
ВЫБОРНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ ДОКАТИЛСЯ ДО СВЕТЛОГОРСКА
Владимир ПОПОВ
То, что по всей России во время нынешней избирательной кампании снимают оппозиционных кандидатов, ни для кого секретом не является. То, что кандидатов снимают и по формальным признакам, скажем, процедурно-волокитным и по беспределу – это также не является сюрпризом. Однако в Калининградской области такие решения избирательных комиссий, в особенности беспредельные, становятся нормой.
Самое, пожалуй, резонансное такое дело случилось с кандидатом в областную думу по Черняховскому району от «Справедливой России» Игорем Плешковым, которого сняли с выборов. Работники Черняховской территориальной избирательной комиссии в помещении ТИК вручили ему неправильную форму финансового отчёта, которую он заполнил, а потом подали на него в суд, опираясь на несуществующие нормативные акты. Расчистив таким образом дорогу для «венского фармацевта» Андрея Горохова. Что сказать: огорошили, так огорошили.
Затем прогремел скандал со снятием целой «пачки» кандидатов от КПРФ в Багратионовском районе из-за проблем с партийными документами.
Серия инцидентов затронула и Светлогорский район. В самом г. Светлогорске разбушевалось некое избирательное объединение, которое, пробравшись в местную ТИК, начало снимать оппозиционных кандидатов, подавая заявления в суды. Досталось в большей степени партии «Справедливая Россия», кандидаты которой мешают своим политическим конкурентам. Самый вопиющий случай произошёл с кандидатом Михаилом Дударевым, на которого подал в суд представитель партии «Союз горожан» Станислав Им, т.к. первый якобы не успел предоставить правильно подписанные партийные документы в установленный срок. Самое интересное, что Cветлoгорский городской суд принял решение в пользу Дударева, но неугомонный Им на этом не остановился. Он подал апелляцию в областной суд, который принял решение в пользу заявителя, ссылаясь не на Федеральный закон о выборах № 67-ФЗ , а на закон «Муниципальных выборах в Калининградской области», по которому, мол, за 45 дней до выборов нельзя заменять документы. Но спрашивается, почему и ТИК, и суд первой инстанции это за нарушением не считают, а областной суд вдруг забеспокоился о «вопиющем беззаконии»?
Чего им надобно?
Вопрос так и остаётся открытым, а для некоторых кандидатов, похоже, все средства хороши, они готовы пробиваться в депутаты буквально идя по костям своих оппонентов.