Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Озёрск как цукановский полигон



Озёрск как цукановский полигон

27-03-2013 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 4022 | Комментарии (2) 

Озёрск как цукановский полигонХороший материал выдала «в эфир» газета «Дворник». «Выборы без выбора» называется. Делаем перепост.

 

Автор (или коллектив авторов), на наш взгляд сделал неплохой анализ и наметил прогноз. Жаль, он не напомнил читателям, что назначение Александра Торбы, делегированного Николаем Цукановым, на должность главы администрации Гвардейского района было абсолютно незаконной операцией. Александра Васильевича избрали районным мэром «по конкурсу» в соответствии со свежеиспечёнными поправками в районо уставе. Однако это запрещено законом. Поправки, касающиеся реформирования структуры местного самоуправления, начинают действовать только в очередном депутатском созыве. Следовало после отставки Ивана Кавуна назначать полноценные выборы главы района. А если губернатору хотелось процесс ускорить, то надо срочно распускать совет и назначать скоропостижные выборы.

 

Однако читайте!

 

Выборы без выбора

 

Озёрск как цукановский полигонНа примере депрессивного Озёрского района региональные власти опробовали систему достижения нужного результата на выборах любого уровня. После прошлогоднего провала в Янтарном Николаю Цуканову и его команде было принципиально важно одержать именно сверхуверенную победу

 

После избирательной кампании по выборам главы Калининграда в октябре прошлого года многие комментаторы объясняли низкую явку «усталостью населения от двухлетнего избирательного периода». Слабость этого тезиса видна невооружённым взглядом: выборы являются работой лишь для незначительного количества людей.

 

Также далёким от истины оказалось суждение, что теперь-то, после завершения выборов, можно вздохнуть с облегчением, и власти всех уровней могут заняться своей непосредственной работой. Однако фактически самые важные выборы пройдут в сентябре этого года, когда будут избираться около 50 советов депутатов муниципалитетов первого и второго уровня. Благодаря российскому законодательству местные депутаты и главы играют ключевую роль в прохождении «муниципального фильтра» кандидатами в губернаторы. О том, чтобы в 2015 году «фильтровали» нужные люди, предстоит позаботиться уже через несколько месяцев.

 

«Потренироваться» команда Николая Цуканова имела возможность в воскресенье, 17 марта 2013 года, на муниципальных выборах глав Озёрского района и входящего в этот район Красноярского сельского поселения. Впрочем, данная тренировка была проведена не вполне по своей воле – выборы оказались досрочными из-за отставок глав муниципальных образований «по собственному желанию». Анатолий Светкин и дальше мог занимать пост районного главы ввиду своей лояльности губернатору, вот только не повезло ему с журналистами федеральных изданий, нагрянувшими в ноябре прошлого года на отдалённые хутора, где оказалось, что люди уже месяц не видели хлеба и других жизненно важных продуктов из-за сломавшейся автолавки. Репутационные потери оказались настолько сильны, что другого выбора, кроме добровольной отставки, у Светкина и его коллеги из Красноярского поселения Владимира Проскуры не было.

 

Последние муниципальные выборы в октябре прошлого года дали региональным властям совсем не однозначные результаты. Если вывести за скобки областной центр, то в Черняховске удалось добиться значительного успеха, зато был катастрофически проигран Янтарный, где убедительную победу одержала команда Янтарного комбината – Виктора Богдана. Очередные трудности в выборном процессе на муниципальном уровне могли быть не поняты уже где-нибудь в администрации президента.

 

Озёрск как цукановский полигонОзёрск как цукановский полигонПлан по смене власти в Озёрском районе включал в себя следующие элементы. Изначально была предпринята попытка изменить устав муниципалитета, дабы совсем избежать прямого голосования. И правда, когда глава избирается из числа муниципальных депутатов, а затем назначается нужный глава администрации (см. пример Гвардейского района с Владимиром Соломатиным и Александром Торбой), то ресурсов требуется гораздо меньше, чем при проведении массовой и затратной кампании по убеждению населения проголосовать за нужного кандидата. Вот только в Озёрске изменить устав не удалось: операция, контролируемая лично министром муниципального развития Сергеем Булычёвым и его заместителем Максимом Коломийцем, уткнулась в позицию местных депутатов, которые некстати пожаловались в областную прокуратуру. После чего стало понятно, что прямого голосования не избежать и потратиться всё же придется.

