Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Россия » Коллективный Путин



Коллективный Путин

12-01-2019 | Раздел: Россия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1564 | Комментарии (0) 

Коллективный ПутинЛилия ШЕВЦОВА, политолог

Сегодняшняя российская дискуссия проста, как сапог. О чём мы говорим? О чем мы пишем?

 

Уйдёт? Не уйдёт? Что такое «транзит»? Это переход к Владимиру Путину в новой роли или к новому «Путину»? Тогда кто им станет? А если Путин останется, то как — через Госсовет, союзное государство с Беларусью или другой трюк? Гадание на этой «ромашке» стало национальным хобби. Впрочем, и мир гадает: «Если не уйдёт, то что…»

 

Россия растворилась в Путине. Создаётся впечатление, что из сложнейшего общественного организма Россия превратилась в одноклеточное существо, жизнь которого зависит от ответа на вопрос – «уйдёт-не уйдёт?»

Зацикленность элиты — и системы — на поиск ответа, который не несёт нового смысла, означает политический и интеллектуальный ступор. Неспособность искать выход из тупика за пределами единовластия. Беспомощность и безнадежность.

 

Гадание «Уйдёт-не уйдёт?» унизительно не только для нации, но и для лидера, который уже лишён шанса удивить и не имеет драйва для миссии.

 

Зацикленность на Путине уводит нас, во-первых, от вопроса о коллективно-групповой ответственности за формирование нынешней власти; во-вторых, затрудняет понимание её логики и последствий.

 

Режиссер Виталий Манский своим фильмом «Свидетели Путина» вернул в российскую дискуссию вопрос об архитекторах системы, в которой мы имеем удовольствие загнивать (см. комментарии Бориса Вишневского и Игоря Яковенко). Немало тех, кто хотел бы эту историю о корнях забыть… Между тем сегодняшнее самодержавие строила именно ельцинская команда, которая, пытаясь обезопасить себя «крышей», создавала охранительный режим во главе с силовиком. Причём, таким, который не должен был сомневаться в своей функции. Так что траектория России определялась ещё до прихода Путина в Кремль.

 

Впрочем, силовая «вертикаль» начала воздвигаться ещё раньше, когда в 1993 г после расстрела парламента писалась и редактировалась самим Ельциным конституция, закрепившая монополию власти в руках президента. Полномочиям российского президента может позавидовать любой советский генсек. Кто бы ни пришёл в Кремль вместо Путина, он уже имел в руках инструмент узурпации власти.

 

Нынешняя «путиниана» заставляет поднять и ещё один вопрос: о логике самодержавия. Неясно, в какой степени эту логику осознает Путин. Логика жестока: владелец единовластного ресурса рано или поздно становится заложником собственной «вертикали». Он становится заложником тех, кто его охраняет. Тех, кто его информирует. Тех, кто готовит ему решения. Тех, кто транслирует его мысли. Тех, кто его кормит, наконец. Так было со всеми держателями единовластия. Каждый из них в итоге кончал как заложник и одновременно как жертва созданной им же реальности. Драматическая история не только для тех, кто оказался под началом самодержавия. Но и для его носителя.

 

Вот Путин уйдёт. А с ним уйдёт и его ближайший круг. Это неизбежно — их коллективный уход станет легитимацией новой власти, которая будет черпать народную поддержку в низвержении старых властителей. И что мы увидим, когда завершится третий акт этой пьесы? Тотально деморализованную и беспомощную элиту, которая умеет только обслуживать «вертикаль». И не умеет ничего другого!

 

Окажется, что решение «проблемы Путина» — не самое трудная вещь. Что делать с 2 млн 200 тысячами госслужащих, которые привыкли функционировать в коррупционной среде? Что делать с 5 млн силовиков, заточенных на репрессии? Что делать с экспертами, запрограммированными на обслуживание власти? Что делать с интеллектуалами, паразитирующими в кремлевских советах и «палатках»? Что делать с «мастерами культуры», выпрашивающих у власти, как Андрон Кончаловский, «ориентир»?

