Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





Шоколадное дело-2

12-09-2013 | Раздел: Периферия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1184 | Комментарии (0) 

Шоколадное дело-2Сегодня Татьяна Антоненко получила в Светлогорском городском суде постановление, вынесенное 11 сентября судьёй Натальей Беляевой по жалобе на незаконные действия и бездействие сотрудников местной полиции. Светлогорская полиция по заявлению Антоненко о грабеже, которому подверглась в помещении суда (!), устроила волокиту и неразбериху. Нарушила требования процессуального закона, предъявляемые к проверкам сообщений о преступлениях, не закрепила доказательства, которыми уже попользовалась, провела проверку поверхностно; видимо, так велел Эдуард Процкий, местный предприниматель, к которому у светлогорских пинкертонов особое доверительное отношение.

 

Для тех, кто следит за развитием «шоколадного дела», специально публикуем текст постановления.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №8.9-47/13

город Светлогорск 11 сентября 2013 года.

Светлогорский городской суд Калининградской области в составе:

председательствующего судьи Беляевой Н.А.

при секретаре Шаровой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела по жалобе в порядке ст. 125 УПК РФ Антоненко Татьяны Александровны о признании незаконными действий и бездействия должностных лиц МО МВД России «Светлогорский» при проведении проверки по заявлению в порядке ст. 144-145 УПК РФ, Антоненко Т.А. обратилась в суд с указанной жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ. В обосновании своей жалобы указала, что 29 августа 2013 года обратилась в МО МВД России «Светлогорский» с заявлением о совершенном в отношении нее преступлении, подпадающем под признаки преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ. В частности, в заявлении было указано, что 28 августа 2013 года в период времени с 14 часов до 19 часов находилась в помещении Светлогорского городского суда, куда была вызвана в качестве свидетеля по гражданскому делу. Войдя в зал судебного заседания, она в вестибюле оставила свой полиэтиленовый пакет, в котором находились две коробки с конфетами, являвшиеся доказательством того, что один из кандидатов в депутаты осуществлял подкуп избирателей, вручая им от своего имени эти коробки, чтобы побудить голосовать именно за него. Когда возникла необходимость продемонстрировать коробки суду, вышла в вестибюль и обнаружила, что конфеты из пакета исчезли. Вместе с конфетами из пакета были украдены деньги в сумме 18 000 рублей. В тот же день она была опрошена сотрудником полиции Мироновым С.Д., составившим протокол, который она подписала. 5 сентября 2013 года Миронов вновь вызвал ее в отдел полиции. В кабинете находился еще один сотрудник полиции, который не представился, грубым тоном заявил, что никаких денег в пакете у нее не было. Далее она с Мироновым переместились в зал, где Миронов продолжил допрос, интересовался доходами их семьи, кто готовил заявление в полицию, какие отношения у нее с Рожковым К.С. По окончании допроса ее отпустили, не составив никакого протокола. Такую форму проверки ее заявления расценивает как психологическое давление. Кроме того, в установленные законом сроки процессуальных актов по ее заявлению должностными лицами МО МВД России «Светлогорский» не было принято. Просила признать незаконным бездействие должностных лиц МО МВД России «Светлогорский» и обязать руководителя МО МВД России «Светлогорский» устранить допущенные нарушения.

 

В судебном заседании Антоненко Т.А. и ее представитель Рожков К.С. доводы жалобы поддержали, дополнив, что просят признать незаконным и действия сотрудников, производивших допрос Антоненко Т.А. 5 сентября 2013 года, но не составивших никакого процессуального документа. Просили признать незаконным бездействие сотрудников МО МВД России «Светлогорский», выразившееся в том, что заявительница не была надлежащим образом извещена о принятом по ее заявлению решении. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в ее адрес не направлялась. О том, что принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела узнала только в судебном заседании.

 

Представители МО МВД России «Светлогорский» - заместитель начальника полиции (по оперативной работе) Беседин С.А. и старший специалист (по воспитательной работе) отделения по работе с личным составом Дашко Н.В. в судебном заседании не согласились с доводами жалобы, считают их необоснованными, т.к. в ходе беседы с оперативным сотрудником 5 сентября 2013 года Антоненко Т.А. никаких новых сведений не сообщила, в связи с чем отсутствовала необходимость в составлении письменного объяснения, а ранее письменное объяснение уже было составлено. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела была направлена Антоненко Т.А. вместе с уведомлением о принятом решении по ее заявлению в установленный законом срок.

