Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Периферия » Новый янтарный бунт. Голодовка



Новый янтарный бунт. Голодовка

30-09-2014 | Раздел: Периферия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1281 | Комментарии (0) 

Новый янтарный бунт. ГолодовкаПереработчики янтаря из посёлка Янтарного намерены начать голодовку протеста. Им, проживающим и работающим в самом что ни на есть янтарном центре, где залегает 90% мирового запаса сырца, не хватает… янтаря!

 

В июне мы следили за тем, как происходили массовые протесты янтарщиков, доведённых до отчаяния дискриминационной политикой монополиста, сидящего на этих самых мировых запасах. Люди, вышедшие на митинг-марафон, до самых глубин потрясли отрасль. Возмущения начались ещё в марте. Они оформились в скандальное публичное обращение к президенту, развивались в местном правительстве, областной думе. Тогда досталось много "комплиментов" и министру экономики Дмитрию Чемакину, и директору Калининградского янтарного комбината Михаилу Зацепину. А 9 июня люди вышли на митинг в Калининграде.

 

Держатели сырья фарисействовали, уверяя, что заявки на сырьё местных обработчиков будут удовлетворены (эти обещания слышатся с сентября прошлого года). Потом они придумали отговорку: дескать, сегодня развелось столько ювелиров, что на всех солнечного камня не хватает. И в то же время достоянием гласности стали спекулятивные сделки Зацепина, в результате которых московские фирмы, не имеющие никакого отношения к обработке, на самолётах вывезли сотни тонн камня. Ещё больше за пределы области перевезено в железнодорожных грузовых вагонах. Практически весь сырец оказался в Китае.

 

По-прежнему, янтарь-сырец отпускается с комбината только по особому списку, в который надо ещё умудриться попасть. В четверг, 25 сентября, представителей некоторых местных предприятий пригласили на склад – исполнить заявки. Каково же было их возмущение, когда им за сотни тысяч рублей предложи кота в мешке: бери, взвешивай, но упаковку с янтарём не вскрывай! Наиболее настойчивые в мешки всё же заглянули. Увиденное повергло в гнев. В мешках вместо фракции +13 был мусор!

 

Правительство и руководство комбината, которое в янтаре не смыслит ничего, в марте этого года на ювелирной выставке в Гданьске громогласно объявило, что в июле проводит международную выставку янтаря в Калининграде, которая была должна затмить гданьские "бурштыновы тарги". Но июль прошёл. С трудно скрываемым стыдом чиновники нашего правительства потихоньку сообщили, что грандиозное событие переносится на октябрь. Октябрь уж близится…

 

Новый янтарный бунт. ГолодовкаВыставки не будет. И, наверное, никогда. Она Зацепину, Цуканову и Чемакину не нужна. Зачем? Ведь сырец можно гнать в Китай и не тужить.

 

Двуличная политика монополиста-добытчика превратилась в удавку на шее местных янтарщиков. У них больше не осталось средств борьбы за свои права кроме голодовки.

 

Вот что сказал Денис, один из жителей посёлка Янтарного:

 

