Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





Шоколадное дело-2

12-09-2013 | Раздел: Периферия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1685 | Комментарии (0) 

Шоколадное дело-2Сегодня Татьяна Антоненко получила в Светлогорском городском суде постановление, вынесенное 11 сентября судьёй Натальей Беляевой по жалобе на незаконные действия и бездействие сотрудников местной полиции. Светлогорская полиция по заявлению Антоненко о грабеже, которому подверглась в помещении суда (!), устроила волокиту и неразбериху. Нарушила требования процессуального закона, предъявляемые к проверкам сообщений о преступлениях, не закрепила доказательства, которыми уже попользовалась, провела проверку поверхностно; видимо, так велел Эдуард Процкий, местный предприниматель, к которому у светлогорских пинкертонов особое доверительное отношение.

 

Для тех, кто следит за развитием «шоколадного дела», специально публикуем текст постановления.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №8.9-47/13

город Светлогорск 11 сентября 2013 года.

Светлогорский городской суд Калининградской области в составе:

председательствующего судьи Беляевой Н.А.

при секретаре Шаровой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела по жалобе в порядке ст. 125 УПК РФ Антоненко Татьяны Александровны о признании незаконными действий и бездействия должностных лиц МО МВД России «Светлогорский» при проведении проверки по заявлению в порядке ст. 144-145 УПК РФ, Антоненко Т.А. обратилась в суд с указанной жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ. В обосновании своей жалобы указала, что 29 августа 2013 года обратилась в МО МВД России «Светлогорский» с заявлением о совершенном в отношении нее преступлении, подпадающем под признаки преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ. В частности, в заявлении было указано, что 28 августа 2013 года в период времени с 14 часов до 19 часов находилась в помещении Светлогорского городского суда, куда была вызвана в качестве свидетеля по гражданскому делу. Войдя в зал судебного заседания, она в вестибюле оставила свой полиэтиленовый пакет, в котором находились две коробки с конфетами, являвшиеся доказательством того, что один из кандидатов в депутаты осуществлял подкуп избирателей, вручая им от своего имени эти коробки, чтобы побудить голосовать именно за него. Когда возникла необходимость продемонстрировать коробки суду, вышла в вестибюль и обнаружила, что конфеты из пакета исчезли. Вместе с конфетами из пакета были украдены деньги в сумме 18 000 рублей. В тот же день она была опрошена сотрудником полиции Мироновым С.Д., составившим протокол, который она подписала. 5 сентября 2013 года Миронов вновь вызвал ее в отдел полиции. В кабинете находился еще один сотрудник полиции, который не представился, грубым тоном заявил, что никаких денег в пакете у нее не было. Далее она с Мироновым переместились в зал, где Миронов продолжил допрос, интересовался доходами их семьи, кто готовил заявление в полицию, какие отношения у нее с Рожковым К.С. По окончании допроса ее отпустили, не составив никакого протокола. Такую форму проверки ее заявления расценивает как психологическое давление. Кроме того, в установленные законом сроки процессуальных актов по ее заявлению должностными лицами МО МВД России «Светлогорский» не было принято. Просила признать незаконным бездействие должностных лиц МО МВД России «Светлогорский» и обязать руководителя МО МВД России «Светлогорский» устранить допущенные нарушения.

 

В судебном заседании Антоненко Т.А. и ее представитель Рожков К.С. доводы жалобы поддержали, дополнив, что просят признать незаконным и действия сотрудников, производивших допрос Антоненко Т.А. 5 сентября 2013 года, но не составивших никакого процессуального документа. Просили признать незаконным бездействие сотрудников МО МВД России «Светлогорский», выразившееся в том, что заявительница не была надлежащим образом извещена о принятом по ее заявлению решении. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в ее адрес не направлялась. О том, что принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела узнала только в судебном заседании.

 

Представители МО МВД России «Светлогорский» - заместитель начальника полиции (по оперативной работе) Беседин С.А. и старший специалист (по воспитательной работе) отделения по работе с личным составом Дашко Н.В. в судебном заседании не согласились с доводами жалобы, считают их необоснованными, т.к. в ходе беседы с оперативным сотрудником 5 сентября 2013 года Антоненко Т.А. никаких новых сведений не сообщила, в связи с чем отсутствовала необходимость в составлении письменного объяснения, а ранее письменное объяснение уже было составлено. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела была направлена Антоненко Т.А. вместе с уведомлением о принятом решении по ее заявлению в установленный законом срок.

