Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Статьи » Как вы яхту назовёте…



Как вы яхту назовёте…

17-04-2013 | Раздел: Статьи | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1400 | Комментарии (1) 

Как вы яхту назовёте…Людвиг ЛАДУТЬКО

«По-настоящему, обязанность полицейских —

защищать население от грабителей,

в действительности же они защищают лишь богачей.

А богачи-то и есть самые настоящие грабители.

Только грабят они нас, прикрываясь законами,

которые сами придумывают.

А какая, скажите, разница,

по закону меня ограбят или не по закону?

Да мне все равно!»

«Незнайка на Луне» Н. Носов 1964 г.

 

Удивительно, но в этой цитате из детской книжки Николая Носова присутствует всё, что сейчас присутствует и в нашей стране: богачи, в руках которых земля, заводы, деньги и полицейские, которые преимущественно выполняют команды богачей. Эта детская фантастическая книжка, написанная, в далёком 1964 году стала нашей действительностью. Сказки, оказывается, пишут не только для детей. Реальность поражает! А теперь попробуем вспомнить, как всё начиналось?

 

Исторические хроники

После Февральской революции 1917 г. в России царская полиция была ликвидирована. Правовая основа организации и деятельности милиции была создана постановлениями Временного правительства «Об утверждении милиции» и «Временным положением о милиции», которые были изданы в апреле 1917 г.

 

10 ноября 1917 г. Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) принял Декрет «О рабочей милиции», в котором говорилось, что все советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию, которая находится всецело и исключительно в ведении советов рабочих и солдатских депутатов.

 

10 мая 1918 г. коллегия НКВД РСФСР приняла решение о том, что «милиция существует как постоянный штат людей, исполняющих специальные функции». С этого момента милиция из «народной» начинает переход в категорию профессиональной.

 

27 октября 2010 г. законопроект «О полиции» был внесён на рассмотрение в Государственную думу РФ. 28 января законопроект был одобрен Думой в третьем, окончательном чтении.

 

7 февраля 2011 г. Закон «О полиции» был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым.

 

Итак, полиция. Уж так хотелось бывшему президенту покончить с «советским прошлым», что неважно то, что ненавистную народу полицию убрали из жизни нашей страны в 1917 году совсем не «красные ленинцы», а Временное правительство. Неважно, что переименование встретило у большинства наших сограждан насмешки и неприязнь. Ну, да бог с ними. Важно другое, – сумела ли власть принципиально изменить подготовку и организацию работы правоохранителей? – в государстве нашем нет идеологии, а без этого нельзя сформулировать задачи правоохранительных органов – сегодня их часто отвлекают на всякие мероприятия, в том числе политического характера. Мне хочется верить, что затевая реформу с изменением названия, в сути которого находилась народность данного органа власти, как всегда хотели «как лучше».

 

Цитаты

Медведев Д.А. – Хотел бы ещё раз подчеркнуть то, что и так очевидно. Милиция – чрезвычайно важный институт для нашего общества, и чёткие законодательные рамки её деятельности нужны не только для защиты прав и интересов наших граждан, но и для создания нормальных условий работы самой милиции. Конкретизировав её права и обязанности, а также избавив её от несвойственных функций, мы тем самым можем сконцентрировать усилия милиции на выполнении её основной задачи – обеспечении правопорядка. В этом контексте законопроект должен качественно отличаться от действующей редакции закона о милиции.

Первое, на что я уже обращал внимание, заключается в том, что должны быть подробным образом определены нормы, которые обеспечивают общественный контроль за деятельностью Министерства внутренних дел и его должностных лиц.

Второе. В целях уточнения обязанностей милиции в законе должен содержаться их чёткий и подробный перечень. В него нужно включить и те обязанности, которые сотрудники Министерства внутренних дел осуществляют в соответствии с другими правовыми актами.

Третье. Это максимальная конкретизация прав милиции. Надо избавиться от таких формулировок, которые не имеют чёткого содержания, которые размыты. Они создают в законодательстве пробелы, которыми впоследствии пользуются для достижения личных целей, то есть применяют закон произвольно, без должной процедуры или в нарушение существующих других правил, что, соответственно, влечёт ограничения прав и свобод граждан.

Четвёртое – то, о чём в последнее время мы много говорим и то, на что повышенное внимание обращает само министерство. Особое место в законопроекте уделено вопросам проверки сотрудников милиции на профессиональную пригодность, включая возможности тестирования. К личным качествам сотрудников милиции должны предъявляться самые жёсткие требования.

Пятое. Уточняя обязанности милиции, нужно освободить её от несвойственных функций. Этот вопрос не простой, потому что он упирается в деньги, но очевидно, что с целым рядом нынешних обязанностей милиции вполне могут справиться другие государственные структуры.

Наконец, самое последнее. Вещь скорее внешняя, но, на мой взгляд, важная. Ещё со времён Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией. Тем самым подчёркивался их народный или, как принято, было говорить, рабоче-крестьянский характер, имея в виду, что это, по сути, дружинники в погонах. Но нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно. Поэтому, на мой взгляд, пришла пора вернуть милиции её прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией.

