Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Место встречи » «Заводы – рабочим, землю – крестьянам, янтарь – янтарщикам!»


«Заводы – рабочим, землю – крестьянам, янтарь – янтарщикам!»

27-05-2016 | Раздел: Место встречи | Просмотров: 1194 | Комментарии (0) 

«Заводы – рабочим, землю – крестьянам, янтарь – янтарщикам!»Три года калининградские переработчики боролись за то, чтобы их допустили к распределению янтаря-сырца, добываемого Калининградским янтарным комбинатом. И вот они услышали процитированное в заголовке воззвание Виталия Мащицкого.

 

За последний месяц Мащицкий, неформальный хозяин янтарной отрасли России, трижды выходил из тени и представал перед очами наших ювелиров, ремесленников, артельщиков и подмастерьев. Обычно председатель совета директоров «консультировал» переработчиков по одиночке. Многие уходили от него, мягко говоря, расстроенными.

 

Последняя публичная встреча (впрочем, не афишированная) состоялась в гостинице «Беккер» посёлка Янтарного 19 мая.

 

Мащицкий наконец-то обнародовал долгожданную «стратегию» обеспечения местных переработчиков сырьём. Приближается лето, пора митингов и других форм массового протеста. Волнения правительству, шефу РОСТЕХа Сергею Чемезову и его другу Владимиру Путину не нужны.

 

Виталий Львович в присущим ему артистизмом рассказал собравшимся (собранным) о том, как их будут снабжать «солнечным» минералом.

 

Вспомним, как последние два с половиной года калининградские, светлогорские, зеленоградские, пионерские и прочие предприниматели «добывали» янтарь, чтобы загрузить своих мастеровых. Они направляли на янтарный комбинат заявки, которые складывались в ящики. Они звонили в администрацию добывающего предприятия. Их заставляли переписывать устаревшие заявки другим числом. Им обещали, но практически ничего не давали. Они умоляли. Слали гневные заявления в прокуратуру и следственные органы. Направляли обращения президенту страны, губернатору. За это их таскали в обэпы и в прокуратуру. Они выходили на митинги и устраивали сидячие забастовки...

 

Нельзя сказать, что янтарь не добывался. Ещё как! Комбинат отчитался об увеличении добычи. Но сырьё, его лучшие образцы – десятками тонн – отгружалось в Первопрестольную и исчезало на просторах России.

 

Сегодня, как доложил Мащицкий, создан экспертный совет, который возглавил («совершенно независимый») Борис Алёшин, экс-вице-премьер правительства РФ, экс-руководитель Автоваза, доктор наук. Его замом стал Антон Алиханов, зампредседателя местного правительства. Наряду с ними в совет войдут представители соперничающих общественных объединений – старейшего Янтарного союза (Василий Симонов) и свежеиспечённой Ассоциации производителей и переработчиков янтарной отрасли (Александр Емельянов).

 

В задачу экспертного совета входит определение состава участников специального аукциона, к которому будут допущены только переработчики и только калининградские. С учётом «приблизительной потребности всех переработчиков».

 

– Пофамильно называем всех, – сказал хозяин отрасли.

 

Аукционы будут проводиться по специальной схеме на понижение ставок. Качество янтаря будет тщательно контролироваться, чтобы исключить продажи «кота в мешке». Разыгрываемые контракты рассчитаны на период от одного до трёх лет.

 

– Заводы – рабочим, землю – крестьянам, янтарь – янтарщикам! – выдал экспромт Мащицкий и остался доволен своим остроумием.

 

Многие янтарщики засомневались в прозрачности и эффективности нововведения.

 

– Я сам сомневаюсь! – согласился оратор.

 

Расходились шумно: «Ничего не понятно!», «Что они продадут нам? Весь белый янтарь уже вывезли в Китай…», «Они не ответили на многие вопросы»…

 

Переработчикам было обещано, что окончательная стратегия будет сформирована в течение двух недель. А затем – аукцион. После него станет понятно, что все сразу стали счастливы либо на чём людей обманули.

 

Остался невыясненным вопрос: когда свободно продаваемые продукты питания начнут отпускать в торговой сети исходя из возможностей переработки отдельно взятого человеческого организма?

