Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





Все – в сад!

7-09-2011 | Раздел: Блоги » Вадим КОСУХИН | Опубликовал: blog_kos | Просмотров: 2899 | Комментарии (1) 

Все знают, что в Калининграде не хватает детских садов, но, к сожалению, власти заняты освоением бюджета на всевозможные «мега-проекты». Над ними работает и правительство региона и мэрия. По числу сотрудников – целый авиазавод. Чем занимаются – мне не понятно. Думаю, если их сократить раза в два, можно получить неплохую экономию, учитывая немаленькую зарплату со всевозможными надбавками, причитающиеся чиновникам. Если это сделать, можно построить не один, а пять детских садов. На ул. Карамзина сейчас строится только один, а нужно значительно больше, это очевидно. Впрочем, необязательно строить, можно отремонтировать уже существующие, заброшенные. Их с советских времён осталось достаточно.

Первые детские сады в России были открыты ещё в 60-х годах XIX века. Но система детских дошкольных учреждений была заложена только в первые годы советской власти с целью высвобождения женщин-матерей от забот о детях и их полноценного участия в производственной, культурной, общественно-политической жизни государства. После Октябрьской революции декретом Совета народных комиссаров от 5 июня 1918 г. все учреждения дошкольного воспитания были переданы в ведение Наркомпроса и включены в систему народного образования.

Детские сады долгое время дополняли по своим функциям семью. Это были первые врата, за которыми начиналось формирование будущего члена общества. Именно в детских садах ребятам прививались полезные навыки и закладывались основы знаний, правил культуры, воспитания и поведения, педагоги помогали выявлять и развивать способности. Поэтому и группы в садиках были небольшие. Их численность была тесно увязана с процессом воспитания и развития ребенка. Методическое обеспечение педагогов было на высоком уровне. Советская система образования на тот период не знала набивших оскомину понятий «модернизация», «перестройка», «нанотехнология» и «инновация». Не было тогда и «Единой России» с «Народным фронтом». Наверное, поэтому наша система образования считалась лучшей в мире.

Строительство детских садов, яслей и комбинатов в СССР было взаимосвязано со строительством жилых районов в городе и в сельской местности. Количество детсадов и их вместимость рассчитывались в зависимости от количества людей, проживающих в конкретном жилом массиве.

Система дошкольных учреждений, хорошо отлаженная за 70 лет существования, имеющая квалифицированных воспитателей и педагогов, утвержденные программы воспитания и обучения детей, преемственность между дошкольными учреждениями и школами, множество типовых проектов детсадов, начала рушиться в период перестройки.

По статистике за последние 15 лет число детских садов в России сократилось в 1,8 раза – с 87,6 до 47,2 тысячи. Количество детей, нуждающихся в устройстве в дошкольное учреждение, выросло в 3,4 раза.

Все – в сад!Небольшой аккуратный садик близ зоопарка, на улице Грекова уже давно стоит, всеми забытый, зияя разбитыми окнами и постепенно зарастая кустарником. И это – здание дошкольного учреждения, расположенное в самом центре города! Как будто детсадов в Калининграде избыток! Скорее всего, проблема в месте, где расположен садик. Земля там очень дорогая. Со всеми вытекающими последствиями нашей незавидной действительности. К сожалению, власти Калининграда за многое годы так и не озаботились принятием действенных мер по обеспечению сохранения детского сада. Бытует мнение, что ремонт здания сопоставим со строительством. Что есть некие долговые обязательства, мешающие решению проблемы. Свежо предание, а верится с трудом. Если будет воля властей, то всё разрешится. Правда, если вектор приложения этой воли будет определяться не чьими-то личными интересами, а потребностями города.

Неподалеку от территории, где раньше располагалось КВАТУ (было такое военное училище) сейчас идёт бурное строительство жилых домов. Рядом находится заброшенное здание вполне пригодное для размещения там после ремонта детсада. Коробка строения находится в сносном состоянии, крыша и стены, несмотря на заброшенность, ещё крепкие. Но время идёт.

