Судье Калининградского областного суда Мухарычину и его двум подручным не хватило воли, чтобы принять законное решение по апелляционной жалобе Александра Оршулевича, русского националиста, который не согласился с решением Багратионовского районного суда. Райсуд приграничного городка, в свою очередь, отказал Оршулевичу в удовлетворении жалобы на незаконные действия районной прокуратуры. Зампрокурора Татьяна Майорова по заданию областной прокуратуры вынесла Оршулевичу официальное предостережение за участие в информационной программе телеканала «Россия-1». В интервью телевизионщикам Александр заявил о поддержке инициативы возвратить Калининграду его историческое название. В этом прокурор усмотрел «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации». Прокурорский рескрипт заканчивался угрозой привлечения к уголовной ответственности по статье 280.1 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) либо по статье 17.7 КоАП (Невыполнение законных требований прокурора…).
К слову сказать, 7 апреля жители янтарного края отметят 71-ю годовщину образования в составе России Кенигсбергской области с центром в Кенигсберге.
Что примечательно, прокуратура в своём грозном послании, характеризуя Оршулевича как «ярого (как у Януария Вышинского. - Примеч. ред.) сторонника немецких названий», не привела ни одного крамольного высказывания (или призыва) русского националиста. И почему-то обошла вниманием редакцию российского телеканала, который и явился распространителем мнения «мятежника». Наверное, страшно. Знают, что на счету много снятых с должности государственных опричников. Совсем свежий случай произошёл именно на берегах Балтики: своего поста лишился генерал-майор полиции Евгений Мартынов.
Юрист Александр Иванов, защитник Орушлевича, заявил, что дело носит открытый политический окрас: перспективный молодой общественник Оршулевич не пришёлся по вкусу так называемой партии «Единая Россия», захватившей власть в стране.
Присутствовавшие в зале №6 (не путать с палатой!) облсуда граждане заметили, что Мухарычин, объявляя о письменных возражениях на жалобу, поданных административным ответчиком, зампрокурора Багратионовского района Майороовй, даже не предложил заявителя ознакомиться с документом. И только после заседания, когда Иванов скромно осведомился, нельзя ли получить копию, председательствующий спохватился: «Имеете право». То, что вручили через десять минут Оршулевичу, выглядит как издевательство.
Мухарычин отказал в приобщении к материалам дела заявления А. Скоморовского, председателя регионального отделения политической партии ПАРНАС.
В деле Оршулевича отличились не только прокуратура и суд, но и ФСБ. Александра 31 января подвергли допросу в местной Лубянке.
Если и дальше прокуроры, суд и чекисты с таким же рвением будут отслеживать умонастроения граждан, то сначала предостеречь, а затем и посадить придётся добрую половину области. Но, конечно же, начать придётся с Иосифа Сталина, Александра Горкина и Николая Шверника. Затем плавно перейти на обывателей, с 1990 года возбуждающих тему возвращения городу исторического имени Кёнигсберг.
Не мешало бы перетрясти весь интернет, где слово «Кёнигсберг» встречается миллион раз. Взять за шкирку учредителей фирм, гостиниц, радиостудий, телевизионных компаний, хлебопекарен, использующих в своих названиях и рекламе топоним «Кёнигсберг» и немецкие же «Раушен», «Тильзит», «Самбия», «Нойкурен», «Альбертина», «Нордберг», «Ратсхоф», «Фридрихсхофф»… Привлечь к ответственности издателей довоенных открыток Восточной Пруссии, карт и путеводителей… Всех упечь в Сибирь!
Кстати, в 300 метрах от областного суда, построенного вместо уничтоженного сквера, можно найти такую вывеску. Интересно, как к этому явлению относится г-н Мухарычин и его коллега по карательному цеху Сергей Табельский, прокурор бывшей Кенигсбергской области?
«Я защищал своё право выступать в поддержку идеи возвращения нашему городу исторического названия Кёнигсберг от неправомерных посягательств органов прокуратуры», – написал в своём блоге сегодня гонимый общественник Оршулевич.
После сегодняшнего судебного заседания он согласился ответить на вопросы СК.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
После ракетного удара хуситов глава МИД Израиля пообещал, что «если кто-то поднимет руку на страну, эта рука будет отсечена». Посол США в Израиле заявил, что бомбардировщикам B-2, возможно, «стоит ...
Шахина Шыхлински увезли на допрос в Екатеринбурге. Его сын сообщил, что он проходит свидетелем по делу об убийствах, возбужденному против братьев СафаровыхИгорь КартавыхКонцерт Басты ...
Уголовное дело о фейках против бывшего руководителя «Ночлежки» Григория Свердлина возбудили после обращения шести депутатов Госдумы. Поводом послужили две публикации на его странице во ...
Глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шыхлински проходит свидетелем по делу в отношении братьев Сафаровых, сообщил РБК его сын и заместитель Мутвалы Шыхлински.
Грузовой космический корабль «Прогресс МС-29», находившийся на Международной космической станции (МКС) с ноября 2024 года, покинул ее, сообщает пресс-служба «Роскосмоса».
Организация Объединенных Наций (ООН) приветствует телефонный разговор президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона, состоявшийся 1 июля впервые с 2022 года.Антониу ГутерришИзуми ...
Владимир Путин и Эмманюэль Макрон впервые с осени 2022 года провели телефонный разговор. Опрошенные РБК эксперты рассказали, почему их контакт состоялся именно сейчас и может ли стать толчком для ...
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе переговоров со спецпредставителем президента США Китом Келлогом передал американской стороне позицию российского лидера Владимира Путина по возможному ...
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации по «демилитаризации» и «денацификации» Украины. Что происходит на 1224-й день операции, а ...