Валерий ГРОМАК
На автозаправках «Лукойла» в Калининграде вновь подняли цены на топливо. И если еще вчера АИ-95 я покупал по 33 рубля 30 копеек за литр, то сегодня уже по 33 рубля 70 копеек. Оператор на мой вопрос «Почему?», лишь улыбнулся – депутатам Госдумы зарплату подняли, нам тоже как- то жить надо. Видимо, исходя из подобной логики вскоре ждет меня и сотни тысяч россиян рост цен на коммунальные услуги, газ, воду, электроэнергию… О ценах на продукты питания я уже молчу. Посещая магазины не успеваешь удивляться: когда это было, чтобы в ноябре, при богатейшем урожае, картофель стоил 30 рублей за килограмм, морковка и того больше? О мясе, рыбе молоке, пенсионерам вскоре придется вообще забыть.
Депутаты Госдумы на различных митингах и встречах не устают повторять, что они – слуги народа, что вся их деятельность - в интересах людей. По логике тогда народ должен решать, как оплачивать работу слуг. Но Россия здесь опять впереди Европы всей. За народ решает Президент – кому богатеть, а кому и дальше нищенствовать. И, похоже, ему, гаранту Конституции, и сама Конституция здесь не указ. Статья 7 Конституции гласит, что Россия - социальное государство. То есть, социальные различия в обществе этого государства должны быть минимальны! А у нас сам президент все делает, чтобы эти различия все больше и больше росли. Сначала он Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке установил зарплату 750 тысяч рублей в месяц, министрам, а теперь вот депутатам Госдумы. Как заявил Владимир Жириновский о нынешней работе депутата Госдумы : сиди, ничего не делай и получай 300 тысяч в месяц.
А всего рост расходов в 2014 году на федеральных чиновников составит рекордные 100 млрд. рублей. На фоне региональной нищеты выглядит удручающе.
Конечно, считать деньги в чужом кармане занятие неблагоприятное. Но что делать, если в собственном они отсутствуют. При том, что честно отдал Родине лучшие годы жизни и трудовой стаж давно уже перевалил за четвертый десяток лет.
Итак, наши избранники в Государственной думе с 1 сентября получают четверть миллиона рублей в месяц. Это составляет 50 прожиточных минимумов, или двухгодичную пенсию среднестатистического пенсионера. На одну месячную зарплату депутат может теперь купить 5 тон отличных яблок, или тонну хорошего мяса. В крайнем случае, 10 тысяч батонов. Порадоваться бы за них. Но как-то не хочется.
Чтобы заработать одну депутатскую зарплату учителю в сельской школе придется вкалывать год, врачу чуть меньше. Это при том, что учитель каждый день несет детям знания, воспитывает в них лучшие качества граждан нашей страны, врач ежедневно спасает людей, возвращает им здоровье, чтобы они и дальше работали на благо России. Депутаты, пусть уж они меня простят, в большинстве своем протирают в Думе штаны. За последние годы от принятых ими законов большинству россиян стало жить еще хуже.
Был бы у нас нормальный парламент, к повышению зарплаты я, да думаю и большинство россиян, относились по-другому. К тому же 60 процентов депутатов вообще могли бы отказаться от зарплаты: их кормит бизнес. В начале прошлого года в Госдуме было 20 депутатов, чей личный годовой доход превышал 100 млн. руб. Теперь же к этим суммам добавятся вполне приличные $93 845 в год (3 миллиона 36 тысяч руб.) – на уровне своих коллег во Франции (85,9 тысячи) и Швеции (99,3 тысячи). При этом зарплата российских чиновников и депутатов – не главный источник дохода. Остальные блага, которые получают представители элиты – квартиры, машины, заграничные поездки – идут помимо зарплат.
Это не идет ни в какие сравнения , когда пособие на бирже труда сегодня составляет 800 рублей в месяц, детские пособия 175 рублей, пенсия по инвалидности 4тысячи 200 рублей… Получать 253 тысячи рублей в стране, где почти 13 процентов населения зарабатывает в месяц менее 9 тысяч рублей по крайней мере, неприлично. Но большинство депутатов, если судить по материалам СМИ, уже давно плевали на все этические нормы. Хотя кое- кто все же пытается сохранить хорошую мину при плохой игре.
«Никакой серьезной необходимости в повышении депутатских зарплат не было. Но раз уж это произошло, то я и, надеюсь, что многие из моих коллег эти дополнительные средства будут использовать для оказания адресной помощи на территориях», – заявил вице-спикер Думы, единоросс Сергей Железняк. «Предыдущая зарплата депутатов была вполне нормальной. Не было оснований для ее повышения. Но также не было оснований и для повышения зарплат работникам администрации президента и аппарата правительства», – считает депутат-эсер Оксана Дмитриева.
А что мешало и мешает вам отказаться от этого повышения? Что мешает организовать фонд и централизованно делать в него отчисления.? Что мешает сделать фонд прозрачным – и вывешивать на сайте, кто сколько денег перечислил, и на какие благородные дела их потратили. И будет вам почем и уважение.
Увы, это лишь мои фантазии. Уверен, если и откажутся от надбавок, то единицы. Тем самым в очередной раз покажут, что в нынешней России произошел глубочайший, окончательный раскол элиты и народа.
– Опасность раскола элиты и народа Путина беспокоит куда меньше, чем лояльность этой самой элиты, – заявил одному из центральных изданий член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. – Резкое повышение зарплат чиновников и депутатов в ситуации, когда принимаются решения о замораживании зарплат и пенсий простых категорий граждан, призвано усилить лояльность и зависимость элит от лидера.
Эту же цель преследует антикоррупционная кампания. Можно было бы ожидать, что Кремль будет использовать ее для повышения легитимности и популярности власти. Но он использует кампанию практически только как инструмент большего подчинения элит. Именно лояльность элит беспокоит Путина в первую очередь. А то, что в результате будет расти расслоение в обществе и социальная напряженность, пока его не особенно волнует.
– В нашей стране сверхвысокая концентрация богатства, – напоминает доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. – 100 российских миллиардеров владеют 30% национального богатства. На этом фоне зарплаты высших руководителей в сотни тысяч рублей не выглядят чрезмерными. По крайней мере, они не делают их долларовыми миллиардерами.
Другое дело, при таких зарплатах от руководства хотелось бы услышать ответ на очевидный вопрос: что ждет страну? Если борьба с кризисом и депрессией – она должна быть солидарной. Когда власть сокращает расходы на здравоохранение и одновременно повышает зарплату чиновникам и депутатам – это выглядит странно. Нынешнее повышение зарплат выглядит как поощрение парламентариев, которые без зазрения совести и практически без обсуждения принимают любые законопроекты правительства.
Простые россияне эту ситуацию комментируют немного по другому: бумага их комментариев не выдержит…