Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Россия » Реформы требуют досрочности



Реформы требуют досрочности

19-06-2015 | Раздел: Россия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2676 | Комментарии (0) 

Реформы требуют досрочностиАлексей Кудрин предложил способ их ускорить, но остался непонятым

 

К досрочным президентским выборам ради новых реформ призвал вчера Владимира Путина глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-вице-премьер Алексей Кудрин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сразу назвал идею господина Кудрина "новой", предположив, что эксперты будут ее обсуждать. Эксперты сошлись на том, что идея не заинтересует Владимира Путина. Впрочем, слова господина Кудрина были лишь частью обсуждения темы модели экономического роста, в ходе которого предлагали и другие варианты запуска "постпостиндустриальных реформ", не связывая их с выборами.

Алексей Кудрин, выступая на ПМЭФ, предложил "приблизить выборы президента", чтобы можно было "объявить новую программу реформ, которую легче проводить, имея мандат доверия на ее проведение". Экс-вице-премьер считает досрочные президентские выборы уместными, так как выборы Госдумы нового созыва тоже пройдут раньше конституционного срока (соответствующий законопроект будет обсуждаться сегодня в первом чтении). Предложение господина Кудрина тут же получило отклик у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: "Это достаточно новое заявление. Наверняка политологические, экспертные круги, наряду со всеми остальными идеями, которые обсуждаются, будут обсуждать и эту идею".

Первая экспертиза была не в пользу Алексея Кудрина. "Мандат доверия президентом уже получен и, более того, расширен, если говорить о текущем уровне поддержки",— заявил "Ъ" глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. Поэтому он уверен, что заявление господина Кудрина было только "выпадом в адрес правительства — не первым и не последним". Это, по мнению господина Костина, выгодно только главе КГИ: предложенная схема подразумевает, "что президент тот же, а премьер-министр или главный экономический советник — другой".

Эксперт не исключает, что слова Алексея Кудрина — это "попытка системных либералов создать какую-то повестку", но они, по мнению господина Костина, не учли "главного элемента — президентские выборы самые значимые в стране". И когда "такой устоявшийся институт начинают расшатывать, то это может расцениваться как удар по стабильности и предсказуемости завтрашнего дня", полагает глава ФоРГО.

Лично для Алексея Кудрина в досрочных президентских выборах немало рационального, заявил "Ъ" глава считающегося близким к Кремлю Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский. Это "желание стать премьером, чтобы Владимир Путин разменял рейтинг на реформы". "Объективных оснований" для досрочных президентских выборов "ради успеха реформ" господин Бадовский не видит.

Сопредседатель партии РПР--ПАРНАС Михаил Касьянов связал заявление Алексея Кудрина с его желанием стать премьером: "Путин не решается сменить правительство Медведева, и Кудрин поддавливает его, предлагая ему не сидеть и ждать, пока цены на нефть вырастут, а проводить реформы, давая понять, что их может провести только он, Алексей Леонидович".

С юридической же точки зрения еще и сложно понять, кого именно видит Алексей Кудрин следующим президентом. Ведь закон "О выборах президента РФ" (п. 3 ст. 6) запрещает выдвигаться кандидатом в президенты на досрочных выборах тому гражданину, который был президентом, но ушел в отставку, из-за чего и потребовались эти досрочные выборы. Поэтому источник "Ъ", близкий к администрации президента, категорически отверг саму идею досрочных выборов президента, заявив, что политические оппоненты давят на Владимира Путина и подобными заявлениями пытаются сделать из него "хромую утку", руководителя, полномочия которого заканчиваются.

Собеседник "Ъ" в Комитете гражданских инициатив рассказал, что 17 июня у них проходила традиционная еженедельная планерка, на которой в том числе обсуждалось и будущее выступление Алексея Кудрина на Петербургском форуме: "Но его слова о досрочных президентских выборах стали для нас также полным сюрпризом". Отметим, что тема досрочных президентских выборов была поднята в начале недели членом КГИ замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгением Гонтмахером. Он опубликовал в газете "Ведомости" статью, в которой доказывал, что выборы президента нужно провести не в 2018 году, а уже в марте 2016 года, так как экономическая ситуация в стране требует безотлагательных реформ.

