Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Наше достояние » Янтарь » ВОЙНА ЗА ЯНТАРНУЮ КОРОНУ



ВОЙНА ЗА ЯНТАРНУЮ КОРОНУ

16-03-2015 | Раздел: Наше достояние » Янтарь | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 3269 | Комментарии (0) 

ВОЙНА ЗА ЯНТАРНУЮ КОРОНУГод без Богдана

 

24 марта прошлого года в Поморском воеводстве полиция задержала российского гражданина Виктора Богдана. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупных размерах, и Россия попросила у Польши выдать беглеца.

 

Гданьский суд без промедления начал процесс по процедуре экстрадиции. Тем временем Богдановы предприятия подверглись форменному разгрому. Со складов ООО "Амбер плюс" российские полицейские выгребли десятки тонн янтаря. Без пересчёта, без оформления, без описи. Узбеки таскали камень мешками. Грузили в фуры. Об "операции" громко трубили придворные СМИ. Полиция настолько перевозбудилась своим "успехом", что в телерепортажах принял участие лично начальник областного УМВД. Генерал Евгений Мартынов картинно вынимал из ящика служебного стола огромные куски янтаря и тряс вещдоками перед объективами, поражая воображение телезрителей.

 

Богдана назвали преступником, взявшим за горло Калининградскую область. Каких только эпитетов не удостоился он! Самые распространённые из них – Балет и Янтарный Король.

 

Действительно, "титул" Янтарного Короля соответствовал его положению. В отличие от главных янтарщиков всего времени существования отрасли Богдан оказался самым успешным менеджером. И это "больших дядей" приводило в бешенство.

 

Одни пытались сделать Богдана плательщиком 50-процентного отката. «Всё это началось, когда в Калининградской области появилось новое правительство и потребовало от Богдана прибыли от его бизнеса. Когда мой клиент отказался, то услышал, что с ним расправятся», – сказал Яцек Потульский, адвокат Богдана.

 

Другие просто ненавидели и завидовали. И, естественно, возникло дело о мошенничестве. Как нетрудно догадаться, оно потребовалось для того, чтобы прикрыть истинную причину преследования. В простоте душевной о ней обмолвился Николай Цуканов, губернатор Калининградской области. Хозяин области не скрывал: да, у Богдана отобрали бизнес и передали его в надёжные руки госкорпорации "Ростехнологии".

 

Он мог бы и дальше противостоять натиску рэкетиров, но сделал однажды непростительную ошибку. Богдан решил стать политиком. Нет, он не собирался баллотироваться в губернаторы или в депутаты Госдумы. Он всего лишь попытался сделать местное самоуправление посёлка Янтарного по-настоящему местным – как это и предусмотрено основами местного самоуправления, как гарантированно Конституцией. Очистить совет депутатов от засилья "нужных людей" и передать его в руки местного населения. Новый совет просуществовал недолго. Его с помощью калининградского правительства, бандитов, полиции и судов разгромили.

 

"Покушение на мошенничество", приписываемое Богдану, подтверждается только заклинаниями полицейских, инициировавших целую серию телепередач, в которых нагнетаются страсти, с использованием по большей части не фактов, а воображения авторов. Однако часть янтаря, отобранного полицией у "Амбера", пришлось возвращать в судебном порядке.

 

Сырьё, изъятое из официальных складов, зарегистрированных по адресам действующих предприятий, а не из тайников, как трубили на всю Россию дезинформированные СМИ, долгое время служило поводом для бравады сотрудников полиции. В течение 2014 года сданный на хранение Калининградскому янтарному комбинату янтарь украли.

 

Защита Виктора Богдана уверена, что дело носит явный политический характер. Этот случай, как сообщается даже на проправительственных сайтах, является «очевидным примером нарушения прав человека в России». Видимо, именно по этой причине гданьский суд не спешит с решением об экстрадиции.

 

Сравним. В январе 2012 года на территории Польши был задержан бывший перзампрокурора Московской области Александр Игнатенко. Дело об его экстрадиции рассматривалось ровно месяц. Уже 8 февраля суд дал "добро": не в пользу коррупционера Игнатенко, крышевавшего подпольный игорный бизнес с доходом 1 млн "зелёных" в месяц, имелись слишком веские основания, их хватило для того, чтобы с первого раза "решить вопрос". Другое дело, что воротясь в Россию, Игнатенко сумел выкрутиться и избежать даже минимальной ответственности.

 

Для всех лучше, если Богдан в Россию не вернётся. По крайней мере, при нынешнем губернаторе и руководстве УМВД. Что и в интересах нашего следствия, и в интересах самого Богдана. Если он возвратится, его посадят обязательно. Это лучший выход, ведь за украденный у "Амбера" янтарь (вполне легальный, кстати, на который имеются все правоустанавливающие документы), оцениваемый миллиардами рублей, надо держать ответ. А нет Богдана – и нет ответа.

