Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Статьи » ПРОТОТИПЫ ИЗБИЛИ ПИСАТЕЛЯ И ЧЕРЕЗ СУД ТРЕБУЮТ ОТ НЕГО МАТЕРИАЛЬНОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ…



ПРОТОТИПЫ ИЗБИЛИ ПИСАТЕЛЯ И ЧЕРЕЗ СУД ТРЕБУЮТ ОТ НЕГО МАТЕРИАЛЬНОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ…

12-02-2014 | Раздел: Статьи | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 3591 | Комментарии (0) 

ПРОТОТИПЫ ИЗБИЛИ ПИСАТЕЛЯ И ЧЕРЕЗ СУД ТРЕБУЮТ ОТ НЕГО МАТЕРИАЛЬНОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ…Абрам ВЫВОРОТКОВ

По сути, то, что происходит сегодня с писателем Светланой Викарий – нонсенс. Одним всё понятно, другим совершенно непонятно. Ну, написала она своё повествование «ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ». Ну, выставила его на сайт Проза.ру. Имела право? Имела. В доступном чтении сайт? В доступном. Зарегистрирован он как СМИ? Зарегистрирован. Несёт он ответственность за размещенные произведения? Несёт. И это видно даже из осторожно составленного договора о пользовании сервером и правил пользования: «Надзор за соблюдением правил сервера возложен на модераторов, являющихся сотрудниками компании».

 

И вот тут подробнее. Для снятия с себя ответственности (хотя сайт не предназначен для публикации репортажей, очерков и др. материалов, предназначенных для СМИ, героями которых являются реальные люди), на всякий случай сайт предлагает пользователям ознакомиться с правилами, в которых говорится о том, что «запрещается использование нецензурной лексики, бранных слов м выражений… в ЗАГОЛОВКАХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ», а также нельзя употреблять «оскорбительные высказывания и угрозы в адрес авторов или третьих лиц, унижение чести и достоинства или деловой репутации».

 

Положения эти носят, так сказать, дежурный характер и разработаны в большей степени из соображений эстетики и культуры, чтобы не засорять тексты бытовой болтовнёй, которая нередко внедряется и в литературные тексты. Модераторы не в состоянии прочитывать огромное количество текстов, поступающих на сайт ежедневно.

 

И хотя сайт находится в открытом доступе, читателями его становятся образованные люди, ориентированные на чтение художественных произведений, и в первую очередь сами авторы-писатели – как знаменитые, так и не очень.

 

В художественном произведении всё же можно узнать в персонаже прототип по какой-то детали: всего лишь по едва заметной чёрточке характера, по походке или манжету сюртука. Но сюжетная линия и развитие характера персонажей не имеют никакого отношения к прототипу. Они всегда автором вымышлены, так как этого требует концепция произведения.

 

Всегда необходимо помнить о том, что речь идёт о художественном произведении, а не о статье в районке, где в силу газетных жанров отражены реалии. В художественном же произведении привязка к конкретике отсутствует, полотно жизни создаётся воображением писателя. Однако населяется оно людьми, имеющими признаки реальной жизни. Где берёт эти признаки писатель? У живых людей, у прототипов, которых он видит и с которыми сталкивается каждый день. С десятков прототипов в литературном произведении может быть «списан» один персонаж. Мы все – ходячие прототипы. Наши слова, шутки, мысли и реплики, так же как и сюжеты наших жизней, могут войти в ткань сюжета, которую создаёт писатель.

 

Справедливо это? Справедливо. Потому что у писателя нет иного источника творчества, кроме самой жизни с её проблемами, драмами и трагедиями. На этом простом, я бы сказал, примитивном принципе построена вся великая литература. Достоевский прочёл в газете о том, что студент убил процентщицу. Голодный студент пошёл с топором, убеждая себя в том, что старушка эта никчёмна и мир не пострадает, если её не досчитается. Великий писатель Фёдор Михайлович Достоевский на примере одного, но характерного, убийства показал христианскую идею, раскаянье, страдание, ценность жизни каждого человека.

 

Крепостное дворянство в своё время ополчилось на Николая Васильевича Гоголя. Нет, он не назвал каких-то конкретных помещиков душегубами и тиранами. Он просто написал «Мёртвые души» (не знаю, может, кто из современных селян читал?).

