Душил-душил, душил-душил…
Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Душил-душил, душил-душил…



Душил-душил, душил-душил…

6-03-2018 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1373 | Комментарии (1) 

Душил-душил, душил-душил…Билет в один конец

Ирина Александровна Косенкова собирается вернуть – и уже навсегда – свою родовую фамилию. Она станет Шишкиной. В память об отце, которого убил её муж, отставной генерал-майор Борис Косенков.

 

– Я подала на развод сразу после трагического случая, – говорит раздавленная горем женщина. – Борис Андреевич в суд не пришёл. Была его дочь от первого брака Ирина Борисовна, бывший следователь и бывший адвокат.

 

Брак Ирины Александровны и Бориса Андреевича просуществовал четыре года. До этого генерал был женат дважды. Первая и вторая супруги умерли. Третья семья Косенкова фактически распалась, как только выяснилось, что бывший начальник политотдела 11-й гвардейской армии собственными руками задушил беспомощного тестя.

 

Косенкова взяли только на третий день. Когда судмедэксперт казённым языком сообщил следственным органам, что 84-летний Александр Яковлевич Шишкин умер не своей смертью. В тот же день Косенков под протокол признался, что «пальцами рук сжимал на протяжении 4 минут горло Шишкина А.Я., пока он не перестал храпеть». По заключению судебно-медицинской экспертизы, проведённой 13 октября прошлого года, смерть Шишкина наступила «в результате асфиксии и перелома гортани».

 

Сергей Брунь, старший следователь СО Московского района Калининграда, обнаружив признаки преступления, возбудил уголовное дело в отношении Косенкова по части 1 статьи 105 УК РФ и немедленно заключил генерал-майора под стражу. Статья тяжёлая, по ней предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 15 лет. У следователей в таких случаях обычно с языка срывается крылатая фраза: «Это тебе билет в один конец!» Генералу Косенкову 74 года.

 

Хотел скрыть преступление

В тот трагический день, 10 октября прошлого года, Ирина Александровна уже собралась на работу, в областной архив, но немного задержалась. Отец попросил помыть ему голову, а то что-то волосы уже слиплись.

 

– Отца я спросила: «Как ты себя чувствуешь?» – «Да, всё нормально. Посмотрю телевизор, потом полежу» – «Ну ладно, постараюсь прийти пораньше». И он ушёл к себе в комнату. А Борис даже к завтраку не вышел. Валялся на своём диванчике. Накануне был день пожилого человека, и он был «невменько» полный. После работы приехала домой примерно полчетвёртого. Дверь открываю и говорю: «Я пришла». Сумки с продуктами и памперсами для отца положила. Смотрю, этот лежит на диване. Захожу в комнату к отцу, горит свет. Чувствую, отец не дышит. Кинулась к нему. У него уже началось окоченение, но тело ещё не полностью остыло. Бориса спрашиваю: «Что тут произошло?». Он: «Что произошло?» – «Папа лежит. По-моему, он умер! Что произошло?» – «Я не знаю». Я сразу позвонила в «скорую» и сыну Саше: «Дедушка умер. Срочно приезжай».

 

Когда Борис сделал Ирине предложение, она ему поставила условие: у неё два самых дорогих на свете человека – отец и сын, и она за них отвечает. И Борис согласился жить под одной крышей с Александром Яковлевичем. Однако, как рассказывает Ирина, Косенков за тестем не ухаживал никогда.

 

– Даже воды ни разу не подал. В основном сам пил, но не воду. И отлёживался в своей комнате, в зале. Валялся, приходя в себя. Что он запойный, я поняла в 2015 году. Обращалась в клинику Лазаревой. Там спросили: «А вы поможете его вынести из дома?» Сто двадцать килограммов!.. Был такой случай. Возвращаюсь с работы. Стоит машина. Открыта дверца. Меня спрашивают: «Вы знаете этого человека?» – «Какого?» – «Ну, вот этого». Заглядываю – в салоне лежит Борис Андреевич. Никакой. И никакой реакции. Словно неживой. Что случилось? У меня паника. Выяснилось, они проводили встречу трёх поколений в Черняховске. Водитель жалуется: «Я, знаете, его даже из машины не смог вытащить». Как мешок. Пришлось звать на помощь двух соседей. Кое-как волоком вытащили. Никакой! Нашатырь давали – реакции не последовало. Только мычал. Посадили на бордюр, а он сидеть не может. Дождь хлещет. Стали ждать сына, потому что втроём не могли нести дальше. Жалко бросать, вроде живой человек. Часто приходилось звонить ему на работу, в совет ветеранов, и говорить: «Девчонки, как хотите, Борис Андреевич заболел». Они уже знали, что он пьян или с глубокого похмелья.

 

– А один раз мой муж притащил его к нам домой, – вступает в разговор Лариса Александровна, младшая дочь Шишкина. – Пьяного в зюзю! Я говорю: «Что ты его приволок? Посади в такси, и пусть валит к себе» – «Ну я не мог его бросить на улице. Он валялся. Я его еле-еле поднял». Косенков очухался: «Мало, налей ещё!». Меня взорвало: «Я не держу дома алкоголь!».

