Кратко ознакомив наших читателей с некоторыми представителями фауны придорожных прерий (см. статью «Гиббоны на дорогах, бананы на колесах»), я пообещал продолжить повествование о дальнейших приключениях автомобилиста в поисках свободы. Мне хотелось познакомить вас с лейтенантом полиции Пересечанской Е.В., которая рассматривает дела об АП и выносит постановления о наложении штрафов. Но... Как говорил О. Бендер: «Жизнь диктует нам свои жёстокие законы». Сама судьба постучалась ко мне в дверь. Судьба была с толстой сумкой на ремне и являлась почтальоном, который вручил мне пакет. Из письма я узнал, что лишёен права управления транспортным средством сроком на 4 месяца.
Немного предыстории. (Читайте-читайте, будет интересно и, главное, о-очень полезно!).
9.03.2012 я ехал на автомобиле в Зеленоградск. Метров через 100 после крутого поворота на участке Холмогоровка-Коврово меня остановил инспектор и обвинил в том, что я пересек сплошную линию. В доказательство он показал мне на дисплее видеозапись не студийного качества и, скалясь голливудской (хотя, отнюдь не белоснежной) улыбкой, изъял права, сообщив, что направляет материалы дела в Зеленоградский мировой суд. Прошу особо отметить, что гаишник сделал в протоколе запись о том, что производил фиксацию правонарушения при помощи прибора КРИС FP 0973 свидетельство 0205195 (протокол выкладываю).
Я сделал в протоколе соответствующие записи (не согласен, со мной в автомобиле свидетель, прошу направить дело на рассмотрение в суд Ленинградского района Калининграда).
Вернувшись с моря (отдохнувший и пышущий здоровьем), я написал жалобу начальнику УМВД Мартынову (выкладываю), где указал, что действия инспектора являются незаконными. Почему? А потому что инспектор их оценил с позиции ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ, что правильно, но не совсем. Дело в том, что в КоАП РФ в 2011 году были внесены изменения в той связи, что вступил в силу новый регламент, который определил порядок использования средств фото- и видеозаписи при фиксации АП.
Чтобы облегчить нашу с вами судьбу, законодатели внесли дополнение в ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ. Теперь при пересечении сплошной линии, если нарушение зафиксировано средствами фото- или видеоприборов, наказание в виде лишения права управления транспортным средством не предусмотрено –только фиксированный штраф 5000 рублей.
Через несколько дней мне позвонила секретарь мирового судьи, спросила, почему я прошу направить дело на рассмотрение в Ленинградский районный суд. Я сообщил ей (по секрету) удивительную вещь, что до Ленинградского суда мне ближе. Она ответила: «Хорошо». И с тех пор тишина.
И вот сегодня я получаю приятное известие о том, что лишен прав. Эта новость явилась для меня сюрпризом вдвойне, так как указанное выше изменение в КоАП РФ — не единственное. Теперь, в соответствии с ч.1 ст.23.3 КоАП РФ, данное дело (т. е. когда производилась видеосъёмка) не относится к компетенции суда и должно быть рассмотрено органами внутренних дел (полицией). Законодатель на этот раз позаботился и о судьях. Чего же зря их загружать работой, когда всё доказано оргтехникой. То бишь, суд не вправе был вообще рассматривать это дело.
Разумеется, сегодня же я написал и отвез в Зеленоградск апелляционную жалобу на определение мирового судьи и жалобу председателю Зеленоградского районного суда на самого судью.
А по дороге домой стал размышлять. Вопросы просто кишели в моей голове, просто рой какой-то гудел. Неужели судья (мировой! вслушайтесь в это слово!) не знает такой простой вещи, которая известна мне, даже не юристу? И почему судья не известил меня о месте и времени судебного заседания? Почему не направил дело на рассмотрение в Ленинградский суд, и даже не рассмотрел моё ходатайство? Почему не вызвал свидетеля? Почему расценил протокол, как доказательство моей вины, а не как просто доказательство по делу, которое, с учётом моих записей, является, скорее, доказательством моей невиновности (других доказательств в деле, насколько видно из постановления, нет)? Почему изящный гаишник так бодро, по накатанному, отправил мои права в суд, а не начальнику?
Картина стала рисовать следующая.
