Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Недолго музыка играла



Недолго музыка играла

2-02-2017 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1901 | Комментарии (0) 

Недолго музыка игралаВалерий ИВАНОВ

 

В Кафедральном соборе Калининграда приходит в упадок подарок президента РФ

 

В восстановленном Кафедральном соборе 12 лет назад на концерте симфонического оркестра под управлением В. Гергиева присутствовал президент России Владимир Путин. Восстановивший собор из руин Игорь Одинцов набрался смелости и обратился к Владимиру Владимировичу с просьбой оказать помощь в создании органа для большого зала собора. Президент откликнулся на просьбу и своим указом выделил 144 миллиона рублей. На эти деньги немецкая фирма «Александр Шуке» создала в Кафедральном соборе органный комплекс, не имеющий аналогов не только в России, но и в Европе.

 

Часть выделенных президентом средств была потрачена на комплекс инструментов для обслуживания органов. Был в их числе и специальный 250-килограммовый деревообрабатывающий станок с дисковой пилой. В 2007 году на работу в ГАУ КО «Кафедральный собор» в качестве органиста и органного мастера был принят один из лучших выпускников Московской консерватории Артём Хачатуров. Он прошёл специальное обучение в фирме «Александр Шуке», сдал сложный экзамен и получил европейский сертификат органного мастера. Благодаря ежедневному обслуживании Хачатуровым органов, комплекс до недавнего времени работал великолепно, что отмечали многие музыканты. А Оливье Латри, которого в мире считают органистом №1, назвал органный комплекс в Калининграде «недосягаемым».

 

Но сегодня, по мнению Ирины Кузнецовой, председателя наблюдательного совета ГАУ КО «Кафедральный собор» профессора, звучание органов стало настолько фальшивым, что многие посетители просто недоумевают.

 

Почему же так произошло?

 

Недолго музыка игралаКафедральный собор является визитной карточкой самого западного региона. Он обрёл вторую жизнь, был восстановлен из руин в 1992 году стараниями команды Игоря Одинцова. Но три года назад почётного гражданина Калининграда (и почётного гражданина Кёнигсберга, кстати. – Примеч. ред.), заслуженного строителя России, ветерана восстановления Калининграда команда тогдашнего губернатора Николая Цуканова уволила. Как заявил Николай Цуканов, причиной увольнения стал почтенный возраст Одинцова. Это при том, что по законодательству Россию расторгнуть трудовой договор, ссылаясь на возраст, никто не имеет права. Решение об увольнении Игоря Александровича явилось примером негативного отношения представителей власти к людям, отдавшим себя без остатка на благо государства. Когда собору для восстановления требовались значительные финансовые средства, региональные власти ни разу не оказали поддержки. Но когда Кафедральный собор стал символом Калининградской области и начал приносить доходы, Одинцова публично унизили и выбросили как отработанный материал.

 

На его место назначили Аркадия Фельдмана. И после этого, как считает Кузнецова, началось уничтожение уникального комплекса. В 2014 году мастера фирмы «Александр Шуке» при помощи уникального станка провели гарантийное обслуживание органов. По завершении работ станок поместили в специальный бокс и заперли на замок. Приехав в очередной раз для проведения работ по расширению возможности органов в соответствии с новыми достижениями в органостроении, мастера немецкой фирмы станок не обнаружили. Председателю наблюдательного совета Кузнецовой Фельдман сначала заявил, что станок сгорел. Но постольку станок с трёхфазным питанием и по определению сгореть не может, была выдвинута новая версия: станок проржавел, и его вывезли на свалку. (Злые языки утверждают, что на этом станке некая фирма и ныне обрабатывает янтарь.)

 

Ирина Сергеевна обратилась с заявлением в местное отделение УВД найти станок, являющийся частью инструментов к органному комплексу. С заявлением в прокуратуру обратился и Одинцов. Но ни прокуратура, ни полиция до настоящего времени так и не нашли пропавшее федеральное имущество весом более 250 килограммов, приобретенное на средства, выделенные президентом России.

