Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Наше достояние » 70 янтарщиков сомневаются в успехе янтарного правительства (Янтарная мафия-3)



70 янтарщиков сомневаются в успехе янтарного правительства (Янтарная мафия-3)

7-04-2014 | Раздел: Наше достояние | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2770 | Комментарии (9) 

70 янтарщиков сомневаются в успехе янтарного правительства (Янтарная мафия-3)Летом этого года Калининградская область собирается удивить весь мир и доказать, что мы по янтарю впереди планеты всей. Местное правительство и дирекция янтарного комбината намерены провести грандиозную выставку. В спорткомплексе "Янтарном" (Калининград, Сельма).

 

– Кто ж на эту выставку поедет? – вопрошает один из переработчиков солнечного камня. Калининградская область – это капкан для участников.

 

Действительно, вывоз янтаря за границу до сих пор не урегулирован. Для зарубежных янтарщиков выставка может обернуться капканом, ведь за пределы Калининградской области практически невозможно вывезти купленные у нас изделия из янтаря или сырец. Даже экспонаты и товар, ввезённые участниками выставки, вернуть обратно у них может не получиться. Кто из иностранцев рискнёт состязаться с нашей таможней?

 

Помимо таможенников и полиции к операции по изъятию товарной партии могут быть привлечены даже сотрудники ФСБ. Так что желающим прикупиться на выставке остаётся только прятать купленное у на в карманах. Но кто и в этих случаях гарантирован от полного досмотра с пристрастием?

 

Но это ещё не вся проблема. Организаторы неслыханной выставки надеются поразить честной народ уникальными изделиями местного производства. А откуда взяться эксклюзивным изделиям, ежели двум тысячам ремесленникам, народившимся тут за постсоветский период, невозможно купить сырьё? Комбинат чахнет на янтаре словно кощей над златом. Люди ходят с протянутыми в руках деньгами месяцами, за время унижений всякий творческий порыв иссякнет.

 

Анонсировать задуманную выставку начали давно. О ней громко заявил министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин на совещании в Гданьске, в присутствии десятков участников ювелирного шоу Amberif, которое считается самым грандиозным в мире. Чемакин даже представил главного распорядителя будущей выставки, в этой роли согласился выступить Валерий Будный, генеральный директор отраслевого медиа-холдинга "РЕСТЭК JUNWEX". "РЕСТЭК", весьма уважаемая организация, известная как главный устроитель ювелирных выставок в России.

 

Наши-то поляков решили переплюнуть.

 

И вот в среду, 2 апреля, на скандально известном янтарном комбинате под руководством директора предприятия Михаила Зацепина и министра Чемакина прошло совещание. Тема – июльская янтарная выставка, которую задумано превратить в ежегодную международную.

 

В совещании принимали участие немногие приглашённые переработчики янтаря. Кто не участвовал – не пожалел. Ничего особенного там не произошло. Хотя была одна новость: директор комбината обещал наконец-то начать продавать сырец местным переработчикам. Но с условием: участвуешь в выставке – получишь янтарь. Вот такой свободный рынок.

 

В тот же день прошло другое собрание, без участия Чемакина и Зацепина. В одном зале собрались 70 человек – индивидуальные предприниматели и директора ювелирных мануфактур. Практически все из отраслевого "Янтарного союза" переработчиков. Представители янтарного бизнеса усомнились в том, что выставка вообще возможна.

 

Кроме того, вряд ли наши мастера, которых сделали зависимыми от множества условий и ограничений и превратили в подневольных монополиста, добывающего янтарь, смогут в таких условиях создать шедевры, способные удивить бывалых мастеров Гданьска, Вильнюса и Шанхая.

 

В прошлом году на янтарном комбинате сменилось руководство. Из государственного унитарного предприятия он превратился в частное. Комбинат подчинили госкорпорации «Ростехнологии» (ВПК России).

 

На альтернативном совещании собравшимся сообщили, что организовывать летнюю выставку будет уже не Будный. Тендер, объявленный калининградским правительством, выиграл не он, а некий Коля. Колю представили на одном из заседаний у губернатора Николая Цуканова. Кто он и откуда взялся – никто не знает. Будный в тендере даже не участвовал, видимо, посчитав затею заведомо бесперспективной.

 

Все семьдесят янтарщиков высказывались о том, что в сложившихся условиях, когда всех посадили на голодный паёк, выставка может потерпеть провал.

