Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Генерал Косенков не сдаётся



Генерал Косенков не сдаётся

9-12-2018 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1464 | Комментарии (3) 

Генерал Косенков не сдаётсяВоскресное чтение

«Обманутый» генерал

Подумать только, жена ввела в заблуждение мужа-генерала! Бывшего начальника политотдела армии, советника губернатора, эксперта какого-то военного общественного совета, председателя крупнейшей областной общественной ветеранской организации! Прожжённого политического воротилу обвела вокруг пальца женщина! И он два с половиной года не догадывался, что стал жертвой обмана?

 

Судья Гурьевского суда Зоя Пасичник рассматривает исковое заявление генерала Косенкова, который просит признать недействительным договор дарения, подписанный им в феврале 2016 года. Генерал, как сказано в заявлении, «под влиянием заблуждения» подписал дарственную на три земельных участка и загородный дом. И зарегистрировал сделку в росреестре. Это имущество на праве собственности отошло его супруге Ирине (теперь уже бывшей).

 

Прозрел генерал Косенков после того, как его упекли в кутузку на ул. Ушакова в Калининграде. По подозрению в убийстве тестя Александра Яковлевича Шишкина, ветерана военной авиации.

 

После того, как старший следователь Сергей Брунь сообщил, что её супруг подозревается в покушении на отца, Ирина Шишкина, дочь покойного, в течение суток подала на развод. Обосновывая своё заявление о расторжении брака и разделе общего имущества супругов она указала: «Ответчик совершил убийство отца истицы».

 

Московский районный суд удовлетворил иск. От греха узаконил развод.

 

Но генерал весьма оскорбился на слова про убийство. Посчитал их недостоверной информацией и порочащими его генеральскую честь и генеральское же достоинство. «Порочащие сведения» были распространены в Московском суде при оглашении заявления о разводе. От своей бывшей он потребовал компенсацию в сумме 500 тысяч рублей. За моральный вред.

 

Ленинградский районный суд, куда с иском обратился опороченный, отказал генералу, не признав его доводы. Тогда Косенков вспомнил про подарок, сделанный Ирине Александровне в порыве супружеской любви и преданности. Сославшись на невменяемость, он решил вернуть неосмотрительно подаренное добро.

 

Ирина Александровна, узнав о новой выдумке экс-супруга, только головой покачала: «Он сам предложил переоформить имущество. Сотрудница МФЦ, принимавшая у нас заявление и договор дарения, несколько раз переспросила, по доброй ли воле он отказывается от недвижимости в мою пользу и понимает ли, какие будут последствия. Он всё подтвердил».

 

Инициатором судебных тяжб о защите чести и достоинства и о признании договора дарения недействительным был, конечно, не сам Косенков (он же невменяемый, если верить уточнённому исковому заявлению), а его дочь Ирина, бывший адвокат и бывший же следователь. Ирина Борисовна была с отцом в размолвке лет пять. По рассказам свидетелей, разругавшись с отцом, она бросила ему такие слова: «Это ты её убил!». Имелась в виду одна из двух первых жён Косенкова (обе умерли). Реплика, конечно, содержала эмоциональную оценку, и слово «убил» употреблено было в переносном смысле. Но слово сказано.

 

Дочь возвратилась к отцу, когда тот оказался за решёткой. В СИЗО Косенков провёл несколько дней. Его выпустили под подписку о невыезде как неопасного.

 

«Недееспособный» генерал

И вот, 5 декабря истец уточнил свой иск. Он, видимо, понял, что «заблуждение» не прокатит, и придумал новое основание – якобы в момент совершения сделки дарения щедрый даритель был, мягко говоря, невменяем, недееспособен. Со своей дочерью, представителем по гражданскому делу, Косенков притащил в суд кучу медицинских выписок. Из госпиталя, с руководством которого, как утверждает ответчик Ирина Шишкина, у него очень тёплые отношения. Со слов бывшей супруги, генерал мог в любой момент позвонить в «Савулькина» и договориться о госпитализации, чтобы «почистить сосуды».

