Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Скелеты Игоря Одинцова



Скелеты Игоря Одинцова

23-03-2017 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 3058 | Комментарии (1) 

Скелеты Игоря ОдинцоваСегодня исполнилось 80 лет Игорю Одинцову. Однако ни газеты с журналами, ни интернет не кипят поздравлениями и рассказами об этом неординарном человеке. Придворные издания и чиновники удивительно быстро забыли Одинцова. Игорь Александрович Одинцов выпал из обоймы. Как пустая гильза. Весной 2015 года его уволили с должности директора Кафедрального собора «по возрасту». Просто не продлили контракт. И даже забыли поблагодарить за проделанную за 20 с лишним лет титаническую работу.

 

Инициатива увольнения исходила от тогдашнего губернатора Николая Цуканова и министра культуры (кажется, её фамилия была Кондратьева). Одинцов лишился милости местного двора за прямоту и резкость. За то, что неуправляемый директор мог вора назвать вором, жулика – жуликом, мошенника – мошенником. И это своё качество Рдинцов демонстрировал постоянно. Его терпели долго. Но однажды на каком-то официальном фуршете он отвернулся от протянутой рюмки: Цуканов предлагал чокнуться.

 

На смену Одинцову пришёл известный в Калининграде музыкант Аркадий Фельдман, создатель городского симфонического оркестра. Потом бразды правления принял Сергей Малофеев, полковник полиции. Вскоре заговорили про Веру Таривердиеву…

 

– Что такое – полиция приходит руководить? Они разворовали всё! – воскликнул, узнав об очередном назначении, Одинцов.

 

Возрождать Кафедральный собор Игорь Одинцов, военный строитель в прошлом, начал в начале 90-х годов. Отлично помню это время. За одно намерение отреставрировать «фашизм» его подвергли подлинной травле. Высказались, кажется, все местные газеты. Вспомнили даже тот факт, что самозваного реставратора однажды содержали в психушке. Эта молва долго гуляла по страницам изданий. Сегодня причастность к принудлечению в психиатрической больнице приравнивается к награде. В советское время многие знаменитости прошли коридорами «жёлтого дома». Достаточно вспомнить генерала Григоренко. А скольким диссидентам пришлось попробовать антидепрессантов, аминазина и прочих нейролептиков!

 

Одинцов гонения пережил. К удивлению пессимистично настроенной общественности руины, оставшиеся от былого собора, очень быстро начали преображаться. Главным событием стал монтаж с помощью вертолётов кровли на главной башне. Снова оживились недоброжелатели: образующая линия-де купола не соответствует исторической, материал не тот и прочее, прочее.

 

На самом деле шла борьба между двумя группировками краеведов. Одна из них, одинцовская, опередила соперников. Вот и вся разгадка войны за собор.

 

Одинцов не останавливался ни перед какими преградами. Однажды мне позвонила Ольга Крупина, известная «вдова Канта», создательница музея философа. (О ней вы сегодня не найдёте почти ничего. Умерла – и забыли. Музей Канта передали Кафедральному собору. Он существенно пополнился с 80-х, и Одинцов теперь считается создателем этого музея.) Встревоженным голосом Ольга Феодосьевна поведала, что строители, восстанавливающие Кафедральный собор, откопали человеческие скелеты. «Поезжай, сфотографируй!», – взволнованно просила «вдова». И действительно, обойдя развалины, я увидел страшную картину: из неглубокой траншеи, выкопанной под заливку отмостки вдоль стены, рабочие выбросили кучу жёлтых позвонков, рёбер, тазовых костей. Весёлые мальчишки с визгом пинали человеческие черепа. Пристыдив и разогнав ватагу, я задумался: что делать? Это было государственное безвременье. Сгущался промозглый калининградский вечер… На следующий день я позвонил Крупиной. Ольга Феодосьевна сообщила, что все кости собрали в мешки и утопили в Преголе…

 

Игорь Александрович проявил беспримерную хватку и настойчивость. Здание меняло свой облик на глазах. Инициатору восстановления удавалось привлечь инвесторов, жертвователей. Потекли нелёгкие деньги. Первыми отозвались, конечно же, немцы. Кое-кто посматривал на него как на агента Германии.

