Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » «Хорошо видел, где расписываться»



«Хорошо видел, где расписываться»

14-10-2020 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2543 | Комментарии (0) 

Константин РОЖКОВ

«Хорошо видел, где расписываться»Судья Эдуард Бирюков, наверное, специально назначил очередное заседание по уголовному делу на 20 октября, решив сделать приятное подсудимому. Преподнести, так сказать, подарок ко дню рождения. Николаю Павловичу Игнатову в этот день стукнет 72 года.

 

Его взяли в Омске 16 марта и привезли в калининградский СИЗО. Семь месяцев военный пенсионер сидит под стражей – сначала под следствием, а с июля как подсудимый. Медленно, нудно тянется рассмотрение уголовного дела. А куда спешить? Итог известен: дадут срок. В России оправдательных приговоров почти не бывает. В 2017 году «Новая газета» писала: «Следствие и суд в России — даже не единая корпорация, а семья. Поэтому такой низкий процент оправдательных приговоров — 0,36». Ничто за истекшие три года не изменилось.

 

Игнатова обвиняют в «мошенничестве».

 

Следствие действовало по прямому указанию областного прокурора Сергея Хлопушина. Прокурор нанёс Князеву личный визит. Душевную беседу и сочувствия свои Хлопушин не скрывал перед ватагой журналистов, которых он предусмотрительно прихватил с собой. Щелкопёры строчили, операторы старались не пропустить ни одного важного движения рук, глаз, губ. Князев растрогался.

 

Владимир Васильевич Князев беседует с прокурором Хлопушиным

 

Сергей Николаевич Хлопушин без всякого стеснения, ещё до возбуждения уголовного дела, в досудебном порядке, обвинил Игнатова в том, что отставной офицер обманным путём завладел квартирой калининградского участника Великой Отечественной войны Владимира Васильевича Князева.

 

Что тут началось! Форменная истерия. Через многочисленные средства массовой информации началась патриотическая какофония. Приближался юбилейный День Победы. Дело обещало стать показательным.

 

Интернет пестрел разгромными заголовками: «Следователями СК России в Омске задержан подозреваемый в мошенничестве, совершённом в отношении ветерана Великой Отечественной войны из Калининграда», «В Калининграде следователи СКР приняли к производству уголовное дело о мошенничестве, совершённом в отношении ветерана Великой Отечественной войны», «Cледователи Следственного комитета поздравили с 75-летием Великой Победы ветерана Князева Владимира Васильевича», «Офицеры регионального управления Следственного комитета поздравили с Юбилеем Победы ветерана Великой Отечественной войны Князева Владимира Васильевича, едва не лишившегося квартиры в результате мошенничества», «У слепого ветерана обманом забрали квартиру», «Житель Омска предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве, совершенном в отношении ветерана Великой Отечественной войны из Калининграда»... Всех публикаций не перечислить.

 

Авторами большинства заметок и телевизионных репортажей были либо сотрудники областной прокуратуры, либо специалисты областного следственного управления. Они преследовали одну цель: создать общественное мнение, продемонстрировать духовные скрепы, пропиариться, выслужиться в нужный момент перед патриотическим начальством.

 

Отличился и сам следователь Денис Долгошеев, которому было поручено расследование. Он на пару с коллегой притащил Князеву подарки. На сайте Следственного комитета появилась патетическая заметка «Офицеры регионального управления Следственного комитета поздравили с Юбилеем Победы ветерана Великой Отечественной войны Князева Владимира Васильевича, едва не лишившегося квартиры в результате мошенничества».

Следователь Долгошеев с коллегой совершает благородный поступок

 

«Офицеры Следственного комитета, – торжественно сообщалось в заметке, – поздравили фронтовика с наступающим праздником, вручили ему цветы, подарки и необходимые продукты, заверили ветерана, что всегда готовы оказать ему необходимую поддержку».

 

Вот это «заверили» особенно бросается в глаза.

 

Вот каким видится «преступление» Хлопушину и Долгошееву: «Житель Омска под предлогом заключения договора пожизненного содержания обманом уговорил фронтовика подписать договор купли-продажи на квартиру, принадлежавшую потерпевшему, впоследствии оформив право собственности на указанную недвижимость на свое имя». (В редакции сайта СУ СК.)

 

На сайте областной прокуратуры вывешено такое умозаключение: «Получилось, что вместо договора пожизненной ренты с содержанием, с ним заключили договор купли-продажи квартиры».

