Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Россия » Ильдар Дадин вышел на свободу



Ильдар Дадин вышел на свободу

26-02-2017 | Раздел: Россия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 658 | Комментарии (0) 

Ильдар Дадин вышел на свободуЕкатерина ФОМИНА

 

Гражданский активист Ильдар Дадин, осужденный за нарушение правил участия в пикетах, вышел на свободу. Около исправительной колонии №5 Алтайского края в Рубцовске его встречает жена Анастасия Зотова, сестра, активисты местного отделения партии «Яблоко», десять журналистов.

 

«Я ожидал увидеть только жену и сестру. Я выжил благодаря поддержке всех честных людей. Хочу сказать им спасибо и что я их люблю. Говорят в России нет гражданского общества. Я думаю, есть, оно часть мирового общества», — сказал Дадин у ворот колонии. Он также отметил, что ИК-5 — «подтверждение, что в России не везде есть пытки».

 

«Моя жизнь по большому счету принадлежит не мне, а честным людям. Я продолжу бороться с лживым режимом, чтобы права человека соблюдались и было, как в цивилизованном мире. Я не понимаю, как сегодня можно быть человеком, а завтра нет. Я не понимаю, как можно свернуть с этого пути и не жалею. Нужно привлекать бандитов и ставленников президента к ответственности — например, начальника колонии в Карелии, где я сидел», — заявил Дадин.

 

Дадин прокомментировал слова своей супруги о том, что она хочет уехать с ним за границу из-за опасений, что его снова арестуют. «Мы еще это обсудим. Я хочу пока хотя бы месяц отдохнуть. Максимум — полгода. Если я не буду участвовать дольше — сам себя уважать не буду. Хочется вернуться в строй. Готов свою жизнь отдать, чтобы в России не вернулись времена репрессий Сталина», — сказал он.

 

О времени, проведенном в колонии, Дадин сказал, что «годы не вернешь, но это бесценный опыт». «Разумом я понимал, если хочу менять жизнь в России в лучшую сторону, я должен увидеть изнутри, что нужно менять. Судьи, которые ломают жизни людей, неплохо их было бы отправить в такие места, чтобы они поняли, на что они обрекают людей», — считает активист.

 

«Когда были пытки, честно признаюсь, самое страшное было, вспоминал книгу «1984» — там для человека самая страшная пытка, когда он готов был отдать любимого человека вместо себя. Когда меня подвесили, выворачивали руки, пообещали, что придут насиловать. Я помню, через минуты две я сломался. Через 15 минут подумал, а готов ли я под такими пытками написать донос на любимую, на мать, лишь бы прекратить эти пытки. Ужаснулся, что человека, который хотел жить честно и по совести, его ломали. Я тогда понял, жизнь свою не страшно отдать, чтобы не допустить того, что было в романе. Я был настолько подавлен, жить не хотелось, думал, первое, что сделаю, когда выйду — уеду из России, — рассказывает Ильдар. — Я прочёл книгу буддистских монахов, там была хорошая мысль: лучше я буду этому подвергаться, чем не дай бог супруга, мать. Я мужчина, я смогу. Когда чувство собственного достоинства втерли в асфальт, помогло найти силы бороться — осознание, что надо донести людям правду. Я был готов к смерти, но хотел сказать правду».

 

О том, что Дадина освободят в воскресенье, стало известно утром. В колонию приехала машина управления специальной связи, чтобы передать администрации документы на освобождение.

 

В среду, 22 февраля, Верховный суд отменил приговор в отношении Ильдара Дадина и постановил освободить его. Тем не менее, на протяжении нескольких дней Дадина не освобождали — в колонию, где он отбывает срок, не поступили документы из суда.

 

До приговора Ильдар Дадин несколько раз был признан виновным по административным статьям о нарушении правил проведения акций протеста и неповиновении законному требованию полицейского. Его задерживали за одиночные пикеты в поддержку политзаключенных, Алексея Навального, против войны в Донбассе, за пикет с плакатом Je suis Charlie в поддержку журнала Charlie Hebdo. В конце января 2015 года, после истечения срока его очередного административного ареста, в отношении Дадина возбудили уголовное дело по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения митингов).

 

С февраля по декабрь 2015 года Дадин находился под домашним арестом. 7 декабря Басманный суд приговорил его к трём годам колонии общего режима. В марте 2016 года Мосгорсуд снизил срок лишения свободы на полгода — до двух с половиной лет.