 

Сейчас с уверенностью можно утверждать, что из объекта, который власти готовы были сравнять с землёй, напустив туда бульдозеры, экскаваторы и танки, собор превратился в огромную материальную и культурную ценность. Кафедральный собор стал центром культуры не только Калининграда, но и Европы. Никто меня не переубедит, что если бы не Одинцов с его неуёмной энергией, стены и фундамент давно растащили бы на кирпичи. За такие заслуги в других странах людям ставят памятники. При жизни.

Скелеты Игоря Одинцова
Скелеты Игоря Одинцова
Скелеты Игоря Одинцова
Скелеты Игоря Одинцова
Скелеты Игоря Одинцова
 

Первой ошибкой, задолго до отвергнутого чоканья с Цукановым, было согласие Одинцова передать своё детище государству. Этот Левиафан (по Гоббсу) сожрёт всё и не подавится. Он и слопал в конце концов неукротимого спасителя Кафедрального собора. Утешает лишь, что патологического врага Одинцова по фамилии Савенко уже никто не помнит. Забудут Бооса, Цуканова, Ярошука, Кропоткина. Одинцова будут помнить всегда. Как Кауэра, Брахерта, Германа Клааса, Макса Ашманна.

 

Одинцов любит философствовать. Его суждения категоричны, и если ему возразишь, рискуешь нарваться на эмоциональный отпор. Сиди и слушай. При этом он удивительным образом сочетает в себе качества новопутинского патриота и преданного поклонника кёнигсбергских корней, немецкой истории и культуры.

 

Процитированный на сайте exclav.ru Одинцов весь в этом утверждении: «В русском человеке заложен ген свободы. Нас бьют, а мы летаем. Это национальная черта. И когда я вижу вора или какого-нибудь негодяя, который идёт против нашей России — у меня появляется чувство, очень хорошее, как у тех солдат, которые брали Севастополь».

 

Солидарные с Одинцовым граждане составили петицию «Верните Игоря Одинцова в Кафедральный собор!», которую направили президенту России.

 

В ней перечисляются заслуги Игоря Александровича. Сказано, что он стал лауреатом национальной премии «Культурное наследие», в 2011 году удостоен звания «Почётный гражданин Калининграда», получил несколько государственных наград.

 

Однако первое признание Одинцов получил… в Германии. Одинцову присвоили звание почётного жителя Кёнигсберга. После того, как городской совет Калининграда отказал ему в почёте. Это случилось, может, потому, что ходатайство Одинцову было оформлено от редакций двух газет – «Светлогорье» и «Калининградская вечёрка». Депутатам не нравились эти издания. Предпочтение отдали каким-то коммунистам, имена которых не запомнились. Второй раз кто-то представил Одинцова к званию почётного жителя Калининграда в отместку за немецкое признание.

 

Кафедральный собор с его собранными ценностями, музеем, историческим макетом города Канта, уникальным органом – не единственное детище нашего юбиляра. Энергии директора собора хватало на увековечение многих знаменитых личностей. По его инициативе появились мемориальные знаки Гумилёву, Куранову и другим деятелям литературы. Памятник Пушкину…

 

В 2014 году в зале собора прозвучало знаменитое произведение И.С. Баха – «Страсти по Матфею». Эта музыка не звучала в Кёнигсберге с 1932 года. И вот Одинцов осуществил историческую реконструкцию. Под сводами большого зала зазвучали несколько хоров из Германии и Калининграда. Состоялся единственный концерт. В нём приняли участие немецкие и русские солисты и музыканты, дирижёр Михаэль Шёнхайт. Это было грандиозное событие. Счастливчики, доставшие билеты, долго рукоплескали и не могли прийти в себя, все поняли, что органный зал обладает удивительной акустикой.

 

Произошедшее в 2015 году, после чего собор, что называется, пошёл по рукам, Одинцов называет цукановским рэкетом. Так оно, пожалуй, и есть.

 

О чём отставной директор сожалеет? Он выразил это в одном из своих интервью: «К моему большому сожалению, мне не дали закончить восстановление собора. Там ещё море работы. Его захватили».

 

Что стало с Кафедральным собором, мы уже рассказывали.

 

А таким он был до Одинцова.





