Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Калининград » Калининград как янтарная провинция Китая



Калининград как янтарная провинция Китая

5-12-2014 | Раздел: Калининград | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1595 | Комментарии (0) 

Калининград как янтарная провинция КитаяБорьба с экстремизмом в России в свете новой стратегии Кремля, выработанной до 2025 года, приобрела настолько масштабный и всеобъемлющий характер, что экстремистом скоро можно будет признать каждого второго гражданина. Взял в руки плакат "Привет из будущего!" – экстремист. Рассказал про зарплату министра – экстремист. Не вскочил с места при появлении судьи в салоне автобуса – экстремист. Написал заявление властям – закоренелый экстремист.

 

Доведённые до белого каления калининградские переработчики янтаря однажды уже поплатились за коллективное обращение к президенту страны. Их всех затаскали на допросы. Следаков интересовало: кто подстрекатель, о чём писали, зачем побеспокоили президента, не подрывает ли заявление государственные устои. Содержание письма о коррупционном преступлении высших чиновников янтарной отрасли никого не заинтересовало. Заинтересовал факт бунта против сырьевого произвола – митинги, забастовки, угрозы голодовки и, конечно же, письменные челобитные.

 

На днях группа янтарщиков обратилась с заявлениями к Александру Гуцану, заместителю Генпрокурора России. Индивидуальные предприниматели жаловались на враждебную их промыслу экономическую политику Калининградского янтарного комбината. Комбинат с приходом туда Михаила Зацепина, нового директора от Ростеха,  фактически прекратил отпуск (за деньги!) янтаря-сырца местным умельцам. Весь янтарь теперь ориентирован в другие города России, где отродясь никто о переработке янтаря и не помышлял. Куда солнечный камень едет дальше, догадаться нетрудно.

 

Янтарщики докладывали Гуцану о сворачивании бизнеса, о необходимости сокращать рабочие места, о налоговых потерях, которые неизбежно отразятся на бюджете.

 

Через несколько дней каждого подписавшегося вызвали в Светлогорскую межрайонную прокуратуру. Александра Штыка, заместителя межрайонного прокурора интересовали подробности и обстоятельства подачи заявлений в Первопрестольную, состояние бизнеса каждого подписанта.

 

"О чём вас спрашивал прокурор и что вы ему сказали?" – с такими вопросами СК обратился к Владимиру Литвинову, зарегистрированному индивидуальному предпринимателю.

 

– Меня вызвали 21 ноября. Я рассказал, как раньше на чужих мощностях я перерабатывал в год до 700 килограммов янтаря. Потом решил создать собственное производство. Поэтому в августе прошлого года в Калининграде арендовал цех, предназначенный для обработки янтаря. Оборудования закуплено на 1,5 млн рублей. Но производство пришлось свернуть – нечем загружать и рабочих, которых могло быть от 8 до 12 человек, и оборудование. Причина? Мне комбинат не продаёт янтарь. За этот год я получил всего 20 килограммов сырца, пригодного для работы. Из дюжины моих заявок удовлетворены были только две. Например, в апреле по двум заявкам я просил продать мне 55 и 110, в мае – 120, в июле – 125 килограммов… А мне дали только 20. На весь год. Ещё я сказал, что большинство переработчиков недовольны системой продажи янтаря.

 

Где же наш хвалёный янтарь? Судя по парадным реляциям, его в карьерах Янтарного намывают до 450 тонн в год.

 

Из ответа Юлии Башкатовой, замначальника Калининградской областной таможни Александру Кузнецову, председателю постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры, члену постоянного комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Калининградской областной думы: "За период с 01.08.2013 по 29.09.2014 за пределы Калининградской области вывезено янтаря-сырца: на остальную часть территории РФ в упрощенном порядке – 155 025 кг; в Республику Беларусь – 12 I 1,5 кг; за пределы таможенной территории таможенного союза – 91 271,09 кг. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществлявших вывоз янтаря-сырца, прилагается".

 

Литвинову со скрипом отпустили 20 кг янтаря, незамеченным в переработке "индивидуальным предпринимателям и лицам", устроившим свой нехитрый бизнес в Москве, Минске, Барнауле, Астане, Челябинске (Гонконге?) за год продано 247 с половиной тонн. Больше чем нашему Литвинову в 12375 раз! То есть по нормам, применяемым комбинатом, теневыми спекулятивными поставками можно было бы обеспечить работой 12 тысяч местных мастеров. В Калининграде столько не наберётся. Значит, янтаря при разумной сырьевой политике могло хватить всем.