 

Что может показаться оскорбительным для человека, который вдруг увидел себя в произведении? Вот здесь-то и заковыка. Ну, увидел, узнал по какой-то детали себя. Ну и что? Писателю после этого пулю в лоб пускать? Казнить его на площади? У нас сегодня президента изображают в карикатурном виде, критикуют и называют далеко не ласковыми словами. Но мы не знаем ни одного обращения Владимира Владимировича в суд. Был, правда, случай в жизни доблестной милиции. Зеленоградские служивые пытались привлечь Михаила Костяева к ответственности за оскорблении чести и достоинства В. Путина. Усердие милиционеров довело ситуацию до комизма: Путин по повестке в Зеленоградск не приехал.

 

Сегодня в Черняховске судят писателя. Привлекают к ответственности за повесть. Но как может выглядеть писательская ответственность, если в повести речь идёт о несуществующих людях, с вымышленными именами, имеющих вымышленную линию судьбы?

 

Однако жители посёлка Калужского Черняховского района «узнали» себя в персонажах повествования «Вот моя деревня». Жутко обиделись, так как герои произведения выглядят далеко не белыми и пушистыми.

 

Сначала калужане, объединившись в дико орущую толпу, избили писательницу, потом выгнали из посёлка, пытались отобрать у неё приёмного ребенка, мотивируя тем, что Викарий странная женщина… А когда не всё задуманное получилось, пятеро самых обиженных под командованием местного бизнесмена-депутата от партии «Яблоко» Александра Гороха (он и проплатил им защитника) подали иск в Черняховский суд, требуя от писателя извинения в СМИ и материального удовлетворения в 30 000 рублей каждому. На круг выходит 150 тысяч.

 

Увы, по лёгкому срубить деньжат пока не удалось. Викарий от публичного покаяния – как того потребовали обыватели села Калужского – отказалась, ибо вины своей не признаёт. Её хотели, как Достоевского, казнённого на площади, унизить и растоптать. От мирового соглашения стороны отказались, потому что истцы теперь чувствуют ответственность перед депутатом, который оплатил им защитника. Когда-то отец Александра Ивановича Гороха возглавлял совхоз « Калужский», посему личность сына, поднявшегося в бизнесе и политике, у поселян в авторитете. Именно такой послушный электорат устраивает депутата, возжелавшего «защитить» своих земляков.

 

От кого защитить? От одинокой женщины и писателя. Ему, Гороху, мало, что этот электорат готов был убить (и избил-таки) и выгнал из посёлка Светлану Анатольевну Викарий? Которую публично оклеветали и запугали угрозами в эфире прямого канала с Борисом Корчевниковым?

 

Дом брошен на разорение, дети Светланы Анатольевны переживают до сих пор психологическую травму. Образ жизни изменён не в пользу семьи. А им всё мало.

 

Чего же, наконец, ещё хотят от женщины-писателя, которая выполнила свой гражданский долг, написав современное, востребованное художественное произведение о жизни современной российской деревни – деградирующей и разлагающейся, которая спивается, мается от безработицы, страдает от отсутствия внимания со стороны власти и государства?

 

Спрашивается, кто должен помогать своему электорату решать социальные проблемы? Кто должен умиротворять жизнь посёлка в возникающих конфликтах? Народный избранник? Конечно. Он поможет. В течение срока действия депутатского мандата. А писатель спасает Россию всегда – на протяжении веков. И его миссия никак не связана с официальным признанием и наличием депутатского удостоверения. Просто у писателя призвание такое.

 

В селе Калужском дрянная вода, хоть и называется официально питьевой. Коммуникации пришли в ужасное состояние. Нет газа. В двадцати километрах газ есть, а в Калужском – ну, нет его. Зато есть депутат.

 

Дом культуры от отопления отключён, не действует ни один кружок, ни одна секция. Закрыт спортивный зал, хоть и оборудован кое-каким инвентарём. Библиотекарь появляется на два часа в день. Как и фельдшер ФАПа. Его (её) в ФАПе невозможно застать на месте. На двери постоянная записка. А ФАП новенький, отремонтированный. Сам губернатор открывал. Футбольное поле, которым пользовались много лет назад, залито водой и непригодно для спортивных занятий.

