Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





А пан всё слушает да ест

23-12-2017 | Раздел: Новости пользователей | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 796 | Комментарии (0) 

А пан всё слушает да ест19 Дек, 2017 Газета «Новый вторник»

 

Валерий ГРОМАК, капитан 1 ранга запаса КАЛИНИНГРАД

Вспоминая о Великой Отечественной войне, наш президент подчёркивает, что его отец, Владимир Спиридонович Путин, имея на руках в 1941 году так называемую бронь, добровольцем ушёл на фронт.

 

Слушая президента, вспомнил собственного отца, который в 16-летнем возрасте также записался в добровольцы. За время войны на него дважды приходили похоронки, в том числе в январе 1945-го из Польши. Но Иван Громак выжил, а победу встретил в Берлине.

 

Сколько помню, отец всю жизнь мечтал побывать на могилах своих побратимов. На кладбище в Вильнюсе, где покоятся его сослуживцы, мы побывать успели. А по фронтовым дорогам отца в Польше я проехал в мае 2016 года уже без него, в составе участников автопробега «Дороги памяти». Не скажу, что тогда все могилы и памятники бойцам и командирам Красной Армии, павшим при освобождении Польши от фашизма, находились в идеальном состоянии… Но когда сегодня я смотрю, как сносят и разрушают памятники, к которым мы ещё полтора года назад возлагали цветы, сердце кровью обливается.

 

Сообщения звучат, как трагические сводки о понесённых потерях.

 

Власти города Тшчанка в Великопольском воеводстве снесли мавзолей красноармейцев на главной площади города… В городе Щецине демонтируют монумент Благодарности Красной Армии… В Варшаве испохабили надгробья на воинском кладбище…

 

Но и этого, оказывается, мало. 21 октября 2017 года на территории Польши вступил в силу принятый Сеймом документ, который предписывает снос в течение 12 месяцев, начиная с октября 2017 года, 469 объектов, «пропагандирующих коммунизм». Под действие закона подпали и мемориалы советским воинам, павшим в борьбе за освобождение Польши (всего насчитывается 229 таких монументов).

 

При этом с высоких трибун мы продолжаем заявлять, что победили фашизм, в то время как именно в Польше он снова задирает голову. А как иначе расценивать тот факт, что польские власти объявляют оккупантами воинов-освободителей, спасших мир от коричневой чумы?! Как по-другому назвать разрушение памятника генералу армии Ивану Черняховскому с прямой трансляцией по телевидению?

 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выступила по этому поводу с заявлением, осуждающим подобные акции. Внешнеполитическое ведомство РФ, по словам его главы Сергея Лаврова, «осуществляет необходимые шаги — как на двухсторонней основе, так и по линии профильных международных структур — для противодействия этой «неприемлемой линии». Тем не менее, памятников и монументов, воздвигнутых в честь подвига наших отцов и дедов на территории Польши, остаётся всё меньше. Под бульдозер могут пойти — здесь не должно быть никаких иллюзий! — и памятники, установленные над могилами солдат и офицеров Красной Армии.

 

Разрушение памяти вообще и памятников, в частности, — неотъемлемая часть «исторической политики» польского государства. Политики, последовательно и целеустремленно проводимой польским руководством уже не одно десятилетие, вне зависимости от смены персоналий на властном Олимпе.

 

Любимый призыв некоторых российских политиков — «Оставьте историю историкам» — в Польше не работает. Мы же, на мой взгляд, очень здорово проигрываем полякам ещё и в информационном состязании. Особенно это ощущается в Калининградской области, которая является занозой в одном месте у НАТО. Именно здесь остро отдаётся в сердце издевательство над памятью советских солдат-освободителей.

 

Обо всём этом я написал нашему президенту России Владимиру Путину, задав ему прямой вопрос: «Неужели у великой России нет рычагов, способные заставить власти Польши прекратить издевательство над памятью 600 тысяч бойцов, которые захоронены в польской земле?».

 

Вместо президента мне ответил начальник отдела Третьего Европейского департамента МИД России С. Линевич. Выразив признательность за «неравнодушную гражданскую позицию в вопросе о сохранении памяти о подвиге советского народа», дипломат обратил моё внимание, что каждый случай осквернения советских мемориальных объектов в Польше не остается без реакции Министерства иностранных дел Российской Федерации, что на сайте ведомства размещаются заявления, содержащие политико-правовую и моральную оценку действий польских властей.

