Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Новости пользователей » Как отжимают янтарный бизнес. Фоторепортаж



Как отжимают янтарный бизнес. Фоторепортаж

10-07-2014 | Раздел: Новости пользователей | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1142 | Комментарии (0) 

Как отжимают янтарный бизнес. Фоторепортаж

IMG_3770.jpg

Двое суток правоохранительные органы проводили обыски помещений компании «Янтарная лагуна», расположенных в Янтарном и одному Богу известно, будут ли продолжать еще. Утром понедельника люди в черных балаклавах и с оружием на перевес ворвались в помещения, где трудятся переработчики янтаря (ремесленники) и начали проводить обыски и выемку. На второй день (вторник) "маски-шоу" продолжились по окончанию рабочего дня, и как говорят служащие предприятия, в тот самый момент, когда в цехах не осталось рабочих. Про то, как легко и просто уничтожается янтарный бизнес, я уже писал, но побывать на месте событий и послушать людей, которые своими телами защищают своё же место работы мне еще не удавалось. До вчерашнего дня:

Прибыв на место событий я немного растерялся. У главного входа на производство с десяток машин оперативников, ворота с внутренней стороны перегорожены большим микроавтобусом с большим транспарантом на стекле. Дословно не помню, но заканчивалось "... руки прочь от нашего янтаря". Решил обойти здание с другой стороны. Подойдя к другим воротам, встретил еще одну машину и несколько людей в форме. Стало понятно, что никто внутрь меня не пропустит, ведь за день до этого журналистов просто выгоняли.





Думать времени не было. Решил подойти к главному входу, позвонить в дверь, а дальше, пользуясь правами журналиста, быстро снять что получится и бегом-бегом, пока не изъяли флешку или того лучше, камеру. Какого было моё удивление, когда мне открыли дверь и завидев камеру сразу же начали рассказывать, что происходит внутри и куда надо идти снимать. При этом я получил, наверное, с тридцать предупреждений о том, что оперативники настроены решительно и если я буду замечен, то меня быстро удалят прочь.




Обстановка у здания "Янтарной Лагуны" была, мягко скажем, напряженной. Не менее 50 женщин-работниц данного предприятия и несколько мужчин. На них приходилось с десяток оперативников. Переговаривались друг с другом явно не дружелюбно. Первые требовали перестать кошмарить их бизнес и не забирать последний хлеб, а вторые предлагали читать законы. Диалога не получалось.




Прогулявшись по цехам и поймав там одну из работниц начал узнавать, чего же хотят люди в масках. Выяснилось, что цель одна - изъять янтарь, ибо тот, якобы, поможет им в разбирательстве уголовного дела в отношении калининградского бизнесмена Виктора Богдана. Не уловил связи как изъятие янтаря у одной фирмы поможет выяснить, что пару лет назад делал другая фирма. Рабочие говорят проще: "Нас душат только ради того, чтобы больше янтаря уходило в Москву, а дальше в Китай. Важным людям в Москве проще продавать всё за рубеж, чем развивать отрасль на местах"




Заглянув в окна склада, где проводятся следственные действия, а по виду тупо собираются мешки, в сотый раз понял, что камерой лучше не светить. Ребята настроены решительно. Пошел дальше общаться с рабочими.




Смотрите - вот янтарная крошка из которой можно делать изысканные работы, но особой ценности она не представляет. Как вы думаете, почему я её так спокойно снял - да потому что она не нужна оперативникам.




Один из рабочих сетовал на то, что оперативная бригада прибыла без специалиста в области янтаря. Никто не знает какой фракции янтарь изымается - "Пишут то, что им надо". С ухмылкой на лице стоящая рядом женщина твердит, что-то типо: "Зато потом по телевизору будут рапортовать, что они накрыли бандитов и изъяли янтарь на сотни миллионов. Мы разве похожи на бандитов?".





На бандитов или бандиток местные люди не особо похожи. Если женщина, то скорее она похожа на того, кто всю свою жизнь работает руками. Простая одежда, в руках телефоны, о существовании которых я давно забыл и искренний говор. Пока я общался с ними, одна женщина решила переключить тумблер с янтаря на невесту. "У тебя невеста-то есть?". Улыбныло, конечно.




В коридоре, где находятся производственные цеха, замечаю скомканный плакат. Прошу развернуть. "Здесь нарушают права человека" - гласит надпись на нём. А это зачем? - с улыбкой спрашиваю я. Ну как зачем, а как еще им объяснить, что они нас без заработка оставить хотят. Их начальству всё равно, они нас не видят, а бойцам пусть хоть немного стыдно станет, мы ведь им в матери годимся.




На улице рабочие поставили себе стулья и сидят смотрят на оперативников. Те описывают мешки и зачем-то толкают большой микроавтобус, который как две капли воды похож на тот что у ворот. В какой-то момент начинается новая словесная перепалка. Самый её конец снял на видео



Выйдя на улицу пробую снять автобус. Это не так то просто. Рядом с ним всё время люди в масках и пару оперативников в штатском. Надо снять так чтобы и меня не увидели и лица оперативников не мелькали в кадре. Удалось




Прошел примерно час.  Женщины всё чаще и чаще подходят ко мне и начинают рассказывать о творящемся тут "беспределе". Всё это здорово, но внимание они явно начинают привлекать. Прошу самую активную из них показать место, откуда можно снять весь склад. Показывает. Только поднимаю камеру, как несколько глаз уже смотрят на меня. Убираю вниз. Выходим.