 

Администрацией и директором Дома культуры не проводятся никакие культурные мероприятия. Забыты конкурсы на лучшие дворы, озеленение посёлка… Только пьяные дискотеки. Сонные чиновники администрации в служебном кабинете в рабочее время продают белорусские макароны и французскую косметику. Жить-то надо! И жить как-то проворнее!

 

Здание старой школы разграблено, поселковый музей хранится в закрытой комнате Дома культуры. Утрачена сама славная некогда история посёлка. В сквере героев Второй мировой войны на памятных плитах деревенские пьянчужки устраивают посиделки.

 

Исправно функционируют только два частных магазина, и вся культурная жизнь поселян сосредоточена в пределах территории, очерчивающей дом-магазин. Единственное достижение общественного развития – в магазине в долг дают и выпивку, и продукты.

 

И вот об этом в художественной форме написала Светлана Викарий. Скажите, в чём она согрешила?

 

Процесс века. Судят писателя. Третье пристрастное судебное заседание. Судья Жанна Ивановна Коржакова и Фарида Гурамовна Кехоева, защитница «бедных поселян», продолжают задавать писательнице странные вопросы. Ответы, судя по содержанию «бесед», их совсем не удовлетворяют:

 

Судия: Скажите, каким образом, не только в России, узнали об этой повести?

Викарий: Произведение находилось на сайте, который не закрыт для пользователей. Оно не закончено, я имею право снять его и доработать.

Судия: Что, по-вашему, считается оскорблением?

Викарий: Например, Галина была полной свиньёй, она не умывалась 10 дней. Но я не называла истицу Лёзную ни жирной свиньей, не сальной железой. Я говорила о фельдшерице Татьяне, которая страдает от неразделенных чувств и полноты, не может найти себе стерильного мужчину, так как такового в посёлке нет.

Судия: Какое право вы имеете конкретному человеку излагать подобные выражения?

Викарий: Это не конкретный человек, это персонаж книги.

Судия: Вы подтверждаете, что именно истица взята вами в качестве персонажа?

Викарий: Это она так считает. А я всего лишь типизировала. Моя задача типизировать в произведении те или иные моменты жизни.

Кехоева: Соответствует ли действительности, что Бондарева ходит по посёлку с бодуна? Она такая ходит?

Викарий: Нет, она пьяницей не является.

Кехоева: То что вы ее похоронили… Вы по своему усмотрению можете изменить судьбу человека, взяв прототип из реальной жизни?

Викарий: Да, всегда так делается.

Кехоева: Вам дано такое право, как человеку пишущему художественную литературу?

Викарий: Да. Моя профессия даёт мне такое право.

 

Диалоги в суде – какими бы глупыми ни были задаваемые вопросы – интересны, и сами по себе уже могут быть положены в основу художественного произведения. Надо всего лишь дождаться окончания процесса.

 

В довершение к сказанному приведём лишь несколько литературных иллюстраций.

 

На том же сайте Проза.ру находим у Григория Рыбака стихотворение «Истерик»:

 

В любом поступке только театральность

Признанья жаждет игранный восторг

Оторвана от сущности реальность

Возможен даже самооговор.

 

Не об истцах из Калуги ли говорит поэт?

 

В коллективном труде под редакцией JI. В. Чернец «Литературоведение. Литературное произведение: основные понятия и термины» (Размещено на http://www.allbest.ru/) читаем: «…Высказывания читателей в литературоведческом исследовании оказываются как бы системой зеркал, отражающей, преломляющей художественные миры. Иначе обстоит дело в других, смежных науках: здесь само произведение выступает в роли зеркала, в котором читатель видит, узнаёт – или не узнаёт – себя. Здесь художественная литература – средство для постижения, формирования личности читателя, характеристики той или иной категории читателей».


Гениальный русский поэт Максимилиан ВОЛОШИН ровно сто один год назад написал:

 

Я узнаю себя в чертах

Отриколийского кумира

По тайне благостного мира

На этих мраморных устах.