 

Заместитель Светлогорского межрайонного прокурора Калининградской области Мачнева И.Б. в судебном заседании полагала обоснованными доводы жалобы Антоненко Т.А. в части несвоевременного направления заявительнице копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку в материале проверки отсутствуют сведения о том, что заявительнице в соответствии с требованиями ст. 148 ч.4 УПК РФ была направлена копия вынесенного постановления. В остальном полагает доводы жалобы необоснованными и подлежащими оставлению без удовлетворения.

 

Суд, выслушав пояснения сторон исследовав представленные материалы по делу, приходит к выводу о том, что жалоба Антоненко Т.А. подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

 

Согласно ч.3 ст. 125 УПК РФ, судом проверяется законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, прокурора. Частью 1 указанной статьи предусмотрено, что постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

 

Судом установлено, что 29 августа 2013 года Антоненко Т.А. обратилась в МО МВД России «Светлогорский» с заявлением о совершении нее преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ. Проведение проверки по заявлению Антоненко Т.А. в порядке ст. 144-145 УПК РФ было поручено старшему оперуполномоченному ОУР МО МВД России «Светлогорский» Миронову С.Д.

 

07 сентября 2013 года оперуполномоченным ОУР МО МВД России «Светлогорский» Мироновым С.Д. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Антоненко Т.А., по основаниям п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием события преступления.

 

Постановлением заместителя Светлогорского межрайонного прокурора от 10 сентября 2013 года отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 07 сентября 2013 года, материал возвращен в МО МВД России «Светлогорский» для проведения дополнительной проверки и устранения недостатков, препятствующих принятию законного и обоснованного решения.

 

Основанием для отмены постановления послужила неполнота проведенной проверки по заявлению Антоненко. В частности, заместителем прокурора указано, что не изъята и не осмотрена с участием понятых запись с камеры видеонаблюдения, не установлены и не опрошены все лица, находившиеся в коридоре 2-го этажа Светлогорского городского суда 28 августа 2013 года в период, когда рассматривалось гражданское дело, по которому вызывалась Антоненко Т.А.

 

В соответствии с ч.4 ст. 148 УПК РФ копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

 

Как следует из отказного материала №823/13, представленного в суд из МО МВД России «Светлогорский», после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 07 сентября 2013 года в адрес Антоненко Т.А. было направлено сообщение о рассмотрении ее заявления и вынесении указанного постановления, а также разъяснено право обжалования постановления и порядок обжалования, (л.д.17 отказного материала)

 

При этом, в отказном материале отсутствуют сведения о том, что заявительнице Антоненко Т.А. направлена копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

Доводы представителей МО МВД России «Светлогорский» о том, что копия постановления была направлена заявительнице в установленный законом срок, суд находит несостоятельными, поскольку они не подтверждены достаточными и бесспорными доказательствами. Указание в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела на то, что копию постановления направить заявителю, само по себе в достаточной степени не свидетельствует, что копия фактически была направлена.

 

Как пояснила Антоненко Т.А. в судебном заседании, до настоящего времени она не получила копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а о принятом решении узнала только в судебном заседании.

 

При таких обстоятельствах, суд считает обоснованными доводы Антоненко Т.А. о незаконности бездействия сотрудников МО МВД России «Светлогорский», выразившегося в том, что она не была надлежащим образом извещена о принятом решении, а именно, ей не была направлена копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В связи с чем, жалоба Антоненко Т.А. в данной части подлежит удовлетворению.

 

Жалобу Антоненко Т.А. в части признания незаконными действий сотрудников МО МВД России «Светлогорский», выразившихся в том, что 5 сентября 2013 года ее допрашивал сотрудник полиции, который по результатам допроса не составил письменное объяснение, суд находит подлежащей оставлению без удовлетворения, поскольку из доводов заявительницы в данной части не усматривается нарушения её конституционных прав как участника уголовного судопроизводства или обстоятельств, затрудняющих доступ заявителя к правосудию.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. 125 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

 

Жалобу Антоненко Татьяны Александровны удовлетворить частично.

 

Признать незаконным бездействие МО МВД России «Светлогорский», выразившееся в ненадлежащем уведомлении заявительницы о принятом решении, не направлении ей копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 07 сентября 2013 года, принятого по результатам проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ по заявлению Антоненко Т.А. от 29 августа 2013 года.

