Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Новости пользователей » Суть "дела Ив Роше" и братьев Навальных



Суть "дела Ив Роше" и братьев Навальных

30-12-2014 | Раздел: Новости пользователей | Опубликовал: MoNs | Просмотров: 262 | Комментарии (0) 

Суть "дела Ив Роше" и братьев Навальных "Дело "Ив Роше" - одно из нескольких возбуждённых Следственным комитетом России уголовных дел, в которых фигурирует или фигурировал Алексей Навальный.


Сразу три дела, выросших из следствия по делу "Кировлеса", были возбуждены в декабре 2012 года, и "дело "Ив Роше" стало первым из них.

Следственный комитет утверждает, что братья Навальные обманом навязали российскому подразделению "Ив Роше", а также фирме "Многопрофильная процессинговая компания" (МПК) посредника в транспортно-логистических услугах - свою фирму "Главное подписное агентство" (Главподписка) и таким образом украли у "Ив Роше Восток" 26 млн рублей, а у МПК - 3,8 млн рублей.

Затем большую часть этих средств они, по мысли следствия, легализовали, фиктивно снимая помещения под офис "Главподписки" на семейной маленькой "Кобяковской фабрике лозоплетения" и оплачивая другие услуги и товары фабрики.

 

Алексей и Олег Навальные, таким образом, обвиняются по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и пункту "а" части 2 статьи 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса России.

 

Статья о мошенничестве предусматривает до 10 лет заключения, статья об отмывании - до пяти лет.

 

События

 

В декабре 2007 года Алексей и Олег Навальные создали кипрскую офшорную фирму Alortag Management Limited. Главой этой фирмы стала Мария Запрудская.

 

19 мая 2008 года в Москве было зарегистрировано ООО "Главное подписное агентство" (сокращённое название - ООО "Главподписка"), 99% в уставном капитале которого принадлежало Alortag Management Limited, а 1% - бухгалтеру, отцу Марии Запрудской Леониду Запрудскому, который стал генеральным директором "Главподписки".

Олег Навальный в то время работал начальником департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП "Почта России" - Автоматизированные сортировочные центры.

Олег знал, что ярославский Магистральный сортировочный центр (МСЦ) "Почты России" не справляется с нагрузкой и систематически срывает сроки обработки почтовых отправлений. Он предложил одному из крупных клиентов "Почты России", компании "Ив Роше Восток" решить эту проблему, возложив доставку отправлений - косметики, заказанной клиентами - на "Главподписку".

 

5 августа 2008 года между "Главподпиской" и "Ив Роше Восток" был подписан договор на перевозку грузов. "Главподписка" взялась организовать перевозку между Москвой и Ярославлем, а также между Санкт-Петербургом и Ярославлем.

Для этого "Главподписка" нашла субподрядчика - транспортную фирму "АвтоСАГА".

Сотрудничество между "Главподпиской" и "Ив Роше Восток" продолжалось более трёх лет, и никаких претензий у сторон друг к другу не возникало.

 

В 2008 году "Главподписка" заключила договор и с фирмой "Многопрофильная процессинговая компания" (МПК), которая занималась, в частности, обработкой и доставкой счетов клиентам "Ростелекома". До того МПК работала с компанией "М-сити". Претензий у МПК к "Главподписке" тоже не было.

В ноябре-декабре 2012 года Следственный комитет России проводил допросы и обыски в фирме "Ив Роше Восток" в рамках расследования дела "Кировлеса". СКР в то время "прочёсывал" все фирмы, как-то связанные или контактировавшие с Алексеем Навальным.

10 декабря СКР получил заявление тогдашнего гендиректора "Ив Роше Восток" Бруно Лепру о возможном ущербе, нанесённом сотрудничеством с "Главподпиской". СКР немедленно возбудил уголовное дело.

В апреле 2013 года СКР получил похожее заявление от генерального директора МПК Сергея Шустова и возбудил ещё одно дело, тут же объединив его с "делом Ив Роше".

 

29 октября 2013 года братьям Навальным было предъявлено окончательное обвинение.

 

В августе в Замоскворецком суде начался процесс по "делу Ив Роше". 19 декабря состоялось последнее заседание, обвинение попросило приговорить Алексея Навального к 10 годам колонии общего режима, а Олега - к восьми года общего режима, подсудимые произнесли последнее слово, и судья Елена Коробченко назначила оглашение приговора на 15 января.

