Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Калининград » К вопросу о замке Кёнигсберг



К вопросу о замке Кёнигсберг

14-07-2021 | Раздел: Калининград | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 3411 | Комментарии (0) 

Более двух тысяч подписчиков Свободного Калининграда привлекла статья Леонида Симкина «К вопросу о Кёнигсберге»,  опубликованная чуть больше месяца назад. Симкин продолжает интересоваться историей янтарного края с его «столицей» на берегу Преголи (Прегеля). Предлагаем вашему вниманию новую серию его размышлений.

К вопросу о замке Кёнигсберг

(обзор публикаций и мнений)

К вопросу о замке КёнигсбергЛеонид СИМКИН

Проект нового здания, которое планируется построить вместо подлежащего сносу недостроя Дома Советов в Калининграде, заставил меня засесть за клавиатуру компьютера. Прошло 76 лет с момента победы над фашисткой Германией и освобождения города-крепости Кенигсберг от фашистских войск. С момента полной депортации немецкого населения из Калининградской области прошло 73. Прошло более 60 лет, как Калининград и Калининградская область окончательно стали территорией России. Уже более 30 лет назад ушёл в историю Советский Союз. Большинства участников войны и штурма города-крепости Кёнигсберг не стало, но до сих пор у областного руководства не появилось смелости признать, что разрушение крепости Кёнигсберг – историческая ошибка. Ошибка, которую по тем или иным причинам совершили их предшественники. Ошибка, которую необходимо исправить.

 

В стране идёт процесс реабилитации истории дореволюционного периода. Восстанавливаются и реставрируются храмы, замки, памятники.

 

5 июня 2021 президент РФ Владимир Путин открыл памятник императору Александру III. В Гатчинском дворце в честь 175-летия со дня рождения российского царя. Именно здесь в XIX веке располагалась его резиденция.

 

18 ноября, 2017. Владимир Путин принял участие в открытии памятника императору Александру III в парке Ливадийского дворца в Ялте.

 

6 мая. Губернатор Антон Алиханов подписал соглашение с председателем «Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анной Сергеевой и федеральным агентством по туризму о присоединении к национальному туристическому проекту «Императорский маршрут».

 

Гостям Калининградской области предложат совершить трёхдневный вояж и осмотреть северную часть бывшей Восточной Пруссии, где бывали Петр I, Александр I, а также другие члены дома Романовых.

 

В Калининградской области заработала льготная кредитная программа для инвесторов, готовых вовлекать объекты культурного наследия в экономический оборот. Первые объекты, которые предприниматели приведут в порядок в рамках льготной кредитной программы, уже определены. Это заброшенный пивоваренный завод «Понарт» и форт № 3, расположенные в Калининграде, водяная мельница в посёлке Железнодорожном, старинный немецкий особняк в Светлогорске и замок Тевтонского ордена Рагнит в Немане.

 

В области набирают обороты работы по реставрации зданий довоенного периода. Работы находятся в зачаточном состоянии, но движение началось. Восстановление зданий и памятников, связанных с историей довоенного периода Калининграда и Калининградской области, важны для улучшения экономического состояния области и политического имиджа России и его руководства.

 

При подготовке к написанию я провёл краткий экскурс в сферу туризма которая как бы развивается в области, а именно: область предлагает туристам пляжный отдых на побережье Балтийского моря, экскурсии по фортам и средневековым замкам, санаторное лечение, посещение единственного в России предприятия промышленной добычи янтаря «Калининградский янтарный комбинат». Кроме того, ежегодно проводятся, например, музыкальный фестиваль КВН «Голосящий КиВиН», кинофестивали «Балтийские дебюты», «Короче».

 

Всю «сферу» можно разбить на две группы:

 

1 – сезонные виды туризма, это: пляжный отдых на побережье Балтийского моря; ежегодно проводимые музыкальный фестивали.

 

2 – круглогодичные виды туризма, это: посещение калининградской области с целью получения санаторного лечения; посещение предприятия промышленной добычи янтаря «Калининградский янтарный комбинат».

 

Особое место занимает культурный туризм. Это:

 

А – посещение мест, связанных с историей земель Восточной Пруссии – от прусских племён до Потсдамской конференции;

 

Б – посещение мест и музея, связанных с периодом штурма города-крепости Кёнигсберга, и боёв в Восточной Пруссии 1945 года;

 

В – строительство и становление Калининградской области с 1945 года до наших дней.