 

Куда их всех девать? Где взять тех, кто эту накипь может заменить? И можно ли верить тем, кто сегодня пытается отмежеваться от своего соучастия и ответственности, надеясь на роль в новом сценарии? Ведь и у них есть только опыт обслуживания «вертикали».

 

А мы всё про Путина…

Прочитано здесь: https://echo.msk.ru/



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Шевцова, Лилия Шевцова, Эхо Москвы, Путин, Россия, будущее, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» ПОЧЕМУ ПУТИН УЙДЕТ В 2013 ГОДУ
» На марш — с ясной целью!
» Илларионов: Ответ власти на митинги – репрессии
» Что есть Путин, что Медведев? Что готовит один другому?
» Началось! Унизили Путина, Пескова и Лаврова или Россию?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Береги платье снову, а ... смолоду
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Список Рожкова-Хадыки
» У Дедушки Мороза день рождения
» «Лучший» ортопед обула полкалининграда
» Расправа над неистовым Гендриксоном
» Вот и вечная память пришла
» Антон ГЕНДРИКСОН: «Бросаться из окна не собираюсь!»
» Дед Мороз начинает приём
» Антон ГЕНДРИКСОН сообщает
» "Это наша страна"
Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»08.12.22 Обмен на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер состоялся: история «оружейного барона» Виктора Бута - 8 декабря 2022 - Фонтанка.Ру
Обмен на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер состоялся: история «оружейного барона» Виктора Бута - 8 декабря 2022  Фонтанка.РуАмериканку Бриттни Грайнер обменяли на россиянина ...

»08.12.22 Новые потери России: в Генштабе раскрыли подробности мощных ударов ВСУ - УНИАН
Новые потери России: в Генштабе раскрыли подробности мощных ударов ВСУ  УНИАНВойна в Украине — сколько оккупантов ликвидировали ВСУ — новости Украины  НВУкраинские защитники за ...

»08.12.22 Politico: ЕС в новом пакете санкций запретит экспорт в РФ ноутбуков и камер - Украинская правда
Politico: ЕС в новом пакете санкций запретит экспорт в РФ ноутбуков и камер  Украинская правдаБанки, дроны, телеканалы: какими будут новые санкции Евросоюза. Объясняет политик Андрюс ...

»08.12.22 В ЕК назвали отзыв лицензии у «Дождя» национальным решением Латвии - Коммерсантъ
В ЕК назвали отзыв лицензии у «Дождя» национальным решением Латвии  КоммерсантъОт релокации к измене: Где теперь пойдёт "Дождь"  Life.ruК заявлению «Медузы» в поддержку «Дождя» за ...

»08.12.22 ВСУ ударили по аэродрому на Запорожье, где были самолеты РФ - СМИ - Корреспондент
ВСУ ударили по аэродрому на Запорожье, где были самолеты РФ - СМИ  КорреспондентСМИ сообщили о взрывах на авиабазе в Бердянске, оккупанты опровергли  Украинская правдаНа авиабазе ...

»08.12.22 Кремль прокомментировал сообщения об отказе Узбекистана от «газового союза» - Forbes Russia
Кремль прокомментировал сообщения об отказе Узбекистана от «газового союза»  Forbes RussiaReuters: Узбекистан отказался от идеи газового союза с Россией и ...

РАДИО СВОБОДА

»08.12.22 Сказка про принцев и принцесс. Андрей Остальский – о "Короне"
"Сколько же принц Чарльз, а ныне король Карл III, заплатил создателям пятого сезона сериала "Корона"? Эта абсурдная мысль в разных вариантах повторяется во многих британских соцсетях. Впрочем, ...
  
»08.12.22 Конгресс принял оборонный бюджет на рекордные 858 миллиардов долларов
В нём запланирована помощь Украине на 800 миллионов

»08.12.22 "Украина" - в тройке самых популярных запросов к Google за 2022 год 
Президент РФ Владимир Путин - на четвёртом месте по запросам в категории "люди" 

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2022 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!