 

Обязать начальника МО МВД России «Светлогорский» устранить допущенные нарушения.

 

В остальной части жалобу Антоненко Татьяны Александровны оставить без удовлетворения.

 

Копию настоящего постановления направить заявителю, Светлогорскому межрайонному прокурору, в МО МВД России «Светлогорский».

 

Постановление может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Светлогорский городской суд в течение 10 дней с момента его вынесения.

 

Судья Беляева Н.А.

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: суд, светлогорский суд, кража в суде, грабеж, татьяна Антоненко, дина никифорова, татьяна биценко, подкуп, светлогорск


Другие новости по теме:
» Светлогорская пенсионерка потребовала привлечь к уголовной ответственности ...
» Облпрокурора Сергея Табельского должны уволить?
» Шоколадное дело
» Неустановленное лицо с известной фамилией (Шоколадное дело-12)
» Подполковник Летунов подзалетел

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: В тихом омуте ... водятся.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» К открытию выставки «Высоцкий в Калининграде. Сорок лет ...
» Пятикоп бросает вызов Алиханову
» Люди мрут как мухи
» Взятка пристава, аут ивент-индустрии, юбилей Канта. Ито ...
» Максимально честно
» Мы живём в Кёнигсберге
» Руководителю исполкома ЕР готовят провал?
» Под носом у Алиханова
» СПАРЖА У РОЖКОВА
» Вспомнить космонавта Леонова
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»14.06.21 Преемник, Навальный и «кибервойна». Путин дал интервью телеканалу NBC перед встречей с Байденом - Телеканал ДОЖДЬ
Преемник, Навальный и «кибервойна». Путин дал интервью телеканалу NBC перед встречей с Байденом  Телеканал ДОЖДЬПутин одернул корреспондента NBC во время ...

»14.06.21 Раскрыта причина пожара на АЗС в Новосибирске - Lenta.ru
Раскрыта причина пожара на АЗС в Новосибирске  Lenta.ruМомент взрыва на АЗС в Новосибирске попал на видео  РИА НОВОСТИЧто известно о пожаре на автозаправке в ...

»14.06.21 Байден назвал Путина достойным соперником - Lenta
Байден назвал Путина достойным соперником  LentaБайден сказал, почему Путин не меняет позицию из-за давления США  ВЗГЛЯД.РУВакцины не влияют на способность иметь ...

»14.06.21 Страны НАТО подтвердили решение принять Украину и Грузию в альянс - Новости – Мир – Коммерсантъ - Коммерсантъ
Страны НАТО подтвердили решение принять Украину и Грузию в альянс - Новости – Мир – Коммерсантъ  КоммерсантъРоссия, Китай и членство Украины: итоговое заявление саммита ...

»14.06.21 Захарова оценила призыв НАТО исключить Чехию и США из списка недружественных стран - ТАСС
Захарова оценила призыв НАТО исключить Чехию и США из списка недружественных стран  ТАССНАТО призвало Россию исключить США из списка «недружественных стран»  РБКЗахарова оценила ...

»13.06.21 В Петербурге из-за коронавируса отменили бал медалистов - РБК
В Петербурге из-за коронавируса отменили бал медалистов  РБКВ Петербурге ужесточат ограничения из-за коронавируса  РИА НОВОСТИПетербург с 17 июня вводит дополнительные ограничения ...

РАДИО СВОБОДА

»14.06.21 Джо Байден назвал Владимир Путина достойным противником
Президент США Джо Байден встретился с журналистами после завершения саммита НАТО в Брюсселе. Первым делом он обратился к американцам с призывом, не откладывая, сделать прививки от коронавируса. ...

»14.06.21 Задержан ещё один журналист, освещавший акцию Павла Крисевича 
Что собираются предъявлять Василию Крестьянинову - пока не ясно  

»14.06.21 "Перед кремлевским занавесом"
Акционисту Павлу Крисевичу, против которого возбуждено уголовное дело по обвинению в хулиганстве, грозит до семи лет лишения свободы. Хулиганством следствие посчитало его акцию на Красной площади в ...

»14.06.21 Цитаты Свободы. "Ответка" Быкову и Навальному
Расследование об отравлении Дмитрия Быкова. Признание экстремистскими структур Навального.

»14.06.21 Цитаты Свободы. "Ответка" Быкову и Навальному
Расследование об отравлении Дмитрия Быкова. Признание экстремистскими структур Навального.

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2021 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!