Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Здоровье и спорт » Таланты есть. Футбола нет



Таланты есть. Футбола нет

25-11-2017 | Раздел: Здоровье и спорт | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 4559 | Комментарии (1) 

Таланты есть. Футбола нетВалерий ГРОМАК, собкор "Нового вторника"

Если подающий надежды спортсмен живёт в глубинке, его шансы вырасти в большого профессионала ничтожно малы

 

Эту аксиому лишний раз подтверждает конфликтная ситуация, возникшая вокруг центра подготовки молодых футболистов калининградского ФК «Балтика».

 

…Вот уже битый час, перебивая друг друга, Татьяна Васюнина, Светлана Леткеман и другие родители мальчиков 2000 года рождения, занимающихся в центре подготовки молодых футболистов этого клуба, спешат рассказать мне о наболевшем. А когда, наконец, эмоции стихают, начинает постепенно вырисовываться картина, с которой люди пришли к журналисту. Оказывается, с 25 по 30 октября в Санкт-Петербурге проводился отчётный турнир по футболу МРО «Северо-запад». Своего рода «последняя гастроль» для команды 17-летних ребят, которая под руководством тренера Юрия Копылова неизменно занимала высокие места, как на Северо-Западе, так и в России. Юные футболисты дважды были чемпионами Северо-Запада, впервые в истории «Балтики» в 2014 году стали обладателями кубка РФС. Окончание школы юные футболисты хотели ознаменовать завершающим аккордом – стать чемпионами Северо-Запада. Но, по словам родителей, руководство ФК «Балтика» отказалось профинансировать поездку юных футболистов в Санкт-Петербург, где должен был состояться турнир, и фактически обрезал им крылья. И хотя поездка в «северную столицу» всё же состоялась, благодаря финансовой помощи Федерации футбола, а также родительским взносам, горький осадок остался.

 

Как объяснили эксперты, с одной стороны, действия руководителей ФК «Балтика» понять можно: турнир для команд профессиональных клубов необязательный. С другой стороны, участие в нём значилось в плане ФК в течение всего этого года. И лишь в последний момент было отменено.

 

Но и этого руководству ФК «Балтика» показалось мало. Теперь они ополчились на детского тренера Юрия Копылова, грозясь его уволить, хотя он подготовил двадцать мастеров спорта по футболу, шесть его воспитанников ныне входят в основной состав калининградской «Балтики», несколько футболистов играют в других клубах России.

 

9 ноября 2017 года у родителей юных футболистов состоялся разговор на эту тему с директором ФК «Балтика» по развитию молодежного футбола Бесланом Аджинджалом и директором центра подготовки молодых футболистов Николаем Боршом. Но на свои конкретные вопросы взрослые не услышали конкретных ответов.

 

Своё возмущение и негодование по поводу ситуации, сложившейся в центре подготовки молодых футболистов ФК «Балтика» родители высказали в письме на имя президента Российского футбольного союза Виталия Мутко и теперь ждут ответа.

 

В этой, казалось бы, частной ситуации ярко высвечиваются, на мой взгляд, проблемы развития детско-юношеского футбола в целом в России. Государство только декларирует необходимость подготовки юных футболистов, а воз, как говорится, и ныне там. Катастрофически не хватает доступных для занятия футболом полей, исчезли футбольные площадки из наших дворов. Хотя именно на них в прежние наши годы воспитывались будущие мастера кожаного мяча, играя двор на двор, класс на класс, школа на школу… Вот как описывает это прекрасное время знаменитый Лев Яшин в своей книге «Счастье трудных побед»: «Но вот силы распределены, игроки заняли свои места, и начинается игра. Она сразу же захватывает нас всех без остатка. Её прервут лишь темнота или вмешательство кого-либо из родителей. Другой силы, способной оторвать нас от мяча, от борьбы, не существовало. И так повторялось каждый день. Нам не были помехой ни дождь, ни слякоть, и даже зимой мы продолжали футбольные сражения на снегу... Конечно, наш двор не был исключением. Наоборот, то, что происходило в нём в ту пору, являлось типичным для нашей страны…»

 

Но сегодня, похоже, советский опыт развития футбола с успехом культивируют за границей, в том числе в таких далёких от футбола северных странах, как Исландия, Норвегия или Дания, где искусственные крытые манежи можно встретить чуть не в каждой деревушке. У нас же сегодня на всю Россию всего десять (!) футбольных школ хорошего уровня.