 

Задушив тестя, Борис Андреевич, спокойно улёгся на свой диванчик – продолжать приходить в себя после вчерашней пьянки. Ни в полицию не позвонил, ни супруге, ни в скорую медицинскую помощь. Когда спустя несколько часов в квартиру вошла Ирина Александровна, он прикинулся ничего не ведающим. Видимо, думал, смерть спишут на старость покойного. Но через три дня судмедэксперт ошарашил всех. И тут события завертелись.

 

На кого руку поднял?

– Папа бредил небом, – вспоминает Ирина. – Он ведь служил в дальней авиации. Майор. Штурман 1-го класса. Лётного стажа 48 лет. Не столько ходил по земле, сколько летал. В нескольких авариях выжил. Однажды у ТУ-16 отказали оба двигателя. Экипаж принял решение сажать самолёт на кукурузное поле. Никто не пострадал. Даже машину сберегли. Она через несколько дней с того поля взлетела. При увольнении в запас папе единственному разрешили попрощаться с полковым знаменем. Редкий случай. Сохранилось фото.

 

Из лётной книжки майора Шишкина: «Готов к боевым действиям в качестве бомбардировщика с применением ЯСП (ядерных средств поражения. – Примеч. автора) одиночно ночью при минимуме погоды».

 

«Дорогой Александр Яковлевич! Основная часть Вашей жизни неразрывно связана с деятельностью нашего коллектива – лидерным авиационным полком. В его славной когорте ветеранов, кто является лучшим представителем полка, Ваше имя стоит на первом месте. В истории нашей части нет человека более достойного, чем Вы. Самые лучшие помыслы, жар своего беспокойного сердца, драгоценный опыт воина-авиатора были отданы самой замечательной цели – обеспечению мира на земле. 28 лет своей жизни посвятили Вы службе в нашем полку. В суровых климатических и бытовых условиях Восточной Сибири Вы всегда были честно преданы нашему коллективу, с честью выполняли свой долг воина-авиатора… Командир войсковой части 36649 полковник В. Сухарев», – так прощались с уходившим на пенсию майором Шишкиным в январе 1984 года.

 

Шишкин был наставником у Петра Дейнекина, впоследствии ставшего генералом армии и главнокомандующим ВВС Российской Федерации.

Душил-душил, душил-душил…
Душил-душил, душил-душил…
Душил-душил, душил-душил…
Душил-душил, душил-душил…
Душил-душил, душил-душил…
 

Александр Яковлевич готов был к боевым действиям всегда. Не готов был только к неравной схватке с зятем, подкараулившим беспомощного старика. Четыре минуты сопротивлялся, но последнюю битву всё же проиграл.

 

Дочь Ирина просила у следователя, чтобы тот взял у покойного отца для образцов ДНК срезы ногтей и назначил экспертизу с целью выяснить, не сохранились ли на них следы частиц кожи Косенкова. Не может быть, чтобы Александр Яковлевич не сопротивлялся, не защищался. Следователь просьбе не внял.

 

Привлечь нельзя помиловать

Генерала, запойного, невменяемого, неуправляемого, жалеют сегодня многие. Сочувствуют. Важная птица. Раздуваясь от гордости, он всегда занимает первые места во всяких президиумах. Испытанный политработник своим коньком сделал воспитание патриотизма в молодёжной среде. Он любит передавать школьникам и студентам опыт любви к отечеству. За это Бориса Андреевича жалует власть. Занимал пост советника губернатора Калининградской области, председателя областного совета ветеранов войны, вооружённых сил и правоохранительных органов. Награждён янтарным крестом ордена «За заслуги перед Калининградской областью». Правда, будучи во хмелю, потерял награду. Лет пять назад попросил в долг точно такой же орден у Леонида Горбенко, сына покойного экс-губернатора. Недавно о взятой реликвии ему напомнили родственники Леонида Петровича, но Косенков отшутился: «Какие вы мелочные…»

 

Генерал любит козырять дружбой с Владимиром Путиным. Он действительно несколько раз встречался с президентом России.

 

Сегодня судьбу Косенкова решают не только в следственном управлении, но и в кабинетах власти, СМИ и общественных организациях. В процесс вовлечены мощные силы, используются «надёжные» рычаги.

 

Статья 105 «Убийство» УК РФ в отношении подозреваемого Косенкова действовала недолго. Уже 28 ноября следователь переквалифицировал его действия на часть 1 статьи 111 – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Из-под стражи Бориса Андреевича освободили сразу, применив к нему в качестве меры пресечения домашний арест, который 7 февраля сего года заменили подпиской о невыезде.

 

Рудольф Алексанян, член союза ветеранов рыбной промышленности, академик Международной академии духовного единства народов мира, кандидат экономических наук, являющийся к тому же членом областной комиссии по помилованию, обеспокоен активностью «движения за свободу Косенкова». Ему стало известно, что генерала, ещё не названного обвиняемым, уже готовят к помилованию после приговора. С этой целью состав комиссии по помилованию будут перетряхивать, оставляя в ней только лояльных и понятливых.

