Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Россия » РОССИЯ НА ОБОЧИНЕ. А ДАЛЬШЕ КЮВЕТ



РОССИЯ НА ОБОЧИНЕ. А ДАЛЬШЕ КЮВЕТ

9-11-2019 | Раздел: Россия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1669 | Комментарии (1) 

Позвонил Валентин Павленко, неприкаянный калининградский оппозиционер. Поделился впечатлением от прочитанной им статьи Вячеслава Костикова в «Аргументах и фактах». Даже предлагал ксерокопию. Зачем в просвещённый век тратить бумагу и терять время на передачу-пересылку? Есть же интернет, который никак не закроют путинисты. Воспользуемся.

 

Нехотя лезу в безграничный ресурс «паутины»: ну что может сказать бывший пресс-секретарь Ельцына? Испытываю приятное разочарование. Оказывается, Вячеслав Васильевич, несмотря на своё кремлёвское прошлое, вполне современный человек. И честный аналитик. Его оценка происходящего в России заслуживает внимания. Рекомендую всем думающим гражданам.

 

16.10.2019

РОССИЯ НА ОБОЧИНЕ. А ДАЛЬШЕ КЮВЕТ
Вячеслав КОСТИКОВ

Когда страна вернётся из политического отпуска?

Еженедельник «Аргументы и Факты». № 42.

 

Проведённый за пределами России отпуск дал повод для грустных размышлений. В течение двух недель я ежедневно читал несколько крупных европейских и американских газет… и что же? О России почти ни слова.

 

Создалось впечатление, что и наша экономика, и наша политика на Западе мало кого интересуют. Уличные протесты и суды над «гуляющими по бульварам», которые, по логике наших правозащитников, могли бы вызвать на Западе сочувствующие отклики, – таковых по большому счёту не вызвали. Даже прогулка В. Путина с С. Шойгу по сибирским весям, вызвавшая в нашей стране волну комментариев, по ту сторону границы осталась незамеченной. Что это? Предубеждение против России, нежелание видеть наши «шаги саженьи» и «планов громадьё», как выразился бы В. Маяковский? Или, может, заказанная Вашингтоном информационная блокада?

 

А у вас есть родинка?

Причина, скорее всего, в другом. Складывается впечатление, что Россия находится в затянувшемся политическом отпуске и не слишком торопится возвратиться к «трудовым будням». Грустное это наблюдение подтверждается и работой наших ведущих социологических цент¬ров. За последние месяцы они не обнаружили в жизни страны сколь-нибудь заметных явлений, которые требовали бы политического и социологического осмысления. Замерять и изучать как бы и нечего. Сайты заполнены второстепенной информацией. Гражданам предлагается высказать своё отношение к родинкам и морщинам, к работе докторов, оценить значение прививок. В прессе без конца муссируются школьные скандалы. Политика на телевидении опустилась до уровня скандальных шоу. Неделями обсуждаются свадьбы и разводы попсовых знаменитостей. На одной почтенной радиостанции на днях проводили опрос: являются ли свиньи умными тварями или нет? Вот такая политика!

 

А между тем открывается новый политический сезон. Людям хотелось бы услышать, что ждёт страну помимо цифровизации. Появятся ли новые политические имена? С кем пойдёт В. Путин в новый поход? Опять с Шойгу? Будут ли серьёзные кадровые перемены? Или единственным авторитетом, которому люди ещё пишут письма, по-прежнему останется В. Путин? Но, увы… большинство политических и экономических прогнозов носят нейтральный характер: ни роста, ни падения. О политических партиях никто не вспоминает – они словно ушли в подполье.

 

Политический мусор

Обилие дешёвой информации и мелкотравчатых нововведений лишь раздражает население. Будут ли штрафовать родителей за курящих детей? Кто будет выслеживать и доносить? Как о важном событии пишут о новом регламенте для пива. Возобновилась «острая дискуссия» о том, как правильно мыть яйца – руками или щёточкой. Продолжаются споры о толщине омлета в системе общепита. Наш Роспотребнадзор предъявляет ресторанам требования по 800 пунктам. В США такого рода требований – 80, в Казахстане – 40. Стоит ли удивляться, что темпы прироста инвестиций в Казахстане в 4 раза выше наших?

