Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Россия » Коллективный Путин



Коллективный Путин

12-01-2019 | Раздел: Россия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1471 | Комментарии (0) 

Коллективный ПутинЛилия ШЕВЦОВА, политолог

Сегодняшняя российская дискуссия проста, как сапог. О чём мы говорим? О чем мы пишем?

 

Уйдёт? Не уйдёт? Что такое «транзит»? Это переход к Владимиру Путину в новой роли или к новому «Путину»? Тогда кто им станет? А если Путин останется, то как — через Госсовет, союзное государство с Беларусью или другой трюк? Гадание на этой «ромашке» стало национальным хобби. Впрочем, и мир гадает: «Если не уйдёт, то что…»

 

Россия растворилась в Путине. Создаётся впечатление, что из сложнейшего общественного организма Россия превратилась в одноклеточное существо, жизнь которого зависит от ответа на вопрос – «уйдёт-не уйдёт?»

Зацикленность элиты — и системы — на поиск ответа, который не несёт нового смысла, означает политический и интеллектуальный ступор. Неспособность искать выход из тупика за пределами единовластия. Беспомощность и безнадежность.

 

Гадание «Уйдёт-не уйдёт?» унизительно не только для нации, но и для лидера, который уже лишён шанса удивить и не имеет драйва для миссии.

 

Зацикленность на Путине уводит нас, во-первых, от вопроса о коллективно-групповой ответственности за формирование нынешней власти; во-вторых, затрудняет понимание её логики и последствий.

 

Режиссер Виталий Манский своим фильмом «Свидетели Путина» вернул в российскую дискуссию вопрос об архитекторах системы, в которой мы имеем удовольствие загнивать (см. комментарии Бориса Вишневского и Игоря Яковенко). Немало тех, кто хотел бы эту историю о корнях забыть… Между тем сегодняшнее самодержавие строила именно ельцинская команда, которая, пытаясь обезопасить себя «крышей», создавала охранительный режим во главе с силовиком. Причём, таким, который не должен был сомневаться в своей функции. Так что траектория России определялась ещё до прихода Путина в Кремль.

 

Впрочем, силовая «вертикаль» начала воздвигаться ещё раньше, когда в 1993 г после расстрела парламента писалась и редактировалась самим Ельциным конституция, закрепившая монополию власти в руках президента. Полномочиям российского президента может позавидовать любой советский генсек. Кто бы ни пришёл в Кремль вместо Путина, он уже имел в руках инструмент узурпации власти.

 

Нынешняя «путиниана» заставляет поднять и ещё один вопрос: о логике самодержавия. Неясно, в какой степени эту логику осознает Путин. Логика жестока: владелец единовластного ресурса рано или поздно становится заложником собственной «вертикали». Он становится заложником тех, кто его охраняет. Тех, кто его информирует. Тех, кто готовит ему решения. Тех, кто транслирует его мысли. Тех, кто его кормит, наконец. Так было со всеми держателями единовластия. Каждый из них в итоге кончал как заложник и одновременно как жертва созданной им же реальности. Драматическая история не только для тех, кто оказался под началом самодержавия. Но и для его носителя.

 

Вот Путин уйдёт. А с ним уйдёт и его ближайший круг. Это неизбежно — их коллективный уход станет легитимацией новой власти, которая будет черпать народную поддержку в низвержении старых властителей. И что мы увидим, когда завершится третий акт этой пьесы? Тотально деморализованную и беспомощную элиту, которая умеет только обслуживать «вертикаль». И не умеет ничего другого!

 

Окажется, что решение «проблемы Путина» — не самое трудная вещь. Что делать с 2 млн 200 тысячами госслужащих, которые привыкли функционировать в коррупционной среде? Что делать с 5 млн силовиков, заточенных на репрессии? Что делать с экспертами, запрограммированными на обслуживание власти? Что делать с интеллектуалами, паразитирующими в кремлевских советах и «палатках»? Что делать с «мастерами культуры», выпрашивающих у власти, как Андрон Кончаловский, «ориентир»?

