Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Новости пользователей » 99,64%. С такой вероятностью вас признают виновным



99,64%. С такой вероятностью вас признают виновным

4-04-2018 | Раздел: Новости пользователей | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 361 | Комментарии (0) 

99,64%. С такой вероятностью вас признают виновным...если дело дойдет до суда

Рис. Л. Мельника

Верховный суд обнародовал данные по оправдательным приговорам в России

 

Соловьёву Владимиру Рудольфовичу,

преданнейшему почитателю российского суда,

на заметку.

 

Перед кем вы оправдываетесь?

 

СЛЕДСТВИЕ И СУД В РОССИИ — ДАЖЕ НЕ ЕДИНАЯ КОРПОРАЦИЯ, А СЕМЬЯ.

ПОЭТОМУ ТАКОЙ НИЗКИЙ ПРОЦЕНТ ОПРАВДАТЕЛЬНЫХ ПРИГОВОРОВ — 0,36

 

Давайте сразу договоримся, что мы не будем сравнивать тёплое с зелёным. Потому что когда доморощенные спецы начинают сравнивать современную российскую статистику оправдательных приговоров с тем же показателем в США, Японии или в Европе, получается чепуха. Ещё большая чепуха получается, когда сравнивают нынешний процент с оправданиями «при Сталине».

 

Сравнивать можно только сравнимое. То есть нас с нами. Да, на этой неделе Верховный суд обнародовал свежие данные по приговорам. Доля оправдательных продолжает падать, сейчас это 0,36%. Год назад было 0,43, в 2014-м — 0,54. То есть количество оправданий снизилось довольно сильно, особенно если учесть, что в общую статистику попадают и решения по делам частного обвинения (без прокурора, здесь оправдательных приговоров в три раза больше), и решения, впоследствии отменённые. В этом месте не слишком вдумчивые публицисты приводят избитую цитату из старой книги М.В. Кожевникова «История советского суда»:

 

«В 1935 г. число оправдательных приговоров, вынесенных народными судами РСФСР, составляло 10,2% к общему количеству привлечённых к уголовной ответственности лиц,

в 1936 г. — 10,9%,

в 1937 г. — 10,3%,

в 1938 г. — 13,4%,

в 1939 г. — 11,1%,

в 1941 г. — 11,6%<…>

в 1942 г. — 9,4%,

в 1943 г. — 9,5%,

в 1944 г. — 9,7%

и в 1945 г. — 8,9%».

 

Цифры, конечно, впечатляют. Однако они не включают в себя приговоры, выносимые «тройками», и вообще невозможно сравнивать разные юридические принципы и судебные системы, а они у нас по факту разные. Так называемые «особые совещания» («тройки») были де-юре выведены из судебной системы, и в 1937 году они вынесли 0,03% оправданий (полагаю, что в основном сексотам). Нельзя сравнивать нынешнюю систему и с дореволюционным гуманизмом: в начале XX века 40% подсудимых были оправданы судом присяжных, ну так это суд присяжных, это особая вещь, у нас тоже процент оправданных доходил до 20% уже в новейшие времена. Правда, оправдательный приговор суда присяжных отменяется в 800 раз чаще, чем обычное решение.

 

Нельзя сравнивать нашу статистику ни с Японией (там 1% оправданий, но это совсем ничего не значит, их система запутана и требует отдельной диссертации для объяснения), ни с Нидерландами, например (10% оправданий), ни с Великобританией (20%), ни с США (там вообще неясно, как считать: оправдывают 20% из тех, кто не стал сотрудничать со следствием, но сотрудничают со следствием 97%, и здесь оправданий столько же, сколько и у нас. А у нас на особый порядок идут две трети подсудимых).

 

Поэтому давайте не будем вздыхать ни о прошлом, ни о заграничном, а посмотрим строго на себя.

 

Доля оправдательных приговоров сократилась в последние несколько лет вдвое. И изменился подход к оправданиям: граждан, обвинённых в коррупционных преступлениях, суды оправдывают вдвое чаще, чем остальных. Среди злоупотребляющих служебным положением — 2,1% оправданных, среди превышающих служебные полномочия — 1,6% (в 2015-м аж 2,9%), среди обвиняемых в служебном подлоге — больше 3%.