 

Заместитель Светлогорского межрайонного прокурора Калининградской области Мачнева И.Б. в судебном заседании полагала обоснованными доводы жалобы Антоненко Т.А. в части несвоевременного направления заявительнице копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку в материале проверки отсутствуют сведения о том, что заявительнице в соответствии с требованиями ст. 148 ч.4 УПК РФ была направлена копия вынесенного постановления. В остальном полагает доводы жалобы необоснованными и подлежащими оставлению без удовлетворения.

 

Суд, выслушав пояснения сторон исследовав представленные материалы по делу, приходит к выводу о том, что жалоба Антоненко Т.А. подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

 

Согласно ч.3 ст. 125 УПК РФ, судом проверяется законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, прокурора. Частью 1 указанной статьи предусмотрено, что постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

 

Судом установлено, что 29 августа 2013 года Антоненко Т.А. обратилась в МО МВД России «Светлогорский» с заявлением о совершении нее преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ. Проведение проверки по заявлению Антоненко Т.А. в порядке ст. 144-145 УПК РФ было поручено старшему оперуполномоченному ОУР МО МВД России «Светлогорский» Миронову С.Д.

 

07 сентября 2013 года оперуполномоченным ОУР МО МВД России «Светлогорский» Мироновым С.Д. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Антоненко Т.А., по основаниям п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием события преступления.

 

Постановлением заместителя Светлогорского межрайонного прокурора от 10 сентября 2013 года отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 07 сентября 2013 года, материал возвращен в МО МВД России «Светлогорский» для проведения дополнительной проверки и устранения недостатков, препятствующих принятию законного и обоснованного решения.

 

Основанием для отмены постановления послужила неполнота проведенной проверки по заявлению Антоненко. В частности, заместителем прокурора указано, что не изъята и не осмотрена с участием понятых запись с камеры видеонаблюдения, не установлены и не опрошены все лица, находившиеся в коридоре 2-го этажа Светлогорского городского суда 28 августа 2013 года в период, когда рассматривалось гражданское дело, по которому вызывалась Антоненко Т.А.

 

В соответствии с ч.4 ст. 148 УПК РФ копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

 

Как следует из отказного материала №823/13, представленного в суд из МО МВД России «Светлогорский», после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 07 сентября 2013 года в адрес Антоненко Т.А. было направлено сообщение о рассмотрении ее заявления и вынесении указанного постановления, а также разъяснено право обжалования постановления и порядок обжалования, (л.д.17 отказного материала)

 

При этом, в отказном материале отсутствуют сведения о том, что заявительнице Антоненко Т.А. направлена копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

Доводы представителей МО МВД России «Светлогорский» о том, что копия постановления была направлена заявительнице в установленный законом срок, суд находит несостоятельными, поскольку они не подтверждены достаточными и бесспорными доказательствами. Указание в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела на то, что копию постановления направить заявителю, само по себе в достаточной степени не свидетельствует, что копия фактически была направлена.

 

Как пояснила Антоненко Т.А. в судебном заседании, до настоящего времени она не получила копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а о принятом решении узнала только в судебном заседании.

 

При таких обстоятельствах, суд считает обоснованными доводы Антоненко Т.А. о незаконности бездействия сотрудников МО МВД России «Светлогорский», выразившегося в том, что она не была надлежащим образом извещена о принятом решении, а именно, ей не была направлена копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В связи с чем, жалоба Антоненко Т.А. в данной части подлежит удовлетворению.

 

Жалобу Антоненко Т.А. в части признания незаконными действий сотрудников МО МВД России «Светлогорский», выразившихся в том, что 5 сентября 2013 года ее допрашивал сотрудник полиции, который по результатам допроса не составил письменное объяснение, суд находит подлежащей оставлению без удовлетворения, поскольку из доводов заявительницы в данной части не усматривается нарушения её конституционных прав как участника уголовного судопроизводства или обстоятельств, затрудняющих доступ заявителя к правосудию.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. 125 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

 

Жалобу Антоненко Татьяны Александровны удовлетворить частично.