 

Озёрск как цукановский полигонНа радость Николаю Цуканову и его команде с оппозицией в нашем регионе всегда можно договориться. В учебниках по политологии пишут, что важнейшей функцией политических партий является борьба за власть, вот только КПРФ, «Справедливая Россия» и «Патриоты России» за власть в Озёрском районе бороться не пожелали даже с учётом упрощённого порядка регистрации партийных кандидатов, освобождённых от необходимости собирать подписи. Главный коммунист Игорь Ревин не последовал мудрости, что иногда лучше молчать, чем говорить, и дал публичный комментарий о том, что кандидата выдвинуть собирались, но не знали, когда будут выборы, и будут ли вообще.

 

Озёрск как цукановский полигонС другого фланга помогать избрать нужного кандидата пришли калининградские либерал-демократы. Александр Ветошкин известен тем, что не гнушается включать в списки своей партии людей, призванных лишь обеспечить нужную победу нужным кандидатам. Но в этот раз региональное отделение ЛДПР превзошло само себя: в качестве кандидата в главы Озёрского района был почему-то выдвинут слесарь из калининградского ЖЭУ. Сергей Хохрин фактически был нужен только для того, чтобы кандидатов было больше, чем один. При таком раскладе соперником «единоросса» Виктора Пузыревского фактически становилась графа «против всех», в битве с которой пришлось бы набирать более 50% голосов.

 

Все карты неожиданно могла спутать внутренняя конкуренция: в качестве самовыдвиженцев стали регистрироваться единороссы, уступившие «кандидату губернатора» по итогам праймериз. Среди них было несколько фигур, которые при определённых раскладах могли нарушить все планы: руководитель страховой компании, в прошлом уже возглавлявший Озёрский район Сергей Кузнецов, а также руководители коммерческих компаний Андрей Кутепов и Андрей Попов. Но на помощь пришёл проверенный инструмент – подписи в поддержку кандидатов, которые в соответствии со всеми требованиями законодательства собрать без ошибок и помарок фактически не возможно. Вот и в этом случае приглашенные юристы избирательной комиссии указали на серьёзное нарушение: в подписных листах не было указано, что выступившие в поддержку граждане проживают в Озёрском районе; затем правоту избиркома подтвердили и судебные инстанции.

 

В итоге в бюллетене осталось двое: Хохрин и Пузыревский, и даже при такой однозначности выборов последнего решили избирать «за дорого». Кандидат губернатора вёл активную предвыборную агитацию, встречался с избирателями, везде, где нужно, висели листовки Виктора Пузыревского, его поддерживал сам губернатор; наконец, одна из «ласточек» создаваемого региональными властями медиахолдинга - газета «Калининградское время» – исправно доставлялась во все почтовые ящики жителей Озёрского района. На десерт был подан сам Николай Цуканов, посетивший не самый экономически развитый район за три дня до голосования, сделавший правильные обещания решить жилищный вопрос доктору местной больницы, встретившийся с жителями, и всё это без надоедливых средств массовой информации. Сергей Хохрин в свою очередь ограничился единственным плакатом с фотографией из серии «их разыскивает милиция» и сомнительным лозунгом «по хозяйству всё сделаю сам, остальное подскажет Жириновский».

 

В результате «кандидат губернатора», глава Гусевского райпо Виктор Пузыревский, набрал без малого 90% голосов избирателей, за него проголосовало 4 тысячи жителей района. Владимир Путин в марте прошлого года набрал в Озёрском районе «всего» 63,66% голосов, хотя из-за более высокой явки их количество оказалось большим – 4272. «Единой России» в декабре 2011 года такие цифры и не снились: 50,14% и 3029 голосов.

