Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Россия » Моя страна больна



Моя страна больна

22-08-2014 | Раздел: Россия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1095 | Комментарии (2) 

Моя страна больна 

 

В конце июля российской писательнице Людмиле Улицкой была вручена Австрийская государственная премия по европейской литературе. Рассказ об этой церемонии в эссе для Der Spiegel писательница совмещает с размышлениями о текущем положении вещей в России и мире.

 

Людмила УЛИЦКАЯ

 "Торжественная часть начинается с австрийского гимна, - пишет Улицкая. - Все зрители встают, я тоже. Хорошо вам, австрийцы, думаю я с легкой завистью. Текст вашего гимна в 1947 году написала ничем не запятнанная поэтесса Паула фон Прерадович. А мы нашего российского гимна давно уже стыдимся. Первый вариант текста на музыку Александра Александрова в 1943 году написал придворный поэт Сергей Михалков. В нем были мощные строки: "Нас вырастил Сталин, на верность народу, // На труд и на подвиг он нас вдохновил". После развенчания Сталина гимн исполнялся без слов... В 1977 году Михалков текст поправил, с тех пор в гимне прославлялась "Партия". Потом наступило новое столетие, и в 2000 году был утвержден вновь исправленный текст: все тот же Михалков, профессионал до мозга костей, заменил "Партию" на "Бога", как теперь принято в нашей вновь ударившейся в православие стране. И автор текста, и композитор между тем "почили в бозе", так что сложно сказать, кому выпадет редактировать гимн в следующий раз. Страна наша в своем развитии выделывает такие зигзаги и спирали, что в новом издании гимна, чего доброго, вернется обратно к Сталину".

 

"Я живу в России. Я русская писательница еврейского происхождения, воспитанная в христианской культуре. Сейчас моя страна находится в состоянии войны с культурой, ценностями гуманизма, свободой личности и идеей прав человека... Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией величия. Мне стыдно за мой невежественный и агрессивный парламент, за мое агрессивное и некомпетентное правительство, за руководящих политиков - сторонников насилия и вероломства, которые метят в супермены. Мне стыдно за всех нас, за наш народ, который растерял нравственные ориентиры", - продолжает писательница.

 

"Я не веду активной политической деятельности, но когда меня спрашивают, я говорю, что думаю. За это меня записали в "пятую колонну" и обвиняют в ненависти к собственной стране. Оправдываться, по-моему, и бесполезно, и глупо. Никакой ненависти я не испытываю, только стыд и беспомощность. Россия сегодня проводит самоубийственную и опасную политику, которая представляет угрозу в первую очередь для самой России, но вполне может привести и к третьей мировой войне. Война эта, в сущности, уже началась. Локальные войны в Чечне, в Грузии и теперь на Украине - это пролог. Эпилог, пожалуй, написать будет уже некому".

 

"Цивилизация зашла в тупик, - полагает Улицкая. - Науке, просвещению, познанию и искусству не удалось укротить свойственную человеку от природы агрессию. Раньше казалось, что культуре под силу победить это стремление к самоуничтожению, но, боюсь, у человечества больше не остается времени. Цивилизация и ее выдающиеся технические достижения, как ни прискорбно, привели лишь к тому, что мы имеем возможность в самые сжатые сроки друг друга взаимно уничтожить... Мысль об инфернальной природе зла себя изжила, человек творит зло самостоятельно и превосходит в этом дьявола".

 

"Моя страна с каждым днем приближает мир к новой войне... Прощай, Европа, боюсь, мы никогда не станем частью европейской семьи народов. Наша великая культура, наши Толстой и Чехов, Чайковский и Шостакович, наши художники, актеры, философы и ученые сегодня точно так же не в силах воспрепятствовать политике облеченных властью безумцев, как раньше они не могли ничего поделать с политикой религиозных фанатиков и коммунистических идей. 300 лет мы черпали силы к существованию из одних и тех же источников... и никогда не расставались с надеждой. Сегодня мы, деятели российской культуры, та их малая часть, к которой отношусь и я, можем сказать лишь одно: прощай, Европа!"

 

Источник: Der Spiegel

Прочитано здесь: http://www.inopressa.ru/



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: людмила улицкая, писатель, улицкая, москва, россия, будущее, войнв и мир, война, инопресса, шпигель, статья, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Игорь ГУБЕРМАН: «Сегодняшняя Россия – произведение идиотизма и злобы»
» Мариэтта Чудакова: «Россия такая страна, которая на дороге не валяется»
» Завтра – война
» Главный композитор России:«Солнце нашей музыки не зайдёт никогда!»
» Юрий Шевчук: "Не будьте стадом!"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Алексей Раденко (22 августа 2014 21:45)
Зарегистрирован: --


А ведь подобной российская власть стала не в одночасье. Не в связи с Крымом и сегодняшними отношениями с Украиной. Она начала катиться в пропасть со всё большим ускорением еще тогда - в 90-е. А с приходом к власти Путина, после его сказочного обогащения и всей воровской команды, руководящей сегодня всеми нами, со всем его враньем, начиная с гибели "Курска", до фальсификаций на выборах, вся страна скатывается в какую-то страшную и пугающую неизвестность. Сегодня интеллигенция, в большинстве своём, начинает понимать какую страшную и непоправимую ошибку она совершила, выйдя в 1991-м на стотысячный митинг в Москве, требующим перехода к либеральным ценностям западной демократии.

