Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Блоги » Константин РОЖКОВ » Польша теперь заграница



Польша теперь заграница

23-12-2013 | Раздел: Блоги » Константин РОЖКОВ | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2134 | Комментарии (0) 

Польша теперь заграницаДолгое время в Советском Союзе, да и после его распада, бытовала поговорка: «Курица – не птица, Польша – не заграница». Ну да, в те времена весь соцлагерь – от Берлинской стены до Амура – жил, можно сказать, по одним правилам. Условия жизни в Румынии и Польше, Болгарии и Чехословакии мало чем отличались от советских. А теперь!

 

Нынче Польша заграница. И ещё какая! Стоит пересечь нейтральную полосу, как ты попадаешь совсем в другую жизнь. В Польше уже почти не встретишь калининградской разрухи. Здесь всё подчинено правилу создания комфорта для человека. И хотя поляки поголовно обратили свои сердца к богу, регулярно посещают католические храмы и верят в рай и ад, жизнь земная их не меньше заботит, чем загробная.

 

Поразительно, как поляки любят свою родину. Между тем государство их не насилует никакими национальными программами патриотического воспитания. В этом смысле они предоставлены самим себе. И своей полной драматизма истории. Кто только не желал владеть маленькой страной! Польша пережила столько разделов, что они не передаются даже простому перечислению. Но она выжила и подаёт пример «старшему брату».

 

Как поляки любят свою страну, видно по их домикам и дворикам, по возделанным нивам и ухоженным рощам. Беспорядочные свалки мусора тут редкость. В Польше не останавливается процесс ликвидации последствий урона, оставленного Варшавским договором и СЭВом. Что поражает, поляки не держат зла на русских, понимая, что простые граждане бывшего Совсоюза сами оказались такими же жертвами. Разорвав узы с соцлагерем, поляки пошли своим путём. И ушли так далеко – не догнать.

 

С Польшей нас до сих пор связывает очень многое. (Вспоминаю слова польского друга, Кшиштофа Кольчиньского, немало сделавшего для укрепления связей Калининградской области с Польшей. Кшиштоф почти каждый свой разговор или выступление перед аудиторией начинает словами: «Братья-славяне!..».) Мы, калининградцы, поскольку не в состоянии сделать хорошей жизнь для своих людей, едем туда – в Гданьск (на который мог бы быть похожим Калининград, но к этому не стремится), в Варшаву, Краков, Закопане, Шклярску Порембу, в Миколайки, Рын, Кентшин… Там есть то, чего у нас, наверное, не будет никогда.

 

В Калининграде Польша вынуждена было создать специальный визовый центр. И там такое паломничество! Невообразимо. Ни в одном другом представительстве вы не встретите такого ажиотажа. Но у вас в течение 15 минут примут документы, а ещё через 5 дней вы получите визу. Если, конечно, отвечаете всем требованиям – вы не террорист, не наркоман, не злостный нарушитель польских законов. В выходные дни полобласти отдыхает не в Светлогорске или, упаси боже, в Зеленоградске, а в Польше. Излюбленные места – Варшава, Краков, Эльблонг, Ольштын, Гданьск. И конечно же, Миколайки.

 

Что такое Миколайки? Простая деревушка в краю озёр. За какие-то два десятилетия она расцвела. Здесь всё устроено так, чтобы российскому соседу было хорошо. Двадцать лет кряду калининградцы везут свои деньги в отель Голембиовский, снискавший сумасшедшую славу в округе, непосредственно в своей стране и за границей. Однако следует заметить, не будь рядом с Польшей Калининградской области с её недоразвитой инфраструктурой отдыха, трудно пришлось братьям Голембиовским.