 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: игорь одинцов, 80 лет, одинцов, кафедральный собор, кенигсберг, юбилей, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Недолго музыка играла
» Человеческие черепа на Ленинском проспекте
» 20 лет под сводами органного зала МАКАРОВ
» Светлогорский Сикейрос
» Объединиться, чтобы жить

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): svetlogor (23 марта 2017 23:57)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Первый отзыв в ФБ
Юрий Забуга
Хорошо что ещё не посадили. Вместо Одинцова тогда осудили Романова, бывшего директора НПЦ как самую мелкую пешку в коррупционной возне вокруг собора. Одинцова как и остальных членов этой команды всё же увлекало воровство денежных средств с объекта, сам собор их интересовал меньше всего, поэтому и изуродовали его до неузнаваемости.. Где это видано, чтобы медную кровлю собора рвало на части не простояв и 10 лет..? И это при гарантии на медную кровлю в 70 лет.. Теперь там сплошные протечки.. И ещё ну очень много разнообразных косяков.. Одно только вскрытие экскаватором профессорского кладбища у собора чего стоит, дети черепа по ближайшим девятиэтажкам растаскивали вгоняя в шок родителей. Но, это одинцовский стиль когда он брался за консервацию какой нибудь кирхи, первым делом вскрывалось кладбище.. Так что ваш Одинцов грязный гробокопатель не говоря о том что ещё и никакой строитель..

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Наш ... везде поспел.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Судья Косицына-Камалова и журналист Рудников: счёт 1:1
» ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ В КНИГАХ САМИЗДАТА
» Навстречу урнам
» Свобода слова – уголовное преступление. Убийство - нет
» ПУТИН ПРОИГРАЛ КАЛИНИНГРАД
» Голосу Калининграда 70!
» Завтра – перекличка
» Первомай в первом парке области
» ОТКРЫТЫЙ КОСМОС
» Пенсионер Зуев испугал Путина
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»09.05.21 Глава Минздрава Омской области пропал без вести - ТАСС
Глава Минздрава Омской области пропал без вести  ТАССГлавврач омской больницы, где лечили Навального, пропал в лесу  Телеканал ДождьОмский министр здравоохранения пропал без ...

»09.05.21 Праздничный салют из 12 тысяч залпов в Москве сняли на видео - Lenta.ru
Праздничный салют из 12 тысяч залпов в Москве сняли на видео  Lenta.ruСалют в честь Дня Победы в Москве. Видео  РБКПраздничный салют в честь Дня Победы в Москве — ...

»09.05.21 Путин и Лукашенко договорились встретиться в ближайшее время - РИА НОВОСТИ
Путин и Лукашенко договорились встретиться в ближайшее время  РИА НОВОСТИЛукашенко призвал белорусов прекратить «не нужное никому противостояние»  Lenta.ruЛукашенко пообещал ...

»09.05.21 В РФПИ заявили об атаке на «Спутник V» после данных о Германии - РБК
В РФПИ заявили об атаке на «Спутник V» после данных о Германии  РБКBild заявляет, что переговоры по "Спутнику V" зашли в тупик  Вести.RuРФПИ отреагировал на сообщения о тупике в ...

»09.05.21 Чехия потребует от России миллиард крон за взрывы во Врбетице - Известия
Чехия потребует от России миллиард крон за взрывы во Врбетице  ИзвестияЧехия решила потребовать от России миллионы долларов за взрывы во Врбетице  Lenta.ruЧехия назвала размер ...

»09.05.21 Правительство рассмотрит после праздников проект о временном запрете экспорта бензина - Ведомости
Правительство рассмотрит после праздников проект о временном запрете экспорта бензина  ВедомостиВ России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина  znak.comВ России ...

РАДИО СВОБОДА

»09.05.21 Ульяновский правозащитник сохранил памятную доску с дома, где жил Сахаров
В 2021 году исполняется 100 лет со дня рождения академика Андрея Сахарова

»09.05.21 В Индии за одни сутки скончались от ковида 4000 человек
Эпидемия в Индии принимает катастрофические масштабы

»09.05.21 Вместо праздника. В Донбассе умирает промышленность и конфисковывают жилье
В 5 по 7 мая в "ДНР" на три дня вернули комендантский час, который отменялся специальным указом "главы ДНР" Дениса Пушилина, согласно которому были назначены майские каникулы с 1 по 11 мая. ...

»09.05.21 Израильский премьер поддержал действия полиции против палестинцев
США и Россия заявили об озабоченности в связи с нарастающими столкновениями

»09.05.21 Фанайлова: Вавилон Москва. Война в масскульте. "Погром" как русское слово.
Вавилон Москва. Елена Фанайлова в политическом кабаре эпохи инстаграма. Мегаполис Москва как Радио Вавилон: современный звук, неожиданные сюжеты, разные голоса. 1. Великая Отечественная в массовом ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2021 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!