– С начала года заявки на покупку янтаря у ГУП "Калининградский янтарный комбинат" подали более 30 компаний-переработчиков. В ответ – молчание. Отгрузки не было. В августе-начале сентября все мы, – а большинство по второму и третьему разу в этом году – отправили повторные письма на комбинат. С просьбой заключить договоры на условиях комбината. Мы готовы покупать сырьё в разрезе добычи. Готовы брать 20% крупного и среднего янтаря, пригодного для переработки, и 80% мелкого янтаря. Но даже вежливого отказа нас не удостаивают. Комбинат не отвечает на телефонные звонки. Встретится с руководством невозможно... у руководства плотный график. Но ведь мы поверили словам губернатора и новым руководителям комбината, поверили в обещанное возрождение янтарной отрасли. Люди взяли кредиты, арендовали помещения, сделали ремонт, закупили оборудование... И ждут. Но они как бы не существуют. Ситуация обострилась до такой степени, что люди готовы идти на крайние меры, готовы объявить голодовку. По словам работников предприятия, на комбинате есть ограниченный список компаний из 35 фирм, которым время от времени выдают по 90-120 кг сырца, особенно после или перед какой-нибудь проверкой. Данные "счастливчики" под диктовку сотрудников отдела продаж переписывают свои заявки по несколько раз, в результате чего 25 сентября они получили кота в мешке. Не секрет, что за последний год качество товара (это касается и +32, и + 23, и мелких фракций) не выдерживает никаких стандартов. Деловой янтарь отсутствует. Товар не отмыт от глины. Присутствует большое количество палок и камней. Как говорил Марк Твен – такое чувство, что эту котлетку один раз уже ели! При всём этом руководство комбината отрапортует о 100% выполнении заявок, ведь они регистрируют заявки только поступающие из этого узкого круга и написанные под их диктовку.

 

Итак, митинг-марафон продолжается? На сей раз в форме массовой голодовки.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: бунт, голодовка, янтарь, янтарный, комбинат, поселок янтарный, переработчики, митинг, сырье, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Правда о янтарном комбинате
» 70 янтарщиков сомневаются в успехе янтарного правительства (Янтарная мафия- ...
» Янтарь на вес золота
» Янтарь и люди
» Только Зайцев и Трофимов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» За безопасность на дорогах Калининградской области
» Депутатский бунт в Краснознаменске
» «Как нам жить?»
» Гарри Гольдман: неприкасаемых у нас нет
» Кремлёвские «бедняки»
» Несогласный Пётр Зуев
» Центральный суд условно-досрочно освободил бывшего замд ...
» Генерал-сексот Леденёв сам угодил и разоблачил едва ли ...
» Вот так Кремль готовится к акции "Он нам не царь!"
» Следы на песке
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»25.05.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»25.05.18 Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией - РБК
РБК Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией РБК Расширение НАТО на восток и возможное включение Украины в альянс после событий 2014 года является «красной чертой», ...

»25.05.18 Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 - РБК
РБК Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 РБК Представитель МИД России заявила, что материалы российской стороны в докладе были проигнорированы. Это «лишь еще раз ...

»25.05.18 NYT рассказала о деталях боя в провинции Дэйр-эз-Зор 7 февраля - Радио Свобода
Радио Свобода NYT рассказала о деталях боя в провинции Дэйр-эз-Зор 7 февраля Радио Свобода Газета The New York Times представила первое подробное описание боестолкновения в провинции Дэйр-эз-Зор в ...

»25.05.18 Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль - РБК
РБК Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль РБК Президент Владимир Путин заявил, что дочь бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля Юлия выглядит «вполне прилично», тогда как при ...

»25.05.18 В США оценили мощь ракетного залпа «Юрия Долгорукого» - Lenta
Lenta В США оценили мощь ракетного залпа «Юрия Долгорукого» Lenta Общая мощность взрыва боезарядов в ходе последнего пуска ракет Р-30 «Булава-30» оценивается в 2400 килотонн, заявил в Twitter ...

РАДИО СВОБОДА

»25.05.18 NYT: Вексельберг встречался с адвокатом Трампа до его инаугурации
Вексельберга и Майкла Коэна прошла в Нью-Йорке за 11 дней до инаугурации Дональда Трампа

»25.05.18 Верховный суд пояснил приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Преступный характер действий может определяться только национальным законом, заявили в суде
 
»25.05.18 "Театр.doc" сообщил об отмене спектакля "Пытки" по требованию ФСБ
Постановку спектакля в Санкт-Петебурге отменили по просьбе арендатора площадки. Он сообщил о давлении прокуратуры и ФСБ

»25.05.18 Полиция Словакии уничтожила улики на месте убийства журналиста
О непреднамеренной ликвидации улик с места убийства Яна Куциака рассказал адвокат

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!