 

– Я оспариваю сам договор дарения, – генеральским голосом объяснял Борис Косенков. – Я уже сказал и ещё раз хочу сказать: полтора года прошло после регистрации брака – сразу заключили договор. Ладно. Теперь… Я жил на доле квартиры, а она постоянно требовала: выкупи остальную часть квартиры... Возьми кредит... Я начал сомневаться: зачем? к чему? Всё равно я шёл навстречу этой семье. Они жили у меня с отцом. У неё 90 квадратных метров квартира своя. Три года идёт ремонт. Квартира её. Там хоть и сын живёт, она ни на кого не переписывает эту квартиру. Ремонт идёт. Я вкладывал деньги и в этот ремонт. Два с лишним миллиона рублей за эти четыре года совместной жизни я потратил на семью. У меня другой семьи не было. С дочерью я, по её настоятельному требованию, порвал отношения. («Точно», – вполголоса прокомментировала дочь, сидящая рядом.) И тут случилась такая вещь. Значит, меня сначала подозревали в убийстве…

 

– Подождите, – остановила судья Пасичник. – У нас дело не в отношении брака. Вы мне лучше скажите, на момент заключения оспариваемого договора, вы страдали какими-либо заболеваниями? В уточнённом исковом заявлении вы ссылаетесь, что в силу имеющихся у вас заболеваний, вы не отдавали отчёт своим действиям, не понимали…

 

– Каждые полгода я ложусь в госпиталь, – юлил генерал. –Эти все хронические заболевания, они лечились. Выписывались мне новые рецепты, новые лекарства. Я их принимал. Ежедневно. Ежедневно!

 

– Ой, ваша честь, – подала голос Ирина Косенкова, представитель истца и его дочь. – Хочу сказать на то, что был задан вопрос, проводилась ли психиатрическая экспертиза по уголовному делу. Да, проводилась. Проводилась с нарушением права на защиту Косенкова. (Вывод экспертизы: Борис Косенков психически здоров. – Примеч. СК.)

 

– Ваша честь, я скажу так: я доверчивый человек, – жалобно произнёс генерал. – И в данной ситуации я оказался именно в таком положении. Она ласковая была… Четыре года всего жили. Но уже через полтора года она вдруг: «Ты обещал мне дачу». Я ей: «А как ухаживать за мной будешь?» – «Всю жизнь». Ну, пошутили вроде бы. Ну, я так воспринял. Через некоторое время она настойчиво ставит вопрос… Поверил ей.

 

– Всё-таки, вас обманули, либо вы не понимали значения своих действий? – поинтересовалась судья.

 

– Я не понимал значения деятельности в каком смысле: она дала слово. Она на 16 лет моложе меня. На 16 лет! «Буду всю жизнь ухаживать»...

 

– Ну, договор вы сами подписывали?.. Я хочу всё-таки понять основания, по которым вы оспариваете договор дарения. Вы сейчас оспариваете по уточнённому иску – не то, что под влиянием обмана и заблуждения, а именно что находились в таком состоянии…

 

– Она знала о моих заболеваниях. (Перечисляет. Среди названных хворей нет ни одной, связанной с психикой и мозгом головы и спины.)

 

– Договор вы сами подписывали?..

 

– Я н-не видел подписи. Вот…

 

– Как это не видели?..

 

В судебном заседании по делу о признании договора дарения недействительным объявлен перерыв. Суд запросил из военного госпиталя медицинские документы генерала. Вполне возможно, будет назначена психолого-психиатрическая судебная экспертиза.

 

Вся жизнь – коту под хвост

Юрист по образованию, Ирина Косенкова весьма активно взялась за защиту своего отца. Она прекрасно понимает, что по уголовному делу он может загреметь на зону. От замаячившей перспективы семейство Косенковых, естественно, испытывает смешанные чувства. В один миг весь мир для Косенковых перевернулся. Меч правосудия завис над надеждой и опорой генеральского клана. Кровных родственников нетрудно понять: генерал со связями, попав в колонию (а такой финал, несмотря на сонм властных заступников, вполне возможен), станет бесполезным. Мало того, имущество «уплыло». Конечно, жаль.

 

Испорчена не только собственная жизнь, но и карьера родных. Пусть суд не признает его виновным в убийстве, однако пятно обвинения из биографии не вычистить. Защитница, видимо, подключила даже своего сына, который работал заместителем прокурора одного из городов Калининградской области. Однако генеральскому внуку предложили уволиться по собственному желанию, хотя как прокурор он был весьма перспективный. Вот такая семейная драма.

 

В судах Ирина Борисовна ведёт себя нервно, напористо, нахально. Она объявила, что ей уже известно – приговор в отношении её отца будет оправдательный, и всем, кто назвал его убийцей, придётся отвечать. Отец (конечно, по её совету) настойчиво ищет всё новых покровителей. Им срочно потребовался покладистый журналист. Доброжелатели и в редакцию Свободного Калининграда звонили, просили «помочь». Но, похоже, даже любители заказов от клана отвернулись. В судах репортёры не появляются.

