Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Всё иностранцам. А нам, засранцам?



Всё иностранцам. А нам, засранцам?

11-02-2018 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2079 | Комментарии (16) 

Всё иностранцам. А нам, засранцам?Василий КОСОРЫЛОВ

Ура! Мы создали самую мощную янтарную отрасль. Нет, не в России. В Китае. Неутомимые мастера Поднебесной, работающие на сырье, добытом Калининградским янтарным комбинатом, объединены в 2000 крупных компаний и мелких фирм.

 

Новость прозвучала из уст Ильи Емельянова, президента СРО «Янтарь», на так называемом круглом столе «Стратегия развития янтарной отрасли. Возможности кооперации», который 6 февраля проходил в МФЦ на Уральской в Калининграде.

 

Емельянов случайно или намеренно сказал правду об обстановке в янтарном бизнесе России. Положение плачевное. Весь российский янтарь оказался в руках дружков Путина. Система делает всё, чтобы задушить местных переработчиков «солнечного камня». Всё сырьё гонят в Китай.

 

– Чувствуется в зале напряжение, правда? – спросил, обращаясь к местному министру по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрию Кускову, в начале своего спича выступающий.

 

При следующих словах постные лица многих собравшихся окончательно вытянулись.

 

– У всех очень много вопросов и очень мало ответов, – продолжил Емельянов. – Мы все знаем, в какой тяжёлой ситуации мы находимся сегодня… Местный производитель, к сожалению, не имеет доступа к сырью. Да, Китай за последние 2-3 года имеет колоссальный рост юридических компаний. Порядка 2 тысяч, открытых с 2014 года. Товарооборот Питера, Москвы, куда поставляются изделия, произведённые в Китае из калининградского янтаря, исчисляется 15-20 миллионами долларов за 2017 год. При этом наш региональный – порядка 2 миллионов долларов. Это совершенно не сопоставимые показатели… Экспорт сегодня – полторы тонны готовых изделий из Калининградской области, ввезли сюда 6 тонн. Это данные таможни… Мы все прекрасно понимаем: ещё год-два – и янтарь никому не нужен будет. Ни-ко-му! Сегодня 100 тонн отборного камня лежит в Китае. На прилавках. Бери – не хочу. Вот это доступ! Реальный доступ к янтарю. Пришёл, купил, что тебе надо, как помидоры на рынке, – и сделал товар. Да ещё и завёз его в Россию. Продал! Наварился! Система работает просто фантастически. Нам бы так цивилизованно объединиться и работать. По нашим предварительным подсчётам, янтарный комбинат продал на 3,5 миллиарда рублей сырья. Да, он заплатил 300 миллионов в бюджет. Мы прикинули: 9 миллиардов можно было сделать за ближайшие 2 года на территории Калининградской области. При этом занято было бы 6 тысяч человек. Это реально.

 

– Вопрос у меня один-единственный, и у каждого из нас он есть: кто-нибудь, хоть чёрт, хоть дьявол, сделает так, чтобы когда-нибудь мы, переработчики, смогли планировать своё производство? Кто-нибудь что-нибудь будет для этого что-то делать? Или как? – незатейливый вопрос Павла Астапенко поддержали десятки голосов. – Если вы начнёте в этом направлении работать, то тогда вам удастся собрать нас куда угодно – хоть в кластер, хоть на кредиты подписать. Я говорю о переработчиках.

 

– Кто-нибудь что-нибудь делать не будет, – охладил аудиторию Емельянов. И он блеснул эрудицией, но запутался в словах: – Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Забудьте, что кто-то за вас что-то будет делать.

 

Между тем – и это собравшиеся прекрасно понимали – в вопросе Астапенко, у которого работают и регулярно простаивают десятки специалистов по переработке янтаря, была только одна просьба: дайте всем в достатке сырья! Не прячьте его по складам комбината, не толкайте втихаря китайцам, дайте своим… Увы, Калининградская область не Китай, тут местный янтарь-сырец, как помидоры на рынке, не купишь. А в Китай за нашим «солнечным камнем» не наездишься.