 

Я затронул только верхушку айсберга и лишь малую толику проблем детско-юношеского футбола. Добавьте сюда ещё слабых руководителей большинства государственных футбольных школ, отсутствие взаимодействия и множество противоречий, которые присутствуют во всех органах и департаментах, имеющих отношение к детскому футболу, нацеленность на сиюминутный результат, отсутствие чётко выстроенной и правильной системы в переходах детей из одной школы в другую – и вы получите весь клубок противоречий российского детско-юношеского футбола.

 

При этом на всех уровнях из года в год продолжают говорить о необходимости поднимать детский футбол на ноги, улучшать инфраструктуру, повышать квалификацию тренеров. Нам нужно менять философию школ и философию тренировок. Но дальше разговора дело не идет. Вот и возникают конфликты, подобные калининградскому.

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: футбол, дети, футбольный клуб, Балтика, Валерий Громак, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» Футбольная общественность Калининграда предлагает в Общественную палату Кал ...
» Цикель, Перевертайло – на выход!
» Губернатор Цуканов в доле?
» Ярошук продал «Балтику»?
» Хватит экспериментов над российским футболом!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Игорь Макеев (27 ноября 2017 02:50)
Зарегистрирован: --


Хороший, правильный материал. Поэтому (как социолог ) готов практически помочь в разрешении этой социально-психологической проблемы ("помятуя" о функциях и возможностях социологии) .

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: В ... омуте черти водятся.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Список Рожкова-Хадыки
» У Дедушки Мороза день рождения
» «Лучший» ортопед обула полкалининграда
» Расправа над неистовым Гендриксоном
» Вот и вечная память пришла
» Антон ГЕНДРИКСОН: «Бросаться из окна не собираюсь!»
» Дед Мороз начинает приём
Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»30.11.22 "Газпром" не признает правомерность требований Uniper о возмещении убытков - Интерфакс
"Газпром" не признает правомерность требований Uniper о возмещении убытков  ИнтерфаксНемецкая компания Uniper (в прошлом крупнейший покупатель российского газа) подала в суд на ...

»30.11.22 Bloomberg: ЕС ужесточил решение по потолку цен на российскую нефть - URA.RU
Bloomberg: ЕС ужесточил решение по потолку цен на российскую нефть  URA.RUКомпромисс по нефтяному потолку не достигнут: какой может быть выход  Forbes RussiaBloomberg узнал об ...

»30.11.22 Призыв по мобилизации впервые признали незаконным в России: решение суда 30 ноября 2022 г. - 30 ноября 2022 - Фонтанка.Ру
Призыв по мобилизации впервые признали незаконным в России: решение суда 30 ноября 2022 г. - 30 ноября 2022  Фонтанка.РуПосмотреть в приложении "Google Новости"

»30.11.22 В Еврокомиссии заявили, что из-за агрессии РФ погибло более 100 тыс. украинских военных. В ОП и... - ГОРДОН
В Еврокомиссии заявили, что из-за агрессии РФ погибло более 100 тыс. украинских военных. В ОП и...  ГОРДОНИз обращения главы Еврокомиссии убрали упоминание о 100 тысячах погибших украинских ...

»30.11.22 Захарова заявила об уважении суверенитета Венгрии после решения страны одобрить заявки Финляндии и Швеции в НАТО - Коммерсантъ
Захарова заявила об уважении суверенитета Венгрии после решения страны одобрить заявки Финляндии и Швеции в НАТО  КоммерсантъЗаместитель Лаврова пригрозил НАТО из-за планов присоединить ...

»30.11.22 Совфед одобрил отставку Кудрина - Ведомости
Совфед одобрил отставку Кудрина  ВедомостиСенаторы освободили Кудрина от должности главы Счетной палаты  ИнтерфаксОтставка Алексея Кудрина, перейдет ли он в «Яндекс», 30 ноября ...

РАДИО СВОБОДА

»30.11.22 Германский концерн подал в арбитраж иск к "Газпрому"
Убытки Uniper составляют миллиарды евро

»30.11.22 Телеканал "Дождь" сменил логотип в знак поддержки российских ЛГБТ
И в знак протеста против гомофобного закона

»30.11.22 ЮНЕСКО внесла французский багет в список культурного наследия
Это не просто хлеб, а часть французской традиции
 
»30.11.22 Пугачёва подала заявление о ликвидации своей компании в РФ
По данным СМИ, ООО "АБП" - последняя российская фирма, которой владела певица

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2022 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!