 

В прошлом году Фельдман изменил штатное расписание, сократив должность органного мастера. А далее события развивались, как в плохом детективе. Вот как это описала профессор Ирина Сергеевна Кузнецова в повторном письме (на первое от 30 августа 2016 года ответ она не получила) в адрес врио губернатора области Евгения Зиничева: «У А. Хачатурова потребовали ключи от органов. Поскольку проникновение туда посторонних лиц категорически недопустимо, я проинформировала руководство агенства Росимущества как собственника Кафедрального собора, неотъемлемой частью которого является органный комплекс. Оттуда поступило указание вызвать полицию, если будет осуществлена попытка проникновения в орган. Попытка была, полицию вызывали. Затем у Хачатурова отобрали ключи от органов, но этого новому руководству (Фельдману, Малофееву и Южакову) показалось мало, поэтому выломали установленные немецкой фирмой замки и вставили новые. После этого началось уничтожение органов. Ещё раз хочу подчеркнуть, что малейшее колебание температуры или влажности отражается на состоянии труб органов, поэтому Хачатуров ежедневно производил настройку. Фельдман же вместо сертифицированного мастера назначил пенсионерку, бывшую медсестру, не имеющую ни профессионального музыкального, ни специального образования органного мастера. Её «уход» за инструментом заключается в том, что она является в орган с двумя ведрами воды и моет там пол, что абсолютно противопоказано инструментам. Если бы Фельдман, или выгнанные из полиции Малофеев и Южаков, хотя бы почитали соответствующую литературу, то знали бы об этом. Но им совершенно неинтересно всё, что не даёт им лично прибыли».

 

Увы, и на это обращение Зиничев никак не отреагировал, ибо был назначен президентом на должность заместителя директора ФСБ России. А уникальный органный комплекс, достояние России, продолжают уничтожать дальше. Как написала в одном из своих обращений к руководству области Кузнецова, руководство Кафедрального собора решило запускать внутрь большого органа группы экскурсантов. Любой здравомыслящий человек понимает, что 15 человек в тесном пространстве, заполненном органными трубами и механизмами, неизбежно нанесут ущерб инструменту на сотни тысяч рублей.

 

Поскольку бывшая медсестра настраивать орган не умеет, она обращается к настройщику из местной филармонии, который, будучи учителем физики, тоже не имеет сертификата органного мастера. При этом на местном телевидении прошла передача, в которой бывшая медсестра сообщила, что помыла все трубы органа, после чего второй органист Авраменко заявил публично, что орган стал звучать по-новому, богаче и ярче. Специалистов и любителей музыки подобное заявление привело в шок: неужели органист не понимает, что трубы мыть нельзя, что влажность и температурный режим играют важнейшую роль в сохранении этого сложнейшего инструмента?

 

В Кафедральном соборе есть ещё один уникальный инструмент – ценнейший клавесин фирмы Нойперт. Инструмент является точной копией немецкого клавесина 18 века и изготовлен полностью вручную. Подобных в нашей стране единицы и все они находятся под специальным контролем. Точность механизмов и его чувствительность к малейшим изменениям температуры и влажности исключает возможность постоянного перемещения инструмента, тем более неквалифицированного, грубого обращения с ним. Обеспокоенность судьбой клавесина в Кафедральном соборе высказала в ноябре прошлого года лауреат международных конкурсов, солистка Государственного академического симфонического оркестра им. Е. Ф. Светланова пианистка и клавесионистка Вера Алмазова.

 

Увы, её тревоги никто не услышал.

 

Не получила ответа на свои заявления в адрес силовых и государственных структур и председатель наблюдательного совета ГАУ КО «Кафедральный собор» профессор местного университета Ирина Кузнецова.

 

В конце прошлого года Аркадия Фельдмана на посту руководителя Кафедрального собора сменила Вера Таривердиева, президент благотворительного фонда Микаэла Таривердиева. И это назначение вызвало массу вопросов. Сама Таривердиева заявила, что сможет находиться в Калининграде только полторы недели в месяц, так как живёт двухгодичными циклами в Гамбурге, Канзасе, Москве и Калининграде. К тому же, как сообщил портал Эсклав.Ру, новый руководитель Кафедрального собора является противником присоединения Крыма к России. В марте 2014 года она и ещё около 140 российских кинематографистов обратились с открытым письмом к своим украинским коллегам, в котором осудили российскую военную интервенцию в Украине, а также беспрецедентную антиукраинскую кампанию, развязанную российскими государственными каналами. Обращение было подписано после того как Путин получил согласие Совета Федерации на использование российских войск на территории Украины и за неделю до референдума о статусе Крыма.