Жители строящегося и постоянно расширяющегося микрорайона Сельма, должно быть, обрадовались бы, узнай они, что в роще рядом с рынком, на расстоянии пяти минут ходьбы расположен большой сад, на несколько сотен детей. Вот только незадача – он давно уже не используется. Здание простаивает, постепенно ветшая, а детям из микрорайона придётся искать другое дошкольное учреждение. Почему бы не решить вопрос с собственником и не ввести сад в эксплуатацию? Способов масса – было бы желание.

Все – в сад!Все – в сад!Чуть больше повезло опять-таки бывшему садику по ул. Университетской – здание ещё существует и даже поддерживается в рабочем состоянии. Конечно, его ведь поделили на части, отдав одну под пиццерию, а в другой расположился «Штаб Калининградской области Балтийского Казачьего Союза Балтийского Отдельного Казачьего Округа». Что интересно, бравые преемники Григория Мелехова и Тараса Бульбы, видимо, подрастеряли веру в собственные силы настолько, что святая святых – штаб – охраняют не сами казаки, а какой-то ЧОП. Да и вообще, ситуация выглядит странно – штаб в половинке детского сада – есть над чем призадуматься.

 

Вадим КОСУХИН



 
Добавить комментарий    



Другие новости по теме:
» КАЛИНИНГРАДЦЫ ТРЕБУЮТ ВОЗВРАТА ДЕТСКИХ САДОВ!
» Калининград. Пикет в защиту детских садов
» Кому муниципалитеты продадут детсады, которые им вскоре передадут из Минобо ...
» Кто украл детские садики? В том числе и наш, на улице Генерала Челнокова
» Вахта в 100 пикетов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Boycleerode (23 декабря 2011 18:59)
Зарегистрирован: --


очень интересно, спасибо

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Горбатого могила ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Екатерина Дунцова в Калининграде
» Соломонов звёздный час
» Навстречу урнам
» Кровавые выборы
» У Барышникова день рождения
» Подсудимая не явилась
» Прощай, Семён Григорьевич!
» Два генерала под одной юбкой
» Дело Михаила Фельдмана
» Нельзя за флажки
Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»21.02.24 ЦБ отозвал лицензию у Киви банка - 21 февраля 2024 - Фонтанка.Ру
ЦБ отозвал лицензию у Киви банка - 21 февраля 2024  Фонтанка.РуОтозвана лицензия на осуществление банковских операций у КИВИ Банк (АО)  Банк России"Мосбиржа" проводит повторный ...

»20.02.24 Польские фермеры призвали Путина «разобраться с Украиной и Брюсселем» - URA.RU
Польские фермеры призвали Путина «разобраться с Украиной и Брюсселем»  URA.RUПольские фермеры у границы с Украиной вышли на протест с пророссийскими плакатами и флагом ...

»21.02.24 Госдума приняла законопроект о самозапрете на кредиты: как будет работать новый закон - 21 февраля 2024 - Новости Новосибирска – ngs.ru
Госдума приняла законопроект о самозапрете на кредиты: как будет работать новый закон - 21 февраля 2024  Новости Новосибирска – ngs.ruГраждане смогут устанавливать самозапрет на ...

»20.02.24 Три крупнейших банка КНР перестали принимать платежи из РФ - URA.RU
Три крупнейших банка КНР перестали принимать платежи из РФ  URA.RUПосмотреть в приложении "Google Новости"

»20.02.24 Белый дом настаивает на штрафах за непродажу валютной выручки - Ведомости
Белый дом настаивает на штрафах за непродажу валютной выручки  ВедомостиПосмотреть в приложении "Google Новости"

»21.02.24 На февральских праздниках в Приморье будут проходить рейды по пьяным водителям – Новости Владивостока на VL.ru - Новости Владивостока и Приморского края
На февральских праздниках в Приморье будут проходить рейды по пьяным водителям – Новости Владивостока на VL.ru  Новости Владивостока и Приморского краяГИБДД объявила усиленный рейд по ...

РАДИО СВОБОДА

»21.02.08 Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://www.svobodanews.ru/rss/?count=50)

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2023 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!