 

Ну ладно, российские суды склонны оправдывать социально близких — если их дело вообще доходит до суда. Вот нам обычно говорят: а ведь низкий процент оправдательных приговоров свидетельствует о качестве работы следствия и прокуратуры. Дела, которые рассыпаются в судах, до них просто не доходят.

 

И вот это самое главное враньё.

 

Качество работы для системы не важно. Всё, что она делает, — воспроизводит саму себя, оправдывая свою необходимость и своё финансирование.

 

Вот скажите, когда вы платите штраф за превышение скорости, например, с которым вы согласны, — вы обращаетесь в суд? Нет, не обращаетесь, — только если хотите оспорить. Это административное правонарушение, и вы согласны понести наказание. А вот выход на митинг (административное нарушение) — это суд, вызов свидетелей, просмотр видео, адвокаты, заседания, апелляция, кассация… И тот же самый штраф. Что бы ни говорили свидетели, что бы ни показывали видео- и фотоматериалы, какие бы доводы ни приводили свидетели — судья доверяет только показаниям сотрудников полиции. Не проще ли сразу прислать вам квитанцию? Это сделает ровно та же полиция. Но нет.

 

Имеет ли такой процесс отношение к установлению истины, торжеству закона и справедливости? Ни в малейшей степени. А как проходят другие процессы, по другим делам? Да точно так же. Установлением истины здесь интересуются меньше всего. Интересуются процессом как таковым. И вот почему.

 

Давайте покажу на примере Республики Чувашия. Сегодня население Чувашии 1 млн 235 тысяч человек, 15 лет назад было 1 млн 300 тысяч. 15 лет назад вся юстиция республики помещалась в Доме юстиции в Чебоксарах в здании, построенном на излете СССР. Там умещались: Московский, Ленинский, Калининский суды города Чебоксары, Верховный суд республики и Минюст. Сбоку была пристройка, где сидела вся республиканская прокуратура в полном объёме со всеми ответвлениями. Сейчас у Минюста новое здание. Ещё одно новое здание — у выделенной из Минюста Службы судебных приставов. Отдельно стоит здание Московского районного суда; отдельно, конечно, Верховный суд Чувашии. В Доме юстиции остались только два райсуда, Ленинский и Калининский, и места не хватает им катастрофически. Прокуратура республики переехала в новое здание (всё — специально построенное), и там уже ей не хватает места. Напомню, что в 2007 году из прокуратуры выделили СК, и у него теперь тоже своё здание, свой отдел кадров, бухгалтерия, водители и уборщицы. В этом году штат прокуратуры увеличили с 51 до 54 тысяч человек, и это только прокуратура. Вдумчивый наблюдатель при наличии пропуска мог бы погулять по коридорам прокуратуры, следственных отделов и управлений и, конечно, судов.

 

Почитать таблички на дверях. Не только в Чувашии, конечно, — где угодно.

Что увидит вдумчивый наблюдатель? Правильно — чередующиеся фамилии.

Одни и те же.

Папа прокурор, мама в департаменте Верховного суда,

сын в прокуратуре, дочка помощником судьи, замуж за следователя собирается.

 

Каста. Это — каста.

 

Вы что, хотите, чтобы мама завалила работу зятя и ему не дали звёздочку и премию? Или чтобы папа не утвердил обвинение? Или чтобы дочка доросла до судьи и не прислушалась к мнению папиного коллеги-обвинителя, на руках которого она играла в куклы и теребила его пшеничные усы?

 

Сердца у вас нет, вот что. А статистика — ну что статистика? Ну было 0,5% оправданий, теперь 0,36%. Стремящаяся к нулю величина. Вы хотите, чтобы вас оправдали? А не надо было до суда доводить. Вот есть папа, вот есть зять. Всё в семью. А к маме не лезьте. Мама карает по всей строгости закона тех, кто не понимает всей гармонии нашего мироустройства.

 

…Кстати, вы обратили внимание, что все суды во всех краях и областях обнесены нынче красивыми дорогими заборами? Хотя в суды вроде бы до сих пор не лез никто, раньше без заборов жили. Так вот, ни один руководитель заборостроительной компании никогда не привлекался к суду.