 

Куда их всех девать? Где взять тех, кто эту накипь может заменить? И можно ли верить тем, кто сегодня пытается отмежеваться от своего соучастия и ответственности, надеясь на роль в новом сценарии? Ведь и у них есть только опыт обслуживания «вертикали».

 

А мы всё про Путина…

Прочитано здесь: https://echo.msk.ru/



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Шевцова, Лилия Шевцова, Эхо Москвы, Путин, Россия, будущее, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» ПОЧЕМУ ПУТИН УЙДЕТ В 2013 ГОДУ
» На марш — с ясной целью!
» Илларионов: Ответ власти на митинги – репрессии
» Что есть Путин, что Медведев? Что готовит один другому?
» Началось! Унизили Путина, Пескова и Лаврова или Россию?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Горбатого могила ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Адвокат Мария БОНЦЛЕР: «Такого от судей не ожидала»
» Блокировка сайта МФЦ – происки НАТО?
» Соловьёв сам себя и высек
» Стукаческое правосудие Калининграда
» 600 российских солдат срочной службы оказались в Украин ...
» «Фальшивый свидетель»
» Прощай, адмирал!
» Он их боится больше чем Путина
» Чей холоп, этот Шпаков?
» Судья-прокурор Подушкин – позор Калининграда
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»29.06.22 126-й день войны — главное. Проведен крупнейший обмен пленными, Зеленский назвал соотношение потерь, НАТО при - НВ
126-й день войны — главное. Проведен крупнейший обмен пленными, Зеленский назвал соотношение потерь, НАТО при  НВУкраина вернула 144 пленных, из них 95 защитников ...

»29.06.22 Владимир Путин совершил первый после начала украинской операции зарубежный визит - Ведомости
Владимир Путин совершил первый после начала украинской операции зарубежный визит  ВедомостиВладимир Путин впервые после 24 февраля отправится за границу. Комментарий Георгия ...

»29.06.22 НАТО пригласило Швецию и Финляндию вступить в Альянс - URA.RU
НАТО пригласило Швецию и Финляндию вступить в Альянс  URA.RUАнкара поддержала вступление Швеции и Финляндии в НАТО  ИнтерфаксТурция передумала насчет вступления Финляндии и Швеции ...

»29.06.22 ЕСПЧ принял новый иск Украины против России - РБК-Украина
ЕСПЧ принял новый иск Украины против России  РБК-УкраинаЕСПЧ принял к рассмотрению иск Украины против России  УНИАНЕСПЧ принял к рассмотрению иск Украины против России: в чем его ...

»29.06.22 НАТО признал Россию прямой угрозой безопасности Альянса - ГОРДОН
НАТО признал Россию прямой угрозой безопасности Альянса  ГОРДОНПосмотреть в приложении "Google Новости"

»29.06.22 Транзит в Калининградскую область могут возобновить в течение нескольких дней — СМИ - КЛОПС - главный новостной сайт Калининграда
Транзит в Калининградскую область могут возобновить в течение нескольких дней — СМИ  КЛОПС - главный новостной сайт КалининградаВ США испугались реакции России на блокаду ...

РАДИО СВОБОДА

»29.06.22 Суд в Париже вынес приговор по делу о терактах в 2015 году
Тогда в результате серии террористических атак погибли 130 человек, 350 пострадали

»29.06.22 Парнас, дававший показания о Трампе, осуждён к 20 месяцам тюрьмы
Дело не связано с делом об импичменте Трампа

»29.06.22 Росстат: реальные доходы пережили максимальное с 2015 года падение
Причина - инфляция и западные экономические санкции

»29.06.22 Insider: доли в компаниях РЖД проданы бизнесменам из "измайловской" ОПГ
Один из них, Искандар Махмудов, подозревался в передаче взяток приближенным президента Франции Эммануэля Макрона

»29.06.22 Директор разведки США: Путин хочет захватить большую часть Украины
У разведки есть три базовых сценария дальнейшего хода войны

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2022 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!