ФАНТАЗИЯ АНДРЕЯ ХАДЫКИ ПО ДОРОГЕ ДОМОЙ
А что если по всем правилам мозгового штурма предположить самое фантастическое и невероятное? То, что в огромном городе Зеленоградске случайно встретились и познакомились два веселых и добрых человека — инспектор ГИБДД Никитов И. Е. и мировой (советую ещё раз вслушаться в это слово) судья Ильин М.С.? Может быть, их познакомили и сблизили совместные прогулки по пляжу и собирание раковин, янтаря, в конце концов. Может марками или монетами балуются? Да, вот монеты, возможно, их обоих страшно интересуют.
Дальше крепко сдружившись на почве общего (а, может быть, и единственного) интереса, данные господа договорились о следующем (как предположение): инспектор борется с правонарушителями на дороге (изо всех полицейских сил стараясь сделать движение ещё безопасней), а судья защищает безопасность других участников движения (которые решают свои проблемы без суда) на своём рабочем месте. Процесс в таком случае должен был идти бойко. То есть, когда договорились.
На крутом повороте, где нет соответствующего предупреждающего знака и ограничений скоростного режима, примерно каждый второй (я специально подглядывал) как минимум наезжает на сплошную полосу. Следовательно, каждого из них можно лишить прав на 4-6 месяцев. Сколько отдаст водитель за то, чтобы не остаться на полгода пешим? По моим разведданным не менее 10 тыс. рублей. Инспекторов двое, и те не успевают, даже закатав рукава и высунув языки, обслуживать клиентов.
В общем, как говорил герой Райкина, сумасшедшие деньги. Если на все купить монет, хрен унесёшь.
Одно не кстати – изменения в КоАП РФ бороться с безобразиями на дороге мешают. Но можно же сделать вид, что судей (даже мировых) у нас новыми кодексами не обеспечивают. А про гайцев и говорить не приходится — голь перекатная.
Да-а! Картинка, конечно, фантастическая. Нет, такого у нас в стране быть просто не может. Бутылку в задницу засунуть, забить насмерть, в тюрьму бросить ни за что — это да, случается. А вот, чтобы судья (мировой!) вошёл в сговор с ГИБДДэшником! Нет, не верю.
Хотя, конечно, тогда все на свои места становится. И то, почему ни инспектор, ни судья (хоть и мировой) ни ухом ни рылом в изменениях КоАП РФ. И то, почему судья (при том, что мировой) не отсылает документы в другой суд. И почему инспектор не отправляет дело по подведомственности своему начальнику (тогда бы водителя не испугать было лишением прав).
В общем, не знаю, не знаю... Одно я знаю: прав я не имею, а геморрой вполне ощутимый. При этом, взятку я не платил и совесть моя чиста. Так неужели чистую совесть стоит поменять на какие-то права?
Тем более, мне и по времянке неплохо ездится.
А к Пересечанской мы ещё вернемся, не сомневайтесь. А пока подождем, что решит районный суд.
Начальнику УМВД по Калининградской области
генерал-лейтенанту полиции
Мартынову Е.В.
от Хадыки Андрея Александровича,
адрес: Калининград,
ул…
ЖАЛОБА
09.03.2012 года автомобиль, на котором я ехал в г. Зеленоградск, был остановлен на участке Холмогоровка - Коврово инспектором Никитовым Игорем Евгеньевичем. Инспектор вменил мне нарушение правил дорожного движения, составил в отношении меня протокол об АН и изъял водительское удостоверение. Хочу особо отметить, что инспектор вёл себя образцово вежливо, представился, был очень терпелив, объяснил мне мои права.
Однако не могу согласиться с действиями инспектора в части изъятия у меня водительского удостоверения. Ч. 4, ст. 12.15 КоАП гласит, что « в случае фиксации правонарушения средствами видеозаписи» данное нарушение, вменяемое мне, «влечет наложение административного штрафа», но никак не лишение права управления транспортным средством. Таким образом, изымать у меня водительское удостоверение инспектор не имел права.
Кроме того, я ходатайствовал о направлении дела в Ленинградский районный суд Калининграда, о чём сделал запись в протоколе. В нарушение ст. 29.4 КоАП данный вопрос инспектором Никитовым И.Е. разрешён не был, постановление им не выносилось.
Прошу провести с инспектором Никитовым И.Е. разъяснительную работу. При этом хочу ещё раз особо отметить вежливость данного инспектора по отношению к гражданину.
Если бы он ещё закон не нарушал, то побольше бы таких инспекторов.
13 марта 2012 года. А.А. Хадыка