 

СПРАВКА

На сайте РБК опубликована «объективка» на Мащицкого. Называется «Друг с чутьем: зачем знакомому Сергея Чемезова янтарный бизнес». Вот небольшой фрагмент: С состоянием $650 млн Мащицкий входит во вторую сотню богатейших российских бизнесменов по версии Forbes. Родом из Иркутска, Мащицкий заработал состояние ещё в середине 1990-х. Построив первый самостоятельный бизнес на поставках древесины в Японию и Китай, Мащицкий переключился на нефть. Цепочка была такой: с его компанией по ремонту скважин нефтяники расплачивались нефтью, сырьё шло на местные перерабатывающие заводы, денег у которых тоже не было. Так Мащицкий стал владельцем крупных активов нефтяной компании «Сиданко» — Ангарской нефтехимической компании и Хабаровского НПЗ. Через несколько лет Мащицкий удачно продал их ЮКОСу Михаила Ходорковского и группе «Альянс» Мусы Бажаева. Сделки принесли бизнесмену несколько сотен миллионов долларов. Что привело Мащицкого в янтарный бизнес? Давняя дружба с гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым. У Мащицкого чутьё на перспективные направления, рассказывает его знакомый, он всегда выходил из бизнеса на лучших коммерческих условиях, чем входил: «Интуиция и опыт его не подводили».



 
Добавить комментарий    Версия для печати

Ключевые слова: мащицкий, янтарь, янтарный комбинат, янтарщики, сырье, аукцион, алешин, алиханов, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Жалкое подобие отрасли
» Янтарь на вес золота
» За хлебом из Калининграда в Питер
» Депутат защищает переработчиков янтаря
» Кто кошмарит Янтарный союз?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Профессор ЕФЕНТЬЕВ: «Я знал другого Волкогона»
» Из сердца не вырвать боль
» Светлогорье. Май №1 (411) 2017 год
» Чайка зависает в Крыму
» Великая Победа. Много шума, мало правды
» Алиханову не нравятся портреты Маковского
» Что ж за власть такая!
» У них это развитием называется
» Чтобы помнили
» Журналисты угорели
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»23.05.17 В Манчестере прошла акция "Любовь сильнее ненависти!" - РИА Новости
РИА Новости В Манчестере прошла акция "Любовь сильнее ненависти!" РИА Новости ЛОНДОН, 23 мая — РИА Новости, Наталья Копылова. "Любовь сильнее ненависти!" — таким стал лейтмотив ...

»23.05.17 В Москве начались переговоры Путина и Дутерте - РБК
РБК В Москве начались переговоры Путина и Дутерте РБК Президент России Владимир Путин в Кремле начал переговоры со своим филиппинским коллегой Родриго Дутерте, сообщает ТАСС. Во встрече, как уточняет ...

»23.05.17 Серебренников вышел из здания СКР после допроса - Интерфакс
Интерфакс Серебренников вышел из здания СКР после допроса Интерфакс Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Художественный руководитель московского театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников, у ...

»23.05.17 В особо крупном размере. Улюкаеву предъявили окончательное обвинение - РИА Новости
РИА Новости В особо крупном размере. Улюкаеву предъявили окончательное обвинение РИА Новости МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Следственный комитет предъявил окончательное обвинение бывшему главе ...

»23.05.17 Экс-глава ЦРУ не знает о попытках Трампа повлиять на расследование ФБР по Флинну - ТАСС
НТВ.Ru Экс-глава ЦРУ не знает о попытках Трампа повлиять на расследование ФБР по Флинну ТАСС ВАШИНГТОН, 23 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Экс глава ЦРУ Джон Бреннан не знает о приписываемых ...

»23.05.17 Медведев заявил о необходимости снижения ставки по ипотеке - Lenta.ru
Lenta.ru Медведев заявил о необходимости снижения ставки по ипотеке Lenta.ru Российская экономика созрела для снижения ипотечной ставки до шести-семи процентов годовых, заявил председатель ...

РАДИО СВОБОДА

»23.05.17 В одной из компаний "Роснефти" демонстративно проявили скромность
Одна из компаний "Роснефти" передумала покупать щипцы для льда за 36 тысяч рублей

»23.05.17 В Канне показали фильм про войну в Донбассе
В «Морозе» Шарунаса Бартаса герои везут гуманитарную помощь из Литвы в зону конфликта

»23.05.17 В Следственном комитете допросили Кирилла Серебренникова и его коллег
Во вторник в квартире Серебренникова и в здании "Гоголь-центра" прошли обыски

»23.05.17 США: комитет по разведке намерен добиться показаний от Майкла Флинна
Бывший советник президента Дональда Трампа скрыл от Белого дома факты разговоров с российскими дипломатами.

»23.05.17 Дорогой товарищ Берия
Зачем "Первый канал" славит сталинских палачей? Спорят Александр Колпакиди, Игорь Курляндский, Лев Лурье, Юрий Цурганов

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2017 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!