Новые инструменты господдержки российских экспортёров продемонстрировало калининградскому бизнесу ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ЭКСАР). Мероприятие прошло по инициативе Станислава Воскресенского, замполпреда президента РФ, при поддержке Калининградской ТПП на её площадке.
В презентации приняли участие представители власти, руководители компаний-экспортёров, банков, финансирующих экспорт, специалисты по ВЭД, представители региональных центров поддержки экспортеров.
Начиная мероприятие, Пётр Фрадков, гендиректор ЭКСАР, подчеркнул, что теперь государство в лице ЭКСАР готово страховать до 90% коммерческих (от стоимости контракта) и до 95% политических рисков экспортёров российской продукции и российских инвестиций за рубежом. Это риски, как со стороны контрагентов, например, в случае банкротства или досрочного расторжения контракта, так и форс-мажорных обстоятельств, включая изменение политической ситуации. При этом ограничения по срокам страхового покрытия потерь отсутствуют, как и по минимальной стоимости экспортного контракта, а срок ожидания страхового покрытия с момента подачи заявки в среднем составляет 90 дней. Комиссионная ставка – от 0,1 до 3%, в которой изначально не предусмотрено извлечение прибыли.
За год существования Агентства уже завершена работа по нормативно-правовому регулированию операций, заключены соответствующие договоры с российскими и иностранными банками, то есть впервые в России создан институт страхования экспортных кредитов и инвестиций по аналогии с давно существующими в развитых странах подобными структурами. Более того, Агентство уже работает с рядом не только крупных, но и малых экспортёров из других регионов РФ. По оценке его руководителей, к концу т.г. объём поддерживаемого экспорта составит 20-25 млрд рублей. Кстати, уже в ходе мероприятия менеджер завода «Калининградгазавтоматика», работающего с немецкими партнёрами, подтвердил готовность сотрудничества с ЭКСАР.
Обращаясь к предпринимателям, Фрадков заявил: «Наша общая задача – выработать такой подход, чтобы каждый, неважно, крупный или мелкий экспортёр, имел лёгкий доступ к нашему типовому массовому продукту без хождения по кабинетам. Ваша – сосредоточить усилия на выпуске качественной конкурентоспособной продукции». Причём, заметил он, максимально гибкий механизм позволит использовать все возможные способы страхования, покрывая все потребности. Более того, Агентство имеет возможность застраховать и уже действующий контракт, что позволяет выйти на новые, более рисковые рынки. Правда, такого рода мощная поддержка не распространяется на поставки за рубеж сырья.
Отвечая на вопросы бизнесменов, представители ЭКСАР пообещали, что в 2013 году будут готовы программы (продукты), позволяющие страховать экспортные кредиты субъектов малого и среднего предпринимательства и иностранные инвестиции. При этом будет учтено, что для МСП важно не только страхование рисков, но одновременно беззалоговое финансирование экспортных поставок. Станислав Воскресенский добавил, что в разработке этих и, возможно, специальных для нашего региона инструментов поддержки экспорта, будут участвовать калининградские эксперты. И это закономерно, отметили все присутствующие, принимая во внимание геополитику нашего региона и потенциал его экономики как экспорториентированной.
Завершая встречу, Фрадков сказал, что приятно удивлён заинтересованностью и компетентностью калининградских предпринимателей и рассчитывает, что основным сегментом поддержки в нашем регионе станет малый бизнес, доля которого здесь весьма высока.
Он также подчеркнул, что ЭКСАР уже заключил ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе с ТПП РФ, а его руководство не исключает, что в Калининградской области вскоре появится координатор, а впоследствии, возможно, и представительство возглавляемого им Агентства. Пока же в виде исключения на совещании было принято решение, что, начиная с сегодняшнего дня, взаимодействовать с калининградскими экспортерами будет сотрудник ЭКСАР Екатерина Шитикова (тел.: +7 495 783 11 88; факс: +7 495 783 11 22; info@exiar.ru; www.exiar.ru).


Для справки
Российское Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 г.
Единственный акционер – Внешэкономбанк, уставный капитал 30 млрд рублей. Председатель совета директоров ЭКСАР – первый заместитель правительства РФ Игорь Шувалов.
Основные клиенты Агентства – российские предприятия-экспортеры, в том числе субъекты малого и среднего бизнеса, а также российские и иностранные банки, предоставляющие финансирование экспортёрам.
Реализация стратегии развития Агентства на 2012-2014 гг. призвана обеспечить достижение следующих ключевых показателей по результатам 2014 г.:
• доля экспорта, застрахованного Агентством, в общем объёме несырьевого российского экспорта – 9,7%;
• общий объём застрахованных экспортных кредитов составит 500 млрд рублей;
• предоставление страхового покрытия более 3,3 тыс. экспортерам, из которых 3 тыс. - субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП).
В 2013 году Агентство разработает специальные программы (страховые продукты) для поддержки МСП. Основная идея – страхование риска неплатежа иностранных покупателей для банков (факторинговых компаний), рефинансирующих экспортные кредиты МСП.
В дополнение к продуктам Агентство окажет содействие экспортоориентированным МСП в структурировании сложных проектов, а также в привлечении региональных организаций по поддержке экспортно-ориентированных предприятий и органов власти к совместной работе по поддержке МСП.
Елена ВОЙТЕХОВИЧ, пресс-служба КТПП