Общественность Литвы выражает недовольство работой Главной избирательной комиссии (ГИК). Последние годы комиссия зарекомендовала себя как орган, подавляющий волеизъявление народа.
Витаутас Рабавичюс, философ, считает, что в нынешнем виде комиссия не способствует, а препятствует отправлению демократии. "ГИК – инструмент партийно-номенклатурной элиты, – говорит Рабавичюс. – Комиссия наделена такими полномочиями, которые абсолютно не совместимы с Конституцией, даже Сейм таковыми не обладает. ГИК уже решает, можно ли проводить какой-то референдум, по-своему толкует Конституцию. У нас же право – всего лишь инструмент для того, чтобы удержать власть, поделить её между собой, а ГИК в этом властям помогает – принимает решения, о которых заранее договорились политики".
Журналисты называют членов ГИК прилипалами и считают, что тратить на содержание такого органа 30 млн литов в год – слишком расточительно. В редакционном материале "Вечерних новостей" безвестный автор иронизирует: "Если выборы мы представляем как гражданский праздник, то ведь в государстве есть и другие праздники. Однако мы не содержим круглый год комиссию, ответственную за Рождество". И добавляет: "Для подсчёта бюллетеней достаточно знаний второклассника". Комиссия, как утверждается в статье, не обеспечивает реализацию конституционных прав народа, а имитирует организацию референдумов и финансовый контроль партий и политических кампаний, ей поручены скрытые функции. Например, отпугивание граждан от идеи референдума.