«Заводы – рабочим, землю – крестьянам, янтарь – янтарщикам!»
Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Место встречи » «Заводы – рабочим, землю – крестьянам, янтарь – янтарщикам!»


«Заводы – рабочим, землю – крестьянам, янтарь – янтарщикам!»

27-05-2016 | Раздел: Место встречи | Просмотров: 1703 | Комментарии (0) 

«Заводы – рабочим, землю – крестьянам, янтарь – янтарщикам!»Три года калининградские переработчики боролись за то, чтобы их допустили к распределению янтаря-сырца, добываемого Калининградским янтарным комбинатом. И вот они услышали процитированное в заголовке воззвание Виталия Мащицкого.

 

За последний месяц Мащицкий, неформальный хозяин янтарной отрасли России, трижды выходил из тени и представал перед очами наших ювелиров, ремесленников, артельщиков и подмастерьев. Обычно председатель совета директоров «консультировал» переработчиков по одиночке. Многие уходили от него, мягко говоря, расстроенными.

 

Последняя публичная встреча (впрочем, не афишированная) состоялась в гостинице «Беккер» посёлка Янтарного 19 мая.

 

Мащицкий наконец-то обнародовал долгожданную «стратегию» обеспечения местных переработчиков сырьём. Приближается лето, пора митингов и других форм массового протеста. Волнения правительству, шефу РОСТЕХа Сергею Чемезову и его другу Владимиру Путину не нужны.

 

Виталий Львович в присущим ему артистизмом рассказал собравшимся (собранным) о том, как их будут снабжать «солнечным» минералом.

 

Вспомним, как последние два с половиной года калининградские, светлогорские, зеленоградские, пионерские и прочие предприниматели «добывали» янтарь, чтобы загрузить своих мастеровых. Они направляли на янтарный комбинат заявки, которые складывались в ящики. Они звонили в администрацию добывающего предприятия. Их заставляли переписывать устаревшие заявки другим числом. Им обещали, но практически ничего не давали. Они умоляли. Слали гневные заявления в прокуратуру и следственные органы. Направляли обращения президенту страны, губернатору. За это их таскали в обэпы и в прокуратуру. Они выходили на митинги и устраивали сидячие забастовки...

 

Нельзя сказать, что янтарь не добывался. Ещё как! Комбинат отчитался об увеличении добычи. Но сырьё, его лучшие образцы – десятками тонн – отгружалось в Первопрестольную и исчезало на просторах России.

 

Сегодня, как доложил Мащицкий, создан экспертный совет, который возглавил («совершенно независимый») Борис Алёшин, экс-вице-премьер правительства РФ, экс-руководитель Автоваза, доктор наук. Его замом стал Антон Алиханов, зампредседателя местного правительства. Наряду с ними в совет войдут представители соперничающих общественных объединений – старейшего Янтарного союза (Василий Симонов) и свежеиспечённой Ассоциации производителей и переработчиков янтарной отрасли (Александр Емельянов).

 

В задачу экспертного совета входит определение состава участников специального аукциона, к которому будут допущены только переработчики и только калининградские. С учётом «приблизительной потребности всех переработчиков».

 

– Пофамильно называем всех, – сказал хозяин отрасли.

 

Аукционы будут проводиться по специальной схеме на понижение ставок. Качество янтаря будет тщательно контролироваться, чтобы исключить продажи «кота в мешке». Разыгрываемые контракты рассчитаны на период от одного до трёх лет.

 

– Заводы – рабочим, землю – крестьянам, янтарь – янтарщикам! – выдал экспромт Мащицкий и остался доволен своим остроумием.

 

Многие янтарщики засомневались в прозрачности и эффективности нововведения.

 

– Я сам сомневаюсь! – согласился оратор.

 

Расходились шумно: «Ничего не понятно!», «Что они продадут нам? Весь белый янтарь уже вывезли в Китай…», «Они не ответили на многие вопросы»…

 

Переработчикам было обещано, что окончательная стратегия будет сформирована в течение двух недель. А затем – аукцион. После него станет понятно, что все сразу стали счастливы либо на чём людей обманули.

 

Остался невыясненным вопрос: когда свободно продаваемые продукты питания начнут отпускать в торговой сети исходя из возможностей переработки отдельно взятого человеческого организма?