 

Для того чтобы области могла иметь постоянный устойчивой круглогодичный поток туристов, необходимо развивать в первую очередь места, связанные с историей земель Восточной Пруссии – от прусских племён до Потсдамской конференции.

 

В последние годы вопрос восстановления истории довоенной поры находится в самом начале пути, и для того чтобы он развивался, в первую очередь необходима смелость руководства.

 

Как показывает статистика, туристы из дальнего зарубежья в копилку области приносят в три раза больше денег. Во время ЧМ-2018 каждый иностранец, приехавший в Калининград, тратил в день до 28 тыс. рублей. Это в 4,5 раза больше, чем один турист из России и «ближнего зарубежья».

 

Туристов, приехавших из дальнего зарубежья (если они только не были раньше жителями России) интересует история этих земель довоенного периода.

 

И хотя в области начали делать первые робкие шаги по поверхностной реставрации существующих зданий и памятников, этого недостаточно. Пришло время руководству области проявить волю и исправить ошибку, допущенную предыдущими руководителями, и организовать восстановление замка. Надо завершить эксперименты и попытки строительства на костях замка безликих и временных сооружений.

 

Артур Шопенгауэр заметил: «Разрушение очагов исторической культуры есть одна из форм крушения нации». Мы могли наблюдать как на протяжении 30 лет проводилось уничтожение памятников истории Пруссии на территории Калининграда и области. Их взрывали. Приводили в руинное состояние. На моих глазах были уничтожены две хорошо сохранившихся кирхи и замок Кёнигсберг в Калининграде. Могу сказать, что на их месте не построили, ничего такого, чем город бы гордился.

 

Уже больше 30 лет идут споры о восстановлении Кёнигсбергского замка.

 

По какой-то причине у людей, облеченных властью, мысль о восстановлении замка вызывает страх. Ассоциировать замок с периодом фашисткой истории города Кенигсберга неправильно и необоснованно. Замок до нас и после нас будет ассоциироваться с историей этих земель. Восстановление памятника, имеющего историческое значение, в его историческом виде это желание большинства жителей живших и живущих граждан города. Это справедливость в отношении истории и памяти.

 

Я родился в Калининграде. Мой отец и дядя освобождали эти земли от фашистов. Моя мать в 1945 году приехала восстанавливать город. Я утверждаю, что уничтожение замка и других прекрасных, хорошо сохранившихся зданий вызывало в них и их фронтовых друзьях только сожаление и обиду за варварские действия руководства области и страны. (См. письма участников войны http://www.svobodnykaliningrad.com/)

 

Историческая справка

Кёнигсбергский замок (нем. Königsberger Schloß) — замок Тевтонского ордена в Кёнигсберге (Калининград), называемый также Королевским замком. Заложен в 1255 году чешским королём Оттокаром II Пржемыслом и просуществовал до 1968 года. До 1945 года в его стенах размещались различные управленческие и общественные учреждения города и Восточной Пруссии, находились музейные собрания и залы для торжественных приёмов. Имя замка дало общее наименование для города, возникшего у замковых стен. Наряду с Кафедральным собором являлся градостроительной доминантой и древнейшей достопримечательностью города.

 

Составные части замка

Замковая церковь — церковь находившаяся во внутренней части Кёнигсбергского замка.

 

«Кровавый суд» — винный ресторан в подвалах замка.

 

Серебряная библиотека — собрание древних книг и рукописей.

 

Зал московитов — большой зал для приёмов над замковой кирхой.

 

Haberturm — древняя восьмиугольная башня на северо-восточном углу замка.

 

Замковая башня — башня с часами на юго-западном углу замка.

 

Unfriedtbau — барочный флигель с королевскими покоями.

 

Учреждения и музейные коллекции, находившиеся в замке (по состоянию на первую половину XX века)

Археологическая коллекция общества «Пруссия».

 

Верховный земельный суд Пруссии.

 

Королевский государственный архив.

 

Янтарная комната (находилась в замке во время Второй мировой войны).

 

Прусский музей.

 

Управление музеями Восточной Пруссии.

 

В молодости я принимал участие в туристических поездках по Прибалтике и наблюдал восстановительные работы нескольких замков в Литве и Латвии.