 

Ирина Борисовна периодически пытается взять все судебные процессы в свои руки. Делает внушение прокурорам, перебивает судей, ехидничает в адрес потерпевших. Во время заседания 5 декабря судья Гурьевского суда Зоя Пасичник сначала объявила Ирине Косенковой замечание, но та не унималась, и председательствующая вынуждена была пригласить пристава. Тот до конца заседания стоял между судьёй и юристом, чтобы не дай бог...

 

На следующий день в Московском районном суде судья Елена Дмитриковская тоже сделала Косенковой замечание. Но даму ничем невозможно приструнить. Потом было много других замечаний. При допросе потерпевшей судья вынуждена была очередной раз одёрнуть зарвавшуюся Косенкову: «Не надо читать нотаций!»

 

Непросыхающий генерал

Дмитриковская ведёт основной процесс – по уголовному делу. Оглашено обвинительное заключение. 6 декабря заслушивали одну из дочерей убитого, признанных потерпевшими. Вот как охарактеризовала бывшего мужа Ирина Шишкина:

– Во вторник, 10 октября, я встала, как обычно, в 5.30. Это мой нормальный распорядок дня. Приготовила завтрак. Потом зашла к Косенкову в комнату, он лежал на диване. Спросила, как у него дела, пришёл ли он в себя… У отца спросила: «Каша гречневая с молоком. Будешь?» – «Да, буду. Ну, чай попью»… Начало четвёртого. Зашла домой. Заглянула к Косенкову в комнату. Лежит на диванчике… Прошла к папе в комнату. Зашла и увидела ужас! Лежит мой отец. Красно-синие глаза. Сукровица течёт изо рта. Ссадины на верхней губе. Я к нему кинулась, чувствую, что руки его становятся холодными. Пульса не было. Дыхания тоже… Я выскочила в комнату и говорю: «Что произошло?! Что случилось? Папа, мне кажется, умер!» Он сидел на диване, покачивался и говорил: «Я это сделал… я это сделал…» 13 октября, когда я ехала с агентом похоронного бюро, мне позвонили из морга, сказали, что не выдают папу на захоронение. Следователь сказал, что ведётся расследование…»

 

– Эта женщина пришла в этот дом с мошенническими целями! – не удержалась защитник Косенкова.

 

– Пожалуйста, это в отдельном судебном заседании выясняйте, – подчёркнуто спокойным голосом остановила судья.

 

По требованию Косенковой судья огласила содержание протокола допроса потерпевшей от 15 октября 2017 года, в котором, в частности, говорится:

«Отношения между моим мужем и моим отцом были поначалу хорошие. Но последнее время муж стал высказывать недовольство тем, что я много времени уделяю отцу. При том, что муж мне никогда не помогал в уходе за отцом. Косенков в настоящее время является военным пенсионером, он генерал-майор в отставке, не работает, размер его пенсии мне неизвестен… Хочу сказать, что мой муж запойно употреблял алкоголь, мог пить спиртное неделю, потом приходил в себя и около месяца держался, а потом опять срывался… Муж регулярно ложился в госпиталь имени Савулькина… В алкогольном опьянении его поведение менялось в сторону агрессии, муж говорил мне, чтобы я уходила из дома, кричал на меня… 10 октября 2017 года я утром рано ушла из дома. Мой муж был в очередном запое, пил спиртное ежедневно примерно с 6 октября…»

 

В заседании по уголовному делу объявлен перерыв.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Косенков, генерал Косенков, убийство, Шишкин, Брунь, Пасичник, Дмитриковская, суд, уголовное дело, Калининград, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» ГЕНЕРАЛУ КОСЕНКОВУ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ
» Генерал Косенков не желает быть убийцей
» Матёрый генерал «под давлением»
» Генерал Косенков хватается за соломину
» Следователь стремился убить генерала, так считает Борис Косенков

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): svetlogor (10 декабря 2018 12:34)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Комментарии из ФБ
Галина Долгачева
Ну что тут обсасывать. Семейная ссора двух очень пожилых людей, которые в этом возрасте плохо соображают и контролируют эмоции. Обычная бытовуха. И он не отрицает своей вины. Причем тут "генерал". Он пенсионер военный. А эта компания в СМИ развязана не для давления на суд, а для того чтобы опорочить всех военных.

