Сегодня проехал мимо сквера Калинина на проспекте Победы. Страшная картина. Вспомнил: кто-то важный два года колотит себя в грудь, мол, я запретил точечные застройки. Эта «точка» была сквером. Сквера больше нет.
Стратегия городских властей не предусматривает скверы и парки. Они чиновникам не нужны. Парк Центральный раздербанила фирма «Балткоммерцстрой». Эти же власти продали другой фирме, ООО «Балтрегионстрой», сквер и часть территории детсада на проспекте Мира…
Мэрия продала сквер, который прежде назывался площадью «Четырёх братьев», фирме «Вестайл+» в 2004 году. Жители окрестных домов сразу заволновались, поскольку прошёл слух, что вместо шведских рябин и памятника М. И. Калинину тут вырастет 7-этажный жилой дом. Для продажи. То есть для наживы кучки застройщиков. Начался организованный бунт. Потому что выяснилось, что стены новой высотки перегородят весь белый свет старым двухэтажным домам двоенной постройки.
В ноябре прошлого года я оказался свидетелем совещания, устроенного Александром Зуевым, заместителем главы администрации Калининграда, председателем комитета муниципального имущества и земельных ресурсов (калининградские чиновники любят пышные титулы), с инициативной группой граждан, воспротивившихся строительному произволу. Материал долго хранился в архиве – но вот вдруг увидел следы вандализма.
Надо сказать, Зуев опытный политработник. Он так убаюкивал граждан, такие им сказки рассказывал, что интересно было слушать. Казалось, он с людьми соглашался: «Одна ошибка в 2004 году – и дальше произвол со стороны мэрии и со стороны застройщика». (Это он коррупционную сделку назвал ошибкой.)
Насчёт того, чтобы называть «Вестайл» застройщиком Александр Иванович погорячился. Ведь 7 лет фирма ничего в «подаренном» ей сквере не строила. Только заложила два кирпича, назвав их незавершённым строительством. Эту незавершёнку можно было ломом выковырнут – а ведь, поди ж ты, фирме удалось даже зарегистрировать еёкак объект недвижимости.
Зуев говорил много. Он вызывал к себе одного за других чиновников мэрии. Они делали вид, будто сопереживают людям. Сквера жалко не было никому. Обратила на себя внимание Марина Краснонос, начальник управления земельных отношений. Мне показалось, что она просто мечтает поскорей выбежать в соседний кабинет и позвонить a «Вестайл», предупредить о надвигающейся угрозе со стороны населения.
Угрозы действительно были. Только с другой стороны. О них мне рассказывала Елена Дашковская, лидер инициативной группы.
Вёл себя «застройщик» странно. Однажды, ещё в прошлом году, он вывесил объявление, что будет собрание жителей, на котором их проинформируют о проекте застройки. Об этом у Зуева на совещании вспоминал Владимир Прудников, экс-вице-губернатор Калининградской области, проживающий на злосчастной улице Станочной: «Они пригласили людей на встречу. Люди собрались в таком количестве, что они приехали, из машины посмотрели, испугались и сбежали».
Зуев собравшихся успокоил. Первое, мэрия проведёт освидетельствование сквера и подать в суд заявление о признании «незавершённого объекта строительства» строительным мусором.
В апреле этого года люди вышли на улицу. В таком количестве, что вынужден был приехать Александр Ярошук, глава города. Ему никак не нужен был конфликт. А застройщику не терпелось приступить к делу. Тем более что он, застройщик, перелицевался в «Алькону». Жители окрестных домов посмотрели и сказали: «Ба, да ведь это те же лица!»
Среди представителей «Альконы» замечен был помощник Ярошука по спецпоручениям, начальник его штаба Игорь Кондратов. Потом приехал сам Ярошук. Он утешал, обещал. Нет, не сквер сохранить. Дать людям квартиры. Надо, сказал глава, потирая руки, поменять концепцию – взять полностью этот квартал, всю застройку, произвести масштабное строительство со сносом старых строений, а в новых домах дать жителям квартиры.
Потом его повели показывать разруху в старых зданиях. Он смотрел сквозь дождь и пытался казаться всемогущим. Многие его наскок воспринимали с кривыми ухмылками. И оказались правы.
До настоящего времени люди никакой гарантии не получили. Неделю назад, когда пали первые рябины, в сквере прошёл стихийный митинг. Люди пригласили туда депутатов облдумы Юрия Галанина и Евгения Гана. Но что они могут сделать, если глава от сквера отвернулся.
Инициативная группа в конце концов раскололась. Одна часть оказалась ближе к застройщику. Второй даже ничего не обещают. Площадь «Четырёх братьев» обещает стать социальной бомбой. Понимают ли это городские власти?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Источник узнал, что суд не принял заявление о банкротстве "СПБ биржи" ИнтерфаксЧто известно о банкротстве СПб Биржи: правда ли это и грозит ли опасность активам инвесторов - 27 ноября ...
Польские перевозчики ужесточат блокаду Украины URA.RUНовая битва за Перемышль: польские перевозчики планируют заблокировать все КПП на границе с Украиной КЛОПС - главный ...
Перемирие между Израилем и «Хамас» в Газе продлят еще на два дня ВедомостиКонфликт на Ближнем Востоке: Израиль пошел на перемирие ради освобождения заложников DW на ...
Стало известно, кому достанется американский завод Caterpillar Тосно. Распоряжение дал Владимир Путин 47 новостей из Ленинградской областиПрезидент одобрил передачу российских активов ...
Снегопад в Москве: синоптики прогнозируют гололедицу и сугробы до 25 см ВедомостиСнежная погода в Москве 27 ноября - Агентство городских новостей Агентство "Москва"Высота ...
Черноморский ураган зацепил Ростов: деревья и рекламные щиты падают по всему городу, тонут хутора в устье Дона, начались проблемы со светом - 27 ноября 2023 Новости Ростова-на-Дону – ...