Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Россия » РОССИЯ НА ОБОЧИНЕ. А ДАЛЬШЕ КЮВЕТ



РОССИЯ НА ОБОЧИНЕ. А ДАЛЬШЕ КЮВЕТ

9-11-2019 | Раздел: Россия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1861 | Комментарии (1) 

Позвонил Валентин Павленко, неприкаянный калининградский оппозиционер. Поделился впечатлением от прочитанной им статьи Вячеслава Костикова в «Аргументах и фактах». Даже предлагал ксерокопию. Зачем в просвещённый век тратить бумагу и терять время на передачу-пересылку? Есть же интернет, который никак не закроют путинисты. Воспользуемся.

 

Нехотя лезу в безграничный ресурс «паутины»: ну что может сказать бывший пресс-секретарь Ельцына? Испытываю приятное разочарование. Оказывается, Вячеслав Васильевич, несмотря на своё кремлёвское прошлое, вполне современный человек. И честный аналитик. Его оценка происходящего в России заслуживает внимания. Рекомендую всем думающим гражданам.

 

16.10.2019

РОССИЯ НА ОБОЧИНЕ. А ДАЛЬШЕ КЮВЕТ
Вячеслав КОСТИКОВ

Когда страна вернётся из политического отпуска?

Еженедельник «Аргументы и Факты». № 42.

 

Проведённый за пределами России отпуск дал повод для грустных размышлений. В течение двух недель я ежедневно читал несколько крупных европейских и американских газет… и что же? О России почти ни слова.

 

Создалось впечатление, что и наша экономика, и наша политика на Западе мало кого интересуют. Уличные протесты и суды над «гуляющими по бульварам», которые, по логике наших правозащитников, могли бы вызвать на Западе сочувствующие отклики, – таковых по большому счёту не вызвали. Даже прогулка В. Путина с С. Шойгу по сибирским весям, вызвавшая в нашей стране волну комментариев, по ту сторону границы осталась незамеченной. Что это? Предубеждение против России, нежелание видеть наши «шаги саженьи» и «планов громадьё», как выразился бы В. Маяковский? Или, может, заказанная Вашингтоном информационная блокада?

 

А у вас есть родинка?

Причина, скорее всего, в другом. Складывается впечатление, что Россия находится в затянувшемся политическом отпуске и не слишком торопится возвратиться к «трудовым будням». Грустное это наблюдение подтверждается и работой наших ведущих социологических цент¬ров. За последние месяцы они не обнаружили в жизни страны сколь-нибудь заметных явлений, которые требовали бы политического и социологического осмысления. Замерять и изучать как бы и нечего. Сайты заполнены второстепенной информацией. Гражданам предлагается высказать своё отношение к родинкам и морщинам, к работе докторов, оценить значение прививок. В прессе без конца муссируются школьные скандалы. Политика на телевидении опустилась до уровня скандальных шоу. Неделями обсуждаются свадьбы и разводы попсовых знаменитостей. На одной почтенной радиостанции на днях проводили опрос: являются ли свиньи умными тварями или нет? Вот такая политика!

 

А между тем открывается новый политический сезон. Людям хотелось бы услышать, что ждёт страну помимо цифровизации. Появятся ли новые политические имена? С кем пойдёт В. Путин в новый поход? Опять с Шойгу? Будут ли серьёзные кадровые перемены? Или единственным авторитетом, которому люди ещё пишут письма, по-прежнему останется В. Путин? Но, увы… большинство политических и экономических прогнозов носят нейтральный характер: ни роста, ни падения. О политических партиях никто не вспоминает – они словно ушли в подполье.

 

Политический мусор

Обилие дешёвой информации и мелкотравчатых нововведений лишь раздражает население. Будут ли штрафовать родителей за курящих детей? Кто будет выслеживать и доносить? Как о важном событии пишут о новом регламенте для пива. Возобновилась «острая дискуссия» о том, как правильно мыть яйца – руками или щёточкой. Продолжаются споры о толщине омлета в системе общепита. Наш Роспотребнадзор предъявляет ресторанам требования по 800 пунктам. В США такого рода требований – 80, в Казахстане – 40. Стоит ли удивляться, что темпы прироста инвестиций в Казахстане в 4 раза выше наших?