 

Не за горами ещё одна выставка – Янтарь Балтики, 15-я международная. С 10 по 12 апреля она будет проходить на Острове в павильоне КВЦ "Балтик-экспо". Не удивляйтесь, если её витрины окажутся пустыми. К тому, чтобы это случилось, немало сил приложили местные власти и янтарный комбинат. Которые только с трибун вещают: весь добываемый янтарь можно переработать своими силами. Между тем львиная доля нашего сырца оказывается в Китае. Почему? Власти молчат. А местные переработчики виновной называют янтарную мафию.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарь, выставка, янтарный союз, мафия, янтарная мафия, переработчики, свободный калининград, чемакин, зацепин, будный


Другие новости по теме:
» Янтарь Балтики-2016
» Международная, янтарная
» Янтарь и люди
» Светлогорский, но русский янтарь. Балтик-Экспо
» Ситуация вышла из-под контроля

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Alexi Koikienien (9 апреля 2014 12:04)
Зарегистрирован: --


Как говорится было бы желание и все получится. Я думаю, что власти на Янтарном комбинате ведут себя вполне естественно и их осторожность с продажей сырья тоже объяснима, после того как само сырье продавалось за границу в огромных количествах Богданом. И тут наступает контраверсия, в большинстве СМИ пишут, что при власти мафии Богдана наши местные предприятия по изготовлению изделий из янтаря остались без работы. Богдан сбежал, так как его объявили в международный розыск за хищения не малой суммы у государства. Не находите ли вы странным, что человек с такими связями и деньгами, который говорил, что ему принадлежит весь янтарный бизнес испугался? Невиноват и бояться нечего. Со связями и деньгами не виновность свою доказать реально. И тут Янтарный комбинат взяла под свой контроль страна, сменили руководство и начались плановые работы по восстановлению комбината, после всего случившегося (имею ввиду Богдана и его мафию) и тут опять все не довольны. Так лучше платить мафии и ходить с протянутой рукой или выпрашивать сырье у нового руководства, которое и ввело понятные санкции, для того, чтобы сырье шло туда куда нужно?

Цитировать          
 


#2 написал(а): Света (9 апреля 2014 14:13)
Зарегистрирован: --


Мдаа..уже весь интернет гудит, о том что Богдана в Польше словили и ведется переговоры о его передаче на родину. А тут все с Янтарным заводом и его руководством разбираются.

Цитировать          
 


#3 написал(а): Вячеслав (9 апреля 2014 17:11)
Зарегистрирован: --


Я вот сомневаюсь, в нормальности автора, который написал эту статью. У нас 90% запаса янтаря в стране. Это огромная ценность, этим нужно гордиться! И где были эти семьдесят янтарщиков, когда у власти был Богдан, которые все продавал и никому ничего не давал, они были довольны тогда?

Цитировать          
 


#4 написал(а): Volodia (9 апреля 2014 20:37)
Зарегистрирован: --


Я, если честно, первый раз слышу, о том, что какие-то семьдесят янтарщиков сомневаются в успехе янтарного правительства. А кто не сомневается в правительстве? И кто эти семьдесят человек? Почему имена не называете? Я тоже могу сейчас написать тут, что 300 янтарщиков за и что делать будем? В общем, предоставляйте факты, а не дребезжите

Цитировать          
 


#5 написал(а): Recoshet (9 апреля 2014 21:00)
Зарегистрирован: --


Мне кажется немного преувеличен факт того, что ели я, например приехал в страну на выставку и захочу себе купить изделие, то не смогу вернуться с ним) Это же не контрабанда именно сырца, а украшение. А ещё при покупке дают обязатльно чек или если уж такая напряженность с этим всем, можно попросить фирму выдать талон о продаже изделия мне. Это какой-то бред

Цитировать          
 


#6 написал(а): Slasarь (9 апреля 2014 21:03)
Зарегистрирован: --


Тут так чудно все описывается, прям как сказку прочел lol

Цитировать          
 


#7 написал(а): Игорь Макеев (10 апреля 2014 08:03)
Зарегистрирован: --


Честно говоря, у меня ни когда не было каких-либо проблем с вывозам янтаря за пределы области: в другую часть нашей России, и в дальнее, и в ближнее зарубежье. И может быть потому, что делалось это три или четыре раза, а также все было в маленьких объемах (до 5-ти кг.) и, к тому же: прозрачно, открыто и честно. В том числе и тогда, когда я писал заявку на янтарный комбинат. Поэтому мне жаловаться не приходится. Говорят, что "Волка - ноги кормят". А меня кормит голова и руки.