На самом деле заявление Алексея Кудрина на открытии ПМЭФ было лишь частью обсуждения темы модели экономического роста, необходимого России по итогам кризиса. В дискуссии принимали участие глава Сбербанка Герман Греф и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Последний сделал несколько заявлений, ставящих саму по себе инициативу в контекст, в котором более понятна логика заявлений господ Кудрина и Грефа.

В первую очередь Игорь Шувалов заявил о том, что правительство отказывается от стратегии стимулирования экстенсивного роста ВВП. "Правительство не может включить рост или его выключить. Но правительству и обществу в целом рост любой ценой не нужен. Нам не нужен просто рост 5-7%, такой рост, который наши накопленные неудачи потом усилит, приведет к более страшным последствиям. Нам нужен качественный рост, рост, основанный все-таки на знаниях",— сказал первый вице-премьер. Кроме этого, господин Шувалов заявил, что "разворота на Восток" российской экономики, то есть экспортной переориентации на страны Юго-Восточной Азии, нет — речь идет исключительно о поисках новых рынков сбыта, который начался до конфликта с Западом. ЕС остается приоритетным торговым партнером, а Россия, подчеркнул Игорь Шувалов, продолжает переговоры о присоединении к ОЭСР. Но "политические лидеры", уточнил он, не хотят, чтобы эта повестка звучала.

"Рост, основанный на знаниях" — вполне определенный термин, и выступление Германа Грефа на утренней сессии ПМЭФ в традиционно агрессивной стилистике было, по сути, посвящено политическим и административным условиям изменения модели экономического роста. Рассматривать уже обсуждавшиеся модели модернизации — как индустриальную (основанную в основном на крупных вложениях госагентов в промышленность), так и классическую постиндустриальную (в мире она обычно основывается на поиске узких технологических ниш на мировых рынках при участии институтов развития) — глава Сбербанка, по сути, отказался. "Мы видим, что в мире формируется мощный тренд инновационной экономики (вслед за постиндустриальной), и попадание в этот тренд — вопрос долгосрочной глобальной конкурентоспособности",— пояснил он, заявив, что обсуждать вместо этого "вчерашние проблемы и перспективы роста на 2-3% в год" не видит смысла. Отметим, на дневной сессии ПМЭФ, посвященной реформе госуправления, и господин Кудрин, и господин Греф обсуждали проблемы правительственных реформ 2008-2012 годов, в том числе сворачивание систем контроля за выполнением правительственных поручений.

Формирование постиндустриальной экономики, напомним, было основным лозунгом президентства Дмитрия Медведева до 2012 года — проекты "Сколково", институтов развития, "Роснано", приоритетных национальных проектов были его основой. "Экономика знаний", несмотря на сходство ее приоритетов, существенно отличается от "постиндустриальной экономики". Она в большей степени основана на сетевых технологиях управления, децентрализации, развитии некоммерческого сектора и НКО, глобализации бизнеса и развитии "человеческого капитала". Сам термин "экономика знаний" применяется в контексте США чаще, чем в отношении стран ЕС. При этом в двух сессиях идеи глубокой реформы госуправления, темы эффективности правительства, его смены, досрочных выборов как таковых выглядели вторичными по отношению к общей проблеме: новая смена модели экономического роста невозможна при существующих политических институтах.

Отметим, что основными темами обсуждений в кулуарах ПМЭФ, первый день которого (очевидно, из-за видимого дефицита западных участников) был объявлен "днем Шанхайской организации сотрудничества", стали действия минюстов Бельгии и Франции в отношении российских госучреждений в этих странах и предстоящие переговоры премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с Владимиром Путиным. Если последнее воспринимается как демонстративная попытка РФ влиять на внутриевропейские проблемы через Грецию, то "аресты по делам ЮКОСа" в Бельгии и Франции — как возможная демонстрация способности властей ЕС оказывать внешнее давление на Россию. В этом контексте тема досрочных выборов президента выглядит как предложение о всеобщей перезагрузке. При этом на тех же сессиях обсуждались с подачи Германа Грефа и другие варианты запуска "постпостиндустриальных реформ", не связанные с выборами. Например, глава Сбербанка дискутировал с бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром и главой сингапурской госинвестгруппы GIC Лим Сион Гуаном возможность создания "проектного офиса реформ" при правительстве России: аудитория ПМЭФ подавляющим большинством голосов выбрала именно такой вариант внутриправительственной реформы.