 

 – У нас были общественные организации, которые пытались воздействовать на власть, – микрофон перешёл к Василию Симонову, руководителю ООО «Сувениры Балтики». – Что бы мы ни создали, если власть бездействует… Мы что, родились копателями с лопатами в руках? Если такое правило не смог Цуканов разрушить, сейчас к Алиханову обращаемся – ведь комбинат нас просто вынуждает идти и как-то добывать себе кусок янтаря. Это что, при той власти зародились копатели? Ну, было их человек сто – ныряли в море. Сейчас же это поднялось в тысячи раз! В тысячи раз – из-за руководства комбината. Я спрашиваю руководителей области: вы видели, что Китай выбирает себе янтарь? Вы видели, что они каждый кусок себе отбирают? Вы видите, что самолётами отправляются сотни тонн в Китай? Вы видели, что творится в Китае? Почему нам дают мусор? Заставляют покупать мусор! Почему? – последние слова утонули в аплодисментах. – Господа, управляющие комбинатом, пользуясь административной силой, вводят закон, который позволил на выставке в Санкт-Петербурге прийти сотрудникам местной полиции вместе с пробирной инспекцией и потребовать документы на крупное сырьё! Откуда взяли, спрашивают. Создаются условия для закрытия предприятий. Отрасль начинает загибаться. Я прошу, сделайте что-нибудь, чтобы комбинатом управляли не мащицкие, а государственные органы.

Руководители местных перерабатывающих организаций пришли в МФЦ прежде всего на прямой разговор с Михаилом Зацепиным, гендиректором АО «Калининградский янтарный комбинат». Его фамилия была указана в числе прочих неявившихся в пресс-релизе круглого стола «Стратегия развития янтарной отрасли. Возможности для кооперации».

 

Только в конференц-зале янтарщики поняли, что их обманули. Присутствующие зло выкрикивали свои вопросы. Их постоянно одёргивал модератор Антон Федосов, гулявший по залу с микрофоном: «Не нарушайте формат мероприятия!»

 

Форматом, видимо предусматривалось собрать всех в одном помещении, чтобы определить градус гнева переработчиков, который своей шкурой давно ощущает Зацепин, потому и не пришёл.

 

За широченным столом рядом с Емельяновым восседали Кирилл Лило, директор микрокредитной компании, агитировавший обращаться в его контору за помощью, и Дмитрий Кусков, калининградский министр. Выражаясь современным интернет-языком, пацанчеги – ухоженные, с животиками, довольные жизнью.

 

Когда у единственного министра, попавшего на чужой праздник, спросили, какие структурные единицы входят в состав янтарной отрасли, обозначенной в названии круглого стола, он слегка растерялся и назвал две фамилии присутствовавших руководителей фирм-переработчиков.

 

…На перерыв расходились недовольные. Разбрелись по кучкам. Часть самых злых представителей отрасли уединилась в переговорной комнате с министром. Лица их радости не излучали.

 

Во второй части круглого стола Федосов решил пустить пыль в глаза собравшихся. Предложил поговорить об использовании янтарной пыли, которую можно употреблять даже в пищу.

 

Вспомнился старинный анекдот. Вождь индейского племени собрал своих людей и объявил, что есть две новости – плохая и хорошая. Первая: предстоит суровый сезон, есть будет нечего, кроме навоза. Вторая новость: навоза много.

 

Зал зол





 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: круглый стол, янтарная отрасль, янтарь, Дмитрий Кусков, министр Кусков, Василий Симонов, Илья Емельянов, Федосов, Лило, Свободный Калининград, Китай, китайцы, Михаил Зацепин, Зацепин, янтарный комбинат


Другие новости по теме:
» На чью экономику работает янтарный комбинат? Кто породил мировой кризис?
» Только Зайцев и Трофимов
» Позиция янтарного комбината: не мешайте воровать!
» Новый янтарный бунт. Голодовка
» Янтарём займётся Госдума

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): svetlogor (11 февраля 2018 22:24)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Комментарий в ФБ
Сергей Викторович Петров
Сложно назвать правдой, когда учредителем твоей ассоциацией является виновник обвинений- ГУП "янтарный комбинат"????Илья несколько раз утверждал, что у нас в отрасли нет научных исследований, нет образований. Отвечаем есть у нас в ассоциации ЦНТИ янтаря и наука, и технологии, кстати которыми он пользуется, и образование. Может , если ассоциация Емельянова заключит с нашим кластерным проектом договор, может тогда начнем учить и внедрять новые технологии, а пока все будет действительно так как рассказывает "начальник спасательной станции"..

Цитировать          
 


#2 написал(а): vladimir (12 февраля 2018 00:20)
Зарегистрирован: --


Да....уж
Власть мычит.....как всегда.

Цитировать          
 


#3 написал(а): vladimir (12 февраля 2018 00:22)
Зарегистрирован: --


Как всегда....Власть мычит!

