Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Калининград » Георгий Фёдоров из Москвы на помощь Калининграду



Георгий Фёдоров из Москвы на помощь Калининграду

22-03-2013 | Раздел: Калининград | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2157 | Комментарии (0) 

Георгий Фёдоров из Москвы на помощь КалининградуСК представляет интервью с членом Общественной Палаты РФ, директором ассоциации «Гражданский контроль» Георгием ФЁДОРОВЫМ.

– Георгий Владимирович, насколько известно, сейчас происходит реформа Общественной Палаты Российской Федерации. Несколько слов о реформе можете сказать?

– Ряд сенаторов из Совета федерации внесли в Госдуму проект закона о порядке формирования Общественной Палаты РФ (ОП РФ). Это нужно для того, чтобы ОП РФ приобрела большее влияние и авторитет в обществе. Стоит отметить, что многие общественники не попали в нынешний состав ОП РФ, а десять регионов РФ ни разу не были представлены.

Согласно новому закону, который я категорически поддерживаю, принцип формирования ОП РФ будет совершенно иным. 40 человек будет назначаться президентом РФ, 83 человека – от общественных палат регионов, и так будет достигнуто полный географический охват. Кроме того, 43 человека будут выбираться посредством рейтингового голосования через интернет от всероссийских общественных организаций. Надо заметить, мы можем серьёзно повысить не только легитимность, но и усилить представительство ОП РФ, так как сейчас там есть некоторые люди, которые никакую деятельность не ведут и не представляют собственно общественность.

Эту реформу предполагается завершить в июле 2014 года, и нынешняя ОП РФ, возможно, поработает на полгода меньше.

Теперь же стать членами ОП РФ смогут и представители внесистемной оппозиции, и общественники, если у них есть рейтинг в интернете. Соответственно им самим будет интереснее, а ОП РФ станет легитимнее.

Что мне очень понравилось, так то, что сами члены ОП РФ могли внести коррективы в новый закон, который касается и процедуры отзывов членов ОП РФ, и наделения их контрольными функциями. Уверен, реформа выведет ОП РФ на более серьёзный уровень, ведь когда палата только появилась, она формировалась так, как сейчас.

– Как активно формирующееся гражданское общество может оказывать влияние на решения властей?

– Гражданское общество должно использовать все инструменты для того, чтобы влиять на власть. Делать так, чтобы власть услышала граждан. И важнейшая роль в этом выпадает на местных депутатов, которые должны избираться народом. Хотел бы высоко оценить возвращение мажоритарной системы выборов, что позитивно скажется на климате не только Государственной думы, но и властей в регионах. Ведь если человек избирается как одномандатник, а не по партийным спискам, то в случае обмана тех людей, которые его выдвигали и голосовали за него, его в ругой раз не изберут.

Напомню, сейчас Общественная Палата РФ выйдет на новый качественный уровень, и что хорошо – она не партийная. То есть нет партийной дисциплины, потому это самое настоящее представительство общественников в палате. А это, прежде всего, возможность задавать неудобные вопросы. Более того, в ОП РФ придут новые люди со свежим взглядом на проблемы.

Есть и новый инструмент – Всероссийский совет по правам человека. Идея этого совета состоит в том, чтобы формировать в регионах общественные приёмные для решения конкретных проблем конкретного человека, что отличает организацию от Совета по правам человека при президенте РФ. А идеология ВСПЧ заключается в том, чтобы заниматься прежде всего самим гражданином.

Кроме того в России созданы разного рода общественные организации, профсоюзные и другие, которые могут оказывать давление на власть.

Более того я призываю к сотрудничеству общественные организации со СМИ, с любыми – федеральными, неофициальными, ведь чиновники читают газеты. Потому именно СМИ ещё могут сдержать коррупцию в нашей стране.

Вывод из сказанного: чем активнее гражданское общество, чем больше используются правовые инструменты формы протеста, чем лучше работают журналисты, тем быстрее можно добиться отклика из федерального центра для решения существующих проблем в регионах.

– После ваших визитов в Калининград какие, на ваш взгляд, проблемы обозначились наиболее остро?

– Калининград – это почти Европа, и потому экономическая ситуация в этом узловом, стратегически важном регионе для России могла бы быть лучше. Этот регион – ворота в Европу. Там и наша военная база, и выход к морю, и граница с европейскими государствами, и только за счёт этого можно было бы поднимать экономическую ситуацию. Нужно расширять и укреплять международные торговые связи, экологически чистые производства. Тот же янтарь, логистику, туризм. Калининград – красивейший регион со своей историей, ведь там и могила философа Иммануила Канта, и следы германского присутствия. К сожалению, при всё при этом регион достаточно неухоженный, и это немного испортило впечатление от поездок к вам.

Думаю, нужно больше обращать внимание на Калининград со стороны федерального центра. Если посмотреть, сколько внимания центр обращает на Чечню… то я считаю, что калининградские проблемы не менее значительные с точки зрения гражданских прав.