 

В сентябре этого года путём прямого голосования предстоит избрать только одного муниципального главу – в Полесском районе. Позиции нынешнего главы Игоря Болсуна в данном контексте совсем не очевидны, можно вспомнить, что именно он был оппонентом ставленника губернатора Сергея Лютаревича на выборах председателя Ассоциации муниципальных образований. Недавно ГТРК «Калининград» показала сюжет о том, как власти Полесского района не выполняют свои обещания по транспортному сообщению жителей отделенного каналом поселка Матросово. Осталось дождаться появления в Полесске сломанных автолавок и газеты «Калининградское время».

Редакция интернет-портала RUGRAD.EU



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: дворник, выборы, цуканов, полигон, ветошкин, ревин, пузыревский, полесск, озерск, гвардейск


Другие новости по теме:
» Озёрский район. Неожиданный результат выборов: едерас проиграл самовыдвижен ...
» Озёрск: выборов не будет
» Озёрские псевдовыборы
» Цуканов взялся за Озёрск. Лично
» Выборы без выбора

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Игорь Макеев (28 марта 2013 06:10)
Зарегистрирован: --


Есть, все-таки, пророки в нашем п/Русском отечестве - так и хочется патетически выкрикнуть после беглого прочтения последнего материала все еще "Свободного Калининграда". Но, что то, мешает сделать это в полную мощь своих легких. Видимо - "пресыщение" этой "опостылевшей" свободой от почина главного гурьевского законотворца Куликова С.А. и г. Майзуса из дружественной нам натовской Чехии. Вот и (мочу) извините молчу, как видите ...

Цитировать          
 


#2 написал(а): ViktorQsdE (28 марта 2013 08:05)
Зарегистрирован: --


Как уменьшить ипотечный платеж читайте здесь http://www.elagent.ru/news/detail.php?ID=16702

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Береги платье снову, а ... смолоду
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Список Рожкова-Хадыки
» День рождения Деда Мороза – для всех
» Из врагов – в друзья
» Барышников! Приговор оставить в силе!
» Встречи с Дедом Морозом
» Барышников, лишённый права на судебную защиту, пишет…
Календарь
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»03.12.23 Очень сильный снегопад продлится в Москве до утра 4 декабря - Интерфакс
Очень сильный снегопад продлится в Москве до утра 4 декабря  ИнтерфаксСильный снегопад превратил Москву в столицу русской зимы  GISMETEO.НовостиСильнейший снегопад за 70 лет: как ...

»03.12.23 СМИ сообщили о появлении израильских сухопутных войск на юге сектора Газа - Интерфакс
СМИ сообщили о появлении израильских сухопутных войск на юге сектора Газа  ИнтерфаксСколько может еще продлится война Израиля с ХАМАС  DW на русскомИзраиль ведет бои в новых ...

»03.12.23 Что проиcходит в Украине. Главное за день 3 декабря - Informburo.kz: Cвежие новости Казахстана и мира
Что проиcходит в Украине. Главное за день 3 декабря  Informburo.kz: Cвежие новости Казахстана и мираПосмотреть в приложении "Google Новости"

»03.12.23 Сокуров заявил, что его профессиональная карьера закончена - 3 декабря 2023 - Фонтанка.Ру
Сокуров заявил, что его профессиональная карьера закончена - 3 декабря 2023  Фонтанка.РуСокуров сообщил о завершении карьеры после запрета «Сказки»  URA.RU«Куда мне деваться ...

»03.12.23 Дорогие земляки - обращение Дмитрия Азарова к жителям Самарской области - КТВ Луч, Сызрань
Дорогие земляки - обращение Дмитрия Азарова к жителям Самарской области  КТВ Луч, СызраньГубернатор Дмитрий Азаров провел круглый стол по вопросам дополнительной поддержки самарцев с ...

»03.12.23 Для рязанцев выпустили метеопредупреждение — Новости — город Рязань на городском сайте RZN.info - Новости — РЗН.ИНФО
Для рязанцев выпустили метеопредупреждение — Новости — город Рязань на городском сайте RZN.info  Новости — РЗН.ИНФООпубликован прогноз погоды на 4 декабря в Рязанской области — Новости — ...

РАДИО СВОБОДА

»01.01.70 Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://www.svobodanews.ru/rss/?count=50)

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2023 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!