 

29 декабря Навальным и их адвокатам сообщили, что приговор будет оглашён (или начнётся его оглашение) 30 декабря.

 

Утверждения следователей и прокуроров

 

Следователи и прокуроры утверждают, что Навальные создали Alortag Management Limited и затем "Главподписку" "с целью реализации преступного умысла". При этом, по версии СКР, они сделали учредителем "Главподписки" кипрскую фирму, а гендиректором - Леонида Запрудского "с целью коспирации".

 

Затем, как уверяет сторона обвинения, Олег Навальный, пользуясь своим служебным положением, зная о проблемах в Ярославском МСЦ, обманом навязал "Ив Роше Восток" ненужного посредника в лице "Главподписки".

За время сотрудничества "Главподписка" получила от "Ив Роше Восток" более 55 миллионов рублей, следователи же насчитали, что если бы филиал французской фирмы работал напрямую с транспортниками из фирмы "АвтоСАГА", то потратил бы 29 млн рублей. Разница в 26 миллионов и вписана в обвинительное заключение.

 

Фирме МПК Олег Навальный, согласно обвинительному заключению, "сообщил заведомо ложные сведения о том, что почта не усматривает необходимости в дальнейшем сотрудничестве МПК с вышеуказанной организацией, при этом настояв на заключении договора с ООО "Главное подписное агентство".

 

Вырученные деньги братья Навальные, по версии СКР, "легализовали" путём перевода на счета их с родителями семейного предприятия, "Кобяковской фабрики по лозоплетению" (Кобяково - деревня под Звенигородом, в 40 км к западу от Москвы). Деньги переводились в счёт оплаты фиктивных, по мнению следователей, услуг и товаров.

 

Алексей Навальный, по мысли СКР, осуществлял общее руководство этими операциями, оставаясь "в тени".

 

Доводы Навальных и их адвокатов

 

Олег и Алексей Навальные, а также их адвокаты Кирилл Полозов, Вадим Кобзев и Ольга Михайлова доказывают, что дело - политическое и даже не сфальсифицировано: в нём просто нет никаких фактов, указывающих на возможное преступление.

 

По словам адвокатов, следователи и прокуратура просто вставили обороты вроде "имея преступный умысел" в описание обычной, законной предпринимательской деятельности.

 

Ни один из допрошенных в суде свидетелей - в их числе были бывшие и нынешние работники "Ив Роше Восток", МПК, "Почты России" - не подтвердил, что работа с "Главподпиской" нанесла кому-либо какой-либо ущерб.

Исключение составил только генеральный директор МПК Сергей Шустов - он сказал, что об ущербе своей фирме в 3,8 млн он узнал от следователя, сам наличие ущерба не проверял, но доверяет следователю.

В то же время сотрудница МПК Наталья Березовская заверила в суде, что "Глаподписка" в своё время очень выручила "Многопрофильную процессинговую компанию", и работать с ней было вполне выгодно.

 

В конце декабря Бруно Лепру поручил финансовому директору "Ив Роше Восток" Кристиану Мельнику провести внутреннюю проверку, не принесло ли сотрудничество с "Главподпиской" убытки.

Мельник всё подсчитал и доложил Лепру, что услуги "Главподписки" были даже дешевле услуг многих других контрагентов "Ив Роше Восток".

Об этом юрист "Ив Роше Восток" Вадим Кодол сообщил письмом следователю Роману Нестерову.

Свои выводы Мельник подтвердил и в суде, его поддержал и бывший директор "Ив Роше" по логистике Сергей Аверьянов.

Защита доказывала, что заявления об ущербе Бруно Лепру и МПК написали под давлением следователей.

 

В суде так и не был допрошен человек, с которого формально началось дело - сам Бруно Лепру. Суд заявил, что его не нашли и потому доставить на заседание не могут - хотя Лепру с этого года занимает пост гендиректора известной российской фирмы "Иль де Ботэ" и найти его, по словам защиты, при желании было бы совсем несложно.

 

Наличие посредника-организатора перевозок, по словам Навальных, адвокатов и свидетелей, является совершенно обычной практикой. "Ив Роше Восток" работает со множеством таких контрагентов.

 

Обвиняемые отвергают обвинение и в том, что "Главподписка" ничего реально не делала, а лишь передавала заказы субподрядчику, лишь забирая себе разницу.

