Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Криминал » Заветам Бендера верны!



Заветам Бендера верны!

22-12-2015 | Раздел: Криминал | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1223 | Комментарии (0) 

Совершенно несекретно

Заветам Бендера верны!Валерий ГРОМАК|

собкор «НВ|

КАЛИНИНГРАД

Похоже, в Калининграде «запатентовали» 102-й способ недобросовестного обогащения

 

В ходе последней в уходящем году встречи активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой шла речь о борьбе с коррупцией, неэффективных расходах и личной ответственности чиновников в сфере госзакупок, активисты ОНФ подарили главе государства подготовленную ими "Серую книгу Остапа Бендера», которая доступно и в картинках повествует о хитрых и не очень схемах злоупотреблений, популярных у чиновников. В самом западном регионе России, похоже, придумали 102-й способ недобросовестного, мягко говоря, обогащения…

 

Впрочем, обратимся к фактам.

 

В июле на официальном сайте Конкурсного агентства Калининградской области были размещены извещение о проведении конкурса и конкурсная документация на право заключения контракта на реконструкцию Калининградской областной больницы (трех этажей главного корпуса), а также диагностического корпуса, отделений стационара, внутренних и наружных коммуникаций. Начальная цена контракта составила 593 080 740,00 рублей.

 

Согласно начальной конкурсной документации, под выдвинутые критерии подпадали несколько строительных фирм области. Однако впоследствии конкурсная документация (по неизвестным причинам и в нарушение закона) изменялась несколько раз.

 

Так, например, начальная документация конкурса содержала пункт «Опыт выполнения участником конкурса работ сопоставимого характера и объема», согласно которому предметом оценки по этому показателю считалось количество копий государственных и муниципальных контрактов и гражданско-правовых договоров на выполнение работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства в сфере здравоохранения, исполненных в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в конкурсе, при этом стоимость по каждому выполненному контракту должна была составлять не менее 540 000 000,00 рублей. Однако, спустя некоторое время, требование о необходимости опыта строительства или реконструкции в сфере здравоохранения из документации чудесным образом было исключено, а трехлетний срок исполнения контрактов и договоров уменьшен до двух лет и, кроме того, стоимость каждого из выше указанных выполненных контрактов также уменьшена с 540 000 000,00 до 130 000 000,00 рублей.

 

При этом следует особо подчеркнуть, что одно из зданий больницы, где должна проводиться реконструкция, является объектом культурного наследия регионального значения. В соответствии с Законом, к работе на нем допускаются только юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия. Но в результате изменений в документации, был обойден и этот пункт.

 

Более того, в октябре текущего года в конкурсной документации появился и 20-процентный авансовый платеж от цены контракта, которого ранее не было. Это притом, что Счетная палата подобное необоснованное финансирование считает недопустимым.

Не буду утомлять читателей различными строительными терминами и заключениями, но даже неспециалисту видно, что все эти изменения подгонялись под одну фирму.

 

Так, в итоге, и вышло: победителем конкурса стало ООО «Риттал-Калининград», не имеющее опыта по строительству и реконструкции объектов капитального строительства в сфере здравоохранения, исполненных в течение последних трех лет. Отсутствует у этого ООО и лицензия на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия…

 

Так почему же, в таком случае, пальма первенства в конкурсе выпала именно этому предприятию с уставным капиталом… в 10 тысяч рублей? Не потому ли, что у ООО «Риттал-Калининград» (участвовавшего, кстати, в 9 торгах и все их выигравшего) имеются мощные покровители?

 

Заветам Бендера верны!Ранее собственником ООО «Риттал-Калининград» выступал депутат городского совета Евгений Верхолаз. Нынешним владельцем компании является его бизнес-партнер Александр Дикий. Компания зарегистрирована в Калининграде по тому же адресу, где и остальные компании, принадлежащие Верхолазу и Дикому.

 

Думаю, у активистов ОНФ есть хороший шанс пополнить «Серую книгу Остапа Бендера» 102-м (сугубо калининградским) способом недобросовестного обогащения - это когда тот или иной тендер подгоняется под конкретного заказчика. Но прежде активистам ОНФ необходимо разобраться с этой хитрой схемой и с теми, кто приводит механизм в действие. Не зря же на встрече с «фронтовиками» Владимир Владимирович Путин предупреждал: «Они придумают другие хитрости. Но я вас прошу это не оставлять без внимания… Кроме того, если кто-то не понимает, как нужно жить сегодня, и, зная уже о принятых решениях, пытается их обойти, нужно посмотреть на персоналии».