Цитировать          
 


#4 написал(а): svetlogor (12 февраля 2018 11:54)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Из ФБ
Игорь Маер
Это ещё что - янтарная капля в тихом океане. А вот когда передали ПРИГРАНИЧНЫЕ территории ЗЕМЛИ РУССКОЙ Китаю в аренду на 49 лет - это и есть вопиющий произвол. Приграничные земли ни в коем случае нельзя передавать в аренду. Можно передавать землю внутри страны, так сказать - в глубинке, но не на границе.
Через 49 лет Китай может и не согласится с тем, что они работали на территории России и передвинут границы не спрося разрешения у будущего руководства, нашей, пока ещё великой в прямом смысле Родины.
А то, что недры нашей Родины разбазариваются налево и направо небольшой кучкой людей - так мы (народ) к этому уже привыкли и просто не обращаем на это внимание.
Непереработанный сырец солнечного камня уплывает на государственном уровне из страны. Так, так же уплывает, нефть и газ, и прочие невосполнимые ресурсы нашей, пока ещё необъятной Родины.

Цитировать          
 


#5 написал(а): svetlogor (12 февраля 2018 11:55)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Аннушка Зацепина Бешеные темпы распродажи янтаря в Китай ничем другим, кроме коррупции объяснить трудно.

Цитировать          
 


#6 написал(а): svetlogor (12 февраля 2018 11:56)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Аннушка Зацепина При таких последствиях, становится очевидным, что руководство назначенное из Кремля действовало по-мародерски потроша недра и распродавая с неуёмным аппетитом. Такие действия, приведшие к упадку отрасли местных переработчиков янтаря, подорвавшие базовые государственные принципы бережного использования уникального месторождения должны быть пресечены. Руководитель ЯКа должен быть освобождён от должности и лишён деп. мандата депутата обл. Думы.

Цитировать          
 


#7 написал(а): svetlogor (12 февраля 2018 11:57)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Иван Привалов То что калининградских предпринимателей загнали в ж... это факт. Сначала с призывами выйти из подполья. Вышли. За регистрировались. Заплатили налоги. А затем лишили возможности покупать на янтарном комбинате янтарь. Не запрещая, а продавая отходы и пыль. А чтобы не вырвались - активизировали работу по борьбе с незаконной добычей янтаря. А теперь, когда вступит в силу поправки в закон, всех живущих на побережье и гостей можно будет нещадно штрафовать ибо сбор янтаря на берегу - незаконен, а нахождение горстки солнечного камня в кармане - это незаконное хранение... И теперь благами края безнаказанно пользуются Китай, Польша, Литва, посредством теперешних и прошлых руководителей комбината... Реальных, хоть и неофициальных...

Цитировать          
 


#8 написал(а): svetlogor (12 февраля 2018 11:57)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Снеговская Людмила С тех пор, как китайцы подключились к янтарю, яма стала расти семимильными шагами! А в Янтарном нет даже очистных. Все сливается прямо на берег. Вода в море жутко грязная!

Цитировать          
 


#9 написал(а): svetlogor (12 февраля 2018 11:58)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Сергей Дустин То же мне открытие сделали. А центр мировой торговли изделиями из янтаря - Польша и Литва ранее не замечалась что ли? Или там меньше предприятий, работающих на нашем сырье? Если говорить прямо - наши ресурсы тупо разворовываются в угоду кому угодно, только не людям, которые являются владельцами этих ресурсов. Все эти предприятия с их умопомрачительными оборотами, могли бы работать на территории Калининградской области. Масштаб ущерба впечатляет уже сейчас. А если его оценить в реальных цифрах?

Цитировать          
 


#10 написал(а): svetlogor (12 февраля 2018 20:34)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Ольга Смитницкая Раньше просто вывозили янтарь товарными вагонами в подарок Минситрам, не тот масштвб в наше время...Да и рассмотрения ногового Закона о коррупции этому не помеха...

Цитировать          
 


#11 написал(а): svetlogor (12 февраля 2018 22:02)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Александр Бахтанов Перерабатывать нужно здесь, а вот заготовки и изделия можно продавать в Китай, но не сырец.

Цитировать          
 


#12 написал(а): svetlogor (12 февраля 2018 22:03)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Елена Кошкина Россия продаёт ТОЛЬКО сырец (газ, нефть, янтарь...)!

