Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » 160 стариков «мечтали» пожить, но очутились в тюрьме



160 стариков «мечтали» пожить, но очутились в тюрьме

14-04-2020 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2107 | Комментарии (4) 

Константин РОЖКОВ

160 стариков «мечтали» пожить, но очутились в тюрьмеВ Калининградской области 27 марта по распоряжению губернатора Антона Алиханова принудительному выселению из своего жилья подверглись 160 человек. Старики, женщины, инвалиды рыдали, бросая на произвол судьбы свой нехитрый скарб – кой-какую мебелишку, телевизоры, ковры. Ирина Полищук, директор социально-оздоровительного центра «Мечта», разрешила взять с собой только то, что несчастные люди могли осилить. Словно беженцы в военное время, они долго сидели в вестибюле со своим пожитками – в котомках, авоськах, с упаковками туалетной бумаги, ожидая погрузки.

 

Их перевезли недалеко, через улицу. В 7-й корпус санатория «Отрадное». На «санаторно-курортное лечение и оздоровление», как сказано в уведомлении, составленном в форме приговора. Уведомление и «дополнительное соглашение к договору» сочинялось наспех. После того, как председатель общественной организации инвалидов «Георгенсвальде» Андрей Турицын, выслушав десятки жалоб своих членов, направил протесты в прокуратуру и местное правительство. Поначалу людей намеревались просто выкинуть. Их просто собрали в столовой и объявили пакт о выселении.

 

Многие из пенсионеров и инвалидов проживают в социально-оздоровительном центре годы и десятилетия. Для них «Мечта» – единственное и последнее в жизни обиталище. В своё время за возможность переселиться в социальное учреждение некоторые из обитателей «Мечты» отдали собственные квартиры в Калининграде и других городах области. «Мечта» стала для них родным гнездом, все проживающие здесь прописаны. Это их дом.

 

Комфортный корпус социального центра потребовался для устройства здесь обсерватора. На случай изоляции граждан, подозреваемых в инфицировании коронавирусом. В калининградском правительстве через интернет так прокомментировали свои действия: «В санатории пожилые люди будут проходить лечение с учётом всех мер безопасности в условиях режима повышенной готовности. Им обеспечат питание прямо в номерах, а заботиться о них по-прежнему будет персонал центра «Мечта». Пациенты продолжат получать социальную поддержку в полном объёме. Временный переезд пожилых людей – вынужденная мера, принятая оперативным штабом по контролю за новой коронавирусной инфекцией. На базе Светлогорского социально-оздоровительного центра «Мечта» организуют дополнительный обсерватор. Это уже третье место в области, где будут размещаться люди, находящиеся на самоизоляции с ограничением всех контактов под постоянным медицинским наблюдением».

 

На поверку обещания оказались обманом. Выселенные из своих апартаментов, из «Мечты», теперь трижды в день – кто с клюшкой, кто с ходунками, кто поддерживаемый более здоровым товарищем – бредут из одного санаторного корпуса в другой, где размещена общая столовая. К полученному стрессу добавляется новая физическая нагрузка и риск заразиться во время перехода коронавирусом.

160 стариков «мечтали» пожить, но очутились в тюрьме
160 стариков «мечтали» пожить, но очутились в тюрьме

– То, что обещала Полищук и что обещали на портале правительства, в самом деле, этого нет, – жалуется Турицын. – Старики вынуждены ходить три раза в день через улицу в столовую. На костылях. Молодые инвалиды носят еду тем, кто сам не в состоянии дойти. Вот тебе и самоизоляция. на бабушка мне сказала: «Мы, наверное, туда уже не вернёмся уже. В «Мечту»…


Столкнувшись с полным безразличием в местном правительстве, Турицын как председатель общества инвалидов 30 марта адресовал президенту России заявление с просьбой прекратить произвол и пресечь унижение людей, восстановить их права. Уже 31 марта из аппарата главы государства по электронной почте ему пришло уведомление: «Ваше обращение направлено в правительство Калининградской области для обеспечения получения вами ответа». Заметьте, не для принятия мер, а всего лишь для ответа. То есть, ответ уже предполагается. Прошло 2 недели…

 

Жители посёлка Отрадное (Светлогорска) возмущены, что курортный городок может превратиться в своего рода лепрозорий, в рассадник коронавируса. Здесь уже открыли одну точку для передержки самоизолирующихся. На базе детского оздоровительного лагеря «Паруса надежды». Напротив кладбища. Калининградцы резонно полагают, что для временного размещения предполагаемых заражённых можно было бы использовать резиденцию Путина, много лет пустующую в курортном городе Пионерском. Там, в условиях полной изоляции с пропускным режимом, можно было бы наблюдать за любым количеством инфицированных. Под такие же цели годятся и виллы местной знати, ратующей за свой народ, за судьбу российской нации. Дворцы, украшающие побережье Балтики всё равно в весенний сезон простаивают.

