Александр Торба своё перемещение из кресла зампредседателя областного правительства на табуретку главы администрации Гвардейского района, средствам массовой информации комментировал так: «Я попросился на самостоятельный участок работы, на котором можно эффективно принести пользу. Ко мне обратились депутаты районного совета Гвардейска…»
Анализируя сказанное, можно сделать вывод о том, что Александр Васильевич:
Первое. Работая в правительстве, он был ограничен в полномочиях, его порывы душились в зародыше, и Торба мечтал вырваться на свободу, стать самостоятельным. Можно только догадываться, как он воспользуется полученной бесконтрольностью, т.е. самостоятельностью, в Гвардейске.
Второе. До 11 февраля пользу Торба приносил, но не эффективную (а , возможно, и вредную).
Третье. К нему обратились депутаты, надо полагать, с просьбой возглавить райадминистрацию. То есть попросили на царствие. Жаль, Александр Васильевич не уточняет, что просьба прозвучала после того, как он и 30 тысяч его курьеров тысячи раз наведались в Гвардейск, чтобы подготовить почву для «просьбы». Скажи он об этом прилюдно – было бы всё по-честному.
Биография у Торбы богатейшая. Начинал юноша с дипломом инженера-электромеханика мастером ремонтных мастерских калининградского ТТУ. Закончил зампредом правительства Калининградской области. Вполне возможно, в его трудовой книжке появится ещё одна запись. Например: «Принят на должность электромонтёра в ЖЭУ №7. Прораб О. Иванова».
Это не злая шутка, а реальная действительность. Ведь может через несколько дней выясниться, что принять Торбу исполняющим обязанности главы Гвардейского района невозможно, а прежнее его место занято и возвращаться некуда.
Расстаться с грандиозными планами поработать в глубинке Александру Васильевичу, скорее всего, придётся. Для этого достаточно любому жителю Гвардейского района подать соответствующее исковое заявление в суд о нарушении гражданских прав – и соискатель муниципального портфеля вынужден будет отбыть в Калининград. Как говорится в таких случаях, поехал по шерсть, а воротился стриженым.
О юридической коллизии, в которой оказались гвардейские нардепы, отстранившие от должности прежнего главу, просто не принято говорить в слух. А она такова, что, в соответствии со знаменитым 131-м законом, отправляя Ивана Кавуна в отставку, депутаты тут же приобрели обязанность назначить досрочные выборы нового главы. И никакого (даже уважаемого Торбу) на работу принять не имели ровно никакого права. Так закон диктует. Но они, мягко говоря, наклали на этот закон и сделали, как просили губернатор Николай Цуканов и известные ему люди – Сергей Булычёв, Максим Коломиец, Александр Торба и др.
Другое дело, если все договорились не считаться с Российским законом. Тут уж ничего не поделаешь. Ничего не попишешь.