 

Сможет ли руководитель, который не поддерживает государственную политику России, спасти уникальный подарок президента?





 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: игорь одинцов, аркадий фельдман, вера тиривердиева, орган, кафедральный собор, президент путин, путин, цуканов, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Скелеты Игоря Одинцова
» 20 лет под сводами органного зала МАКАРОВ
» Заживём!
» Чей рубль бережёт Копейка?
» Любит ли футбол Антон Алиханов?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Из сердца не вырвать боль
» Светлогорье. Май №1 (411) 2017 год
» Чайка зависает в Крыму
» Великая Победа. Много шума, мало правды
» Алиханову не нравятся портреты Маковского
» У них это развитием называется
» Чтобы помнили
» Журналисты угорели
» Хороший день
» «Лучше б я сдох!»
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»23.05.17 В Манчестере прошла акция "Любовь сильнее ненависти!" - РИА Новости
РИА Новости В Манчестере прошла акция "Любовь сильнее ненависти!" РИА Новости ЛОНДОН, 23 мая — РИА Новости, Наталья Копылова. "Любовь сильнее ненависти!" — таким стал лейтмотив ...

»23.05.17 В Москве начались переговоры Путина и Дутерте - РБК
РБК В Москве начались переговоры Путина и Дутерте РБК Президент России Владимир Путин в Кремле начал переговоры со своим филиппинским коллегой Родриго Дутерте, сообщает ТАСС. Во встрече, как уточняет ...

»23.05.17 Серебренников вышел из здания СКР после допроса - Интерфакс
Интерфакс Серебренников вышел из здания СКР после допроса Интерфакс Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Художественный руководитель московского театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников, у ...

»23.05.17 В особо крупном размере. Улюкаеву предъявили окончательное обвинение - РИА Новости
РИА Новости В особо крупном размере. Улюкаеву предъявили окончательное обвинение РИА Новости МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Следственный комитет предъявил окончательное обвинение бывшему главе ...

»23.05.17 Экс-глава ЦРУ не знает о попытках Трампа повлиять на расследование ФБР по Флинну - ТАСС
НТВ.Ru Экс-глава ЦРУ не знает о попытках Трампа повлиять на расследование ФБР по Флинну ТАСС ВАШИНГТОН, 23 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Экс глава ЦРУ Джон Бреннан не знает о приписываемых ...

»23.05.17 Медведев заявил о необходимости снижения ставки по ипотеке - Lenta.ru
Lenta.ru Медведев заявил о необходимости снижения ставки по ипотеке Lenta.ru Российская экономика созрела для снижения ипотечной ставки до шести-семи процентов годовых, заявил председатель ...

РАДИО СВОБОДА

»23.05.17 В одной из компаний "Роснефти" демонстративно проявили скромность
Одна из компаний "Роснефти" передумала покупать щипцы для льда за 36 тысяч рублей

»23.05.17 В Канне показали фильм про войну в Донбассе
В «Морозе» Шарунаса Бартаса герои везут гуманитарную помощь из Литвы в зону конфликта

»23.05.17 В Следственном комитете допросили Кирилла Серебренникова и его коллег
Во вторник в квартире Серебренникова и в здании "Гоголь-центра" прошли обыски

»23.05.17 США: комитет по разведке намерен добиться показаний от Майкла Флинна
Бывший советник президента Дональда Трампа скрыл от Белого дома факты разговоров с российскими дипломатами.

»23.05.17 Дорогой товарищ Берия
Зачем "Первый канал" славит сталинских палачей? Спорят Александр Колпакиди, Игорь Курляндский, Лев Лурье, Юрий Цурганов

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2017 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!