 

Но власти только и способны, что с утра до вечера гонять по Калининграду машины с громкоговорителями, разгоняя немногочисленных прохожих по домам. Вселяя страх и ужас.

160 стариков «мечтали» пожить, но очутились в тюрьме

Для изгнанников из «Мечты» 2 апреля санаторий «Отрадное» превратился в тюрьму. Елена Кучеренко, директор-главный врач, издала приказ о введении строгого карантина: установить дополнительный пост охраны, прекратить свободный доступ проживающих и иных граждан «через ворота, калитки ограды корпуса», после 20.00 – всё под замок, прекратить выход за пределы корпуса проживающих из ССОЦ «Мечта», запретить посещение родственниками.

 

«Переселенцы» пуще загрустили. Им бы пожаловаться, но нельзя – со свету сживут. Самое страшное для них наказание – гнев директора. Все боятся Полищук. У неё в «Мечте», уверяют старики, лагерная дисциплина. Любая жалоба приравнивается к бунту. А у них и без того здоровье не блеск, нервы расшатаны донельзя.

 

Так называемая пандемия высшему руководству области развязала руки. Чиновники и представители правоохранительной системы сочли,видимо, что чрезвычайное положение отменяет все законы. В этой обстановке им можно всё – нарушать права людей, превышать должностные полномочия, устанавливать любые абсурдные ограничения и требования.

 

Обосновывая свой приказ, Кучеренко сослалась на несуществующий указ губернатора «О введении режима строгой самоизоляции». Такого указа в списке нормативных актов Калининградской области нет. Если ориентироваться по номеру 157 от 30 марта, то можно найти постановление Алиханова. Но оно называется «О внесении изменений в постановление правительства Калининградской области от 16 марта 2020 года №134».

 

Однако упомянутое постановление не наделяет г-жу Кучеренко правом устанавливать карантин, это во-первых. Во-вторых, губернатор велел всего лишь прекратить с 28 марта по 1 июня бронирование мест, приём и размещение граждан в санаториях, что напрямую относится к обязанностям директора санатория. В-третьих, губернатор обязал прекратить деятельность объектов массового отдыха на территории Светлогорского городского округа, что тоже касается Кучеренко. Выходит, Елена Владимировна должна была не карантин объявлять, а закрыть санаторий «Отрадное» совсем. А куда же девать стариков из «Мечты»? Выгнать на улицу?

 

А может, их просто вернуть на законные места, где они приготовились доживать свой век?

 

Приказ директора-главврача тянет на статью УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Видимо, сама Кучеренко, желая угодить губернатору, не разобралась в ситуации, а толкового юриста, который мог бы предостеречь от непродуманных действий, у санатория нет. Но причём здесь люди?

 





 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: санаторий Отрадное, ССОЦ Мечта, пансионат Мечта, Отрадное, Светлогорск, инвалиды, старики, коронавирус, Полищук, Кучеренко, Алиханов


Другие новости по теме:
» Фашисты остались бы довольными
» Кто сказал, с «Мечтой» не расстаются?
» Эксперимент над стариками и инвалидами продолжается
» На губернатора Алиханова можно подать в суд
» Следующий этап – пулемёты-огнемёты?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): svetlogor (14 апреля 2020 23:54)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Комментарии в ФБ
Виталий Шатохин
От он наш красаучик губернатор от молодэц так держать и карма настигнет каждого!

Andrey Xarcov Люди им нужны только для голосования, а тут они обуза, еще не известно как эта тюрьма спасет их жизни. Сейчас что не очаг так больница или медик.

[i]Loriann Lukyanenko
При таком количестве пустующих отелей, пансионатов и гостиниц на побережье, надо было выселять пенсионеров и инвалидов, которые тоже деньги платили за проживание там?
Губернатор молодец, чо. Не знаю только, как совести хватило и видимо стыда в помине не водится.

Лариса Чайка Сколько же тяжестей пришлось на их век... Чем старше, тем сложнее адаптация к "новому".

Цитировать          
 


#2 написал(а): svetlogor (14 апреля 2020 23:55)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Darya Vasilevskaya #Краснов #Бастрыкин Дмитрий Лысков Александр Пятикоп Почему Алиханов как фашист напал на стариков и ветеранов войны и выкинул их из дома, когда рядом стоит пустующий санаторий Янтарный берег?