 

Тракайский замок в 40 годы до начала восстановления

 

Был в городе Тракае и видел процесс восстановления замка на острове озера Гальве. Видно из фотографий, какой вид имел замок до восстановления и каким он стал сегодня, после восстановления. Могу сказать, что восстановление древних сооружений с фундамента это сложный и кропотливый труд коллектива высококлассных специалистов. Такую работу может организовать и без проволочек произвести работы только организация, находящаяся в структуре государства.

 

 

Тракайский замок сегодня

Тысячи туристов, посещающих страны Балтии, интересуют замки, крепости и другие исторические здания, которые были возрождены в советские годы. Сегодня эти сооружения радуют граждан страны, привлекают толпы туристов, принося в казну государства доход.

 

Как видно, современные сооружения всегда будут выглядеть менее интересно, чем восстановленные исторические здания, и поэтому актуальность восстановления Кёнигсбергского замка и исторических зданий, окружавших его принесёт уважение руководству области и интерес туристов к городу и области.

 

Как сказал, Пётр Леонидович Капица, чужими руками хорошей работы не сделаешь. Передача права на восстановительные работы и определения дальнейшего использования частным предприятиям может нанести вред зданию и его исторической значимости. Считаю, государству самому необходимо организовать восстановительные работы замков, крепостей,

 

Замок Кенигсберг после войны до момента полного разрушения

 

фортов и других сооружений, имеющих ценность для увековечивания происходивших исторических событий влиявших на жизнь людей и государства Европы. После окончания всех работ замок надо передать в эксплуатацию предприятию, способному сохранить и организовать работу.

 

От появления прусских племен в V—VI веках до окончания великой отечественной войны в 1945 году на этих землях произошло огромное количество больших и малых событий, повлиявших на формирование европейских государств и историю Российской империи.

 

При определении работ по восстановлению необходимо учитывать, что при восстановлении и реставрации они должны составить единый упорядоченный хронологический цикл в освещении исторических событий, произошедших на этой земле. Они должны стать существенным дополнением к расширению культурного и исторического туризма для граждан России и граждан европейских стран. Это покажет, способность современного руководства уважительно относится к истории земель, которые вошли в состав Калининградской области.

Началом уважительного отношения к истории области должно быть восстановление замка Кёнигсберг на его историческом месте. История Калининграда и Калининградской области без замка, это как Москва без кремля, Санкт-Петербург без зимнего дворца,

 

 

Замок Кёнигсберг

 

Смоленск без смоленской крепости и т. п. Восстановление замка и других исторических зданий, памятников и сооружений повысит привлекательность для постоянно возрастающего потока гостей края.

 

В 2006 году Владимиру Путину показали макет будущего замка, и глава государства одобрил идею. Проект, получивший название «Замок на Преголе», рассчитывали реализовать на средства инвесторов и федерального бюджета. Стоимость сооружения оценили в 100 миллионов евро.

 

15 июля 2009 года губернатор Калининградской области Георгий Боос в ходе проведения оперативного совещания дал поручение об организации референдума по вопросу о восстановлении замка.

 

7 июня 2010 года тогдашний министр культуры Михаил Андреев сообщил, что по вопросу о возможном восстановлении замка будет проведён референдум.

 

С приходом Николая Цуканова власти вернулись к этому вопросу. Проводить или не проводить в Калининграде референдум.

 

Временно исполняющий обязанности губернатора Антон Алиханов безапелляционно заявил, что в его «правление» в Калининграде не будут восстанавливать Королевский замок. Дом советов, «Он стоит 40 лет, и я хочу его достроить. Раскопали замок — замечательно. Нашли там кучу всего интересного, законсервировали. Замок же восстанавливать не надо! Понимаете, это символическое строение, не надо его восстанавливать», — прокомментировал врио губернатора.

 

Из истории по референдуму о восстановлении замка, видно, что руководство области водит граждан за нос, и их (руководство) вообще не интересует мнение жителей.

 

Это неправильно. Неправильно игнорировать мнения граждан города и области в принципиальном вопросе.

 

Руководство области и города не дали возможности гражданам города и области выразить своё законное мнение по вопросу восстановления замка Кенигсберг на его историческом месте и тем самым нарушили их право на свободное выражения мнения по вопросу, который экономически и психологически касается каждого гражданина области.