 

О, вещий голос тёмной крови!

Я знаю этот лоб и нос,

И тяжкий водопад волос,

И эти сдвинутые брови...

 

Я влагой ливней нисходил

На грудь природы многолицей,

Плодотворя её... я был

Быком, и облаком, и птицей...

 

В своих неизреченных снах

Я обнимал и обнимаю

Семелу, Леду и Данаю,

Поя бессмертьем смертный прах.

 

И детский дух, землёй томимый,

Уносит царственный орёл

На олимпийский мой престол

Для радости неугасимой...



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: викарий, светлана викарий, суд, черняховск, писатель, произведение, свободный калининград


Другие новости по теме:
» В Черняховске судят писателя
» Сегодня день памяти Юрия Куранова, талантливого русского писателя
» Почему писатель пишет
» Неисчерпаемый Куранов
» Он горний зов святого духа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Ты ему ... – он тебе десять.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Список Рожкова-Хадыки
» За выход на улицу – в тюрьму
» У Дедушки Мороза день рождения
» «Лучший» ортопед обула полкалининграда
» Расправа над неистовым Гендриксоном
» Вот и вечная память пришла
» Антон ГЕНДРИКСОН: «Бросаться из окна не собираюсь!»
» Дед Мороз начинает приём
Календарь
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»28.11.22 Евро поднялся выше 64 руб. впервые с 12 октября - Интерфакс
Евро поднялся выше 64 руб. впервые с 12 октября  ИнтерфаксЕвро на Мосбирже поднялся чуть выше 64 рублей впервые с 12 октября  Forbes RussiaРубль активно дешевеет к доллару и евро ...

»28.11.22 В Госдуме предложили конфисковывать имущество чиновников только по решению суда - Ведомости
В Госдуме предложили конфисковывать имущество чиновников только по решению суда  Ведомости«Новые люди» ставят отъем бизнеса на стоп  URA.RUДепутаты усомнились в ...

»28.11.22 На Луганщине российское подразделение за неделю потеряло до 70% личного состава - Генштаб - УНИАН
На Луганщине российское подразделение за неделю потеряло до 70% личного состава - Генштаб  УНИАНВСУ повредили мост возле Старобогдановки, по нему россияне доставляли ...

»28.11.22 Генштаб: Армия РФ на трех направлениях наступает, на четырех – обороняется - Украинская правда
Генштаб: Армия РФ на трех направлениях наступает, на четырех – обороняется  Украинская правдаВойска РФ 28 ноября совершили около 10 обстрелов из РСЗО – Генштаб ...

»28.11.22 "Газпром" решил не снижать подачу газа в Молдавию - Интерфакс
"Газпром" решил не снижать подачу газа в Молдавию  Интерфакс«Газпром» решил не снижать поставки газа в Молдавию через Украину  Ведомости"Газпром" решил не снижать прокачку газа ...

»28.11.22 Токаев: Казахстан не драматизирует то, что в отношениях с Россией есть вопросы - Коммерсантъ
Токаев: Казахстан не драматизирует то, что в отношениях с Россией есть вопросы  КоммерсантъТокаев: Россия была и остается основным стратегическим партнером Казахстана  Мир ...

РАДИО СВОБОДА

»28.11.22 Россия назвала наркоторговцем осуждённого в Бразилии предполагаемого сотрудника ГРУ
Он пытался устроиться на работу в Международный уголовный суд

»28.11.22 На ЗАЭС не пускают работников, не подписавших контракт с Росатомом
В случае, если ЗАЭС будет освобождена, подписавшим контракт грозит обвинение в коллаборационизме

»28.11.22 "Газлайтинг" – слово года по версии словаря Merriam-Webster
Это манипуляторский приём, когда человека убеждают, что он не должен верить своим глазам

»28.11.22 Несколько российских солдат написали заявления в СК на своё командование
Они просят привлечь командиров по статьям о превышении должностных полномочий, похищении человека и незаконном лишении свободы

»28.11.22 Папа Франциск о войне в Украине: нет необходимости называть имя Путина
Он назвал Голодомор предшественником конфликта

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2022 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!