Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Россия » Ильдар Дадин вышел на свободу



Ильдар Дадин вышел на свободу

26-02-2017 | Раздел: Россия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1383 | Комментарии (0) 

Ильдар Дадин вышел на свободуЕкатерина ФОМИНА

 

Гражданский активист Ильдар Дадин, осужденный за нарушение правил участия в пикетах, вышел на свободу. Около исправительной колонии №5 Алтайского края в Рубцовске его встречает жена Анастасия Зотова, сестра, активисты местного отделения партии «Яблоко», десять журналистов.

 

«Я ожидал увидеть только жену и сестру. Я выжил благодаря поддержке всех честных людей. Хочу сказать им спасибо и что я их люблю. Говорят в России нет гражданского общества. Я думаю, есть, оно часть мирового общества», — сказал Дадин у ворот колонии. Он также отметил, что ИК-5 — «подтверждение, что в России не везде есть пытки».

 

«Моя жизнь по большому счету принадлежит не мне, а честным людям. Я продолжу бороться с лживым режимом, чтобы права человека соблюдались и было, как в цивилизованном мире. Я не понимаю, как сегодня можно быть человеком, а завтра нет. Я не понимаю, как можно свернуть с этого пути и не жалею. Нужно привлекать бандитов и ставленников президента к ответственности — например, начальника колонии в Карелии, где я сидел», — заявил Дадин.

 

Дадин прокомментировал слова своей супруги о том, что она хочет уехать с ним за границу из-за опасений, что его снова арестуют. «Мы еще это обсудим. Я хочу пока хотя бы месяц отдохнуть. Максимум — полгода. Если я не буду участвовать дольше — сам себя уважать не буду. Хочется вернуться в строй. Готов свою жизнь отдать, чтобы в России не вернулись времена репрессий Сталина», — сказал он.

 

О времени, проведенном в колонии, Дадин сказал, что «годы не вернешь, но это бесценный опыт». «Разумом я понимал, если хочу менять жизнь в России в лучшую сторону, я должен увидеть изнутри, что нужно менять. Судьи, которые ломают жизни людей, неплохо их было бы отправить в такие места, чтобы они поняли, на что они обрекают людей», — считает активист.

 

«Когда были пытки, честно признаюсь, самое страшное было, вспоминал книгу «1984» — там для человека самая страшная пытка, когда он готов был отдать любимого человека вместо себя. Когда меня подвесили, выворачивали руки, пообещали, что придут насиловать. Я помню, через минуты две я сломался. Через 15 минут подумал, а готов ли я под такими пытками написать донос на любимую, на мать, лишь бы прекратить эти пытки. Ужаснулся, что человека, который хотел жить честно и по совести, его ломали. Я тогда понял, жизнь свою не страшно отдать, чтобы не допустить того, что было в романе. Я был настолько подавлен, жить не хотелось, думал, первое, что сделаю, когда выйду — уеду из России, — рассказывает Ильдар. — Я прочёл книгу буддистских монахов, там была хорошая мысль: лучше я буду этому подвергаться, чем не дай бог супруга, мать. Я мужчина, я смогу. Когда чувство собственного достоинства втерли в асфальт, помогло найти силы бороться — осознание, что надо донести людям правду. Я был готов к смерти, но хотел сказать правду».

 

О том, что Дадина освободят в воскресенье, стало известно утром. В колонию приехала машина управления специальной связи, чтобы передать администрации документы на освобождение.

 

В среду, 22 февраля, Верховный суд отменил приговор в отношении Ильдара Дадина и постановил освободить его. Тем не менее, на протяжении нескольких дней Дадина не освобождали — в колонию, где он отбывает срок, не поступили документы из суда.

 

До приговора Ильдар Дадин несколько раз был признан виновным по административным статьям о нарушении правил проведения акций протеста и неповиновении законному требованию полицейского. Его задерживали за одиночные пикеты в поддержку политзаключенных, Алексея Навального, против войны в Донбассе, за пикет с плакатом Je suis Charlie в поддержку журнала Charlie Hebdo. В конце января 2015 года, после истечения срока его очередного административного ареста, в отношении Дадина возбудили уголовное дело по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения митингов).

 

С февраля по декабрь 2015 года Дадин находился под домашним арестом. 7 декабря Басманный суд приговорил его к трём годам колонии общего режима. В марте 2016 года Мосгорсуд снизил срок лишения свободы на полгода — до двух с половиной лет.