 

Источником раздражающей информации остаётся ГИБДД. Постоянно меняется разметка улиц, носящая, как правило, недружественный по отношению к автомобилистам характер, вводятся неоправданные скоростные ограничения. Устанавливаются все новые камеры наблюдения. Скоро на дороге «за кустик» не сходишь без того, чтобы тебя не засекли и не оштрафовали. Такое впечатление, что одна часть страны постоянно подглядывает за другой и штрафует, штрафует...

 

Стоит чиновнику получить самое мелкое полномочие, и он превращается в надзирателя. На днях водителей «обрадовали» тем, что для получения или подтверждения прав им придётся сдавать анализ крови на наличие в организме «карбогидрат-дефицитного трансферрина». Придумали же такое! Скоро будет не хватать мочи, чтобы сдавать все мыслимые и немыслимые анализы. Не могу исключить, что с учётом роста протестной активности с горожан не начнут требовать анализ мочи на политическую благонадёжность, на патриотизм, на отсутствие в организме иностранных реагентов.

 

Когда начинаешь думать о том, откуда у чиновников такая неукротимая энергия по усложнению и без того нелёгкой жизни людей, создаётся впечатление, что все эти всплески мусорной активности предназначены для того, чтобы отвлечь народ от главных неприятностей – постоянного роста налогов, стоимости жилищных услуг, цен на лекарства, транспорт, учёбу. Люди уже не просто переходят на менее качественные продукты питания, но и сокращают покупки привычных. Потребление молочных продуктов, например, снизилось ниже рекомендованной Минздравом нормы. Люди вынуждены отказываться от привычных лекарств. И это при том, что спрос на лекарства в России в 3 раза ниже среднеевропейских стандартов. Не оттого, что у нас «грудь колесом», а оттого, что кошелёк похудел.

 

Чья у нас диктатура?

Что происходит? Почему Россию политически и экономически подмораживает? Политики, депутаты, законодатели уходят от болезненных вопросов. Ответы найти действительно нелегко. Судьба современной России сплетена из множества противоречивых явлений, многие из которых обусловлены как давним историческим наследием, так и последствиями драматических событий XX века. Многие историки считают, что страна всё ещё находится в зоне турбулентности, порождённой революцией 1917 г. и сталинской ломкой страны через колено.

 

Радикальные критики нынешней системы власти высказывают мысль, что в России искажена сама природа государства. Вместо провозглашённой в 1917 г. «диктатуры пролетариата» и «народовластия» у нас, считают они, сложилась диктатура бюрократии. Признаками этой диктатуры являются неподотчётность власти народу, отсутствие у высшего руководства ответственности – как во время пребывания у власти, так и после. У нас принято и позволительно говорить лишь о прошлых злоупотреблениях – при Сталине, Хрущёве, Брежневе, Горбачёве, Ельцине. Но всегда находятся и «смягчающие обстоятельства»: то страна не готова к демократии, то народ хочет стабильности, а не перемен, то мешает враждебное окружение.

 

Пожалуй, самым очевидным признаком диктатуры бюрократии является рост госаппарата. Недавно один из министров потребовал, чтобы у него было 15 заместителей. Десяти оказалось мало. За несколько лет до революции при численности населения в 175 млн в России было 250 тыс. чиновников. Сегодня при уменьшившемся числе жителей (146 млн) чиновничество расплодилось до 1,2 млн. Все попытки ограничить его рост кончаются провалом. По центру Москвы уже невозможно проехать из-за чиновничьих кортежей. Число водителей служебных авто, охранников, секретарш, личных поваров и пресс-секретарей у нас одно из самых высоких в мире. Власть даёт обещания применить бюрократическую гильотину. Но число министерств и ведомств продолжает расти. Сегодня у нас 22 министерства. О многих из них народ и слыхом не слыхивал. И все за чем-то надзирают. И, наверное, неслучайно по конкурентоспособности наша экономика на 43-м месте. Старая мечта Никиты Хрущёва догнать Америку никак не сбывается. А вот министерство счастья, как в Бутане, похоже, скоро появится. Ведь дети министров подрастают. Будет с кем сходить по грибы.

