Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Статьи » Свой среди чужих?



Свой среди чужих?

7-08-2015 | Раздел: Статьи | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1122 | Комментарии (0) 

Свой среди чужих?Отчёт о командировке

 

Валерий ГРОМАК, спецкор газеты «Новый вторник»|

 

Корреспондент «НВ» получил необычное задание - посетить родные места на охваченной гражданской войной Украине, после чего представил столь же необычный отчет о командировке

 

Проходя паспортный контроль в аэропортах многих государств Европы, Азии и Америки, вполне нормально реагирую на табличку с надписью «Иностранные граждане». А вот в киевском Борисполе при виде подобного указательного знака меня всякий раз просто коробит. Столько лет прошло после развала Советского Союза и образования «незалежной», а я никак не могу свыкнуться с тем, что земля, на которой я родился и вырос, и в которой покоятся мои предки, стала иностранным государством.

 

Впрочем, на сей раз было чему и приятно удивиться, хотя провожавшие меня на малую родину калининградские друзья принимали ужасное выражение лица, словно провожали меня в последний путь.

 

Но не так страшен черт, как его малюют. Например, паспортный контроль занял гораздо меньше времени, чем в аэропорту Калининграда. Чиновник, задав дежурный вопрос о цели моего прибытия (такой вопрос задают во многих аэропортах мира), поставил штамп в паспорт и - «Добро пожаловать!».

 

Нынче вновь приятно удивили сослуживцы по Северному флоту: командир атомохода Александр Кузьмин и матрос Вадим Навроцкий встречали в аэропорту огромным караваем и полуторакилограммовой пачкой соли. Из Борисполя мы отправились в Киевэнерго, где трудится еще один наш флотский побратим Николай Щиголь.

 

Украинская столица тем временем жила своей обычной жизнью. Я пожалел, что не захватил с собой карточку Сбербанка: на коротком пути мне попались аж два офиса этого известного в России кредитного учреждения.

 

На привычном месте оказалась и стела с надписью «Киев – город Герой», увенчанная Золотой Звездой и орденом Ленина.

Новости, касающиеся моей малой родины (как российские, так и украинские) смотреть больше не буду. Правды там нет. Лучше на досуге почитаю книгу.

Затем был теплый прием в доме Николая Щиголя в Вышгороде, дорога в Мелитополь, ласковое Азовское море в Приморске, родительские могилы, встреча с родственниками и друзьями в Бердянске, вновь дорога в Киев. И на всем пути меня сопровождали колосящиеся поля пшеницы, желтое море подсолнечника… Я не увидел нигде заросших полей, которых в той же Калининградской области с избытком. Хотя, как затем прочел в украинских газетах, в сельском хозяйстве Украины наметился определенный спад. Украина за полгода снизила агропроизводство почти на 10 процентов. Ежегодно теряет 6 миллионов тонн зерна, что составляет примерно десятую часть урожая. Причина банально проста: дефицит зерноуборочной техники.

 

Раньше на южных трассах Украины было тесно от автомобилей с российскими номерами. В этом году не увидел ни одного. Зато с избытком на трассах блокпостов. Только на 80-километровом участке дороги от Мелитополя до Приморска их три. Не встретил я и многочисленных россиян, которые раньше отдыхали на берегах Азовского моря. Хорошо это или плохо? Для моих земляков, которые могли пополнить свой бюджет за счет отдыхающих, это плохо. Грустно стало и от того, что на улице села , где прошло мое детство и юность, уцелели только три дома, а стадион, где мы пацанами гоняли мяч, зарос бурьяном под самые футбольные ворота.

 

Много чего осталось в памяти от увиденного на малой родине. На центральной площади Токмака стоит красивый памятник Богдану Хмельницкому. А в Мелитополе, расположенном в нескольких десятках километров от Токмака, он исчез. В Приазовье, Приморске, Запорожье земляки сохранили памятники Ленину. В Бердянске на Приморской площади вместо памятника на постаменте развевается украинский флаг. В Приморске и Бердянске цены на фрукты и овощи по сравнению с калининградскими дешевле в три-четыре раза, а вот цена на природный газ для земляков выросла в семь раз. На оплату газа зимой моему брату пенсии не хватит. Хотя и в Калининграде с 1 июля подняли плату за все коммунальные услуги. А через месяц я буду вынужден платить еще и придуманный чиновниками от ЖКХ солидный месячный взнос за капремонт.

 

О вооруженном конфликте в Донецке и Луганске у моих земляков нет однозначного мнения. Сослуживец по Северному флоту заправляет джип соляркой, которую ежемесячно из зоны антитеррористической операции (АТО) привозит офицер ВСУ. Как хвастался этот так называемый защитник Украины, за время АТО он уже заработал себе на новый автомобиль и молит бога, чтобы конфликт… продолжался как можно дольше. Наслышался я и рассказов о том, как россияне продают военнослужащим ВСУ снаряды, патроны, вооружение. И ничуть этому слуху не удивился. Подобное происходило и в Афганистане, и в Чечне. В семье, как говорят, не без урода.