Полностью оценив ситуацию и сняв всё, что я только смог, начинаю думать как мне выйти. На улице стоят оперативники, на задних воротах также. Есть риск показать им камеру, стереть всё с флешки и потом рассказывать как всё было без картинок. Меня такой вариант совершенно не устраивал. Минут 10 узнавал, как быть и вот я делюсь с вами картинками и впечатлениями. Ушел незамеченным.


Вот так я впервые своими глазами увидел как работают оперативники и как чувствуют себя те, кто вот-вот останется без работы. У первых выбор не велик и приказы не обсуждаются, а вторые готовы на самые радикальные меры. Они со смехом говорят, что голодовка им только поможет, ведь денег на еду у них в скором времни не будет. Можно по-разному оценивать эти действия, но нельзя не замечать очевидного - янтарь уходит в Москву, а оставшийся на руках у переработчиков солнечный камень складывается в мешки людьми в масках. И где же тут действия по "поднятию янтарной отрасли"?

Прочитано здесь: http://trunov-dmitry.livejournal.com/



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарь, полиция, рейдерство, беззаконие, беспредел, янтарный, поселок янтарный, янтарный округ, зацепин, мартынов, чемезов, ростех, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Маски-шоу в Янтарном
» Янтарный комбинат хамеет и наглеет
» Ловцы чужого янтаря
» Депутат защищает переработчиков янтаря
» Михаил Зацепин сдаёт янтарную вахту?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Рука руку моет, вор вора ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Принципиального гражданина вышвырнули из алихановской к ...
» ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ В КНИГАХ САМИЗДАТА
» Свобода слова – уголовное преступление. Убийство - нет
» Навстречу урнам
» ПУТИН ПРОИГРАЛ КАЛИНИНГРАД
» Свидетель времени
» Голосу Калининграда 70!
» Судья Косицына-Камалова и журналист Рудников: счёт 1:1
» Завтра – перекличка
» Первомай в первом парке области
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»06.05.21 Табачные компании посчитали избыточными новые меры властей - РБК
Табачные компании посчитали избыточными новые меры властей  РБК

»06.05.21 Минздрав России зарегистрировал "Спутник Лайт" - Интерфакс
Минздрав России зарегистрировал "Спутник Лайт"  ИнтерфаксВ России зарегистрировали вакцину от коронавируса «Спутник Лайт»: Общество: Россия  Lenta.ruВ России зарегистрировали ...

»06.05.21 Сбербанк с 7 мая повысит ставки по ипотеке - РИА НОВОСТИ
Сбербанк с 7 мая повысит ставки по ипотеке  РИА НОВОСТИСбербанк повысит ставки по ипотеке  RT на русскомСбербанк объявил о повышении ипотечной ставки  URA.RuСбербанк с 7 ...

»06.05.21 Захарова оценила заявление Зеленского о «вездесущих русских» - RT на русском
Захарова оценила заявление Зеленского о «вездесущих русских»  RT на русскомБлинкен назвал 2 угрозы для Украины, а Зеленский поблагодарил за санкции  РБКГлавные новости 6 мая: на ...

»06.05.21 Мэрия Минска не разрешила проводить шествие 'Бессмертного полка' - РИА НОВОСТИ
Мэрия Минска не разрешила проводить шествие 'Бессмертного полка'  РИА НОВОСТИМэрия Минска запретила проводить шествие «Бессмертного полка»  Газета.RuВ Минске отказали в проведении ...

»06.05.21 Раскрыты подробности взрыва на складе в чешской Врбетице - Lenta.ru
Раскрыты подробности взрыва на складе в чешской Врбетице  Lenta.ruИнформация о взрывах в обмен на "Спутник". В Чехии вице-премьера заподозрили в попытке тайно договориться с ...

РАДИО СВОБОДА

»06.05.21 В Конгрессе США предложили санкции против близких к Лукашенко россиян
Назывались имена Михаила Гуцериева и Германа Грефа

»06.05.21 Ад на земле
Преследование адвокатов за профессиональную деятельность. Как живут люди в российских психоневрологических интернатах.

»06.05.21 Человек имеет право Live. Ад на земле
Беззащитные защитники. В России преследуют адвокатов за их профессиональную деятельность Ад на земле. Как живут люди в российских психоневрологических интернатах и почему об этом должен знать каждый.

»06.05.21 Человек имеет право Live. Ад на земле
Беззащитные защитники. В России преследуют адвокатов за их профессиональную деятельность Ад на земле. Как живут люди в российских психоневрологических интернатах и почему об этом должен знать каждый.

»06.05.21 Человек имеет право Live. Ад на земле
Беззащитные защитники. В России преследуют адвокатов за их профессиональную деятельность Ад на земле. Как живут люди в российских психоневрологических интернатах и почему об этом должен знать каждый.

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2021 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!