 

А в некоторых судах (например, в Свердловском областном)

в вестибюлях развешаны портреты заборостроителей

с подписью золотом — «Наши инвесторы».

 

Так что давайте не будем сравнивать с Японией. Лучше сравним долю харакири среди обвиненных в коррупции чиновников.

Ольга РОМАНОВА, обозреватель «Новой»

Прочитано здесь:  https://www.novayagazeta.ru/

 

Тема будет продолжена.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: суд, суды, российский суд, оправдательный приговор, каста, приговор, Россия, Япония, Свободный Калининград, Новая газета, Ольга Романова, статистика


Другие новости по теме:
» Я бы хотел пожить напоследок в той России, где президентом была бы Ирена Ст ...
» Как голос совать за “Единую Россию”-2. ВИДЕО
» «Новая газета» опубликовала воззвания митинга
» Навального задержали
» Обкаркались (новое видео проекта "Гражданин Поэт")

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: В тихом ... черти водятся.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Как у Гитлера
» Судебный фашизм
» Они хотели убить Путина. Про расчленение ничего не сказ ...
» Стали известны подробности уголовного дела против экс-г ...
» Балтийский янтарь – национальное богатство. Китая
» Дело Рудникова-Дацышина: чем дальше, тем позорнее
» Мусорный барон Хряпченко рассвирепел
» 100 лет беспамятства
» Песня не кончается. Клубу «Парус» сорок лет! (Часть 2)
» Янтарный форум. Послевкусие
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»18.11.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»18.11.18 Премьер Польши заявил, что запуск "Северного потока - 2" поможет РФ "войти маршем" в Киев - ТАСС
ТАСС Премьер Польши заявил, что запуск "Северного потока - 2" поможет РФ "войти маршем" в Киев ТАСС ВАРШАВА, 18 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий ...

»18.11.18 Источник: в убийстве росгвардейца в Дагестане заподозрили спортсмена - РИА Новости
РИА Новости Источник: в убийстве росгвардейца в Дагестане заподозрили спортсмена РИА Новости МАХАЧКАЛА, 18 ноя — РИА Новости. Чемпион мира по рукопашному бою стал одним из подозреваемых в убийстве ...

»18.11.18 Эксперты The Times углядели в российcком мультике "пропаганду в пользу Путина" - Российская Газета
Российская Газета Эксперты The Times углядели в российcком мультике "пропаганду в пользу Путина" Российская Газета Британские СМИ вновь обратились к сюжету о происках русских. В The Times ...

»18.11.18 Из-за чего госпитализировали Януковича? - Аргументы и факты
Аргументы и факты Из-за чего госпитализировали Януковича? Аргументы и факты В пятницу, 16 ноября, бывший президент Украины Виктор Янукович был госпитализирован в НИИ им. Склифосовского, сообщает ...

»18.11.18 Украина выступила против избрания россиянина главой Интерпола - РИА Новости
РИА Новости Украина выступила против избрания россиянина главой Интерпола РИА Новости МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Киев выступил против кандидатуры генерал-майора российской полиции Александра ...

РАДИО СВОБОДА

»18.11.18 В Мексике фейковая новость привела к гибели невиновных
Трагическую историю о сожжении разгневанными людьми двоих невиновных рассказали в воскресенье британские журналисты

»18.11.18 Прокурор Бухареста: обнаружена картина, похищенная в Роттердаме
В 2012 году группа похитителей вынесла из музея Кюнстхал в Роттердаме семь ценных картин

»18.11.18 Добытчик и домохозяйка. Как изменяются гендерные роли?
В эпоху урбанизации и модернизации меняются и представления о гендерных ролях. По-прежнему ли в России мужчина считается добытчиком, а женщина - хранительницей домашнего очага? Остается ли семья и ...

»18.11.18 В Киеве правые радикалы сорвали марш за права трансгендеров
В центре Киева активисты праворадикальных организаций сорвали марш за права трансгендеров. Об этом 18 ноября сообщили организаторы марша из организации  "Insight". Участники марша намеревались ...

»18.11.18 Добытчик и домохозяйка
Как изменяются гендерные роли?

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!