Цитировать          
 


#2 написал(а): Цукерман (25 августа 2014 11:40)
Зарегистрирован: --


Не цивилизация зашла в тупик, а просто русский народ перестал быть доверчивым к призывам "россиян" еврейского происхождения, угробившим великую страну СССР в своих шкурных интересах. Сейчас они терпят поражение и глобальный предиктор уже готовится заменить их на запасных игроков. На этом их роль в истории исчерпана. Вместе с ними уйдет в небытие и семейный клан приспособленцов Михалковых. Останется то, что никогда и никому не удастся вывалять в грязи. Это фигура Сталина И.В. В ранее неизвестном командующем ДНР Стрелкове проснувшиеся от спячки люди увидели русскую натуру и свое предназначение.
Оковы будут сброшены и час "Ч" неумолимо приближается. Фашизм не пройдет, либералам наступает крышка. Евромайданутые предстанут перед судом истории.
Для понимания событий прошлого и настоящего изучайте историю и роль личности. Рекомендую Алексея Кофанова "Русский царь Иосиф Сталин"

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Жизнь прожить — не ... перейти.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Судья Косицына-Камалова и журналист Рудников: счёт 1:1
» ПУТИН ПРОИГРАЛ КАЛИНИНГРАД
» ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ В КНИГАХ САМИЗДАТА
» Навстречу урнам
» Чернобыль – Калининград
» Голосу Калининграда 70!
» Завтра – перекличка
» Первомай в первом парке области
» ПЕТРА ЗУЕВА ЗАРАЗИЛИ КОВИДОМ В ПОЛИЦИИ
» Она защищала Родину
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»13.05.21 Медведчука отправили под домашний арест - Коммерсантъ
Медведчука отправили под домашний арест  КоммерсантъСуд отправил Медведчука под домашний арест  ВЗГЛЯД.РУСуд отказался отпускать Медведчука под личное ...

»13.05.21 Военные РФ в Сирии остановили двигавшуюся по несогласованному маршруту колонну техники США - ТАСС
Военные РФ в Сирии остановили двигавшуюся по несогласованному маршруту колонну техники США  ТАССРоссийские военные блокировали колонну армии США в Сирии  Lenta.ruРоссийские ...

»13.05.21 Израиль из-за обострения в секторе Газа мобилизует еще 9 тыс. резервистов - РБК
Израиль из-за обострения в секторе Газа мобилизует еще 9 тыс. резервистов  РБКБайден после кибератаки раскрыл, что говорится о Путине в докладе ФБР  РБКПолиция пришла к ...

»13.05.21 В США оценили вероятность санкций против «Северного потока-2» после кибератаки - Lenta.ru
В США оценили вероятность санкций против «Северного потока-2» после кибератаки  Lenta.ruBloomberg: Colonial Pipeline заплатила хакерам $5 млн  RT на русскомГлава Минэнерго США ...

»13.05.21 Золотов призвал выдавать справки на оружие только в государственных клиниках - Интерфакс
Золотов призвал выдавать справки на оружие только в государственных клиниках  ИнтерфаксПесков рассказал о поручении Путина по ситуации в Казани  Газета.RuПутин потребовал жестких ...

»13.05.21 Юлия Пересильд отправится на МКС для съёмок фильма «Вызов» - RT на русском
Юлия Пересильд отправится на МКС для съёмок фильма «Вызов»  RT на русскомКлим Шипенко и Юлия Пересильд полетят в космос для съемок на МКС  Lenta.ruЮлия Пересильд полетит на МКС ...

РАДИО СВОБОДА

»13.05.21 Извинявшегося на камеру в ОВД приговорили к ограничению свободы
Дмитрия Болонина, участника акции в поддержку Навального, признали виновным в призывах к массовым беспорядкам

»13.05.21 Финал Лиги чемпионов перенесён из Стамбула в Порту в связи с COVID-19
Решение принято Союзом европейских футбольных ассоциаций

»13.05.21 Из сектора Газа по территории Израиля выпущены еще десятки ракет. ВИДЕО
Новое обострение и обстрелы продолжаются с понедельника

»13.05.21 Кум Путина Виктор Медведчук помещён под домашний арест 
Обвинение просило заключить его под стражу с альтернативой внесения денежного залога 

»13.05.21 Бывший глава Серпуховского района Шестун объявил голодовку
Он объяснил такие меры переводом в штрафной изолятор и условиями содержания в нём

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2021 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!