Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Новости пользователей » 99,64%. С такой вероятностью вас признают виновным



99,64%. С такой вероятностью вас признают виновным

4-04-2018 | Раздел: Новости пользователей | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 516 | Комментарии (0) 

99,64%. С такой вероятностью вас признают виновным...если дело дойдет до суда

Рис. Л. Мельника

Верховный суд обнародовал данные по оправдательным приговорам в России

 

Соловьёву Владимиру Рудольфовичу,

преданнейшему почитателю российского суда,

на заметку.

 

Перед кем вы оправдываетесь?

 

СЛЕДСТВИЕ И СУД В РОССИИ — ДАЖЕ НЕ ЕДИНАЯ КОРПОРАЦИЯ, А СЕМЬЯ.

ПОЭТОМУ ТАКОЙ НИЗКИЙ ПРОЦЕНТ ОПРАВДАТЕЛЬНЫХ ПРИГОВОРОВ — 0,36

 

Давайте сразу договоримся, что мы не будем сравнивать тёплое с зелёным. Потому что когда доморощенные спецы начинают сравнивать современную российскую статистику оправдательных приговоров с тем же показателем в США, Японии или в Европе, получается чепуха. Ещё большая чепуха получается, когда сравнивают нынешний процент с оправданиями «при Сталине».

 

Сравнивать можно только сравнимое. То есть нас с нами. Да, на этой неделе Верховный суд обнародовал свежие данные по приговорам. Доля оправдательных продолжает падать, сейчас это 0,36%. Год назад было 0,43, в 2014-м — 0,54. То есть количество оправданий снизилось довольно сильно, особенно если учесть, что в общую статистику попадают и решения по делам частного обвинения (без прокурора, здесь оправдательных приговоров в три раза больше), и решения, впоследствии отменённые. В этом месте не слишком вдумчивые публицисты приводят избитую цитату из старой книги М.В. Кожевникова «История советского суда»:

 

«В 1935 г. число оправдательных приговоров, вынесенных народными судами РСФСР, составляло 10,2% к общему количеству привлечённых к уголовной ответственности лиц,

в 1936 г. — 10,9%,

в 1937 г. — 10,3%,

в 1938 г. — 13,4%,

в 1939 г. — 11,1%,

в 1941 г. — 11,6%<…>

в 1942 г. — 9,4%,

в 1943 г. — 9,5%,

в 1944 г. — 9,7%

и в 1945 г. — 8,9%».

 

Цифры, конечно, впечатляют. Однако они не включают в себя приговоры, выносимые «тройками», и вообще невозможно сравнивать разные юридические принципы и судебные системы, а они у нас по факту разные. Так называемые «особые совещания» («тройки») были де-юре выведены из судебной системы, и в 1937 году они вынесли 0,03% оправданий (полагаю, что в основном сексотам). Нельзя сравнивать нынешнюю систему и с дореволюционным гуманизмом: в начале XX века 40% подсудимых были оправданы судом присяжных, ну так это суд присяжных, это особая вещь, у нас тоже процент оправданных доходил до 20% уже в новейшие времена. Правда, оправдательный приговор суда присяжных отменяется в 800 раз чаще, чем обычное решение.

 

Нельзя сравнивать нашу статистику ни с Японией (там 1% оправданий, но это совсем ничего не значит, их система запутана и требует отдельной диссертации для объяснения), ни с Нидерландами, например (10% оправданий), ни с Великобританией (20%), ни с США (там вообще неясно, как считать: оправдывают 20% из тех, кто не стал сотрудничать со следствием, но сотрудничают со следствием 97%, и здесь оправданий столько же, сколько и у нас. А у нас на особый порядок идут две трети подсудимых).

 

Поэтому давайте не будем вздыхать ни о прошлом, ни о заграничном, а посмотрим строго на себя.

 

Доля оправдательных приговоров сократилась в последние несколько лет вдвое. И изменился подход к оправданиям: граждан, обвинённых в коррупционных преступлениях, суды оправдывают вдвое чаще, чем остальных. Среди злоупотребляющих служебным положением — 2,1% оправданных, среди превышающих служебные полномочия — 1,6% (в 2015-м аж 2,9%), среди обвиняемых в служебном подлоге — больше 3%.