 

В сентябре 2016 года Дадин был этапирован в колонию города Сегежи в Карелии. 1 ноября «Медуза» опубликовала письмо Дадина своей супруге о том, что сотрудники колонии применяют к нему пытки. После скандала в СМИ правоохранительные органы начали проверку, к Дадину несколько раз приезжали правозащитники. Несмотря на это, в Следственном комитете не нашли подтверждений словам Дадина. Следы от пыток, как объяснил Дадин уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, исчезли, потому что он был в одежде. В декабре по просьбе Москальковой Дадина перевели в ИК-5 в Алтайском крае, однако место его этапирования стало известно только 8 января 2017 года.

 

10 февраля Конституционный суд России потребовал пересмотра приговора оппозиционеру. 22 февраля президиум Верховного суда отменил приговор и прекратил уголовное дело, поскольку на момент возбуждения уголовного дела не все судебные решения по административным делам за нарушения на пикетах вступили в силу.

 

Прочитано здесь: https://www.novayagazeta.ru/news/

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: ильдар дадин, дадин, свобода, свободный калининград, алтай


Другие новости по теме:
» Помнить Немцова, не забыть убийство
» Жить стало веселей. Кому?
» Михаил Костяев получил 2 года колонии общего режима по обвинению в мошеннич ...
» К пожизненному сроку за убийство просит приговорить Кепеля сторона потерпев ...
» Навального задержали

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Большой вырос, а ... не вынес.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Ярошуку дозволено всё
» В конкурсе «Самый добрый директор» Дмитрий Сидельников ...
» Бюджет города Пионерского работает на частный карман
» Африканская чума с армянскими признаками
» К нам приехал Ройзман
» Рудников, Дацышин и независимый суд
» Игорь Рудников требует привлечь к уголовной ответственн ...
» Это вовсе не пустяк – собираться снова вместе
» Новое в Парке янтарного периода
» Космодемьянский лес всё же свалят
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»21.09.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»21.09.18 Единоросс Виктор Зимин снялся с выборов главы Хакасии - NEWSru.com
NEWSru.com Единоросс Виктор Зимин снялся с выборов главы Хакасии NEWSru.com Глава Хакасии и кандидат от "Единой России" Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы региона, которые ...

»20.09.18 Главком ВВС Израиля передал Москве данные по делу о гибели Ил-20 - Радио Свобода
Радио Свобода Главком ВВС Израиля передал Москве данные по делу о гибели Ил-20 Радио Свобода Главнокомандующий ВВС Израиля Амикам Норкин в четверг во время визита в Москву передал российским военным ...

»21.09.18 В Москве арестован президент группы компаний "Компьюлинк" Лящ - Интерфакс
Интерфакс В Москве арестован президент группы компаний "Компьюлинк" Лящ Интерфакс Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы в пятницу санкционировал на два месяца арест ...

»21.09.18 Третий дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в Крыму - Интерфакс
Интерфакс Третий дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в Крыму Интерфакс Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Третий дивизион зенитных систем С-400 заступил на боевое дежурство в районе Евпатории ...

»21.09.18 Минобороны ответило на обвинения в "нестыковках" в документах по крушению MH17 - NEWSru.com
NEWSru.com Минобороны ответило на обвинения в "нестыковках" в документах по крушению MH17 NEWSru.com В Минобороны дали ответ по "нестыковкам", найденным журналистами в ...

РАДИО СВОБОДА

»21.09.18 Президенты России и Белоруссии обсудили "спорные вопросы"
Встреча проходила в резиденции "Бочаров ручей" в Сочи

»21.09.18 Трамп отложил публикацию материалов о "российском вмешательстве"
В Министерстве юстиции США согласились обнародовать материалы, но заявили, что это может оказать негативное влияние на расследование

»21.09.18 Смертный грех Катерины Измайловой
Лесков, Шостакович и "Леди Макбет Мценского уезда"

»21.09.18 ВИП-кочевники. Рано радуетесь. Прописка – ничто
Что на этой неделе обсуждали правозащитники, юристы и гражданские активисты

»21.09.18 ВИП-кочевники. Рано радуетесь. Прописка – ничто
Журналисты выяснили, как мигрируют по стране чиновники, подбирая под себя все новые должности и распределяя госконтракты среди знакомцев. Верховный суд объяснил, что нельзя сажать за репосты. ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!