 

Будущее отеля впереди. Его, при всей огромности, предстоит сделать таким, чтобы и зимой тут не хватало мест. В миколайкинском крупнейшем гостиничном центре насчитывается 686 комнат, с просторными балконами и лоджиями, с прекрасными душевыми, телефоном, плазменным телевизором, холодильником, интернетом, с прекрасными видами на Мазурские озёра. Взрослым отель предлагает 24 конференц-зала, чем не приманка для желающих провести форум или семинар с комфортом! Рестораны и шведский стол. К услугам детворы – детские городки, каток и катания на лошадях.

Главная приманка для отдыхающих – аквапарк «Тропикана». Огромная площадь, на которой разместились десятка полтора бассейнов – открытых и закрытых, сауны, бани, ледовый грот, водные аттракционы, тренажёрный зал. Только один недостаток у «Тропиканы», на который можно было бы не обращать внимания: в соляной «пещере» и в саунах, когда там не очень высокая температура, присутствует душок немытого тела, что можно объяснить трудностью ухода за этими местами. Особенно там, где толстым слоем на полу рассыпана каменная соль, невозможно избавиться от многодневных накоплений человеческого пота. В самом деле, не промоешь же соль в проточной воде!..

 

Есть игровые автоматы, боулинг, гольф.

Хорошо, что на Потсдамской конференции у Сталина не разыгрался аппетит на всю Пруссию. Бог знает, что бы русские сделали с Мазурским краем. Уж точно там бы не было рая.





 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: польша, миколайки, пруссия, россия, калининградская область, туризм, патриотизм, отдых


Другие новости по теме:
» Хорошо там, где мы есть!
» В калининградском правительстве обсудили открытие местного приграничного пе ...
» В США одобрили передачу Калининградской области Польше
» Патриотизмом сыт не будешь…
» Настенька Коряжкина. ДЦП, ЭПИ, ПОЛЬША, 210000 руб., до 25.11.12

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Рот до ушей — хоть ... пришей.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Екатерина Дунцова в Калининграде
» Кровавые выборы
» Подсудимая не явилась
» Соломонов звёздный час
» Навстречу урнам
» Два генерала под одной юбкой
» Прощай, Семён Григорьевич!
» Едем к Барышникову
» Дело Михаила Фельдмана
» Борис Надеждин. Глоток свободы
Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»24.02.24 Шойгу доложили о массовой сдаче в плен военных ВСУ под Авдеевкой - URA.RU
Шойгу доложили о массовой сдаче в плен военных ВСУ под Авдеевкой  URA.RUМинобороны заявило, что после взятия Авдеевки идет наступление ВС РФ  ИнтерфаксШойгу проинспектировал ...

»24.02.24 Скончался председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев - Интерфакс
Скончался председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев  ИнтерфаксПутин выразил соболезнования близким Вячеслава Лебедева  URA.RUУмер глава Верховного суда РФ Вячеслав ...

»24.02.24 США избегают серьезных санкций против России. Bloomberg узнало причину - РБК-Украина
США избегают серьезных санкций против России. Bloomberg узнало причину  РБК-УкраинаПлатежная система "Мир", банки и прочее: США ввели санкции против РФ ко второй годовщине великой ...

»24.02.24 Кулеба о протестах на границе с Польшей: Российский сапог может прийти и к ним - УНИАН
Кулеба о протестах на границе с Польшей: Российский сапог может прийти и к ним  УНИАНКулеба о ситуации на польской границе: пусть потом не обижаются, что мы проявили ...

»24.02.24 Протестующие фермеры прорвались на сельскохозяйственную выставку в Париже - Интерфакс
Протестующие фермеры прорвались на сельскохозяйственную выставку в Париже  ИнтерфаксМакрон пообещал французским фермерам оказать новые меры поддержки  ИнтерфаксФермеры в Париже ...

»24.02.24 Залужный в годовщину полномасштабной войны РФ сделал заявление - ТСН
Залужный в годовщину полномасштабной войны РФ сделал заявление  ТСНЗеленский из Гостомеля обратился к украинцам в годовщину большой войны  Украинская правдаЗеленский: к словам ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2023 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!