 

Обращался Литвинов и к главному федеральному инспектору по Калининградской области. Александр Чаплыгин сам пожелал полюбоваться на пустующий цех. Литвинов свозил его туда. Глубокомысленно молчал Александр Иванович, глядя на простаивающие станки.

 

Прокуратура и другие государственные чины с превеликим рвением занимаются поиском нарушений (каких?), выискиванием экстремистских устремлений в предпринимательской среде вместо того, чтобы накрыть китайский янтарный трафик. Все молчат, но все знают, что космические партии янтаря, который якобы у щедрого янтарного комбината закупается российскими фирмами, на самом деле предназначаются для Поднебесной. С такой "крышей", как прокуратура, полиция, администрация президента, Зацепину бояться нечего, он может продолжать свой доходный бизнес. Цены на янтарь в Китае выше местных в 5-10 раз.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарь, китай, россия, калининград, янтарный комбинат, гуцан, генпркуратура, коррупция, воровство, спекуляция, москва, литвинов, кузнецов, зацепин, янтарный комбинат


Другие новости по теме:
» Янтарный трафик и его организаторы
» Позиция янтарного комбината: не мешайте воровать!
» 5 лет за кусок янтаря
» Янтарь и люди
» Новый янтарный бунт. Голодовка

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Светлогорск поющий
» Всё-таки не бытовое покушение, а посягательство на жизн ...
» Два выстрела в ночи
» Борщевик в центре города - это круто!
» ВЛАСТЬ ПОХИЩАЕТ ЛЮДЕЙ?
» Не дождётся мать сыночка
» Правосудие по-калининградски
» Прощай, отмытая Россия!
» Навального задержали
» Калининградский кандидат в президенты
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»19.10.17 Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России - РБК
РБК Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России РБК На пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин ответил на вопрос о том, может ли женщина стать ...

»19.10.17 В Балтийске ликвидировали возгорание на подстанции, обесточившее город - РИА Новости
РИА Новости В Балтийске ликвидировали возгорание на подстанции, обесточившее город РИА Новости КАЛИНИНГРАД, 19 окт — РИА Новости. Пожарные потушили возгорание на электроподстанции в Калининградской ...

»19.10.17 Хейли связала численность вооруженных сил России и "вмешательство" в выборы - РИА Новости
РИА Новости Хейли связала численность вооруженных сил России и "вмешательство" в выборы РИА Новости НЬЮ-ЙОРК, 19 окт — РИА Новости. Постпред США при ООН Никки Хейли назвала вмешательство ...

»19.10.17 Таксист сбил полицейского на стоянке в "Домодедово" - Интерфакс
Интерфакс Таксист сбил полицейского на стоянке в "Домодедово" Интерфакс Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Полиция разыскивает двоих мужчин, скрывшихся со стоянки аэропорта Домодедово после ...

»19.10.17 Боевики «Правого сектора» готовятся к штурму Рады - Телеграф.lv - Новости Латвии
Телеграф.lv - Новости Латвии Боевики «Правого сектора» готовятся к штурму Рады Телеграф.lv - Новости Латвии В случае, если Верховная рада Украины сегодня не проголосует законопроекты о реализации ...

»19.10.17 В Забайкалье приставы вернут половину изъятых денег пенсионеру, попросившему у Путина гроб - Открытая Россия
Открытая Россия В Забайкалье приставы вернут половину изъятых денег пенсионеру, попросившему у Путина гроб Открытая Россия Федеральная служба судебных приставов (ФССП) пообещала разблокировать счет ...

РАДИО СВОБОДА

»19.10.17 Туск: ЕС не может участвовать в разрешении конфликта вокруг Каталонии
Ранее в четверг правительство Испании выразило готовность приостановить автономию Каталонии

»19.10.17 3 сенатора США предложили новые правила политрекламы в интернете
Новый "Закон о честной рекламе" обязывает популярные интернет-платформы раскрывать информацию о рекламодателях

»19.10.17 В Крыму отклонили пять заявок на проведение гей-парадов
Заявки подавал ЛГБТ-активист Николай Алексеев

»19.10.17 Депутаты Рады подготовили закон об антикоррупционном суде
Акция за политические реформы у стен украинского парламента продолжается

»19.10.17 В Верховной Раде провалили голосование законов о выборах
Ни один из законопроектов не набрал нужного минимума в 226 голосов

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2017 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!