Ура! Мы создали самую мощную янтарную отрасль. Нет, не в России. В Китае. Неутомимые мастера Поднебесной, работающие на сырье, добытом Калининградским янтарным комбинатом, объединены в 2000 крупных компаний и мелких фирм.
Новость прозвучала из уст Ильи Емельянова, президента СРО «Янтарь», на так называемом круглом столе «Стратегия развития янтарной отрасли. Возможности кооперации», который 6 февраля проходил в МФЦ на Уральской в Калининграде.
Емельянов случайно или намеренно сказал правду об обстановке в янтарном бизнесе России. Положение плачевное. Весь российский янтарь оказался в руках дружков Путина. Система делает всё, чтобы задушить местных переработчиков «солнечного камня». Всё сырьё гонят в Китай.
– Чувствуется в зале напряжение, правда? – спросил, обращаясь к местному министру по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрию Кускову, в начале своего спича выступающий.
При следующих словах постные лица многих собравшихся окончательно вытянулись.
– У всех очень много вопросов и очень мало ответов, – продолжил Емельянов. – Мы все знаем, в какой тяжёлой ситуации мы находимся сегодня… Местный производитель, к сожалению, не имеет доступа к сырью. Да, Китай за последние 2-3 года имеет колоссальный рост юридических компаний. Порядка 2 тысяч, открытых с 2014 года. Товарооборот Питера, Москвы, куда поставляются изделия, произведённые в Китае из калининградского янтаря, исчисляется 15-20 миллионами долларов за 2017 год. При этом наш региональный – порядка 2 миллионов долларов. Это совершенно не сопоставимые показатели… Экспорт сегодня – полторы тонны готовых изделий из Калининградской области, ввезли сюда 6 тонн. Это данные таможни… Мы все прекрасно понимаем: ещё год-два – и янтарь никому не нужен будет. Ни-ко-му! Сегодня 100 тонн отборного камня лежит в Китае. На прилавках. Бери – не хочу. Вот это доступ! Реальный доступ к янтарю. Пришёл, купил, что тебе надо, как помидоры на рынке, – и сделал товар. Да ещё и завёз его в Россию. Продал! Наварился! Система работает просто фантастически. Нам бы так цивилизованно объединиться и работать. По нашим предварительным подсчётам, янтарный комбинат продал на 3,5 миллиарда рублей сырья. Да, он заплатил 300 миллионов в бюджет. Мы прикинули: 9 миллиардов можно было сделать за ближайшие 2 года на территории Калининградской области. При этом занято было бы 6 тысяч человек. Это реально.
– Вопрос у меня один-единственный, и у каждого из нас он есть: кто-нибудь, хоть чёрт, хоть дьявол, сделает так, чтобы когда-нибудь мы, переработчики, смогли планировать своё производство? Кто-нибудь что-нибудь будет для этого что-то делать? Или как? – незатейливый вопрос Павла Астапенко поддержали десятки голосов. – Если вы начнёте в этом направлении работать, то тогда вам удастся собрать нас куда угодно – хоть в кластер, хоть на кредиты подписать. Я говорю о переработчиках.
– Кто-нибудь что-нибудь делать не будет, – охладил аудиторию Емельянов. И он блеснул эрудицией, но запутался в словах: – Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Забудьте, что кто-то за вас что-то будет делать.
Между тем – и это собравшиеся прекрасно понимали – в вопросе Астапенко, у которого работают и регулярно простаивают десятки специалистов по переработке янтаря, была только одна просьба: дайте всем в достатке сырья! Не прячьте его по складам комбината, не толкайте втихаря китайцам, дайте своим… Увы, Калининградская область не Китай, тут местный янтарь-сырец, как помидоры на рынке, не купишь. А в Китай за нашим «солнечным камнем» не наездишься.