Цитировать          
 


#13 написал(а): svetlogor (12 февраля 2018 22:04)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Аннушка Зацепина Равно как и не должно быть рынка сбыта китайской продукции на территории России. Если двойным способом(проблемы с закупом сырца и китайская конкуренция на российском рынке) перекрывают кислород местным переработчикам, то ноги у этой проблемы растут из чьей то хитрой из Правительства. Порождение монополии.

Цитировать          
 


#14 написал(а): svetlogor (13 февраля 2018 12:12)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Viland Dannecker Зацепин поставил раком всю отрасль с благословения моли кремлевской

Цитировать          
 


#15 написал(а): svetlogor (13 февраля 2018 12:14)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Игорь Маер Да, кстати в столице Каталонии, недавно видел новоявленный бутик "китайского янтаря".

Цитировать          
 


#16 написал(а): Игорь Макеев (9 марта 2018 14:31)
Зарегистрирован: --


До самого отъезда по янтарному коридору Великого шелкового пути в сторону Китая меня водили за нос два человека - молодые г-дин Емельянов и его доверенный и "проверенный" гр-н Федосов, так и не сообщившие дату секретного открытого заседания наших янтарщиков. А жалко, могли бы услышать и, даже, понять еще что-нибудь неожиданное и парадоксально-полезное. Тихом омуте - черти водятся.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Волков бояться — в ... не ходить.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Целый год
» Алексея Навального арестовали на 30 суток
» Янтарный рай святой Бригитты
» Беспалов ведёт криминал во власть
» Встречи с музыкой
» С последним вздохом
» Будет ли митинг?
» Наступило время Ша
» Парк янтарного периода. Первый день рождения
» Подсудимый генерал Косенков затягивает процесс
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»23.08.19 Почти половина опрошенных россиян высказались за сокращение рабочей недели - Аргументы и факты
Почти половина опрошенных россиян высказались за сокращение рабочей недели  Аргументы и фактыМедведев назвал условие перехода на четырехдневную рабочую неделю  РИА НовостиМедведев ...

»23.08.19 Эксперт рассказал о возможном ответе России на испытания новых ракет США - Аргументы и факты
Эксперт рассказал о возможном ответе России на испытания новых ракет США  Аргументы и фактыЭксперты оценили "ракетный" ответ Путина США: "За голову схватятся ...

»23.08.19 26 августа начнет действовать второй пакет санкций США по «делу Скрипалей» - Аргументы и факты
26 августа начнет действовать второй пакет санкций США по «делу Скрипалей»  Аргументы и фактыЭксперт оценил уведомление Госдепа о новых санкциях по делу Скрипалей  RT на ...

»23.08.19 Мировая экономика ждет заявления главы ФРС - Газета.Ru
Мировая экономика ждет заявления главы ФРС  Газета.RuИнвесторы хотят ясности от центробанков  ВедомостиСтавка с видом на снижение  КоммерсантъГлава ФРС решит судьбу ...

»23.08.19 Лукашенко представят программу интеграции с Россией - Lenta.ru
Лукашенко представят программу интеграции с Россией  Lenta.ruПравительство Белоруссии планирует 27 августа внести президенту Александру Лукашенко на рассмотрение проект программы по ...

»23.08.19 Второй за день самолет "Уральских авиалиний" совершил экстренную посадку - Интерфакс
Второй за день самолет "Уральских авиалиний" совершил экстренную посадку  ИнтерфаксВ Сочи совершил аварийную посадку самолет "Уральских авиалиний"  РИА НовостиВторой за день: ...

РАДИО СВОБОДА

»23.08.19 Зеленский предоставил гражданство Украины 11 иностранцам
В конце июня президент Украины предоставил гражданство ветерану боевых действий в Донбассе Юлии Толопе

»23.08.19 "Американку из автозака" оштрафовали на 10 тысяч рублей
Татьяну Бренник признали виновной в нарушении порядка проведения публичного мероприятия

»23.08.19 Трамп: "Откровенно говоря, нам не нужен Китай". Dow Jones падает
В Пекине объявлено о введении пошлин на товары из США в объёме 75 миллиардов долларов

»23.08.19 Трёх сотрудников СИЗО "Кресты-2" уволили после избиения заключённого
Ранее руководство ФСИН подтвердило факты избиений и вымогательств в изоляторе

»23.08.19 Время Свободы : Навальный продолжит борьбу
Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный освобожден после отбывания 30-суточного административного ареста по обвинению в нарушении правил проведения публичных мероприятиях*** Марш защитников ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2019 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!