Цитировать          
 


#8 написал(а): Фролов (13 апреля 2014 00:29)
Зарегистрирован: --


Проблемы с вывозом янтаря есть у тех, кто его пытается незаконно вывести за границу и продать. Или как Балет делал, в документах указано, что вывозятся изделия из янтаря, а на деле сам янтарь. Наконец хотят ввести новый закон и тогда чернокопательство станет уголовно наказуемым. Может хоть тогда перестанут янтарь в таких количествах вывозить. И все недовольные янтарные предприниматели, тоже часто спекулируют. Заказывают для своих предприятий больше, чем могут переработать, чтоб разницу продать и заработать

Цитировать          
 


#9 написал(а): dred (16 апреля 2014 21:52)
Зарегистрирован: --


Выстави янтарных изделий это всегда хорошо, мастера поучатся другу у друга и так отрасль потихоньку развиваться будет. Может и перестанут тогда янтарь наш как сырец вывозить.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Ему ... в рот не клади.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Судья Косицына-Камалова и журналист Рудников: счёт 1:1
» ПУТИН ПРОИГРАЛ КАЛИНИНГРАД
» ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ В КНИГАХ САМИЗДАТА
» Навстречу урнам
» Чернобыль – Калининград
» Голосу Калининграда 70!
» Завтра – перекличка
» Первомай в первом парке области
» ПЕТРА ЗУЕВА ЗАРАЗИЛИ КОВИДОМ В ПОЛИЦИИ
» Первое мая и Пасха
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»13.05.21 Медведчука отправили под домашний арест - Коммерсантъ
Медведчука отправили под домашний арест  КоммерсантъСуд отправил Медведчука под домашний арест  ВЗГЛЯД.РУСуд отказался отпускать Медведчука под личное ...

»13.05.21 Военные РФ в Сирии остановили двигавшуюся по несогласованному маршруту колонну техники США - ТАСС
Военные РФ в Сирии остановили двигавшуюся по несогласованному маршруту колонну техники США  ТАССРоссийские военные блокировали колонну армии США в Сирии  Lenta.ruРоссийские ...

»13.05.21 Израиль из-за обострения в секторе Газа мобилизует еще 9 тыс. резервистов - РБК
Израиль из-за обострения в секторе Газа мобилизует еще 9 тыс. резервистов  РБКБайден после кибератаки раскрыл, что говорится о Путине в докладе ФБР  РБКПолиция пришла к ...

»13.05.21 В США оценили вероятность санкций против «Северного потока-2» после кибератаки - Lenta.ru
В США оценили вероятность санкций против «Северного потока-2» после кибератаки  Lenta.ruBloomberg: Colonial Pipeline заплатила хакерам $5 млн  RT на русскомГлава Минэнерго США ...

»13.05.21 Золотов призвал выдавать справки на оружие только в государственных клиниках - Интерфакс
Золотов призвал выдавать справки на оружие только в государственных клиниках  ИнтерфаксПесков рассказал о поручении Путина по ситуации в Казани  Газета.RuПутин потребовал жестких ...

»13.05.21 Юлия Пересильд отправится на МКС для съёмок фильма «Вызов» - RT на русском
Юлия Пересильд отправится на МКС для съёмок фильма «Вызов»  RT на русскомКлим Шипенко и Юлия Пересильд полетят в космос для съемок на МКС  Lenta.ruЮлия Пересильд полетит на МКС ...

РАДИО СВОБОДА

»13.05.21 Извинявшегося на камеру в ОВД приговорили к ограничению свободы
Дмитрия Болонина, участника акции в поддержку Навального, признали виновным в призывах к массовым беспорядкам

»13.05.21 Финал Лиги чемпионов перенесён из Стамбула в Порту в связи с COVID-19
Решение принято Союзом европейских футбольных ассоциаций

»13.05.21 Из сектора Газа по территории Израиля выпущены еще десятки ракет. ВИДЕО
Новое обострение и обстрелы продолжаются с понедельника

»13.05.21 Кум Путина Виктор Медведчук помещён под домашний арест 
Обвинение просило заключить его под стражу с альтернативой внесения денежного залога 

»13.05.21 Бывший глава Серпуховского района Шестун объявил голодовку
Он объяснил такие меры переводом в штрафной изолятор и условиями содержания в нём

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2021 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!