 

Антибогдановская риторика пошла на убыль. Но на янтарном комбинате, которым теперь руководит Михаил Зацепин, присланный сюда из недр ФСБ, с помпой собираются отпраздновать приближающуюся дату. Праздник будет называться "Год без Богдана". Есть в этом что-то ритуальное, от средневековых корсаров, от дремучего шаманства. В шаманскую пляску уже пустился телеканал "Каскад", выпустив в эфир программу, где принимал участие Александр Емельянов (см. программу "Итоги недели" от 8 марта с 35-й минуты). Янтарный мебельщик, удачно вписавшийся в узкий круг особых лиц, допущенных к распределению "солнечного камня", участвующий в активном его вывозе из области, ничего, кроме заклинаний, произнести не смог. Собственно, иного ритуал и не предполагает.

 

По официальным сведениям УМВД, Емельянову и сыновьям посчастливилось перебросить за границы области 28 тонн сырца. В то время как сотни переработчиков – ювелиров и ремесленников – полтора года стоят у ворот комбината с протянутой рукой, но их с удивительным упрямством, вопреки прямому указанию Путина, не замечают. Люди остаются без работы, разоряются. Янтарь-сырец проплывает мимо них, как и миллиарды рублей украденных мафией налогов – мимо казны. Простые граждане принесены в жертву войне за янтарную корону.





 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарь, янтарный, янтарный комбинат, цуканов, зацепин, емельянов, богдан, виктор богдан, польша, гданьск, экстрадиция, солнечный камень, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Виктор Богдан намерен обжаловать решение польского суда об экстрадиции
» Польша не намерена выдавать России "янтарного барона" Виктора Богдана
» Богдан для Цуканова что Навальный для Путина
» Михаил Зацепин сдаёт янтарную вахту?
» В экстрадиции отказать!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Список Рожкова-Хадыки
» Соловьиная песнь телеведущего
» Кто покровительствует «китайской мафии»?
» Янтарная эстетика Калининграда
» Янтарный сходняк в Калининграде
» 40 дней убийц не ищут
» Рудникова ещё не убили, но убивают «Новые колёса»
» Убийство в ФСБ
» ТЦ «ЕВРОПА» НОВЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
» Янтарь: страна такие деньжищи теряет!
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»22.04.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»22.04.18 Агент-перебежчик назвал причастного к «делу Скрипаля» сотрудника ФСБ - Коммерсантъ
Коммерсантъ Агент-перебежчик назвал причастного к «делу Скрипаля» сотрудника ФСБ Коммерсантъ Контртеррористическая полиция Великобритании подозревает, что к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея ...

»22.04.18 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google - РБК
РБК Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google РБК Google позволяет мессенджеру Telegram использовать свои IP-адреса для обхода блокировки, пояснили в Роскомнадзоре. В связи с этим ...

»22.04.18 СК начал проверку по факту гибели девочки во время урагана в Москве - РБК
РБК СК начал проверку по факту гибели девочки во время урагана в Москве РБК Следователи устанавливают обстоятельства травмирования в результате урагана двух несовершеннолетних на севере Москвы, одна ...

»22.04.18 Армения: полиция бьется с протестующими. LIVE - Газета.Ru
Газета.Ru Армения: полиция бьется с протестующими. LIVE Газета.Ru В Ереване полиция задержала лидера оппозиции и разогнала протестующих. Отдел «Политика» 22.04.2018, 14:53. Участница акции протеста ...

»22.04.18 «Поднимайте тарифы»: США объявили украинцам цену на газ - Газета.Ru
Газета.Ru «Поднимайте тарифы»: США объявили украинцам цену на газ Газета.Ru Украине, вероятно, придется повысить цены на газ для населения. С соответствующим требованием к Международному валютному ...

РАДИО СВОБОДА

»22.04.18 Нацболы выиграли дело в Европейском суде по правам человека
В ЕСПЧ обратились только 24 из 39 осужденных активистов запрещенной в России Национал-большевистской партии или так называемых "лимоновцев"

»22.04.18 Шестое вымирание. Эфир в 21:05
Кто останется жить на планете?

»22.04.18 Видеоновости
Выпуск видеоновостей Радио Свобода

»22.04.18 Telegram призвал запускать бумажные самолетики против блокировок
Ранее возле здания ФСБ бумажные самолетеки запускали участница группы Пусси Райот Мария Алехина и активист Дмитрий Энтео

»22.04.18 Парщиков: легенда. Эфир в 18.05
Вышла книга избранных стихотворений и поэм Алексея Парщикова "Минус-корабль"

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!