 

Как объяснял в суде, в частности, адвокат Олега Навального Кирилл Полозов, "Главподписка" контролировала подачу транспорта, исполнение заказов водителями, самостоятельно забирала и передавала продукцию клиентов перевозчикам и, в конце концов, отвечала перед клиентами за сроки и качество исполнения заказов.

 

Олег Навальный, по его словам и словам защиты, не совершал ничего противозаконного, рекомендуя клиентам "Почты России", где он работал, свою фирму в качестве альтернативы. Он знал о проблемах Ярославского МСЦ - о них знали все - но в силу служебного положения не мог никак повлиять на их решение.

 

Наконец, Алексей Навальный, как объясняют он сам, его брат и адвокаты, никакого касательства к работе "Главподписки" не имел. Свидетели тоже все как один заверяли, что об Алексее Навальном слышали только "по телевизору", а лично до суда с ним не сталкивались.

 

Би-Би-Си, Москва



 
Добавить комментарий    



Другие новости по теме:
» Генерал попёр против государственной власти и интересов госслужбы
» Михаил Костяев получил 2 года колонии общего режима по обвинению в мошеннич ...
» Навальный в Калининграде
» Андрея Крайнего решили сделать крайним?
» Судейский парадокс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Светлогорск поющий
» Всё-таки не бытовое покушение, а посягательство на жизн ...
» Два выстрела в ночи
» Борщевик в центре города - это круто!
» ВЛАСТЬ ПОХИЩАЕТ ЛЮДЕЙ?
» Не дождётся мать сыночка
» Правосудие по-калининградски
» Прощай, отмытая Россия!
» Навального задержали
» Калининградский кандидат в президенты
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»19.10.17 Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России - РБК
РБК Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России РБК На пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин ответил на вопрос о том, может ли женщина стать ...

»19.10.17 В Балтийске ликвидировали возгорание на подстанции, обесточившее город - РИА Новости
РИА Новости В Балтийске ликвидировали возгорание на подстанции, обесточившее город РИА Новости КАЛИНИНГРАД, 19 окт — РИА Новости. Пожарные потушили возгорание на электроподстанции в Калининградской ...

»19.10.17 Хейли связала численность вооруженных сил России и "вмешательство" в выборы - РИА Новости
РИА Новости Хейли связала численность вооруженных сил России и "вмешательство" в выборы РИА Новости НЬЮ-ЙОРК, 19 окт — РИА Новости. Постпред США при ООН Никки Хейли назвала вмешательство ...

»19.10.17 Таксист сбил полицейского на стоянке в "Домодедово" - Интерфакс
Интерфакс Таксист сбил полицейского на стоянке в "Домодедово" Интерфакс Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Полиция разыскивает двоих мужчин, скрывшихся со стоянки аэропорта Домодедово после ...

»19.10.17 Боевики «Правого сектора» готовятся к штурму Рады - Телеграф.lv - Новости Латвии
Телеграф.lv - Новости Латвии Боевики «Правого сектора» готовятся к штурму Рады Телеграф.lv - Новости Латвии В случае, если Верховная рада Украины сегодня не проголосует законопроекты о реализации ...

»19.10.17 В Забайкалье приставы вернут половину изъятых денег пенсионеру, попросившему у Путина гроб - Открытая Россия
Открытая Россия В Забайкалье приставы вернут половину изъятых денег пенсионеру, попросившему у Путина гроб Открытая Россия Федеральная служба судебных приставов (ФССП) пообещала разблокировать счет ...

РАДИО СВОБОДА

»19.10.17 Туск: ЕС не может участвовать в разрешении конфликта вокруг Каталонии
Ранее в четверг правительство Испании выразило готовность приостановить автономию Каталонии

»19.10.17 3 сенатора США предложили новые правила политрекламы в интернете
Новый "Закон о честной рекламе" обязывает популярные интернет-платформы раскрывать информацию о рекламодателях

»19.10.17 В Крыму отклонили пять заявок на проведение гей-парадов
Заявки подавал ЛГБТ-активист Николай Алексеев

»19.10.17 Депутаты Рады подготовили закон об антикоррупционном суде
Акция за политические реформы у стен украинского парламента продолжается

»19.10.17 В Верховной Раде провалили голосование законов о выборах
Ни один из законопроектов не набрал нужного минимума в 226 голосов

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2017 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!