 

Источником раздражающей информации остаётся ГИБДД. Постоянно меняется разметка улиц, носящая, как правило, недружественный по отношению к автомобилистам характер, вводятся неоправданные скоростные ограничения. Устанавливаются все новые камеры наблюдения. Скоро на дороге «за кустик» не сходишь без того, чтобы тебя не засекли и не оштрафовали. Такое впечатление, что одна часть страны постоянно подглядывает за другой и штрафует, штрафует...

 

Стоит чиновнику получить самое мелкое полномочие, и он превращается в надзирателя. На днях водителей «обрадовали» тем, что для получения или подтверждения прав им придётся сдавать анализ крови на наличие в организме «карбогидрат-дефицитного трансферрина». Придумали же такое! Скоро будет не хватать мочи, чтобы сдавать все мыслимые и немыслимые анализы. Не могу исключить, что с учётом роста протестной активности с горожан не начнут требовать анализ мочи на политическую благонадёжность, на патриотизм, на отсутствие в организме иностранных реагентов.

 

Когда начинаешь думать о том, откуда у чиновников такая неукротимая энергия по усложнению и без того нелёгкой жизни людей, создаётся впечатление, что все эти всплески мусорной активности предназначены для того, чтобы отвлечь народ от главных неприятностей – постоянного роста налогов, стоимости жилищных услуг, цен на лекарства, транспорт, учёбу. Люди уже не просто переходят на менее качественные продукты питания, но и сокращают покупки привычных. Потребление молочных продуктов, например, снизилось ниже рекомендованной Минздравом нормы. Люди вынуждены отказываться от привычных лекарств. И это при том, что спрос на лекарства в России в 3 раза ниже среднеевропейских стандартов. Не оттого, что у нас «грудь колесом», а оттого, что кошелёк похудел.

 

Чья у нас диктатура?

Что происходит? Почему Россию политически и экономически подмораживает? Политики, депутаты, законодатели уходят от болезненных вопросов. Ответы найти действительно нелегко. Судьба современной России сплетена из множества противоречивых явлений, многие из которых обусловлены как давним историческим наследием, так и последствиями драматических событий XX века. Многие историки считают, что страна всё ещё находится в зоне турбулентности, порождённой революцией 1917 г. и сталинской ломкой страны через колено.

 

Радикальные критики нынешней системы власти высказывают мысль, что в России искажена сама природа государства. Вместо провозглашённой в 1917 г. «диктатуры пролетариата» и «народовластия» у нас, считают они, сложилась диктатура бюрократии. Признаками этой диктатуры являются неподотчётность власти народу, отсутствие у высшего руководства ответственности – как во время пребывания у власти, так и после. У нас принято и позволительно говорить лишь о прошлых злоупотреблениях – при Сталине, Хрущёве, Брежневе, Горбачёве, Ельцине. Но всегда находятся и «смягчающие обстоятельства»: то страна не готова к демократии, то народ хочет стабильности, а не перемен, то мешает враждебное окружение.

 

Пожалуй, самым очевидным признаком диктатуры бюрократии является рост госаппарата. Недавно один из министров потребовал, чтобы у него было 15 заместителей. Десяти оказалось мало. За несколько лет до революции при численности населения в 175 млн в России было 250 тыс. чиновников. Сегодня при уменьшившемся числе жителей (146 млн) чиновничество расплодилось до 1,2 млн. Все попытки ограничить его рост кончаются провалом. По центру Москвы уже невозможно проехать из-за чиновничьих кортежей. Число водителей служебных авто, охранников, секретарш, личных поваров и пресс-секретарей у нас одно из самых высоких в мире. Власть даёт обещания применить бюрократическую гильотину. Но число министерств и ведомств продолжает расти. Сегодня у нас 22 министерства. О многих из них народ и слыхом не слыхивал. И все за чем-то надзирают. И, наверное, неслучайно по конкурентоспособности наша экономика на 43-м месте. Старая мечта Никиты Хрущёва догнать Америку никак не сбывается. А вот министерство счастья, как в Бутане, похоже, скоро появится. Ведь дети министров подрастают. Будет с кем сходить по грибы.

