Абрам ВЫВОРОТКОВ
Судья Светлогорского городского суда Владимир Ганин 13 февраля совершил… как бы это назвать помягче… совершил фарисейский поступок. В тот чёртов календарный день он вынес определение, которым отказал депутату совета города Пионерского Владимиру Кравченко в принятии его заявления к рассмотрению. Подчёркиваем, Владимир Анатольевич не отказал удовлетворить требования Владимира Петровича, а вообще отказался рассматривать вопрос по существу. Отказался, чтобы не оказаться. Чтобы не вляпаться в неприятную ситуацию и не отвечать во внесудебном порядке за законное решение.
Кравченко просил урезонить зарвавшихся коллег, которые, видимо, считают, что закон существует не для провинции, и там, в Пионерском, можно потихоньку нарушать – никто не увидит. Нет, Кравченко увидел.
Римма Сагаева, пожизненный мэр Пионерского, решила протащить через городской парламент нужное ей решение в обход регламента, которым депутаты руководствуются в работе. Это когда-то она занималась рыбной промышленностью, и в её бытность эта высокодоходная отрасль благополучно была угроблена. Теперь Римма Александровна переквалифицировалась в латифундисты. Землёй как мэр владеет и распоряжается.
Бывшему главному экономисту океанической базы рыбфлота немедленно понадобилось внести изменения в существующие Правила землепользования и застройки МО «Пионерский городской округ». Она подала своему безотказному коллеге Александру Кузину, председателю совета, проект решения. Оставалось только проголосовать. Поправки касались конкретных земельных территорий, которые значатся как сады и огороды, а то и вовсе не относятся к категории муниципальных. И на которых давным-давно красуются новые жилые дома.
На заседании 5 февраля, Кравченко, поинтересовался, как это у нардепов может хватить наглости распоряжаться федеральными землями. До такого даже в Светлогорске не додумались. Кроме того, он предложил не нарушать регламент, в котором сказано, что такие вопросы предварительно обсуждаются в профильных депутатских комиссиях, что «забыли» сделать Сагаева с Кузиным. Впрочем, заседание комиссии было. Однако депутаты затею Сагаевой не рискнули одобрить. Но ведь мэр-даме требовалось срочно – как в Париж по делу.
На внеочередном заседании совета даже выступал с развёрнутой картой города Марат Ахметов, главный архитектор. Он откровенно «плавал», поскольку то ли с трудом улавливал идею Сагаевой, то ли опасался рассекретить истинные планы фельдмаршала в юбке. Архитектор совсем бы опозорился, кабы ему на выручку не пришёл Кузин. Ахметов никак не мог объяснить, почему стройки надо узаконивать задним числом.
Депутатское собрание проходило в напряжённой обстановке. Сагаева едва не перешла на оскорбления, когда Кравченко начал задавать вопросы. Например, как её угораздило выдать разрешения на застройку земель Министерства обороны. Депутат разъяснил присутствовавшим коллегам, что такая авантюра попахивает уголовной ответственностью.
– Жилой комплекс в сосновом боре расположен на земле Минобороны,– рассказывает Кравченко. – Дома на улице Шаманова построены незаконно. До настоящего времени та земля числится как садово-огородная. Ещё хуже в посёлке Рыбное, где у Сагаевой построен дом. Там же она своей дочери когда-то предусмотрительно оформила полтора десятка участков. Сегодня сотка в том месте стоит 10 тысяч евро. Как только через этот район пройдёт дорога на Светлогорск, на которую выделяют федеральные деньги, – цены взлетят до небес. Не случайно свой проект решения Сагаева подала, в нарушение регламента, неоформленным. К проекту не приложена пояснительная записка. Нет согласовательных подписей специалистов. Думаю, у них земля под ногами горит. Они что-то провернули и хотят нашими решениями прикрыться. Я депутатам сказал: «Ребята, вы видите, пошёл шум. И на сто процентов я уверен, что за происходящим у нас, минимум, следит особый отдел Балтфлота. Мы идём на отчуждение земель Министерства обороны!»
– Анализируя события, прихожу к выводу, что земельными участками Сагаева облагодетельствовала многих судей и прокуроров, – продолжает депутат. – Все помнят историю, как мэр «за особые заслуги» поставила в очередь на получения жилья помощника прокурора Олега Стольникова, у которого имелась квартира в Калининграде. Об этом узнал областной прокурор Зинык и внёс протест. Сагаева отменила своё решение. Но Зинык уволился, и Стольников восстановился с помощью Ганина, который удовлетворил его жалобу. Стольникову было мало земли, которую он хватанул в Янтарном. Начальника Пионерской милиции Антошина Сагаева уважила бесплатным землеотводом под застройку. Якобы не ему дала, а матери, живущей в Багратионовском районе, – как ветерану…
5 февраля заседание горсовета ничем не закончилось. Перенесли на 10-е. Но не сложился кворум. И очередное продавливание сагаевского проекта Кузин назначил на 17 февраля.
Кравченко с нарушителями регламента рассчитывал разобраться в суде. Но его жалоба нашла «своего» судью…
Свой поступок Ганин объяснил тем, что он «не вправе вмешиваться в нормотворческую деятельность органов местного самоуправления, а также в деятельность должностных лиц органов местного самоуправления». Но ведь Кравченко не требовал вмешиваться, он просил пресечь беззаконие, которое повлечёт череду беззакония в будущем.
Многие слуги народа добрым словом вспоминают Сагаеву. Бесплатный участок, как утверждают чиновники мэрии, получил и уже построил на нём дом Сергей Ахремцев, начальник Светлогорской ГИБДД, его мать якобы оказалась малолетней партизанкой. Небезызвестная Татьяна Кондакова, будучи главным архитектором Калининграда, тоже обозначилась в Пионерском. Багодаря Римме Александровне.
Ганину сегодняшний состав совета депутатов Пионерского знаком не по газетам и телевидению. Он, можно сказать, его крёстный отец. В 2007 году Ганин как судья принимал активнейшее участие в разгоне совета только по той причине, что им руководил Кравченко. Мэру Сагаевой тот состав был хуже кости в горле, и Ганин пособил мэр-даме, как мог. Интересно, почему тогда Владимир Анатольевич не сообразил, что он «вмешивается в деятельность органов местного самоуправления»? Сообразил, конечно. И Сагаева в долгу не осталась. Она служителю Фемиды не пожалела земельного надела под индивидуальное жилищное строительство.
Особо деликатные дела из Пионерского в Светлогорском горсуде почему-то попадают к Марине Бубновой, которую председатель облсуда Виктор Фалеев перевёл туда из калининградских мировых. Кравченко полагает, что щедрая Сагаева могла оказать внимание не только Ганину, который, как утверждают знающие люди, получил один земельный участок за то, что во время избирательной кампании не позволил за допущенные нарушения отстранить Сагаеву от участия в выборах, а второй – за успешный разгон совета.
В Светлогорске «бездомных» судей много. Во-первых, Михаил Аниськов, председатель, назначенный туда переводом из Советска. Во-вторых, упомянутая Бубнова. В-третьих, Наталья Филатова. Неужели для уважаемых жрецов и жриц правосудия жалко кусочка земли?!