 

В этой связи не могу не вспомнить о строительстве в Калининграде многострадального стадиона, который примет матчи ЧМ-2018. Даже президент недавно на весь мир заявил: «Наиболее серьезные проблемы у нас со стадионом в Калининграде». А ведь проблемы эти не с неба упали…

 

Три года назад победителем конкурса на разработку проектной и рабочей документации по объекту «Стадион чемпионата мира ФИФА в Калининграде» стало омское ООО «Научно-производственное объединение «Мостовик». Контракт был заключен на сумму 849,7 млн руб., работы должны были быть выполнены за 525 дней. Решающим критерием для определения победителя конкурса стало так называемое «качество работ». Сотрудники конкурсного агентства регионального правительства Диана Шарова, Евгений Моисеев и Ольга Слепцова единогласно оценили будущее качество работ «Мостовика». В результате, обещания свои «Мостовик» не выполнил и обанкротился, качества работ мы не увидели. А Диана Шарова, оценившая качество работ «Мостовика» высшим баллом, нынче правит бал в конкурсном агентстве Калининградской области, проводя «интересные» тендеры типа того, о котором я рассказал выше.

 

NB!

КСТАТИ, по данным Счётной палаты, «каждый пятнадцатый рубль в системе госзакупок тратился с нарушениями или уходил налево».

Для расчета стоимости заказов используются устаревшие подходы к ценообразованию, особенно в сфере строительства. Не менее опасным считается и необоснованное авансирование, в результате чего бюджетные средства перерасходуются, а образующиеся остатки в казну государства не возвращаются.

 

Продолжение темы: "Строительная мафия при мэрии и совете депутатов?"

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: валерий громак, громак, путин, президент, народный фронт, евгений верхолаз, верхолаз, депутат верхолаз, конкурс, тендер, калининград, чемпионат, мундиаль, футбол, свободный калининград


Другие новости по теме:
» ЧМ-2018 не для нас
» Дорогой мусор Балтийска
» Строительным контролем объектов к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде и Калининграде ...
» Только 40% лимита средств на текущий год освоено по программе «чистая вода»
» Роман скорый встретился с президентом AKDAĞLAR Group Companies Мехметом Акд ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Из сердца не вырвать боль
» Светлогорье. Май №1 (411) 2017 год
» Чайка зависает в Крыму
» Великая Победа. Много шума, мало правды
» Алиханову не нравятся портреты Маковского
» У них это развитием называется
» Чтобы помнили
» Журналисты угорели
» Хороший день
» «Лучше б я сдох!»
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»23.05.17 В Манчестере прошла акция "Любовь сильнее ненависти!" - РИА Новости
РИА Новости В Манчестере прошла акция "Любовь сильнее ненависти!" РИА Новости ЛОНДОН, 23 мая — РИА Новости, Наталья Копылова. "Любовь сильнее ненависти!" — таким стал лейтмотив ...

»23.05.17 В Москве начались переговоры Путина и Дутерте - РБК
РБК В Москве начались переговоры Путина и Дутерте РБК Президент России Владимир Путин в Кремле начал переговоры со своим филиппинским коллегой Родриго Дутерте, сообщает ТАСС. Во встрече, как уточняет ...

»23.05.17 Серебренников вышел из здания СКР после допроса - Интерфакс
Интерфакс Серебренников вышел из здания СКР после допроса Интерфакс Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Художественный руководитель московского театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников, у ...

»23.05.17 В особо крупном размере. Улюкаеву предъявили окончательное обвинение - РИА Новости
РИА Новости В особо крупном размере. Улюкаеву предъявили окончательное обвинение РИА Новости МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Следственный комитет предъявил окончательное обвинение бывшему главе ...

»23.05.17 Экс-глава ЦРУ не знает о попытках Трампа повлиять на расследование ФБР по Флинну - ТАСС
НТВ.Ru Экс-глава ЦРУ не знает о попытках Трампа повлиять на расследование ФБР по Флинну ТАСС ВАШИНГТОН, 23 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Экс глава ЦРУ Джон Бреннан не знает о приписываемых ...

»23.05.17 Медведев заявил о необходимости снижения ставки по ипотеке - Lenta.ru
Lenta.ru Медведев заявил о необходимости снижения ставки по ипотеке Lenta.ru Российская экономика созрела для снижения ипотечной ставки до шести-семи процентов годовых, заявил председатель ...

РАДИО СВОБОДА

»23.05.17 В одной из компаний "Роснефти" демонстративно проявили скромность
Одна из компаний "Роснефти" передумала покупать щипцы для льда за 36 тысяч рублей

»23.05.17 В Канне показали фильм про войну в Донбассе
В «Морозе» Шарунаса Бартаса герои везут гуманитарную помощь из Литвы в зону конфликта

»23.05.17 В Следственном комитете допросили Кирилла Серебренникова и его коллег
Во вторник в квартире Серебренникова и в здании "Гоголь-центра" прошли обыски

»23.05.17 США: комитет по разведке намерен добиться показаний от Майкла Флинна
Бывший советник президента Дональда Трампа скрыл от Белого дома факты разговоров с российскими дипломатами.

»23.05.17 Дорогой товарищ Берия
Зачем "Первый канал" славит сталинских палачей? Спорят Александр Колпакиди, Игорь Курляндский, Лев Лурье, Юрий Цурганов

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2017 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!