КАК МЫ С РОЖКОВЫМ ТИРАНА СВЕРГАЛИ
«– В отделении сорок больных, мистер
Макмёрфи. А проголосовало только двадцать.
–...Дайте мне поговорить с людьми!»
Кен Кизи. Над кукушкиным гнездом.
Андрей ХАДЫКА, автор
Анализ нашей поездки с Константином Рожковым по «городам и весям» мог бы превратиться в длинный рассказ, с построением психологического портрета каждого опрошенного человека, с его бесконечно сложной жизнью, радостями, болями, трагедиями и, может быть (а почему нет?), счастьем. Но формат издания диктует свои требования, заметка должна быть краткой. Да и настроения, по правде говоря, нет.
Дело в том, что накануне поездки я посмотрел телеконференцию четырёх кандидатов в президенты и, будучи человеком по-детски впечатлительным, страшно обрадовался. Мне показалось, что всё — тирану конец. Из чего я сделал этот, как впоследствии оказалось, поспешный вывод? Всего из двух фактов (я же предупредил вас о своей детской впечатлительности).
Первое, Путин на встречу не явился (и это само по себе сенсацией не стало), а его пламенные защитники уныло долдонили, мол, а чего ему идти? Он, мол, всё равно уже одной ногой в президентском кресле. Я тут же сообразил, что если это так, то группа поддержки-то чего приперлась? Сидели бы в своих студиях, за станками бы фрезерными горбатились, раз всё и так ясно, как божий день. Нет же, прикондыбали. Да ещё рожи такие постные. Значит, подумал я, не всё так прекрасно в нашем королевстве.
Второе, Жириновский присоединился к Зюганову. Тут меня порадовали две вещи: во-первых, меня приятно удивила готовность Зюганова к компромиссам ради общего дела (многим надо бы этому поучиться); во-вторых, Жириновского я всегда воспринимал и воспринимаю как шута, то есть в буквальном смысле. Разумеется, он был нужен Путину для создания видимости оппозиции и оттягивания на себя части голосов, всё это понятно, но он ещё (прошу прощения у поклонников его таланта) и был шутом в буквальном смысле слова. И шутом у царя злобного, считающего своего шута несоизмеримо ниже себя, великого. Путин как человек с ярко выраженной рабской психологией рабов презирает. А нерабов ненавидит. А значит, подумал я, Жириновский, держащий нос по-верху и остро чувствующий перемену ветра, почувствовал, что песенка тирана спета и пора приискать нового хозяина, доброго и сильного, то есть Зюганова.
Вот с таким настроем я и поехал в люди.
Результаты меня ошеломили. За Путина собиралось голосовать процентов 80 респондентов. И это при том, что последние результаты официальных опросов, сообщенные Евроньюс, — 50 процентов.
А вот теперь, собственно, сам анализ. Опросили мы 62 человека, в Светлом, Люблине, Косме и на окраине Калининграда. 12 из них на выборы решили не идти, в основном по двум причинам — нет времени или не за кого голосовать. За Путина – 31 человек, то есть 62 процента.
Глупо сейчас пускаться в лжематематику, учитывать голоса тех, кто решил не идти. Я не об этом. Мы такие как мы есть, и ситуация такая, как есть.
Я о другом. Вот вы, наверное, решили, что я ошибся, когда вначале написал про 80 процентов, а потом вывел 62. Нет, не ошибся. Дело в том, что с приблизительно с десятью людьми, собиравшимися отдать свой голос Владимиру Владимировичу, мы поговорили. Не агитировали. Не склоняли. И даже не подкупали американскими деньгами. Просто когда человек отвечал на вопрос «А почему за Путина?», мы ещё и просили их свой ответ пояснить.
Сами, наверное, представляете, какой ответ мы получали на первый вопрос? Правильно: «Потому что я хочу стабильности». И вот дальше следовал наш вопрос: «А в чём вы видите (как понимаете) стабильность?». И люди просыпались, задумывались. А ещё через 30-40 секунд говорили: «Нет, я, наверное, лучше за Зюганова (Прохорова, Миронова, Жириновского) проголосую» или «Нет, надо ещё подумать». Второй по «оригинальности» ответ был: «А за кого ещё, кроме Путина?». Но у нас и на это имелся дополнительный вопрос (иностранная разведка нас хорошо подготовила): «А как вы думаете, кто так сделал, что больше не за кого голосовать?». Реакция — пятисекундное замешательство и робкая полудогадка-полувопрос: «Путин, что ли?». Со всеми вытекающими.
Вот цена всей путинской пропаганде! Один-два коротеньких, незатейливых вопроса, и с сознания, порой не самого думающего гражданина, слетает вся двенадцатилетняя труха теленовелл о счастье российского человека, а с Великого и Ужасного сползает плесень его единственности и неповторимости.
Какая-то пара вопросов!
Только разве же дадут нам задать эти вопросы?
«Голосование закончено, мистер Макмёрфи. Вы делаете из себя посмешище»...