Турайдский замок

Учитывая важность этого вопроса для каждого гражданина города и области, я считаю, что разумно, если люди сами добровольно выскажут своё мнение. Общественные организации (ратующие за возрождения истории на Калининградской земле) должны помочь организовать движение, которое позволило бы гражданам наглядно выразить своё отношение к восстановлению истории. Например, гражданин наглядно может выразить своё мнение, если добровольно наденет на руку повязку или приколет на грудь знак в поддержку восстановления замка Кёнигсберг на историческом месте. На рукаве может быть одета повязка с видом замка, а на груди значок с изображением замка. Необходимо добиться, чтобы у военнослужащих и служащих в органах милиции, эти знаки не считались нарушением формы одежды.

 

Наши предки


 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Кёнигсберг, Königsberg, замок, восстановление, Симкин, Леонид Симкин, Калининград


Другие новости по теме:
» К вопросу о Кёнигсберге
» Загадка замка бывшего мэра
» Адальберт Бецценбергер
» Забытая дискуссия
» Николай ЦУКАНОВ, губернатор Калининградской области, на Эхе Москвы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: В ... омуте черти водятся.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Ирина Симкина, Тамара Бубович и Владимир Высоцкий
» Потешные выборы
» Новый Адольф?
» Парк янтарного периода принимает туристов
» Конец свободе?
» Вышеизложенная инспекция сообщает
» Война: 80 лет без покаяния
» Эксперт-высоцковед Сергей Жильцов в Калининграде
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»18.10.21 Ученик устроил стрельбу в школе под Пермью - ТАСС
Ученик устроил стрельбу в школе под Пермью  ТАССВ Пермском крае подросток открыл стрельбу в школе  РБКПоявилось фото стрелявшего в школе в Пермском крае ...

»18.10.21 Орудовавшего 30 лет Тулунского маньяка приговорили к 24 годам колонии - Lenta.ru
Орудовавшего 30 лет Тулунского маньяка приговорили к 24 годам колонии  Lenta.ruСуд приговорил «тулунского маньяка» к 24 годам колонии  РБКПосмотреть в приложении "Google Новости"

»17.10.21 Актриса Пересильд рассказала о работе на МКС «на грани возможностей» - RT на русском
Актриса Пересильд рассказала о работе на МКС «на грани возможностей»  RT на русскомПосадка корабля "Союз". Прямая трансляция. Доброе утро, Земля!  Первый каналПересильд раскрыла ...

»17.10.21 Совет "Краповых беретов" даст оценку драке в учебном центре на Ставрополье - Московский Комсомолец
Совет "Краповых беретов" даст оценку драке в учебном центре на Ставрополье  Московский КомсомолецСпецназовцы «Витязя» сняли краповые береты в знак протеста  Lenta.ruОни наврали: ...

»18.10.21 Цена на хлопья для овсяной каши достигла рекорда - РБК
Цена на хлопья для овсяной каши достигла рекорда  РБКВ России рекордно подорожали хлопья для овсянки  Lenta.ruЦены на овсянку в России достигли абсолютного ...

»18.10.21 Основным кандидатом в детские омбудсмены стала глава института воспитания - РБК
Основным кандидатом в детские омбудсмены стала глава института воспитания  РБКПосмотреть в приложении "Google Новости"

РАДИО СВОБОДА

»18.10.21 "Яблоко": членство в партии и поддержка Навального несовместимы
Сторонников оппозиционера руководство "Яблока" назвало новыми большевиками

»18.10.21 "Бомбометание по Рублёвке". Соцсети о пополнении в рядах иноагентов
В позапрошлую пятницу список иностранных агентов пополнился англоязычными Bellingcat и M.News, у которых есть русские секции, и 9 физическими лицами, включая журналистов Радио Свобода Татьяну ...

»18.10.21 Умберто Эко и Владимир Путин. Елена Фанайлова – о гибридном фашизме
В последнее время я буквально измучила своих друзей, политологов и политических аналитиков, социальных психологов, журналистов и арт-менеджеров, впечатлением от современной Москвы. Как получается, ...

»18.10.21 В Пермском крае задержан подросток, открывший стрельбу в школе
Никто не пострадал. Причиной могла стать травля школьника

»18.10.21 Посол Франции покинул Минск по требованию белорусских властей
Причина такого требования официально не объявлена

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2021 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!