 

Попробуем разобраться, в чём состоит «обман». Если при купле-продаже продавец получает деньги (Игнатов заплатил Князеву 1,8 млн руб., и обратное пока не доказано), то по договору пожизненного содержания получатель ренты (в данном случае фронтовик Князев) денег не получил бы, но квартира сразу после подписания договора перешла бы в собственность плательщика ренты (Игнатова).

 

Свою квартиру на ул. Чекистов в Калининграде Князев уступил не постороннему. С Игнатовым они знакомы и поддерживали почти родственные отношения лет тридцать. Дружили семьями. После заключения сделки никто ветерана на улицу не выгнал. Целый год он жил в проданной квартире, и жил бы дальше, до самой смерти – так они договаривались. Но на пути ветерана возникла женщина-служанка, на которой 96-летний красноармеец решил жениться, а за дело взялся юрист Денис Богдашкин. Судя по стилю многочисленных показаний потерпевшего Князева, надиктованных словно по написанному, Богдашкин хорошо проинструктировал своего клиента.

 

У следствия главное доказательство состоит в том, что Князев почти слепой, и не видел, за что расписывается. Значит, его обманули. И денег ему не давали, – так решил следователь. И это, как вытекает из обвинения, не требует доказательства.

Упор делается на плохом зрении потерпевшего.

 

На последнее заседание, состоявшееся 1 октября, из заявленных стороной обвинения 6 свидетелей в суд явились только двое. Обе женщины – почтальоны, которые вручали пенсию ветерану в 2018 году, когда оформлялась сделка, в 2019 году и в текущее время.

 

Галина Борисовна Горелова работала на 23-м почтовом отделении до октября 2019 года. Она, конечно, помнит Князева: «Знала где-то лет пять-шесть. Я ещё его знала, когда была жива его жена. Носила пенсию его жене и ему. Двери открывал мне сам. Сам закрывал. Когда я к нему приходила, мы проходили на кухню, и деньги, пенсию, я ему выдавала на кухне. Сам расписывался за получение. Два раза считаешь. Потом – ему. Деньги считал. Смотрел ли на них? Ну, если он их получал, как не смотреть? Хорошо видел, где расписываться. Брал ручку и расписывался. Психическое состояние? Он был нормальный человек. Культурный, добрый. Газету бесплатную ему носила. Когда умерла его жена, и названная дочка немножко походила – он говорил «Вот, я ей плачу деньги», а один раз я прихожу, у него блины пригорелые. Я говорю: «Господи!». «Я голодный, – говорит, – сижу» – «А где же ваша эта дочка?» – «Ай, ну её, она не хочет». Прошло некоторое время. Другую женщину я вижу. Ухаживала. Несколько месяцев она была».

 

Когда подсудимый из-за стальной решётки задал провокационный вопрос, Галина Борисовна с некоторым возмущением отвечала: «Я ему руку не ставила, он сам расписывался! Вообще, дурдом! Не помогала я ему расписываться! Он в своём уме был». Судье пришлось её успокаивать.

 

Показания другого свидетеля, почтальона Натальи Евгеньевны Смирновой, отличались от показаний первого свидетеля. Она, как говорится, сменила на посту уволившуюся Горелову в декабре прошлого года. Смирновой дверь в квартиру сейчас открывает женщина. Князев приходит на кухню. Расписывается там, где укажет почтальон. Деньги пересчитывает сиделка. Прокурор: «Он всё понимает?» – «Да, да... Обычно не придаёшь значения, как они расписываются…»

 

– Свидетель, вам что-нибудь известно относительно квартиры потерпевшего? – поинтересовался судья Бирюков.

– По-моему, об этом много кто знает. Во всех газетах было помещено.

– То есть, вы из средств массовой информации знаете? Оттуда почерпнули свою информацию?

– Да-да.

 

…Уместно напомнить высказывание Евгения Ясина по поводу взяточника Игоря Сечина, который был готов прийти на процесс, если его вызовут для дачи показаний и если суд подстроится по его график: «На скамью попадают не те люди, которые действительно нарушили закон, а те, кого силовикам легче упрятать. А суды своими решениями закрепляют чудовищный непрофессионализм следствия. Нет у людей абсолютно никакого доверия к суду».

