевич Куранов родился в Русском музее 5 февраля 1931 года. Прошло 87 лет…
Калининградской области повезло: выдающийся православный поэт, талантливый прозаик, мастер акварели, мыслитель и трибун жил здесь, в Светлогорске. В доме №9 по улице Карла Маркса. Стоишь у этого дома, согревавшего своими стенами писателя, слышавшего его молитвы и внимавшего его размышлениям о российской истории, природе и людях, населяющих нашу землю, и невольно подмечаешь неизбывный русский парадокс. В самом деле, Маркс не жил в Светлогорске и даже не подозревал о его существовании, а улица его имени тут появилась. Куранов же, прошагавший по этой улице за многие годы тысячи раз, вложивший душу в курортный городок и создавший здесь произведения, вокруг которых не утихают страсти и сегодня, не удостоился даже мемориального музея. У местных властей всех поколений, набивающих карманы на своих должностях, не хватило воли и несчастных рублей, чтобы превратить квартиру Куранова в вечную обитель его памяти.
Курановские чтения, встречи и посещения памятных мест продолжались нынче четыре дня.
Запоминающимся был телемост между зеленоградской школой и селом Пыщуг (теперь это райцентр) Костромской области, где начиналось творчество Куранова. Его организовала Наталья Шумилова, создатель музея в зеленоградской библиотеке им. Ю. Куранова.
Ольга Ткаченко, директор детской библиотеки им. Л. Соболева в Калининграде, и её единомышленники провели курановские чтения. С неугасимой теплотой в читальном зале, при свечах и под тихую музыку, выступили писатель Олег Глушкин, работник культуры Ирина Курилова, сотрудник областной библиотеки Раиса Минакова, старейший работник телевидения Ирина Булдакова, декламатор Георгий Пиманихин, почитатели творчества Куранова – Людмила Поликарпова, Борис Попов, Маргарита Беседина, Герман Бич и многие другие.
– У нас день рождения, когда каждый, кто пришёл, имеет право сказать то, что ему дорого, то, что он помнит, чем хочется поделиться, – провозгласила Ольга Ткаченко.
И высказались все, кто хотел. И времени хватило.
Необычайно тепло друзья Куранова встретили Марину Юрьевну, дочь писателя. Она специально приехала из подмосковного Фрязина, чтобы убедиться, что её отца помнят, любят, перечитывают, переиздают.
Всё, что возникает вокруг имени русского писателя, делается не из-под административной палки, но от души, искренне, по-божески. Свеча, зажжённая Курановым, не угасает, круг друзей Куранова не узок, он только увеличивается. Возникают всё новые и новые общества поклонников творчества писателя, и это молодые люди, жаждущие чистых эмоций, подлинных исторических знаний, желающие познать Русь, мир и природу по методу Куранова.