Виталий Шатохин Вот суки че вообще мозгов нет

Мария Поправко Им сейчас даже из комнаты запретили выходить.

Марина Жернакова Как страшно, горько и больно. Для пожилых людей очень тяжело менять место проживания, привычный уклад, а без движения они слабеют и.... Но деньги, деньги на костях, все равно деньги

Андрей Турицын Полный беспредел, а самое главное министру, директору и Алиханову, насрать на стариков суки бл. У меня слов нет, твари. На них сука Ста... , он даже ворочаться. Да почему у нас в стране, теперь на всех наплевать. В какой же стране мы живём.

Цитировать          
 


#3 написал(а): svetlogor (14 апреля 2020 23:55)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Андрей Турицын Но самое главное, когда будут выборы, я им такие выборы устрою абосрутся, твари. ЕР теперь не пройти, во все структурные выборы.

Галина Иванова Так их потом назад вернут после кризиса,а гулять им действительно опасно. Зачем такой бред писать

Виктория Миренюк Галина Иванова, у вас совесть есть такое писать? Они вещи что ли?

София Лапина Просто кошмар

Андрей Турицын Да вас из квартиры выгнать с ультиматумом я посмотрел бы на это. Да и кто им дал право так поступать, некоторые отдали квартиры государству. И они там прописаны официально. Это их дом.

Цитировать          
 


#4 написал(а): svetlogor (14 апреля 2020 23:57)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Наталья Митриева Зато старики выживут.

Алла Крутоус Наталья Митриева а они на своем насиженном месте выжить бы не могли? Не пойму, зачем такая жестокость? Им что, мало в жизни досталось?

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Рот до ... — хоть завязки пришей.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Завтра – война
» Конституция в действии
» Прошли очередные обыски в администрации Славска
» Победитель праймериз «Единой» – фигурант уголовного дел ...
» Возвращение и наказание
» Не верится…
» Триумф и трагедия России
» Эксперимент над стариками и инвалидами продолжается
» Просто труба
» Голосование за Путина – несмертельно
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»15.07.20 В России ответили на угрозы США из-за 'Северного потока — 2' - РИА НОВОСТИ
В России ответили на угрозы США из-за 'Северного потока — 2'  РИА НОВОСТИПомпео предупредил инвесторов Nord Stream 2 фразой «убирайтесь сейчас»  РБКСША анонсировали санкции против ...

»15.07.20 Армения отправила истребители Сy-30СМ на защиту границ - Lenta.ru
Армения отправила истребители Сy-30СМ на защиту границ  Lenta.ruДолжна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном  ВЗГЛЯД.РУВ Ереване и Баку заявили о спокойной ...

»15.07.20 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний - РБК
США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний  РБКМинфин США ввел санкции против связанных с Пригожиным компаний и лиц  РИА НОВОСТИСША ввели санкции против ...

»15.07.20 Полиция задержала замгендиректора «Почты России» Сергея Емельченкова - Газета.Ru
Полиция задержала замгендиректора «Почты России» Сергея Емельченкова  Газета.RuПротив ИТ-директора «Почты России» завели уголовное дело  РБКСиловики подключились к расследованию ...

»15.07.20 Куда и когда смогут полететь российские туристы? - Би-би-си Русская служба
Куда и когда смогут полететь российские туристы?  Би-би-си Русская службаМинтранс Турции объявил о возобновлении авиасообщения с Россией  РБКТурция заявила о договоренности с ...

»15.07.20 Памятник русскому правителю на Аляске уберут из центра Ситки - RT на русском
Памятник русскому правителю на Аляске уберут из центра Ситки  RT на русскомНа Аляске приняли решение убрать памятник главе русских поселений Баранову  Lenta.ruРоссийские ...

РАДИО СВОБОДА

»15.07.20 Акция "Нет вечному Путину" в Москве
Задержаны десятки человек. Акцию организовали активисты кампании против поправок к Конституции России

»15.07.20 США расширили санкционный список за связь с "поваром Путина"
Под ограничения попали пять компаний и трое россиян

»15.07.20 Главреда "Медиазоны" оштрафовали на 15 тыс за пикет в поддержку Ильи Азара
Суд посчитал одиночный пикет "коллективным мероприятием в скрытой форме"

»15.07.20 Редактор рубрики мнений NYT Бари Вайс покинула свой пост
По мнению Бари Вайс, The New York Times стала выражать мнение узких социальных групп и перестала работать на широкую аудиторию

»15.07.20 Шестой срок Лукашенко?
Соперники сняты, начались протесты. Инструмент - улица? Пример или урок для Путина? В эфире Эдуард Пальчис, Дмитрий Болкунец, Андрей Дмитриев

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2020 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!