Зеленоградский парк стал своеобразной лакмусовой бумажкой местной коррупции. В январе судьбой достопримечательности курортного городка снова заинтересовался общественный совет. Неравнодушные граждане после дискуссии на тему «А кому это выгодно?» сформулировали семь вопросов, на которые они попросили официально ответить главу района Валерия Губарова и председателя райсовета депутатов Сергея Кулакова.
Вопросы непростые. Суть их сводится к тому, чтобы пролить свет на уготованную местными властями судьбу парку и одному из самых доходных предприятий, находящемуся в муниципальной собственности.
В октябре-декабре прошлого года произошёл ряд событий, связанных между собой, в результате которых можжет сработать коррупционная схема, и зеленоградцы лишатся окончательно и своего парка, и районного рынка.
Почти семь лет назад рынок, известный на всю область, в чреве которого ежедневно оборачивается наибольшая доля торговой наличности города, властями был преобразован в ОАО «Зеленоградский торговый дом». В состав этого Дома вошёл и рынок, расположенный на семи ветрах Переславского автодорожного перекрёстка. Деньги в Доме крутятся огромные. Однако за всё время существования, органы местного самоуправления ни разу не отчитались о доходах самого прибыльного ОАО. Профиты рынков умело скрывают даже от депутатов.
Совсем недавно очень закрытому открытому обществу щедрые власти нарастили уставной капитал тремя объектами недвижимости. И тут же объявили о предстоящей продаже 35% акций Дома.
Особый интерес представляет подаренный дом №19 по ул. Чкалова. Недвижимость представляет собой развалины на территории парка, оставшиеся от танцплощадки советского времени. Сам объект ценности не представляет никакой и по сути никаким объектом давно не является, но он расположен в козырном месте.
Общественный совет требует от «уважаемых» руководителей районной власти объяснить людям, какие тайные пружины задействованы в коррупционной схеме перераспределения недвижимого имущества и муниципальных активов. А заодно раскрыть секреты превращения новых гостиниц в жилые дома, которых строить на морском берегу никак нельзя.
Общественный совет в целях контроля «плодотворного сотрудничества» общественности и местного самоуправления направил копию требований губернатору Николаю Цуканову.