 

В сентябре 2016 года Дадин был этапирован в колонию города Сегежи в Карелии. 1 ноября «Медуза» опубликовала письмо Дадина своей супруге о том, что сотрудники колонии применяют к нему пытки. После скандала в СМИ правоохранительные органы начали проверку, к Дадину несколько раз приезжали правозащитники. Несмотря на это, в Следственном комитете не нашли подтверждений словам Дадина. Следы от пыток, как объяснил Дадин уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, исчезли, потому что он был в одежде. В декабре по просьбе Москальковой Дадина перевели в ИК-5 в Алтайском крае, однако место его этапирования стало известно только 8 января 2017 года.

 

10 февраля Конституционный суд России потребовал пересмотра приговора оппозиционеру. 22 февраля президиум Верховного суда отменил приговор и прекратил уголовное дело, поскольку на момент возбуждения уголовного дела не все судебные решения по административным делам за нарушения на пикетах вступили в силу.

 

Прочитано здесь: https://www.novayagazeta.ru/news/

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: ильдар дадин, дадин, свобода, свободный калининград, алтай


Другие новости по теме:
» Запугать, унизить, лишить прав, посадить всех…
» Помнить Немцова, не забыть убийство
» Жить стало веселей. Кому?
» Пока жив Навальный
» Михаил Костяев получил 2 года колонии общего режима по обвинению в мошеннич ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Наш пострел везде ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ!
» «Платить не собираюсь»
» Украина в огне
» Сколько осталось губернатору Алиханову, или Пойдут ли ...
» Со всей российской гордостью
» Почём всё-таки яйца России
» Кто не скачет – тот агент
» Мастер-класс по патриотизму
» Янтарь на выселках
» Апостол арестантов
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»15.05.22 Правящая в Швеции партия высказалась за вступление в НАТО - Интерфакс
Правящая в Швеции партия высказалась за вступление в НАТО  ИнтерфаксФинляндия вступает в НАТО сказал президент Нийнисте 15 мая - Общество - Новости Санкт-Петербурга  Фонтанка.РуВ ...

»15.05.22 Пригожин назвал клоунадой победу Украины на «Евровидении» - URA.RU
Пригожин назвал клоунадой победу Украины на «Евровидении»  URA.RUОркестр прямого действия  КоммерсантъКомментарии к материалу Победитель Евровидения-2022: кто победил в ...

»15.05.22 Евросоюз планирует покупать российских газ в обход своих же санкций — СМИ - КЛОПС - главный новостной сайт Калининграда
Евросоюз планирует покупать российских газ в обход своих же санкций — СМИ  КЛОПС - главный новостной сайт КалининградаBloomberg: Евросоюз согласился на ультиматум Путина по ...

»15.05.22 Жены бойцов «Азова» заявили, что их мужей предали ВСУ - Московский Комсомолец
Жены бойцов «Азова» заявили, что их мужей предали ВСУ  Московский КомсомолецПосмотреть в приложении "Google Новости"

»15.05.22 Минобороны Беларуси сообщило о концентрации украинских войск на границе - Интерфакс
Минобороны Беларуси сообщило о концентрации украинских войск на границе  ИнтерфаксГенштаб Белоруссии заявил об ожиданиях провокаций от Украины  Московский КомсомолецПосмотреть в ...

»15.05.22 Кадыров призвал Эрдогана не помогать боевикам с «Азовстали» - URA.RU
Кадыров призвал Эрдогана не помогать боевикам с «Азовстали»  URA.RUКадыров обратился к Эрдогану насчет "Азовстали"  Московский КомсомолецВ Совфеде призвали Турцию не вмешиваться в ...

РАДИО СВОБОДА

»15.05.22 В Венеции активисты захватили дворец, которым владеет глава "Новатэка"
С апреля Леонид Михельсон находится под санкциями из-за войны в Украине

»15.05.22 На "Азовстали" около 600 раненых бойцов, состояние 40 - очень тяжёлое
Жёны украинских бойцов вновь призвали спасти их близких

»15.05.22 Российских хакеров заподозрили в попытке атаковать "Евровидение"
О DDoS-атаках сообщила итальянская полиция

»15.05.22 Число краж товаров из российских магазинов выросло на 18% 
В топ-5 категорий товаров, которые выносят чаще всего, вошли кондитерские изделия, колбасы, алкоголь, сыры, кофе и какао

»15.05.22 Преподаватель РАНХиГС назвал войну в Украине "позорной" и лишился работы
Написать заявление от Дениса Грекова потребовало руководства вуза 

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2022 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!