 

«В контактах с польской стороной решительно настаиваем на недопустимости односторонних шагов в этой сфере, идущих вразрез с международно-правовыми обязательствами Варшавы. Требуем, чтобы памятники оставались там, где они были изначально установлены в привязке к конкретным историческим событиям», — сообщает С. Линевич.

 

Наверное, мы всё делаем правильно. Только почему в таком случае польский Васька слушает да ест?

 

Мемориал в Эльблонге пока не тронули. Пока...

А пан всё слушает да ест
А пан всё слушает да ест
А пан всё слушает да ест
А пан всё слушает да ест
А пан всё слушает да ест
А пан всё слушает да ест
А пан всё слушает да ест
А пан всё слушает да ест
А пан всё слушает да ест
А пан всё слушает да ест
А пан всё слушает да ест
А пан всё слушает да ест
А пан всё слушает да ест
А пан всё слушает да ест
А пан всё слушает да ест
 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Польша, памятники, Громак, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» В Польше великий праздник. Свободный Калининград приносит независимой респу ...
» «Болеть нам ею, не переболеть…»
» Мертвые не бывают чужими
» А Васька слушает да ест…
» К юбилею маршала Советского Союза Ивана Баграмяна

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» От Светлогорска до Китая рукой подать
» Депутата Кравченко и его семью хотят пустить по миру
» Путин продал китайцам весь сибирский лес
» Коммунист Севостьянов оказался стриженым
» ГЕНЕРАЛУ КОСЕНКОВУ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ
» Помогла ли России администрация Трампа заставить замолч ...
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»16.07.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»16.07.18 Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» - РБК
РБК Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» РБК Американский сенатор Джон Маккейн назвал саммит в Хельсинки, в ходе которого президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир ...

»16.07.18 В США россиянку задержали за работу на российские власти - РБК
РБК В США россиянку задержали за работу на российские власти РБК Власти США обвиняют 29-летнюю россиянку Марию Бутину в работе в качестве российского агента без соответствующего уведомления ...

»16.07.18 Четвёртая участница Pussy Riot также арестована на 15 суток за акцию в финале ЧМ - Чемпионат.com
Чемпионат.com Четвёртая участница Pussy Riot также арестована на 15 суток за акцию в финале ЧМ Чемпионат.com Участница Pussy Riot Ольга Пахтусова, которая выбежала на поле во время финала чемпионата ...

»16.07.18 «Сухой и красивый» Путин под зонтом взволновал зарубежные СМИ - Lenta
Lenta «Сухой и красивый» Путин под зонтом взволновал зарубежные СМИ Lenta Зарубежные СМИ обратили внимание на то, что президенту России Владимиру Путину первому принесли зонтик во время церемонии ...

»16.07.18 Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь - РБК
РБК Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь РБК Президент Украины Петр Порошенко заявил, что опасается военной атаки России на Мариуполь. Об этом он рассказал во время визита ...

РАДИО СВОБОДА

»16.07.18 В США на Трампа обрушился шквал критики – после Хельсинки
Слабость, позор, стыд – говорят республиканцы и демократы об отказе Трампа поддержать американское разведывательное сообщество перед натиском Путина

»16.07.18 В США задержана гражданка России Мария Бутина
В американской прессе отмечается, что она была ассистентом заместителя председателя Банка России Александра Торшина

»16.07.18 "Никому нельзя верить". Встреча Путина и Трампа в Хельсинки
Пиар-победа Путина? Обсуждают Константин Эггерт, Леонид Радзиховский, Юрий Фельштинский, Андрей Коробков

»16.07.18 Футбол в центре большой политики
Акцию Pussy Riot обсуждают Сергей Давидис, Сергей Шаров-Делоне, Роман Доброхотов

»16.07.18 Футбол в эпицентре большой политики
Акцию Pussy Riot "Милиционер вступает в игру", посвящённую политическим заключенным и незаконным арестам на антиправительственных митингах в России, обсуждают правозащитники Сергей Давидис, Сергей ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!