Виктор Хамраев, Максим Иванов, Ирина Нагорных, Дмитрий Бутрин, Санкт-Петербург

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2749481

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: кудрин, путин, реформы, россия, досрочные выборы, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Минфин США обнародовал «кремлёвский доклад»
» Раньше он обнимался с адмиралом Егоровым, сегодня - со сварщиком
» Европарламент констатировал ограниченный выбор россиян
» Что есть Путин, что Медведев? Что готовит один другому?
» Обращение Левого Фронта к Зюганову и Миронову

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Глаза — ... души.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Фраер залётный
» Эх, Морозова!
» Кадровая ошибка губернатора
» Эх, Морозова!
» «Меня убивают»
» «Меня убивают»
Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»01.07.25 Мерц отверг возможность для ФРГ стать стороной конфликта на Украине
Германия не станет стороной конфликта на Украине, заявил канцлер ФРГ Фридрих Мерц в интервью телеканалу ARD.Борис ПисториусЙоханн ВадефульФридрих Мерц

»01.07.25 Израиль после атаки хуситов пообещал Йемену «судьбу как у Тегерана»
После ракетного удара хуситов глава МИД Израиля пообещал, что «если кто-то поднимет руку на страну, эта рука будет отсечена». Посол США в Израиле заявил, что бомбардировщикам B-2, возможно, «стоит ...

»01.07.25 В Петербурге загорелся ангар на 900 «квадратах»Пожар в ангаре в Санкт-Петербурге
На юге Санкт-Петербурга загорелся ангар, огонь распространился по площади 900 кв.

»01.07.25 Главу азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге отпустили после допроса
Шахина Шыхлински увезли на допрос в Екатеринбурге. Его сын сообщил, что он проходит свидетелем по делу об убийствах, возбужденному против братьев СафаровыхИгорь КартавыхКонцерт Басты ...

»01.07.25 Дело против бывшего главы «Ночлежки» завели после письма 6 депутатов Думы
Уголовное дело о фейках против бывшего руководителя «Ночлежки» Григория Свердлина возбудили после обращения шести депутатов Госдумы. Поводом послужили две публикации на его странице во ...

»01.07.25 Сын главы диаспоры Азербайджана в Екатеринбурге объяснил задержание отца
Глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шыхлински проходит свидетелем по делу в отношении братьев Сафаровых, сообщил РБК его сын и заместитель Мутвалы Шыхлински.

»01.07.25 Житель Турции пытался сжечь клеща и устроил лесной пожар
Житель Турции стал виновником лесного пожара, пытаясь сжечь клеща, передает Turk Haber.

»01.07.25 Грузовой корабль «Прогресс МС-29» покинул МКСРасстыковка корабля «Прогресс МС-29» и МКС
Грузовой космический корабль «Прогресс МС-29», находившийся на Международной космической станции (МКС) с ноября 2024 года, покинул ее, сообщает пресс-служба «Роскосмоса».

»01.07.25 В ООН прокомментировали телефонный разговор Путина и Макрона
Организация Объединенных Наций (ООН) приветствует телефонный разговор президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона, состоявшийся 1 июля впервые с 2022 года.Антониу ГутерришИзуми ...

»01.07.25 Эксперты оценили значение первого за три года разговора Путина и Макрона
Владимир Путин и Эмманюэль Макрон впервые с осени 2022 года провели телефонный разговор. Опрошенные РБК эксперты рассказали, почему их контакт состоялся именно сейчас и может ли стать толчком для ...

»01.07.25 Лукашенко передал США позицию Путина о возможности перемирия на Украине
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе переговоров со спецпредставителем президента США Китом Келлогом передал американской стороне позицию российского лидера Владимира Путина по возможному ...

»01.07.25 Военная операция на Украине. Онлайн
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации по «демилитаризации» и «денацификации» Украины. Что происходит на 1224-й день операции, а ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2025 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!