 

Ну ладно, российские суды склонны оправдывать социально близких — если их дело вообще доходит до суда. Вот нам обычно говорят: а ведь низкий процент оправдательных приговоров свидетельствует о качестве работы следствия и прокуратуры. Дела, которые рассыпаются в судах, до них просто не доходят.

 

И вот это самое главное враньё.

 

Качество работы для системы не важно. Всё, что она делает, — воспроизводит саму себя, оправдывая свою необходимость и своё финансирование.

 

Вот скажите, когда вы платите штраф за превышение скорости, например, с которым вы согласны, — вы обращаетесь в суд? Нет, не обращаетесь, — только если хотите оспорить. Это административное правонарушение, и вы согласны понести наказание. А вот выход на митинг (административное нарушение) — это суд, вызов свидетелей, просмотр видео, адвокаты, заседания, апелляция, кассация… И тот же самый штраф. Что бы ни говорили свидетели, что бы ни показывали видео- и фотоматериалы, какие бы доводы ни приводили свидетели — судья доверяет только показаниям сотрудников полиции. Не проще ли сразу прислать вам квитанцию? Это сделает ровно та же полиция. Но нет.

 

Имеет ли такой процесс отношение к установлению истины, торжеству закона и справедливости? Ни в малейшей степени. А как проходят другие процессы, по другим делам? Да точно так же. Установлением истины здесь интересуются меньше всего. Интересуются процессом как таковым. И вот почему.

 

Давайте покажу на примере Республики Чувашия. Сегодня население Чувашии 1 млн 235 тысяч человек, 15 лет назад было 1 млн 300 тысяч. 15 лет назад вся юстиция республики помещалась в Доме юстиции в Чебоксарах в здании, построенном на излете СССР. Там умещались: Московский, Ленинский, Калининский суды города Чебоксары, Верховный суд республики и Минюст. Сбоку была пристройка, где сидела вся республиканская прокуратура в полном объёме со всеми ответвлениями. Сейчас у Минюста новое здание. Ещё одно новое здание — у выделенной из Минюста Службы судебных приставов. Отдельно стоит здание Московского районного суда; отдельно, конечно, Верховный суд Чувашии. В Доме юстиции остались только два райсуда, Ленинский и Калининский, и места не хватает им катастрофически. Прокуратура республики переехала в новое здание (всё — специально построенное), и там уже ей не хватает места. Напомню, что в 2007 году из прокуратуры выделили СК, и у него теперь тоже своё здание, свой отдел кадров, бухгалтерия, водители и уборщицы. В этом году штат прокуратуры увеличили с 51 до 54 тысяч человек, и это только прокуратура. Вдумчивый наблюдатель при наличии пропуска мог бы погулять по коридорам прокуратуры, следственных отделов и управлений и, конечно, судов.

 

Почитать таблички на дверях. Не только в Чувашии, конечно, — где угодно.

Что увидит вдумчивый наблюдатель? Правильно — чередующиеся фамилии.

Одни и те же.

Папа прокурор, мама в департаменте Верховного суда,

сын в прокуратуре, дочка помощником судьи, замуж за следователя собирается.

 

Каста. Это — каста.

 

Вы что, хотите, чтобы мама завалила работу зятя и ему не дали звёздочку и премию? Или чтобы папа не утвердил обвинение? Или чтобы дочка доросла до судьи и не прислушалась к мнению папиного коллеги-обвинителя, на руках которого она играла в куклы и теребила его пшеничные усы?

 

Сердца у вас нет, вот что. А статистика — ну что статистика? Ну было 0,5% оправданий, теперь 0,36%. Стремящаяся к нулю величина. Вы хотите, чтобы вас оправдали? А не надо было до суда доводить. Вот есть папа, вот есть зять. Всё в семью. А к маме не лезьте. Мама карает по всей строгости закона тех, кто не понимает всей гармонии нашего мироустройства.

 

…Кстати, вы обратили внимание, что все суды во всех краях и областях обнесены нынче красивыми дорогими заборами? Хотя в суды вроде бы до сих пор не лез никто, раньше без заборов жили. Так вот, ни один руководитель заборостроительной компании никогда не привлекался к суду.