Цитировать          
 


#2 написал(а): svetlogor (10 декабря 2018 18:17)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Из ФБ
Рудольф Алексанян
Это далеко не бытовуха, госпожа Догачева! Это особый генерал, каких ещё не было. Хулиганский генерал. Единственный в мире генерал. Ни один генерал в мире не аннексирует земли у своих граждан, лично у меня он отнял 4 сотки.
Я у него как-то спросил: каким образом тебе удаётся избежать ответственности? Он мне ответил: Рудольф Погосович, Путин 2 раза приезжал и оба раза встречался со мной. Чем он козыряет?
И насчет Рожкова. Знаю его как порядочного, смелого, умного журналиста Калининградской области. В статье – трезвые выводы.
И напоследок анекдот... (анекдот опускаем)

Цитировать          
 


#3 написал(а): svetlogor (10 декабря 2018 19:44)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Ещё из ФБ:
Юрий Зевакин
В данном случае не видно что преследуется цель опорочить именно военных.Идёт разговор об одном человеке которого пьянство довело до этого ужасного преступления и не надо всё так упрощать как это делает Долгачёва.Здесь ею преследуется определенная цель.И правильно что этому преступлению даётся со стороны прессы такая критика.Только пресса пока не задаёт один вопрос.А что в кругах областной администрации не знали о пристрастиях этого Косенкова и поэтому ему обеспечивали такую пенсионную карьеры в эти годы.Здесь надо привлекать и тех кто его выдвигал во все общественные институты и с какой целью.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Неча на зеркало пенять, коли ... крива.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Эдуард Котковский скончался
» (ИНТЕР)НЕТ? – НЕТ, БЕЗ ИНТЕР ЭТО УЖЕ НЕ ИНТЕРНЕТ!
» Как «закрывали» газету «Светлогорье»
» Фейковый пикет от янтарного комбината
» Немцова до конца так и не убили
» Субботник от Русского янтаря
» И снова про жизнь... Верней, про мусор
» Ольга Малышева: «Движение к свободе и правде не останов ...
» Произойдёт ли переворот в КПРФ?
» «Солнечный камень» для Поднебесной империи
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»20.03.19 Астану переименовывают в Нурсултан. Соцсети в восторге - BBC Русская служба
Астану переименовывают в Нурсултан. Соцсети в восторге  BBC Русская службаПарламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном  РБКАстану официально ...

»20.03.19 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США - РБК
Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США  РБКДоллар упал ниже 64 рублей впервые с августа  РИА НовостиКурс доллара упал ниже 64 ...

»20.03.19 СМИ: люди в зале суда встретили аплодисментами новый приговор Караджичу - Аргументы и факты
СМИ: люди в зале суда встретили аплодисментами новый приговор Караджичу  Аргументы и фактыЧлен президиума Боснии и Герцеговины назвал приговор Караджичу циничным  РИА ...

»20.03.19 Россия пригрозила ответными санкциями из-за инцидента в Керченском проливе - Lenta.ru
Россия пригрозила ответными санкциями из-за инцидента в Керченском проливе  Lenta.ruРоссия примет ответные меры против Австралии за санкции, введенные из-за инцидента в Керченском проливе. ...

»20.03.19 Руководить Калмыкией будет кикбоксер Хасиков, лишенный научной степени за плагиат. Путин продолжает менять губернаторов - Фонтанка.Ру
Руководить Калмыкией будет кикбоксер Хасиков, лишенный научной степени за плагиат. Путин продолжает менять губернаторов  Фонтанка.РуВрио главы Калмыкии Бату Хасиков: Готов полностью ...

»20.03.19 Новый приговор Барсукову-Кумарину: в СИЗО лидер «тамбовских» молился - Московский Комсомолец
Новый приговор Барсукову-Кумарину: в СИЗО лидер «тамбовских» молился  Московский Комсомолец«Ночной губернатор» Петербурга Владимир Барсуков (Кумарин) получил четвертый по счету приговор. В ...

РАДИО СВОБОДА

»20.03.19 В МИД России вызвали посла Чехии из-за ситуации с жильем дипломатов в Праге
Ранее СМИ сообщили, что это жилье за наличные сдаётся в аренду третьим лицам

»20.03.19 Первый в Европе ресторан под водой открывается в Норвегии. ФОТО
Ресторан получил название Under, что в переводе с английского означает "под [водой]", а в переводе с норвежского – "чудо"

»20.03.19 В Италии водитель угнал и поджёг автобус с 50 детьми. Их спасли
В результате инцидента никто не погиб. Школьники сумели выбраться через заднее стекло, разбитое полицейскими

»20.03.19 Приостановлено членство партии Орбана в Европейской народной партии
Членство венгерской "Фидес" приостановили за несоблюдение европейских ценностей

»20.03.19 Толстый троллинг: следует ли стесняться полноты?
Уже почти столетие, как полнота, официально или неофициально, осуждается обществом и медициной. Ее считают болезнью, аномалией, признаком распущенности, многие институции, от авиалиний до страховых ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2019 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!