 

СПРАВКА

На сайте РБК опубликована «объективка» на Мащицкого. Называется «Друг с чутьем: зачем знакомому Сергея Чемезова янтарный бизнес». Вот небольшой фрагмент: С состоянием $650 млн Мащицкий входит во вторую сотню богатейших российских бизнесменов по версии Forbes. Родом из Иркутска, Мащицкий заработал состояние ещё в середине 1990-х. Построив первый самостоятельный бизнес на поставках древесины в Японию и Китай, Мащицкий переключился на нефть. Цепочка была такой: с его компанией по ремонту скважин нефтяники расплачивались нефтью, сырьё шло на местные перерабатывающие заводы, денег у которых тоже не было. Так Мащицкий стал владельцем крупных активов нефтяной компании «Сиданко» — Ангарской нефтехимической компании и Хабаровского НПЗ. Через несколько лет Мащицкий удачно продал их ЮКОСу Михаила Ходорковского и группе «Альянс» Мусы Бажаева. Сделки принесли бизнесмену несколько сотен миллионов долларов. Что привело Мащицкого в янтарный бизнес? Давняя дружба с гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым. У Мащицкого чутьё на перспективные направления, рассказывает его знакомый, он всегда выходил из бизнеса на лучших коммерческих условиях, чем входил: «Интуиция и опыт его не подводили».



 
Добавить комментарий    Версия для печати

Ключевые слова: мащицкий, янтарь, янтарный комбинат, янтарщики, сырье, аукцион, алешин, алиханов, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Жалкое подобие отрасли
» Янтарь на вес золота
» За хлебом из Калининграда в Питер
» Депутат защищает переработчиков янтаря
» Фальшивая подпись Зацепина стоит дорого

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Ума палата, да ... маловато.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Кандидат-должник Ярошук
» Игра в российское правосудие
» Со дня на день откроется светлогорский «Янтарьленд»
» «Лечебные» миллионы проходят мимо медицины
» Асан Нюдюрбегов, великий и двуликий?
» Россия может потерять царя
» Один за всю Россию
» Добрейшая судья Алиева
» Горькая участь Путина
» «Почта России» и осточертевший Ярошук
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»17.08.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»17.08.18 Ехали казаки: что Путин подарит главе МИД Австрии - Рамблер/новости
Рамблер/новости Ехали казаки: что Путин подарит главе МИД Австрии Рамблер/новости СМИ рассказали о свадебном подарке российского лидера главе МИД Австрии Карин Кнайсль. Как сообщили источники, пара ...

»17.08.18 Кандидаты Путина: генералы пошли в губернаторы - Рамблер/новости
Рамблер/новости Кандидаты Путина: генералы пошли в губернаторы Рамблер/новости Президент России Владимир Путин предложил заксобраниям Дагестана, ЯНАО и Ингушетии по три кандидата на должность главы ...

»17.08.18 Дефолт-1998: «Россияне умоляли в Крыму принять рубли» - Газета.Ru
Газета.Ru Дефолт-1998: «Россияне умоляли в Крыму принять рубли» Газета.Ru 17 августа 1998 года Россия объявила технический дефолт по госдолгу и перестала поддерживать завышенный курс рубля. Крах ...

»17.08.18 Пассажирка рассказала о неадекватном поведении Панина в самолете - Московский Комсомолец
Московский Комсомолец Пассажирка рассказала о неадекватном поведении Панина в самолете Московский Комсомолец Скандал на борту рейса «Симферополь-Москва» с участием актера Алексея Панина получил новое ...

»17.08.18 Удавка для олигархов: к чему приведет изъятие сверхдоходов - Газета.Ru
Газета.Ru Удавка для олигархов: к чему приведет изъятие сверхдоходов Газета.Ru Инициативу помощника президента Андрея Белоусова об изъятии сверхприбыли у 14 компаний горно-металлургического сектора и ...

РАДИО СВОБОДА

»17.08.18 Вашингтон поможет Cирии только после начала мирных переговоров
Бывший американский посол в Ираке Джим Джеффри будет выполнять обязанности спецсоветника по Сирии

»17.08.18 Депортированные
Воспоминания о депортации в Казахстан немцев Поволжья и ингушей (40-годы прошлого века)

»17.08.18 «Ура» и менты». В Крыму ищут оправдание нацизма в стихах
В конце июня 2018 года крымско-татарскую поэтессу Алие Кенжалиеву из Симферополя вызвали в следственное управление СК по Железнодорожному району для опроса. Следователь назвался Сергеем Ивановичем, ...

»17.08.18 Долги по зарплатам в России выросли на 20,9 % за один месяц
Лидерами по долгам являются Приморский край, Хабаровский край и Санкт-Петербург

»17.08.18 В Петербурге уволена водитель троллейбуса за пост во "ВКонтакте"
Дина Гарина была отстранена от работы "по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон"

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!