 

«Вы сможете утешить мать, у которой на непонятной войне погиб сын? Я этого не умею. Материнское горе с одинаковой силой и болью живет и когда матери говорят о сыновьях, и когда они о них молчат…».

 

Эти строки я написал 15 лет назад в книге «Морская пехота Балтики. Слава и память», вспоминая о 46 гвардейцах из бригады морской пехоты Балтийского флота, погибших в Чечне, в результате той непонятной войны. Сегодня Чечня процветает, Грозный чуть ли не утопает в золоте, а матери погибших морпехов влачат жалкое существование…

 

Любой вооруженный конфликт выгоден политикам и определенным кругам, которые на этом строят свой бизнес. Люди же для них - быдло. Но это тема отдельного разговора…

 

Одно я могу сказать после поездки на Украину: новости, касающиеся моей малой родины (как российские, так и украинские) смотреть больше не буду. Правды там нет. Лучше на досуге почитаю книгу о достопримечательных местах Украины, которую мне подарил в Киеве выпускник ЛВВПУ Саша Тереверко вот с такой надписью: «Своему среди чужих. Пускай эта прекрасная книга напоминает тебе красочные уголки родной для тебя Украины, поднимает настроение, служит приятными воспоминаниями о чистых родниках, с которых начинался твой путь к непростой офицерской судьбе».

 

Это мой «вольный» перевод, а на украинском языке, поверьте, это звучит намного теплее.

 

КАЛИНИНГРАД – КИЕВ.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: валерий громак, украина, россия, новый вторник, война, командировка, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Как я стал «иноземцем»
» В Киеве погиб журналист Павел Шеремет
» Ушёл, чтобы вернуться?
» Наш спецкор из Киева
» 25 ответов «ватнику»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Янтарный мост России открыл движение от Большого Гостин ...
» Умолк колокол Светлогорска
» Генералы янтарной карьеры неподсудны
» Рудников: моего самоубийства не дождётесь!
» Калининградскую область посадили на «Бутыль»
» «Виктория» второй свежести
» Ахтунг! Ахтунг! В Калининграде Навальный
» Игорь Рудников не идиот, сказал Михаил Чесалин
» Свободу Игорю Рудникову
» ОБХОХОЧЕШЬСЯ!
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»11.12.17 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»11.12.17 Что мы выиграли в Сирии - РИА Новости
РИА Новости Что мы выиграли в Сирии РИА Новости Владимир Путин отдал приказ о начале вывода российских войск из Сирии. Свои задачи в этой операции Россия успешно выполнила. Как официальные, так и ...

»11.12.17 В Нью-Йорке эвакуировали три ветки метро из-за возможного взрыва - РБК
РБК В Нью-Йорке эвакуировали три ветки метро из-за возможного взрыва РБК Из-за сообщений о возможном взрыве на Манхэттене метро Нью-Йорка эвакуировало три ветки. Инцидент произошел в районе ...

»11.12.17 Встречи Владимира Путина с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Досье - ТАСС
ТАСС Встречи Владимира Путина с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Досье ТАСС ТАСС-ДОСЬЕ. 11 декабря президент РФ Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Арабскую Республику Египет (АРЕ). ...

»11.12.17 РЖД запустили движение пассажирских и грузовых поездов в обход Украины - РБК
Вести.Ru РЖД запустили движение пассажирских и грузовых поездов в обход Украины РБК Пассажирские поезда 11 декабря начали следовать по новой железнодорожной линии Журавка — Миллерово в обход ...

»11.12.17 В 2018 году зарплаты бюджетников вырастут на 4% - Газета.Ru
Газета.Ru В 2018 году зарплаты бюджетников вырастут на 4% Газета.Ru Правительство утвердило повышение зарплат бюджетников в 2018 году на 4%. Такой показатель превышает ожидаемый по итогам года ...

РАДИО СВОБОДА

»11.12.17 Выпуск видеоновостей Радио Свобода
Выпуск видеоновостей Радио Свобода

»11.12.17 В Москве открыли мемориальную доску Александру Солженицыну
Памятный знак установили на стене дома, в котором писатель жил на момент ареста в 1974 году после выхода книги "Архипелаг ГУЛАГ"

»11.12.17 Путин и президент Египта подписали договор о строительстве АЭС
Путин прилетел в Египет после того, как ранее побывал в Сирии и объявил об успешном завершении контртеррористической операции

»11.12.17 Хакер из Екатеринбурга признался во взломе серверов в США
Константин Козловский заявил о своей причастности к взлому серверов Демократической партии США по заказу ФСБ

»11.12.17 Выпуск видеоновостей Радио Свобода
Выпуск видеоновостей Радио Свобода

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2017 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!