 

Сегодня, согласно заявлению уволенного после многочисленных скандалов министра Нургалиева, «все пороки милиции остались позади». На реформы уже потрачены многие миллиарды рублей. Но при этом ни граждане, ни низовые работники милиции улучшения в работе не почувствовали. Переаттестация проведена. Уволен 141 генерал. Из них 90% достигли предельного для службы в органах возраста. Ликвидированы многие райотделы. В результате для многих жителей сельской местности расстояние до ближайшего отдела милиции увеличилось вдвое и больше. Так уж случилось, что первая годовщина полиции совпала с громким скандалом в Казани, где полицейские замучили до смерти задержанного. Вдруг выясняется, что случай этот не единичен, что в этом же отделении полиции есть многочисленные жалобы граждан по поводу издевательств над подозреваемыми. По данному случаю «приняты меры»: оскандалившееся ОВД расформировано, многие сняты с должностей, прошла заново переаттестация. А тем временем, становятся известными новые случаи полицейского беспредела по всей стране. Становится понятно, что реформа МВД провалилась, несмотря на затраченные миллиарды рублей. Переаттестация прошла формально. В полиции остались далеко не лучшие. Практическое применение закона показывает, что мы имеем беспрецедентное расширение прав сотрудников органов внутренних дел при одновременном размывании оснований для их действий. Это способствует существенному сокращению прав граждан, и создает условия для развития коррупции. Характерно, что любое действие сотрудника органов внутренних дел является законным, а требование «обязательным к исполнению» до решения суда (ст.32, п.2).

 

Чего в итоге хотели добиться законодатели и исполнители закона «О полиции», мне неясно. Но если итог их всех устраивает, то капитан Врунгель прав: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!»



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: полиция, милиция, медведев, россия, ладутько


Другие новости по теме:
» Закончилась земная жизнь генерала Щербакова
» Судьи и следователи поощряют преступность
» Реформировать всё. Так решил новый шеф полиции Калининградской области Евге ...
» Полиция вас не защитит, а совсем наоборот…
» Потому что следственным управлением руководит генерал Бондаренко

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): vasepe (20 апреля 2013 23:04)
Зарегистрирован: 5.02.2012


// Характерно, что любое действие сотрудника органов внутренних дел является законным, а требование «обязательным к исполнению» до решения суда// Вот с этого положения Закона и начинается ментовский беспредел. Депутатишки госдуры знали, что готовят народу...

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Рука руку ... , вор вора кроет.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Забракованная стройка
» Кирилл Тахтов против Марии Бонцлер
» Адвокат Мария Бонцлер остаётся в СИЗО
» Арест профессора Салтыковского
» ПРОСТО МАРИЯ
» Адвокат Мария Бонцлер остаётся под арестом
» Арест профессора Салтыковского
Календарь
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»22.08.25 Порты Мариуполя и Бердянска открыли для иностранных судов
Морские порты Мариуполь и Бердянск, расположенные в Донецкой народной республике (ДНР) и Запорожской области, внесли в перечень открытых портов для захода иностранных судов.

»22.08.25 Киев призвал Белоруссию не подходить к границе во время учений с Россией
Киев предостерег Белоруссию от «необдуманных провокаций» в ходе совместных с Россией учений «Запад-2025». Минск частично перенес маневры вглубь Белоруссии и отвел войска от западных границ. Учения ...

»22.08.25 Путин напомнил о ядерном щите России
Под прикрытием ядерного щита России развивается вся страна, заявил президент Владимир Путин во время разговора с сотрудниками атомной отрасли в ходе рабочего визита в Саров.Владимир Путин во время ...

»22.08.25 В США уволили генерала, ответственного за отчет об ударах по Ирану
Причиной увольнения Круза — директора Разведывательного управления Пентагона — по словам источников, стала «утрата доверия». DIA в июне оценило ущерб от ударов США по Ирану как менее значительный, ...

»22.08.25 Путин назвал военное преимущество России в северных широтахПутин про стратегические атомные подводные лодки
Стратегические подводные лодки России, уходя подо льды Арктики и исчезая с радаров, обеспечивают стране военное преимущество, заявил Путин. Об этом президент сказал в Сарове на встрече с работниками ...

»22.08.25 Путин назвал лидерские качества Трампа залогом налаживания отношений
Лидерские качества президента США Дональда Трампа помогут наладить отношения между двумя странами, заявил президент России Владимир Путин, выступая на площадке ядерного центра в Сарове.Дмитрий ...

»22.08.25 Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на АляскеПутин про возможности сотрудничества с США в Арктике и на Аляске
Американские партнеры заинтересованы в российских технологиях, заявил Путин. Reuters ранее выяснил, что Вашингтон обсуждает использование атомных ледоколов РоссииМарина Старовойтова

»22.08.25 Путин наградил орденом коллектив ядерного центра в Сарове
Президент России Владимир Путин наградил орденом «За доблестный труд» коллектив Российского федерального ядерного центра — ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) ...

»22.08.25 Путин заявил о «свете в конце тоннеля» после прихода Трампа к властиПутин назвал "очень хорошей" свою встречу с Трампом на Аляске
Лидерские качества Трампа — хороший залог того, что российско-американские отношения будут восстанавливаться, считает Путин. Однако все зависит прежде всего от Запада и в первую очередь — от самих ...

»22.08.25 Пентагон спустя сто лет возродил медаль за охрану границы с Мексикой
Пентагон начнет снова вручать медаль столетней давности, которую выдавали пограничникам, служившим на границе с Мексикой в 1916–1917 годах.Федеральные агенты задерживают мужчину после судебного ...

»22.08.25 Вэнс отверг подозрения, что обыски у Болтона прошли из-за критики Трампа
Вэнс в ответ на вопрос об обысках у экс-советника подчеркнул, что администрация Трампа не преследует тех, кто политически не согласен с ней. Болтон активно критикует действия республиканцев, в том ...

»22.08.25 Трамп предположил, что встреча Путина и Зеленского не даст результатаТрамп о важном решении через две недели
Президент США Дональд Трамп допустил, что переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского могут оказаться безрезультатными.Владимир Путин и Дональд ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2025 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!