 

А пока генерал-майор Косенков в гражданском порядке пытается отстоять честь и достоинство, опороченную его бывшей супругой. Он не согласен ни с одним процессуальным действием следователя. Обжаловал почти все его постановления. Однако суд не удовлетворил ещё ни одну из его прихотей.

 

Расследование продолжается.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: генерал Косенков, летчик Шишкин, Борис Косенков, следствие, убийство, удушение, уголовное дело, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» Генерал Косенков хватается за соломину
» ГЕНЕРАЛУ КОСЕНКОВУ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ
» Генерал-душитель – друг президента
» Охота на губернаторскую собственность
» Выйду замуж за любого. Часть 2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): svetlogor (7 марта 2018 09:17)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Комментарий из ФБ:
Рудольф Алексанян Как только появились у нас эти сухие подгузники <<Хагиенс >>, подобные генералы и политические деятели с изрядно подмоченной репутацией стали жить и чувствовать себя почти респектабельно. Уверен, что уже очень скоро, все потуги этих распоясанных окончательно <<деятелей>> окажутся тщетными. Кстати, вспомнил рекомендации прекрасного журналиста Ара Недоляна, которые он предлагал мне в самом начале наступившего 21-го века: <<Одно можно посоветовать тому, кто ищет сегодня политика, которому можно верить. Смотрите на его лицо. На то, как он двигается, говорит. Выражают ли что-нибудь его глаза? Недавно появился новый термин, перекочевавший из шахмат- "играющий холодильник". Это тот, кто превосходит всех соперников выдержкой и комбинаторными навыками, шаг за шагом загоняя в угол. Помните, как бульдог чероки душил Белого Клыка? Так вот, это не политик, это агент антиистории. Настоящий политик выглядит иначе. Да вы его узнаете. Пора б ему уж появиться.>>

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Неча на зеркало пенять, коли ... крива.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Кандидат-должник Ярошук
» Игра в российское правосудие
» Помогла ли России администрация Трампа заставить замолч ...
» ГЕНЕРАЛУ КОСЕНКОВУ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ
» Со дня на день откроется светлогорский «Янтарьленд»
» «Лечебные» миллионы проходят мимо медицины
» Асан Нюдюрбегов, великий и двуликий?
» Россия может потерять царя
» Один за всю Россию
» Добрейшая судья Алиева
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»14.08.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»14.08.18 Премьер Италии заявил о 22 погибших при обрушении моста в Генуе - ТАСС
ТАСС Премьер Италии заявил о 22 погибших при обрушении моста в Генуе ТАСС ТАСС, 14 августа. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что в результате обрушения моста в Генуе погибли 22 человека, ...

»14.08.18 Анкара и Вашингтон в ссоре. Что дает это Москве? - BBC Русская служба
BBC Русская служба Анкара и Вашингтон в ссоре. Что дает это Москве? BBC Русская служба Практически на следующий день после катастрофического падения турецкой лиры и громких заявлений турецких властей ...

»14.08.18 "Спартак" вылетел из Лиги чемпионов: онлайн-трансляция - Московский Комсомолец
Московский Комсомолец "Спартак" вылетел из Лиги чемпионов: онлайн-трансляция Московский Комсомолец Лига чемпионов возвращается на европейские поля, и сегодня, 14 августа, состоялись ...

»14.08.18 «Санкции из ада»: что конгресс приготовил России - Газета.Ru
Газета.Ru «Санкции из ада»: что конгресс приготовил России Газета.Ru Текст законопроекта, подготовленного американскими конгрессменами и охарактеризованного ими же самими как «санкции из ада», был ...

»14.08.18 Киев назван одним из самых некомфортных для жизни городов мира - Российская Газета
Российская Газета Киев назван одним из самых некомфортных для жизни городов мира Российская Газета Киев стал одним из самых некомфортных для проживания городов мира. Такой вывод следует из рейтинга ...

РАДИО СВОБОДА

»14.08.18 Кремль отказал матери Сенцова в помиловании сына
Кремль отказал матери Сенцова в просьбе его помиловать Для начал процедуры помилования Олег Сенцов должен самостоятельно обратиться к президенту Владимиру Путину с такой просьбой. Об этом говорится ...

»14.08.18 В Москве умер Эдуард Успенский, "отец" кота Матроскина
В Москве умер писатель Эдуард Успенский, об этом сообщают российские СМИ. Писатель умер вечером 14 августа в своём доме в Новой Москве. В последние две недели он не вставал с постели по состоянию ...

»14.08.18 В Бухаресте жандармы избили репортёра Deutsche Welle
В Бухаресте при освещении протестной манифестации пострадал корреспондент медиакомпании Deutsche Welle Кристиан Штефанеску. Официальное сообщение медиакомпания об инциденте появилось 14 августа.  По ...

»14.08.18 Суд в Москве арестовал Сергея Удальцова на 30 суток
Мещанский суд Москвы арестовал на 30 суток координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова за повторное нарушении правил проведения массовых мероприятий в связи с акцией перед началом согласованного ...

»14.08.18 Мэра Оренбурга задержали по подозрению в коррупции
Евгений Арапов якобы получил от бизнесмена 600 тысяч рублей за "покровительство"

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!