 

Р. S. Редакция СК заявила судье ходатайство относительно ведение видеозаписи и фотографирования процесса. Бирюков поинтересовался мнением участников судебного разбирательства. И гособвинитель, и представитель потерпевшего, и подсудимый, и его защитники не возражали. Однако судья не разрешил. Без объяснений. И допустил вопиющую бестактность по отношению к журналисту, задав вопрос адвокатам: «Это вы его пригласили?» Пришлось пояснять, что я появляюсь там, где меня обычно не ждут, и приглашать меня не требуется – сам приду.

В назидание Бирюков процитировал полностью несколько статей из закона «О средствах массовой информации». Спасибо, конечно, Эдуарду Васильевичу, я давно не заглядывал в святцы.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: прокурор Хлопушин, судья Бирюков, следователь Долгошеев, ветеран Князев, подсудимый Игнатов, суд, Калининград, мошенничество, квартира


Другие новости по теме:
» Свидетели огорчили гособвинителя
» Посовещавшись с унитазом
» Мутная история с ветераном на фоне 75-летия Победы
» «Если мы его не посадим, то нас самих посадят – и меня, и вас!»
» Он же никого не убил, пусть сидит

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Слово — ... , молчание — золото.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Лишние люди Калининграда
» За статью 29 Конституции – под суд
» К юбилею Высоцкого
» Япона мать!
» Прощай, елбасы, здравствуй, гражданин Назарбаев
» Высоцкий-85
» Европарламент проголосовал за трибунал по действиям рук ...
» Европарламент проголосовал за трибунал по действиям рук ...
» ЧЕТЫРЕ ДНЯ
» Океан Высоцкого
Календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»28.01.23 Швеция временно не будет вступать в НАТО из-за религиозного скандала - URA.RU
Швеция временно не будет вступать в НАТО из-за религиозного скандала  URA.RUПроцесс вступления Швеции в НАТО приостановлен из-за несогласия Турции после акций с ...

»28.01.23 "Россия приходит без приглашения": НАТО готово к прямому столкновению с армией Путина - УНИАН
"Россия приходит без приглашения": НАТО готово к прямому столкновению с армией Путина  УНИАНВ НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией  РБК-УкраинаГлава военного ...

»28.01.23 Спикер воздушных сил ВСУ: Украине нужно не 24, а около 180 истребителей - Коммерсантъ
Спикер воздушных сил ВСУ: Украине нужно не 24, а около 180 истребителей  КоммерсантъThe Telegraph: Лондон передаст истребители Киеву в случае вывода войск РФ с Украины  URA.RUКиев ...

»28.01.23 Петр Павел победил на выборах президента Чехии - Интерфакс
Петр Павел победил на выборах президента Чехии  ИнтерфаксЭкс-глава военного комитета НАТО Павел победил на выборах президента Чехии  КоммерсантъГенерал Петр Павел победил на ...

»28.01.23 Медведев обозвал главу МИД Германии «полезной дурой» - URA.RU
Медведев обозвал главу МИД Германии «полезной дурой»  URA.RUМедведев окрестил главу МИД Германии "полезной дурой" за слова о войне с Россией  Life.ruМедведев назвал главу МИД ФРГ ...

»28.01.23 Губернатор Петербурга заявил, что город не планирует отказываться от соли при уборке дорог и тротуаров - Фонтанка.Ру
Губернатор Петербурга заявил, что город не планирует отказываться от соли при уборке дорог и тротуаров  Фонтанка.РуПосмотреть в приложении "Google Новости"

РАДИО СВОБОДА

»28.01.23 РБК: СК проверяет москвича, которого посчитали владельцем телеграм-канала Nexta Live
В Nexta Live утверждают, что никто из сотрудников не находится в России

»28.01.23 В Канаде россиянку не пустили в посольство РФ из-за подписки на группу в фейсбуке
Эта группа была создана российскими активистами в Оттаве

»28.01.23 "Я назвал его имя: Путин". История бегства активиста Илюшина
21-летний Тимофей Илюшин был вынужден после начала войны с Украиной эмигрировать из-за угроз "эшников" (Центра "Э"). Он уехал уже давно, но силовики продолжают преследовать активиста. В начале января ...
 
»28.01.23 Такой манящий ретро-соул. Артемий Троицкий любит фирменный саунд
В новом эпизоде звучит орган Хаммонд - церковное изобретение 1930-х годов. Инструмент стал ключевым для развития соула и фанка в 1950-е, а сейчас переживет новую молодость. Артемий Троицкий изучил ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2022 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!