Моё внимание привлёк случай с гражданкой ФРГ Наталией Марцаль. Дело тут не в том даже, что история из ряда вон выходящая, а в том, что стыдно должно быть властям Калининграда уже перед международным сообществом. По словам гражданки, она вложила большую сумму денег в строительство двух 168-квартирных домов, но застройщик фиктивно обанкротился, и в этом ему помогла власть. Товарищи, давайте не будем выносить сор из избы!

Кроме того, в нашем обществе свобода слова – это одно из прав, это способ решения проблем граждан. В Калининграде было нарушено это право, о чём я был проинформирован подробно. Так, Александр Булычев привёл пример того как после публикации на сайте Свободный Калининград www.svobodnykaliningrad.com от 1 декабря 2012 года анонса статьи «Строительная мафия в Калининграде. Круг очерчен», сайт был незаконно заблокирован на несколько суток одним из провайдеров (затем этот материал был воспроизведен и в газете Калининградской области «Светлогорье»).

Я бы мог рассказать и о других случаях, но проблемы нужно решать, а не обсуждать их до бесконечности.

– Какие пути решения вы видите?

– Хотелось бы видеть более качественное управление регионом со стороны власти. Коррупция, беззаконие, рейдерские захваты, уничтожение малого бизнеса, глухость власти к происходящему – это тот заскорузлый пласт проблем, который вскрылся на нашем выездном заседании Общественной Палаты. Следовательно, нужно повышать качество власти, добиваясь от неё обратной связи, а также само управление регионом. Усилить борьбу с коррупцией. Продумать федеральные программы для экономического подъёма региона. Нужно использовать конкурентное преимущество местонахождения Калининграда, тем более, что соседняя Прибалтика его держала в руках, но потеряла.

– И всё-таки, с учётом двух лагерей, – Кёнингсберг или Калининград?

– Я считаю так – пока не решены экономические и социальные проблемы, нельзя тратить энергию действия на такие дискуссии. Однако, полагаю, каким-то местам, представляющим интерес для туристов, можно присваивать двойные имена.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: георгий федоров, общественная палата, россия, калининградская область, коррупция, прибалтика, кенигсберг


Другие новости по теме:
» Калининграду нужен новый мэр
» Михаил Плюхин как член
» I HAVE A DREAM
» БАЭС — проблемы у жителей Калининградской области
» На пути к гражданскому обществу

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Береги платье снову, а ... смолоду
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Список Рожкова-Хадыки
» День рождения Деда Мороза – для всех
» Барышников! Приговор оставить в силе!
» Из врагов – в друзья
» Встречи с Дедом Морозом
» Барышников, лишённый права на судебную защиту, пишет…
» Нардепы! Не лезьте в личную жизнь!
» Сколько верёвочке виться?
Календарь
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»08.12.23 Кто поддержал заявление Путина об участии в выборах - Ведомости
Кто поддержал заявление Путина об участии в выборах  ВедомостиПутин заявил о намерении участвовать в президентских выборах  ИнтерфаксКто такой Артем Жога - 8 декабря ...

»08.12.23 «Азбука вкуса» ограничила наценку на куриные яйца. За два месяца они подорожали на десятки процентов - Meduza
«Азбука вкуса» ограничила наценку на куриные яйца. За два месяца они подорожали на десятки процентов  MeduzaГенпрокуратура проверит взлетевшие в России цены на яйца  URA.RUВопрос ...

»08.12.23 «Это не терроризм. Это личная трагедия» - Meduza
«Это не терроризм. Это личная трагедия»  MeduzaРИА: в Брянске задержаны глава ЧОП, охранник школы и отец стрелявшей девочки  Фонтанка.РуСтрельба в брянской гимназии № 5: учитель ...

»08.12.23 Какая ТЭЦ отапливает мой дом? Карты для омичей - Om1.ru
Какая ТЭЦ отапливает мой дом? Карты для омичей  Om1.ruГубернатор пообещал, что тепло появится у всех в квартирах к середине пятницы  БК55Во время 37-градусного мороза под Омском ...

»08.12.23 Россияне пытаются захватить Авдеевский коксохим, имеют очень много дронов – 47-я бригада - Украинская правда
Россияне пытаются захватить Авдеевский коксохим, имеют очень много дронов – 47-я бригада  Украинская правдаАвдеевка — Россияне стянули более 40 тысяч военных — новости Украины / ...

»08.12.23 В Республику Алтай пришли крепкие морозы - Новости Горного Алтая
В Республику Алтай пришли крепкие морозы  Новости Горного АлтаяКогда потеплеет в Алтайском крае после аномальных морозов  ТолкДо минус 40 °C: «морозное» штормовое предупреждение ...

РАДИО СВОБОДА

»01.01.70 Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://www.svobodanews.ru/rss/?count=50)

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2023 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!