 

Признать незаконным бездействие МО МВД России «Светлогорский», выразившееся в ненадлежащем уведомлении заявительницы о принятом решении, не направлении ей копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 07 сентября 2013 года, принятого по результатам проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ по заявлению Антоненко Т.А. от 29 августа 2013 года.

 

Обязать начальника МО МВД России «Светлогорский» устранить допущенные нарушения.

 

В остальной части жалобу Антоненко Татьяны Александровны оставить без удовлетворения.

 

Копию настоящего постановления направить заявителю, Светлогорскому межрайонному прокурору, в МО МВД России «Светлогорский».

 

Постановление может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Светлогорский городской суд в течение 10 дней с момента его вынесения.

 

Судья Беляева Н.А.

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: суд, светлогорский суд, кража в суде, грабеж, татьяна Антоненко, дина никифорова, татьяна биценко, подкуп, светлогорск


Другие новости по теме:
» Светлогорская пенсионерка потребовала привлечь к уголовной ответственности ...
» Облпрокурора Сергея Табельского должны уволить?
» Шоколадное дело
» Неустановленное лицо с известной фамилией (Шоколадное дело-12)
» Подполковник Летунов подзалетел

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Ему палец в ... не клади.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Рудников, Дацышин и Леденёв. Процесс пошёл!
» Путин мечтает о рае
» Отрадное. Ожидается извержение вулкана
» Пионерский голова наплевал на суд
» Янтарь России в Москве
» «Везувий» проснётся в 15.20
» Семейный подряд Косенковых
» Рудникова погнали по этапу
» Госноменклатура неистребима
» Спекуляция на трагедии в Керчи
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»21.10.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»21.10.18 Сенатор США считает, что выход из ДРСМД приведет к дальнейшей изоляции Вашингтона - ТАСС
Комсомольская правда Сенатор США считает, что выход из ДРСМД приведет к дальнейшей изоляции Вашингтона ТАСС ВАШИНГТОН, 21 октября. /ТАСС/. Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей ...

»21.10.18 Причиной расправы над саудовским журналистом в здании консульства стала паника - Lenta
Lenta Причиной расправы над саудовским журналистом в здании консульства стала паника Lenta Колумнист Washington Post Джамаль Хашогги, погибший в результате визита в генконсульство Саудовской Аравии в ...

»21.10.18 Число госпитализированных после ЧП в Керчи возросло до 50 - Российская Газета
Российская Газета Число госпитализированных после ЧП в Керчи возросло до 50 Российская Газета В больницах после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже находятся 50 человек. Об этом ...

»21.10.18 Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье - РБК
РБК Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье РБК Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье. Общество, 18:34. 0. Четыре человека погибли в ДТП с ...

»21.10.18 «Морально готов убивать»: эксперт разбирает действия «керченского стрелка» по видео - Московский Комсомолец
Московский Комсомолец «Морально готов убивать»: эксперт разбирает действия «керченского стрелка» по видео Московский Комсомолец Запись с камер видеонаблюдения Керченского политехнического колледжа, ...

РАДИО СВОБОДА

»21.10.18 Ашраф Гани: "Афганский избиратель показал силу и желание победить врага"
Окончательные официальные результаты выборов в Афганистане будут объявлены в декабре

»21.10.18 Death café. Как мы учимся говорить о смерти?
В России появились Death Café, где люди за чашкой кофе рассуждают о смерти. Умеем ли мы говорить и думать об этой теме? Как меняются ритуалы похорон и форматы кладбищ? Возможно ли для человека ...

»21.10.18 Пожар на заводе "Электроцинк" во Владикавказе тушили 12 часов
Власти заверяют, что расследование причин пожара будет открытым

»21.10.18 Death cafe
Как мы учимся говорить о смерти?

»21.10.18 Наследники ГУЛАГа. Ярославль
"Все пытки, которые описаны в романе "Архипелаг ГУЛАГ", практикуются и сейчас", - говорит бывший заключенный исправительной колонии №1 в Ярославской области Руслан Вахапов. В апреле 2017 года он и ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!