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Россия, Костиков, Путин, Ельцын, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» "Официальные власти опасаются это говорить"
» Онлайн-митинг
» В России за год стало на 2 млн бедняков больше
» НОВЫЙ СПОСОБ ГРАБЕЖА БЕДНЫХ
» Давненько Россия не догоняла Америку

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Tyjn (17 ноября 2019 14:07)
Зарегистрирован: --


Затишье перед бурей.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Жизнь ... — не поле перейти.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Забракованная стройка
» Кирилл Тахтов против Марии Бонцлер
» Адвокат Мария Бонцлер остаётся в СИЗО
» Арест профессора Салтыковского
» ПРОСТО МАРИЯ
» Адвокат Мария Бонцлер остаётся под арестом
» Арест профессора Салтыковского
Календарь
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»22.08.25 Порты Мариуполя и Бердянска открыли для иностранных судов
Морские порты Мариуполь и Бердянск, расположенные в Донецкой народной республике (ДНР) и Запорожской области, внесли в перечень открытых портов для захода иностранных судов.

»22.08.25 Киев призвал Белоруссию не подходить к границе во время учений с Россией
Киев предостерег Белоруссию от «необдуманных провокаций» в ходе совместных с Россией учений «Запад-2025». Минск частично перенес маневры вглубь Белоруссии и отвел войска от западных границ. Учения ...

»22.08.25 Путин напомнил о ядерном щите России
Под прикрытием ядерного щита России развивается вся страна, заявил президент Владимир Путин во время разговора с сотрудниками атомной отрасли в ходе рабочего визита в Саров.Владимир Путин во время ...

»22.08.25 В США уволили генерала, ответственного за отчет об ударах по Ирану
Причиной увольнения Круза — директора Разведывательного управления Пентагона — по словам источников, стала «утрата доверия». DIA в июне оценило ущерб от ударов США по Ирану как менее значительный, ...

»22.08.25 Путин назвал военное преимущество России в северных широтахПутин про стратегические атомные подводные лодки
Стратегические подводные лодки России, уходя подо льды Арктики и исчезая с радаров, обеспечивают стране военное преимущество, заявил Путин. Об этом президент сказал в Сарове на встрече с работниками ...

»22.08.25 Путин назвал лидерские качества Трампа залогом налаживания отношений
Лидерские качества президента США Дональда Трампа помогут наладить отношения между двумя странами, заявил президент России Владимир Путин, выступая на площадке ядерного центра в Сарове.Дмитрий ...

»22.08.25 Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на АляскеПутин про возможности сотрудничества с США в Арктике и на Аляске
Американские партнеры заинтересованы в российских технологиях, заявил Путин. Reuters ранее выяснил, что Вашингтон обсуждает использование атомных ледоколов РоссииМарина Старовойтова

»22.08.25 Путин наградил орденом коллектив ядерного центра в Сарове
Президент России Владимир Путин наградил орденом «За доблестный труд» коллектив Российского федерального ядерного центра — ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) ...

»22.08.25 Путин заявил о «свете в конце тоннеля» после прихода Трампа к властиПутин назвал "очень хорошей" свою встречу с Трампом на Аляске
Лидерские качества Трампа — хороший залог того, что российско-американские отношения будут восстанавливаться, считает Путин. Однако все зависит прежде всего от Запада и в первую очередь — от самих ...

»22.08.25 Пентагон спустя сто лет возродил медаль за охрану границы с Мексикой
Пентагон начнет снова вручать медаль столетней давности, которую выдавали пограничникам, служившим на границе с Мексикой в 1916–1917 годах.Федеральные агенты задерживают мужчину после судебного ...

»22.08.25 Вэнс отверг подозрения, что обыски у Болтона прошли из-за критики Трампа
Вэнс в ответ на вопрос об обысках у экс-советника подчеркнул, что администрация Трампа не преследует тех, кто политически не согласен с ней. Болтон активно критикует действия республиканцев, в том ...

»22.08.25 Трамп предположил, что встреча Путина и Зеленского не даст результатаТрамп о важном решении через две недели
Президент США Дональд Трамп допустил, что переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского могут оказаться безрезультатными.Владимир Путин и Дональд ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2025 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!