 

А в некоторых судах (например, в Свердловском областном)

в вестибюлях развешаны портреты заборостроителей

с подписью золотом — «Наши инвесторы».

 

Так что давайте не будем сравнивать с Японией. Лучше сравним долю харакири среди обвиненных в коррупции чиновников.

Ольга РОМАНОВА, обозреватель «Новой»

Прочитано здесь:  https://www.novayagazeta.ru/

 

Тема будет продолжена.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: суд, суды, российский суд, оправдательный приговор, каста, приговор, Россия, Япония, Свободный Калининград, Новая газета, Ольга Романова, статистика


Другие новости по теме:
» Я бы хотел пожить напоследок в той России, где президентом была бы Ирена Ст ...
» Как голос совать за “Единую Россию”-2. ВИДЕО
» «Новая газета» опубликовала воззвания митинга
» Навального задержали
» Обкаркались (новое видео проекта "Гражданин Поэт")

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Волков бояться — в ... не ходить.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» «АВТОТОР» проиграл схватку с людьми. Что дальше?
» «АВТОТОР» продолжает давить на сознание граждан
» Обыкновенный фашизм?
» Екатеринбург стал центром протестной России
» За «стакан»
» Журналист посмел потревожить болото Пионерского
» Важная новость от «Дождя»
» Вертикаль, пронзившая город Пионерский
» «ЭТО ДИКИЙ БЕСПРЕДЕЛ»
» «Автотор» ломится в друзья
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»22.05.19 Зеленский потерпел первое поражение в Раде. Почему? И что будет с выборами? - BBC Русская служба
Зеленский потерпел первое поражение в Раде. Почему? И что будет с выборами?  BBC Русская службаРада отказалась рассматривать законопроект Зеленского  Газета.RuПарубий назвал указ ...

»22.05.19 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме - РБК
Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме  РБКОпрос показал отношение екатеринбуржцев к строительству храма в сквере  РИА НОВОСТИГубернатор после опроса ...

»22.05.19 Порошенко связал свое уголовное дело с Россией - Московский Комсомолец
Порошенко связал свое уголовное дело с Россией  Московский КомсомолецПорошенко отреагировал на уголовные расследования против него  Lenta.ruНа Украине возбудили новое уголовное ...

»22.05.19 Сто дней для указов. Направлением главного удара президента Зеленского сразу стал парламент - Новая газета
Сто дней для указов. Направлением главного удара президента Зеленского сразу стал парламент  Новая газетаГлава администрации Зеленского пообещал России политику "кнута и ...

»22.05.19 В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года - РБК
В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года  РБКРост промышленности в апреле 2019 года составил 4,9% в годовом выражении — это максимальное значение с мая 2017 года, ...

»22.05.19 Главу штаба Навального арестовали на 20 суток - Интерфакс
Главу штаба Навального арестовали на 20 суток  ИнтерфаксФБК Навального снимут с иглы теневых доходов и пересадят прямиком на нары  Федеральное агентство новостей No.1Бывший глава ...

РАДИО СВОБОДА

»22.05.19 В Петербурге открылись дискуссии и акции в поддержку Свидетелей Иеговы
В Петербурге стартовал правозащитный проект в поддержку религиозных меньшинств. Правозащитный проект "Без свидетелей" открылся докладами, кинопоказом и дискуссией в Доме Галича, его участники ...

»22.05.19 The New Times подал иск в Европейский суд по правам человека
В октябре 2018 года суд оштрафовал журнал Евгении Альбац The New Times на 22,25 млн рублей

»22.05.19 Посадки, протест и KPI
Больше оптимизма? Репрессии Кремля обсуждают Дмитрий Гудков, Григорий Мельконьянц, Анастасия Никольская, Николай Ляскин, Соломон Гинзбург

»22.05.19 Художник Бэнкси выставил свою новую работу в Венеции
Она посвящена загрязнению окружающей среды

»22.05.19 В Дагестане по делу о возвращении детей матери задержана адвокат
Полиция и судебные приставы Дагестана три года не исполняют решения российских судов

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2019 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!