– У нас были общественные организации, которые пытались воздействовать на власть, – микрофон перешёл к Василию Симонову, руководителю ООО «Сувениры Балтики». – Что бы мы ни создали, если власть бездействует… Мы что, родились копателями с лопатами в руках? Если такое правило не смог Цуканов разрушить, сейчас к Алиханову обращаемся – ведь комбинат нас просто вынуждает идти и как-то добывать себе кусок янтаря. Это что, при той власти зародились копатели? Ну, было их человек сто – ныряли в море. Сейчас же это поднялось в тысячи раз! В тысячи раз – из-за руководства комбината. Я спрашиваю руководителей области: вы видели, что Китай выбирает себе янтарь? Вы видели, что они каждый кусок себе отбирают? Вы видите, что самолётами отправляются сотни тонн в Китай? Вы видели, что творится в Китае? Почему нам дают мусор? Заставляют покупать мусор! Почему? – последние слова утонули в аплодисментах. – Господа, управляющие комбинатом, пользуясь административной силой, вводят закон, который позволил на выставке в Санкт-Петербурге прийти сотрудникам местной полиции вместе с пробирной инспекцией и потребовать документы на крупное сырьё! Откуда взяли, спрашивают. Создаются условия для закрытия предприятий. Отрасль начинает загибаться. Я прошу, сделайте что-нибудь, чтобы комбинатом управляли не мащицкие, а государственные органы.
Руководители местных перерабатывающих организаций пришли в МФЦ прежде всего на прямой разговор с Михаилом Зацепиным, гендиректором АО «Калининградский янтарный комбинат». Его фамилия была указана в числе прочих неявившихся в пресс-релизе круглого стола «Стратегия развития янтарной отрасли. Возможности для кооперации».
Только в конференц-зале янтарщики поняли, что их обманули. Присутствующие зло выкрикивали свои вопросы. Их постоянно одёргивал модератор Антон Федосов, гулявший по залу с микрофоном: «Не нарушайте формат мероприятия!»
Форматом, видимо предусматривалось собрать всех в одном помещении, чтобы определить градус гнева переработчиков, который своей шкурой давно ощущает Зацепин, потому и не пришёл.
За широченным столом рядом с Емельяновым восседали Кирилл Лило, директор микрокредитной компании, агитировавший обращаться в его контору за помощью, и Дмитрий Кусков, калининградский министр. Выражаясь современным интернет-языком, пацанчеги – ухоженные, с животиками, довольные жизнью.
Когда у единственного министра, попавшего на чужой праздник, спросили, какие структурные единицы входят в состав янтарной отрасли, обозначенной в названии круглого стола, он слегка растерялся и назвал две фамилии присутствовавших руководителей фирм-переработчиков.
…На перерыв расходились недовольные. Разбрелись по кучкам. Часть самых злых представителей отрасли уединилась в переговорной комнате с министром. Лица их радости не излучали.
Во второй части круглого стола Федосов решил пустить пыль в глаза собравшихся. Предложил поговорить об использовании янтарной пыли, которую можно употреблять даже в пищу.
Вспомнился старинный анекдот. Вождь индейского племени собрал своих людей и объявил, что есть две новости – плохая и хорошая. Первая: предстоит суровый сезон, есть будет нечего, кроме навоза. Вторая новость: навоза много.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ядерное оружие в Беларуси: Франция обратилась к России УНИАНВ МИД Польши отреагировали на решение Путина по ядерному оружию в Беларуси Украинская правдаВ Болгарии после слов ...
Под Тулой упал украинский беспилотник «Стриж» - 26 марта 2023 Фонтанка.РуВ городе Тульской области взорвался беспилотник с боеприпасом, пострадали три ...
Новые потери РФ 26 марта - удары авиации и артиллерии ВСУ - Генштаб УНИАНВ Бахмуте уничтожена ячейка ЧВК "Вагнера": видео мощной работы пограничников 24 КаналНаступают на ...
Иосиф Пригожин отрицает подлинность аудиозаписи беседы с миллиардером Ахмедовым с критикой власти КоммерсантъИосиф Пригожин: я сейчас пребываю в шоке и не понимаю, как с этим дерьмом ...
Потери России в Украине за сутки: уничтожены 660 оккупантов, 15 танков и 15 ББМ РБК-УкраинаПотери российских оккупантов в Украине превысили 170 тыс. человек – Генштаб ...
В Кремле назвали неожиданно затянувшимися переговоры Путина и Си Цзиньпина ВедомостиПесков назвал переговоры Путина и Си неожиданно затянувшимся мероприятием КоммерсантъПесков: ...