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Россия, Костиков, Путин, Ельцын, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» "Официальные власти опасаются это говорить"
» Онлайн-митинг
» В России за год стало на 2 млн бедняков больше
» НОВЫЙ СПОСОБ ГРАБЕЖА БЕДНЫХ
» Давненько Россия не догоняла Америку

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Tyjn (17 ноября 2019 14:07)
Зарегистрирован: --


Затишье перед бурей.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Береги платье снову, а ... смолоду
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Лишние люди Калининграда
» За статью 29 Конституции – под суд
» К юбилею Высоцкого
» Япона мать!
» Прощай, елбасы, здравствуй, гражданин Назарбаев
» Высоцкий-85
» Европарламент проголосовал за трибунал по действиям рук ...
» Европарламент проголосовал за трибунал по действиям рук ...
» ЧЕТЫРЕ ДНЯ
» Океан Высоцкого
Календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»28.01.23 Швеция временно не будет вступать в НАТО из-за религиозного скандала - URA.RU
Швеция временно не будет вступать в НАТО из-за религиозного скандала  URA.RUПроцесс вступления Швеции в НАТО приостановлен из-за несогласия Турции после акций с ...

»28.01.23 "Россия приходит без приглашения": НАТО готово к прямому столкновению с армией Путина - УНИАН
"Россия приходит без приглашения": НАТО готово к прямому столкновению с армией Путина  УНИАНВ НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией  РБК-УкраинаГлава военного ...

»28.01.23 Спикер воздушных сил ВСУ: Украине нужно не 24, а около 180 истребителей - Коммерсантъ
Спикер воздушных сил ВСУ: Украине нужно не 24, а около 180 истребителей  КоммерсантъThe Telegraph: Лондон передаст истребители Киеву в случае вывода войск РФ с Украины  URA.RUКиев ...

»28.01.23 Петр Павел победил на выборах президента Чехии - Интерфакс
Петр Павел победил на выборах президента Чехии  ИнтерфаксЭкс-глава военного комитета НАТО Павел победил на выборах президента Чехии  КоммерсантъГенерал Петр Павел победил на ...

»28.01.23 Медведев обозвал главу МИД Германии «полезной дурой» - URA.RU
Медведев обозвал главу МИД Германии «полезной дурой»  URA.RUМедведев окрестил главу МИД Германии "полезной дурой" за слова о войне с Россией  Life.ruМедведев назвал главу МИД ФРГ ...

»28.01.23 Губернатор Петербурга заявил, что город не планирует отказываться от соли при уборке дорог и тротуаров - Фонтанка.Ру
Губернатор Петербурга заявил, что город не планирует отказываться от соли при уборке дорог и тротуаров  Фонтанка.РуПосмотреть в приложении "Google Новости"

РАДИО СВОБОДА

»28.01.23 РБК: СК проверяет москвича, которого посчитали владельцем телеграм-канала Nexta Live
В Nexta Live утверждают, что никто из сотрудников не находится в России

»28.01.23 В Канаде россиянку не пустили в посольство РФ из-за подписки на группу в фейсбуке
Эта группа была создана российскими активистами в Оттаве

»28.01.23 "Я назвал его имя: Путин". История бегства активиста Илюшина
21-летний Тимофей Илюшин был вынужден после начала войны с Украиной эмигрировать из-за угроз "эшников" (Центра "Э"). Он уехал уже давно, но силовики продолжают преследовать активиста. В начале января ...
 
»28.01.23 Такой манящий ретро-соул. Артемий Троицкий любит фирменный саунд
В новом эпизоде звучит орган Хаммонд - церковное изобретение 1930-х годов. Инструмент стал ключевым для развития соула и фанка в 1950-е, а сейчас переживет новую молодость. Артемий Троицкий изучил ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2022 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!