На последнем судебном заседании, 17 января, уголовное дело о мошеннических кредитах в калининградских банках, о котором заготовлен парадный телевизионный отчёт УМВД (специальный репортаж в «Дежурной части. Калининград» запланирован на 20 января) начало разваливаться на глазах. Делать вид, что следствие раскрыло организованную преступную группировку, которую возглавлял мебельщик Виталий Зиняев, не имело смысла. Ни один факт, отражённый в материалах дела это не подтверждал (кроме одного, о котором будет сказано ниже).
Судебное следствие закончено. Стороны выступили в прениях. Обвиняемые – с последним словом. Государственный обвинитель Михаил Горшков запросил у судьи Центрального суда Людмилы Сагий для подсудимых конкретные сроки.
И вот, 17 января, выступая с репликой, прокурор попросил переквалифицировать некоторые эпизоды в сторону смягчения наказания для шестерых, проходящих по делу, – кому на 2 месяца, кому на 6. Из конфиденциальных источников известно, что неожиданному повороту предшествовали эмоциональные консультации Горшкова со своим руководством и судом.
Предлагаются фрагменты прямой речи участников уголовного процесса.
Михаил ГОРШКОВ, гособвинитель: …Переквалифицировать действия Почивалова с соучастия и соисполонителя на как пособника в совершении преступления – исключить обвинение на покушение на хищение в одном из банков... Относительно доводов об отсутствии признаков организованной преступной группы в действиях Щербакова и Зиняева – с этим я не согласен и считаю, что в ходе предварительного следствия и в ходе судебного следствия доказано совершение преступления Щербаковым и Зиняевым в составе организованной преступной группы. Доказательствами этого служат, в частности, показания Щербакова, которые он давал в суде, а также те показания, которые даны Щербаковым в ходе предварительного следствия, которые также признаны и явкой с повинной, которые являются не только смягчающим обстоятельством, но также и доказательством по данному уголовному делу… Однако я считаю, что объективных данных о том, что именно Зиняев собственноручно их изготавливал (паспорта) не имеется, поэтому прошу это не указывать в объёме предъявленного обвинения.
Андрей ОГАРЬ, защитник: Если прокурор отказывается от обвинения Зиняева в подделке паспортов, то фактически признаёт, что Зиняев не совершал преступления в этой части, а ведь подделка паспорта проходит красной нитью через всё уголовное дело, является неотъемлемой частью уголовного дела. Если нет подделки как одного из элементов состава преступления, то как можно вообще обвинять Зиняева в совершении каких-либо преступлений? Зиняев и сам говорит об этом, что он не совершал преступлений, и вот сейчас становится ясным, что Зиняев не подделывал чужие паспорта. Поэтому он и заявляет в суде, что он был не в курсе о совершении преступлений. Лично сам преступлений не совершал. На основании этого прошу вынести оправдательный приговор.
Наталья ЕРЁМИНА, защитник: Я не согласна с гособвинителем в обвинении Зиняева, что он является лидером организованной группы, ссылаясь на единственное доказательство – это показания Щербакова. Но ни одно показание Щербакова, данное им на предварительном следствии и в ходе судебного заседания, не доказывает, что действительно была создана организованная преступная группа. Ещё в качестве реплики хочу сказать, что в настоящее время около 55 процентов населения России ещё надеются, что от произвола со стороны правоохранительных органов, от незаконного обвинения их всё-таки может спасти суд. Поэтому защита и мой подзащитный очень надеемся на справедливый приговор по данному делу.
Виталий ЗИНЯЕВ, подсудимый: Я надеюсь на оправдательный приговор. Считаю, то, что происходит, делается с целью добиться определённых показателей – красиво отчитаться, оттого, что не хватает раскрываемости. К сожалению, разочаровался в органах внутренних дел. Тем не менее, я рассчитываю, что суд разберётся в перипетиях уголовного дела.
Виталий ЩЕРБАКОВ, подсудимый: Вину свою признаю полностью. Единственное, я не согласен с квалификацией ОПГ. Ни в какой преступной группе я не состоял. Никаким главарём Зиняев у меня не был. Всю свою суть я выложил на суде. Я понимаю, что за каждый свой поступок надо отвечать. За проведённые почти полтора года в следственном изоляторе я дал переоценку многим взглядам на те или иные вещи. Могу сказать, что такие были обстоятельства, впоследствии чего я оказался вот здесь. Полностью согласен со своим адвокатом и прошу суд при вынесении приговора не выносить мне его строгим. Такого больше не повторится…
Судья формально удалилась в совещательную комнату для постановления приговора. Он будет оглашён 24 января.